Меню

Подкормка для дрожжей enovit

Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое

Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность дрожжей в спиртовом производстве, являются температура рН среды, концентрация сусла, содержание органических и неорганических кислот. Водородные ионы среды изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клетки и, в зависимости от концентрации, могут увеличивать или уменьшать проницаемость оболочки клеток для отдельных веществ и ионов. От величины рН зависит скорость поступления веществ в клетку, активность ферментов, образование витаминов.

При изменении рН среды изменяется и характер брожения: если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина. Оптимальным рН среды для выращивания дрожжей является 4,8-5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, а молочнокислые бактерии почти не развиваются. Это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий при выращивании дрожжей. Изменением кислотности (рН 3,8-4,0) создают условия, при которых посторонние микроорганизмы почти не развиваются. Таким образом, в нестерильных условиях получают практически чистую культуру дрожжей, называемую естественно чистой культурой. Незначительное количество бактерий, содержащихся в дрожжах, практически не влияет на ход спиртового брожения.

Дикие молочнокислые бактерии являются постоянными спутниками дрожжей в спиртовом производстве, расходуют сахар на образование молочной кислоты. Уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Плесени превращают углеводы в щавелевую, лимонную, янтарную и другие кислоты. Дикие дрожжи и дрожжеподобные грибы потребляют сахара на образование биомассы, но не образуют спирта. Поэтому одним из важнейших условий получения высокого выхода спирта является предупреждение инфицирования сусла.

Температура развития посторонних микроорганизмов мало отличается от оптимальной температуры размножения дрожжей и брожения.

Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислотой. Зерно-картофельное сусло без подкисления имеет рН 5,4-5,6. Сусло из картофеля обладает большей буферностью, чем из зерна. Поэтому, при подкислении серной кислотой титруемая кислотность сусла из картофеля, соответствующая рН 3,8, находится в пределах 1-1,2 , а сусла из зерна — 0,8-0,9. Степень диссоциации молочной кислоты, по сравнению с серной, более низкая, поэтому при подкислении сусла молочной кислотой, рН 3,8-4,0 достигается при 2-2,5 титруемой кислотности. Но при этом следует учитывать, что доведение рН сусла до величины менее 4,2 приводит практически к полной инактивации амилолитических ферментов.

Неподкисленное дрожжевое сусло можно использовать, но добавляя в него антибиотики, не оказывающие вредного влияния на дрожжи и ферменты. Так, антибиотик лактоцид не угнетает дрожжи и не инактивирует амилолитические ферменты.

Источник

Минеральная подкормка и сивушные масла

Считаю необходимым выделить этот пункт в отдельный топик.

На этапе главного брожения происходит интенсивное развитие дрожжевой биомассы. При этом лимитирующим фактором для развития дрожжей является азотистое питание, нужное для полноценного синтеза белков дрожжей. Дрожжевые клетки в первую очередь ассимилируют аммиачные соли, далее — свободные аминокислоты. Дрожжевая клетка при размножении ассимилирует -NH2 группу и “выбрасывает” остаток. Таким образом происходит дезаминирование аминокислот с образованием из остатков сивушных масел (высших спиртов).

При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — Стр. 207.) Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) — 20 кг сульфата аммония или 8 кг мочевины на 1000 дал ас (1 дал=10 л); 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. — М.: Колос-Пресс, 2002. — Стр. 70). Считают на объем бражки и предполагаемую конечную крепость, применяют в виде растворов с 5-6-ти кратным количеством воды.

Читайте также:  Природные условия подзолистых почв

Например, нужно 20 л бражки, планируемая конечная крепость 12%, содержание АС: 20*0,12=2,4 литра. Тогда сульфата аммония нужно 2,0*2,4= 4,8 г сульфата аммония или 0,8*2,4=1,92 г мочевины. Мочевина — чайная ложка порошка без верха (срезал ножом по краю) 2,340 г.

ЗЫ По ссылке содержание аммония и фосфора в различных видах удобрений: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5157

ЗЫЫ У кого нет весов, даю ориентировочный вес в чайных ложках (напоминаю, что их объем (5 мл) может быть различным, а порошок различной крупности):

dormidont Чайная ложка — мочевина -2.5 грамма, суперфосфат-4.5 грамма

Игорь Столовая ложка (без верха) кальцинированной соды — 8,5 грамм. Чайная ложка каустической соды — 3,7 грамм.

mak210 Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. щелочь 10,1 г. Калия перманганат — 13,6 г.

Здесь есть рекомендации по расчету удобрений на 1 кг сахара для сахарного самогона. [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]

Обсуждение различных марок и производителей карбамида [Карбамид и прочие удобрения в картинках.]

Посл. ред. 17 Февр. 16, 08:07 от mak210

mak210, а каков эквивалент по хлористому аммонию (NH4Cl)? Я кладу 2,5г на 1кг сахара, при том, что на 1 кг сахара лью 4,5-5л воды.

Т.о., если выход АС грубо 0,6л на 1 кг сахара, получаю 2,5/0,6=4,2г хлористого аммония на 1л АС.

Посл. ред. 08 Сент. 09, 19:32 от AlexB

Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность дрожжей в спиртовом производстве, являются температура рН среды, концентрация сусла, содержание органических и неорганических кислот. Водородные ионы среды изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клетки и, в зависимости от концентрации, могут увеличивать или уменьшать проницаемость оболочки клеток для отдельных веществ и ионов. От величины рН зависит скорость поступления веществ в клетку, активность ферментов, образование витаминов.

При изменении рН среды изменяется и характер брожения: если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина. Оптимальным рН среды для выращивания дрожжей является 4,8-5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, а молочнокислые бактерии почти не развиваются. Это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий при выращивании дрожжей. Изменением кислотности (рН 3,8-4,0) создают условия, при которых посторонние микроорганизмы почти не развиваются. Таким образом, в нестерильных условиях получают практически чистую культуру дрожжей, называемую естественно чистой культурой. Незначительное количество бактерий, содержащихся в дрожжах, практически не влияет на ход спиртового брожения.

Дикие молочнокислые бактерии являются постоянными спутниками дрожжей в спиртовом производстве, расходуют сахар на образование молочной кислоты. Уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Плесени превращают углеводы в щавелевую, лимонную, янтарную и другие кислоты. Дикие дрожжи и дрожжеподобные грибы потребляют сахара на образование биомассы, но не образуют спирта. Поэтому одним из важнейших условий получения высокого выхода спирта является предупреждение инфицирования сусла.

Температура развития посторонних микроорганизмов мало отличается от оптимальной температуры размножения дрожжей и брожения.

Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислотой. Зерно-картофельное сусло без подкисления имеет рН 5,4-5,6. Сусло из картофеля обладает большей буферностью, чем из зерна. Поэтому, при подкислении серной кислотой титруемая кислотность сусла из картофеля, соответствующая рН 3,8, находится в пределах 1-1,2 , а сусла из зерна — 0,8-0,9. Степень диссоциации молочной кислоты, по сравнению с серной, более низкая, поэтому при подкислении сусла молочной кислотой, рН 3,8-4,0 достигается при 2-2,5 титруемой кислотности. Но при этом следует учитывать, что доведение рН сусла до величины менее 4,2 приводит практически к полной инактивации амилолитических ферментов.

Читайте также:  Скорость разложения органического вещества почвы

Неподкисленное дрожжевое сусло можно использовать, но добавляя в него антибиотики, не оказывающие вредного влияния на дрожжи и ферменты. Так, антибиотик лактоцид не угнетает дрожжи и не инактивирует амилолитические ферменты.

Есть такое понятие — фактор роста дрожжей. Т.е., если грубо, дрожжи без них могут обойтись, но радости не будет.

В первую очередь — соли аммиака, которые легко потребляются дрожжами.

Аминокислоты. Продукт гидролиза белка пептазами.

Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах.

Витамины, прежде всего группы В. Как правило используют автолизаты пивных дрожжей: пивные дрожжи отмывают, заливают дистиллированной водой, мембрана не выдерживает и лопается, содержимое высушивают. Хорошая подкормка также солод, хотя бы немного.

Используют также барду, на которой замешивают сусло (обычно не более 15%).

Источник

Питательная соль, активатор для дрожжей 40гр

Регулирует и активирует размножение дрожжей. Это приводит к раннему началу процесса ферментации и сокращению срока ферментации.

Активирует ферментацию
В случае недостатка питания, обусловленного характеристиками культурного сорта либо перезрелостью винограда или светлых сусел, активатор Enovit® восстанавливает идеальный уровень аминного азота, а также сбалансированный состав витаминов и микроэлементов.

Завершает процесс ферментации
Индуцируя рост концентрации клеток, активатор Enovit® увеличивает жизнеспособность дрожжей, таким образом способствуя завершению процесса ферментации, особенно во время критической фазы замедления развития дрожжевых колоний. В таких случаях постепенного замедления ферментации активатор макрофен предотвращает приостановку развития до полного истощения сахаров, даже в условиях высоких температур.

Сохраняет органолептические характеристики

Активатор макрофен способствует получению менее окисляемых вин, поскольку образование кетокислот, получаемых вследствие вторичного метаболизма дрожжей во время ферментации, сокращается, что, в свою очередь, приводит к сокращению требуемого количества SO2. Тиамин, содержащийся в активаторе макрофен, частично блокирует образование высших спиртов (отвечающих за грубость) и способствует формированию в-фенилэтилового спирта (с запахом роз), что приводит к улучшению органолептических свойств вина.

Блокирует образование сероводорода
Активатор макрофен всегда предотвращает образование сероводорода, не позволяя дрожжам разлагать протеины сусла, чтобы получить усваиваемый азот, необходимый для их роста и размножения.

Ферментирует жмых

При ферментации неферментированного или полуферментированного жмыха активатор макрофен позволяет получить полную трансформацию сахаров в перегоняющийся без разложения спирт.

Источник

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Читайте также:  Как применяется удобрение калий

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Подкормка для дрожжей

ПОДКОРМКА для дрожжей ENOVIT Италия
Регулирует и активирует размножение дрожжей. Это приводит к раннему началу процесса ферментации и сокращению срока ферментации.

В случае недостатка питания, активатор Enovit® восстанавливает идеальный уровень аминного азота, а также сбалансированный состав витаминов и микроэлементов.

Индуцируя рост концентрации клеток, активатор Enovit® увеличивает жизнеспособность дрожжей, таким образом способствуя завершению процесса ферментации, особенно во время критической фазы замедления развития дрожжевых колоний. В таких случаях постепенного замедления ферментации активатор Enovit® предотвращает приостановку развития до полного истощения сахаров, даже в условиях высоких температур.

Тиамин, содержащийся в активаторе Enovit®, частично блокирует образование высших спиртов, отвечающих за грубость.

Активатор Enovit® всегда предотвращает образование сероводорода, не позволяя дрожжам разлагать протеины сусла, чтобы получить усваиваемый азот, необходимый для их роста и размножения.

При ферментации неферментированного или полуферментированного жмыха активатор Enovit® позволяет получить полную трансформацию сахаров в перегоняющийся без разложения спирт.

Расход 3-5гр на 10л

Самовывоз г.Пушкино, отправка Boxberry, Деловые линии, СДЕК, Почта России. Один раз в неделю ПЭК, ЭНЕРГИЯ.
Смотрите другие мои объявления-широкий ассортимент по доступным ценам для винокурения и пивоварения.

Источник

Adblock
detector