Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу
Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.
Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт?
Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, дрожжи просто не переработают столько нашатырного спирта. Придется сначала нейтрализовать излишки лимонной кислотой. Как проверить, достаточно ли кислоты? В качестве “лакмуса” можно смешать немного браги с фенолфталеином. Он станет малиновым, если брага насыщена остатками азотистых соединений и имеет слабощелочную реакцию. Если фенолфталеин обесцветился — среда нейтральная. После этого можно перегнать брагу. Кстати, все способы исправления дефектов браги и сусла можно посмотреть в нашем разделе рецепты браги для самогона.
Зачем в брагу добавляют нашатырный спирт
Дрожжи нуждаются не только в углеводах, но и в белках, азотистом питании. Азот в сусле питает дрожжи, с ним брожение идет быстрее, активнее и, что немаловажно, до конца. Наброженные “голодными” дрожжами соединения и дрожжевые клетки, которые не завершили свой жизненный цикл, при перегонке становятся источником сивушных масел. Особенно важно дополнительное питание для сахарной браги, в которой кроме углеводов ничего нет. И для однозначно кислых фруктово-ягодных браг азот лишним не будет.
Обычно для подкормки применяют диаммофос, хлористый аммоний из расчета 0,5 г/л сусла. Есть еще и нашатырный спирт, NH3·H2О или гидроксид аммония — самый простой и копеечный вариант азотистого питания. Дозировка зависит от концентрации раствора: 25%-ный нашатырный спирт добавляют из расчета не более 0,4 мл/л, а 10%-ный — не более 1 мл/л сусла. При такой дозировке сусло для любого алкоголя выбродит до конца и даст минимум сивушных масел.
Подкормка браги нашатырным спиртом
Есть еще один интересный момент в подкормке браги нашатырным спиртом. Ягодная брага может поменять цвет (посинеть, например). Это связано с тем, что пигменты ягод реагируют на изменении кислотности сусла (а нашатырный спирт, как мы помним, это щелочное соединение). Ничего страшного для здоровья здесь нет, все перегонится, но самогонщик может понервничать. Лучше добавлять нашатырный спирт в сусло, перемешивать и только потом вводить дрожжи.
Даже если ваша брага неприятно пахнет, застоялась или кислит, исправить все недостатки поможет перегонка на аппарате с отбором по пару или жидкости, термометром и хорошей насадкой. Особенно полезны при перегонке фруктовых браг медные насадки, которые нейтрализуют сернистые соединения. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Источник
Минеральная подкормка и сивушные масла
смолол в пыль в кофемолке, далее смешал блендером с 1,5 литрами теплой воды и вылил в бочку. Voroncoff, 09 Марта 17, 23:25
10 кг сахара. Добавил 10 гр карбамида и 10 гр поваренной соли Voroncoff, 09 Марта 17, 23:25
Уж если пользуешься бентонитом, то совершенно не обязательно его молоть и т.д. Просто залей его холодной водой, дай ему постоять, не размешивая 4-6 часов Uncle Sam, 10 Марта 17, 08:50
Разница во времени)) 4-6 часов или 5 минут.
Добавлено через 1мин.:
вроде по калькулятору на 10кг сахара другие цифры для подкормки. LazyLion, 10 Марта 17, 09:41
Посл. ред. 10 Марта 17, 12:07 от Voroncoff
у всех по-разному Voroncoff, 10 Марта 17, 12:06
Разница во времени)) 4-6 часов или 5 минут. Voroncoff, 10 Марта 17, 12:06
Посл. ред. 10 Марта 17, 20:47 от Uncle Sam
Кроме того, на следующий день был запланирован перегон, и ждать 6 часов пока набухнет бентонит, Voroncoff, 10 Марта 17, 21:53
А сколько бентонита на полторашку сыпал? Voroncoff, 11 Марта 17, 22:18
Из подкормки только карбамид. Серега Ульяновск, 19 Марта 17, 08:37
Подскажите пожалуйста подойдет ли этот карбамид для браги Серега Ульяновск, 19 Марта 17, 08:37
Морской соли не нашлось? Abettor, 19 Марта 17, 13:09
Я таким пользуюсь уже год, еще добавляю каменную соль из расчета 1 ч.л. с горкой на 10 л. браги. Стабильно выбраживает за 3-4 дня. Corvin72, 19 Марта 17, 13:17
Для ванны, грязненькая такая — самое то! Но чтобы без духов и красителей Abettor, 19 Марта 17, 18:03
А сколько грамм соли на кг сахара класть Серега Ульяновск, 20 Марта 17, 23:44
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Зачем и как добавлять нашатырь или другие азотистые вещества в домашнее вино
Для нормального размножения и жизнедеятельности винных дрожжей требуется сахар, минеральные и азотистые вещества. Зачастую ягодные и фруктовые соки содержат достаточное количество требуемых дрожжам питательных элементов. Проблемы начинаются, когда для снижения кислотности сусло сильно разбавляют водой и (или) вносят много сахара. В итоге концентрация азотистых веществ падает.
Первые несколько дней брожение идет активно, но потом процесс замедляется без видимых причин (сахара достаточно, температура подходящая, концентрация спирта не достигла предела). При нехватке азота вино бродит дольше обычного, но не набирает крепости выше 8-9%, часть сахара остается несброженной. Если в такое сусло правильно внести азотистые соединения (аммиак, нашатырь или нашатырный спирт), то брожение возобновляется до нормальной интенсивности.
В большинстве случаев внесение подкормки не требуется, обычно её применяют для приготовления домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром.
Почти все магазинные винные дрожжи поставляются вместе с разработанной под конкретный штамм дрожжевых грибков подкормкой, поэтому дополнительная может быть даже вредной. Подкармливать домашние вина азотистыми соединениями целесообразно только в случае использования самодельной закваски или диких винных дрожжей, которые живут на поверхности плодов.
Дозировка
Для подкормки вина можно использовать две группы азотистых веществ:
- двузамещенный фосфорнокислый, углекислый или хлористый аммоний (нашатырь) – 0,5 г/л;
- нашатырный спирт (водный раствор аммиака) в концентрации: 4-5% — 2 мл/л; 10% — 1 мл/л; 25% — 0,4 мл/л.
Указанные вещества продаются в аптеках и магазинах химических реактивов. Все подкормки действуют одинаково, поэтому между ними нет разницы.
Внимание! Используйте только одно вещество, комбинировать их нельзя.
Самым доступным является 10% нашатырный спирт в ампулах по 1 мл. Это очень удобно, поскольку не нужно рассчитывать дозировку – достаточно купить требуемое количество ампул на имеющийся объем вина.
При соблюдении дозировок нашатырь и нашатырный спирт никак не влияют на аромат и вкус вина, поскольку их концентрация незначительна и почти все азотные соединения перерабатываются дрожжами.
Когда и как вносить азотистую подкормку (инструкция)
Все подкормки рекомендуется вносить при начальной работе с суслом перед добавлением дрожжей.
Аммоний (нашатырь) поставляется в виде порошка, который нужно предварительно растворить в небольшом количестве сока, затем вылить в основную партию.
Нашатырный спирт изначально является водным раствором, его добавляют сразу.
После внесения азотистой подкормки сусло перемешивают, дальше вносят закваску или винные дрожжи, после чего следуют выбранному рецепту и методике приготовления вина.
Внимание! В момент внесения подкормки цвет сусла может слегка измениться, это нормально.
Если брожение стало вялым из-за нехватки азота (изначально не добавлялся), то вино подкармливают нашатырем или нашатырным спиртом, уменьшив рекомендуемое количество в 2 раза. Нужно слить небольшое количество сусла, размести в нём вещество, затем влить раствор в основную партию вина, не перемешивать, чтобы не поднимать с дна осадок.
Источник
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник
Добавление «аммиака» в бражку в качестве подкормки, с пивными дрожжами не работает.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Здравствуйте товарищи! Сёдня пойдёт речь о моей тупости. Как говориться скупой платит дважды.
Давиче то есть недавно секанула мне м. ча в голову. Захотелось мне сэкономить.
Прочитал я где то что аммиак или нашатырный спирт можно использовать в качестве подкормки для дрожжей. Ну типа азотистые вещества для их нормального развития и размножения.
Вообщем я решил проверить так это или нет.
Взял своё любимое «ведёрко» и налил в него 25 литров тёплой водички прямо из под крана.
Вот этот аммиак. Тульского производства. Судя по вони, которая от него смердит, этот химикат очень качественный. Можно поставить в один ряд с Тульскими самоварами и Тульскими пряниками.
Следуя рекомендациям рецепта я добавил 28 грамм 10 % раствора аммиака в будущую бражку.
Для надёжности я взял старое малиновое варенье.
Вскрытие показало, что варенье ещё ого го какое. Мням ням.
Жадничать я не стал и навалил в ведро от души, прям всю банку.
Гидромодуль я решил сделать 1 к 5 и добавил 4,5 кг. сахара. А после всё тщательно перемешал.
И вот главный секретный ингредиент, который меня скорее всего и подвёл. Это осадок от домашнего пива.
Взбаламутив содержимое полторашки я вылил всё у ведро.
Закрыл крышкой и налил водички в гидро затвор.
И приступил к ожиданию. А через неделю я понял, что пивные дрожжи в таких условиях нормально жить и размножаться не могут.
Открыв крышку я почувствовал приятный аромат и небольшую пенку от газоотделения . И мне сразу захотелось снять пробу. И как я обычно это делаю, ткнул указательный палец в брагу, а потом облизал его.
И вот здесь я понял, что она всё ещё сладкая и толку не будет ни. ера. Да и консистенция браги приобрела форму киселя.
Я решил будь, что будет. Добавил туда ещё аммиака и сухих просроченных хлебо пекарських дрожжей. Хуже уже всё равно не будет.
Вообщем работать теперь буду в натураху. Буду делать зелёный солод и его использовать в качестве подкормки.
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилось ставьте пальчик вверх.
Источник