Меню

Подкормка для капусты содой

Чем подкормить капусту для роста народными средствами

Капуста – овощ очень полезный и вкусный, пригоден к употреблению, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Почти каждый огородник высаживает у себя на приусадебном участке или даче тот или иной вид капусты – цветную, синюю, савойскую, кольраби или самую распространенную и любимую многими – белокочанную, но не все знают, что для получения осенью плотного и красивого кочана этого овоща за ним нужно тщательно ухаживать и регулярно подкармливать. Рассмотрим несколько вариантов, чем подкормить капусту для роста народными средствами.

Основные правила удобрения капусты

Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь. Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормка капусты содой

Столовую ложку питьевой соды растворите в 10 л. воды и умеренно облейте ботву из лейки. Такую обработку необходимо проделать сразу, как закончится засушлевый период, и начнутся сентябрьские дожди. Содовая водичка поможет огороднику решить подобные проблемы и в саду, и на капустной грядках.

Подкормка капусты золой

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых и нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для капусты форме, зола содержит кальций, магнии, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки капусты готовят следующем образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Капуста опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг капусты.

Подкормка капусты дрожжами

И цветная, и обычная капуста испытывают повышенную потребность в питании во время роста и формирования кочанов/соцветий.

Одно из отличных средств, обеспечивающих почву полезными минералами и микроэлементами и «утоляющих» голод капусты, это дрожжи.

Для полива их раствором воспользуйтесь рядом советов:

  • используйте только свежие «живые» или сухие дрожжи
  • для подкормки выбирайте теплое время, когда земля хорошо прогрелась. Потому 2 раза за лето вполне достаточно, чтобы подкормить капусту,
  • через 2 дня обязательно внесите калийное удобрение, например, древесную золу между лунками. Дрожжи впитывают этот микроэлемент и вызывают «голод» у овощей.

Для подпитки капусты используйте:

В первом случае:

  • смешайте 10 г. дрожжей, 2 ст. л сахара и 10 л. теплой воды
  • оставьте на 2 часа настояться
  • разбавьте чистой водой полученный раствор в пропорции 1:5
  • поливайте под корень капусте
  • остаток отдайте плодовым деревьям, цветущей клумбе или ягодным кустам

Во втором случае:

  • 0,5 кг. свежих дрожжей растворите в 5 л. теплой воды
  • еще раз разбавьте раствор водой в соотношении 1:10

Третий вариант — наиболее дорогой и не каждый садовод легко расстанется с ароматным пивом, отдав его капусте для роста.

Подкормка капусты нашатырным спиртом

Если правильно приготовить подкормку и обработать ей растения, то вы обязательно устраните бледный цвет листьев. Они станут живые, насыщенно зеленого цвета. Многие растения начинают тускнеть на глазах, их листочки становится вялыми и бледными. А все это происходит из-за недостатка азота.

Читайте также:  Почва для петунии сделать самому

Устранить эту проблему поможет нашатырный спирт.

Применение заключается в следующем:

  1. Берем ведро воды и разводим в нем не более 3 столовых ложек вещества.
  2. Полив полученной смесью нужно осуществлять очень аккуратно под самый корень, чтобы раствор не попал на надземную часть растения.

Многие огородники задаются вопросом, а в чем же секрет такой подкормки. Ведь делать то особо ничего и не нужно, а результат может поразить даже опытного специалиста. А все дело в том, что раствор, в котором применяется нашатырный спирт, обладает отличной усвояемостью, несравнимой ни с какой другой формой азота.

Чтобы плодоношение было хорошим, а главное качественным, не нужно переусердствовать. Необходимо строго следить за дозировкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Подкормка капусты борной кислотой

В формировании капусты бор играет важную роль – нормализует синтез азота, ускоряет обмен веществ, увеличивает содержание хлорофилла в зеленых его частях. Достаточное содержание микроэлемента в почве приводит к повышению урожайности. Самое доступное, простое соединение микроэлемента – борная кислота. Процедура приготовления раствора проста – в 1 л. воды растворяют 0,1 г. препарата. За весь период роста культур необходимо провести подкормку 3 раза. Первый раз опрыскивают в период завязи бутонов, во второй раз, когда хорошо распустятся цветы, третий – при созревании плодов. Если процедура проводится совместно с другими препаратами, дозировку кислоты уменьшают. В 10 л. воды разводят 5 г. вещества.

Подкормка капусты картофельными очистками

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Подкормка капусты яичной скорлупой

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода — рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ — это подкормка растений приготовленным раствором. Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.

  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений — так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Подкормка капусты банановой кожурой

Есть несколько способов применять шкурки с этой целью.

  1. При пересадке. Свежая кожура режется и кладется поверх дренажа. Этот же способ можно использовать и в огородничестве — просто восхитительные результаты он дает при посадке томатов и перцев.
  2. Сушка из кожуры. По мере употребления фруктов их шкурка нарезается и высушивается. По весне ею можно просто замульчировать поверхность грунта, отступив сантиметров, пять от ствола цветка.
  3. Настой. Он делается, как из свежей кожуры, так и из сушеной. Свежая пропускается через блендер и смешивается с водой — употреблять такое удобрение для комнатных растений из банановой кожуры можно сразу же. Сушеную же шкурку придется настаивать: на литр воды берется «одежда» четырех бананов и оставляется под крышкой. Время настаивания — предмет споров. Некоторые цветоводы утверждают, что должно пройти 4-5 дней, после чего жидкость подвергается процеживанию и разведению. Другие считают, что достаточно суток: спустя 24 часа кожура закисает и как минимум начинает неприятно пахнуть. Решить, к кому присоединиться, придется на основе своего собственного опыта.
Читайте также:  Подзолистые почвы образуются ответ

Если же вы намерены использовать бананы и в садово-огородном направлении, лучше пропускать их через компостную яму.

Есть еще один секрет: когда используется удобрение для комнатных растений из банановой кожуры в свежем виде, не сушеной, можно присыпать его слоем почвы из горшка. Разлагается оно тогда быстрее и меньше приманивает нежелательных насекомых. А при поливе полезные вещества равномерно распределяются по грунту.

Источник

Обработка капусты пищевой содой от вредителей

Каждый, кто выращивает овощи на своем огороде, хочет получить не только большой урожай, но и экологически чистые продукты, безопасные для взрослых и детей. Именно поэтому при борьбе с вредителями стоит использовать проверенные народные рецепты, один из которых – обработка капусты пищевой содой для борьбы с тлей, гусеницами и другими вредителями, наносящими урон сельскому хозяйству.

Какая сода применяется в огороде?

Чтобы обработать капусту содой от вредителей, применяют обычную пищевую соду, которая представляет собой двууглекислый натрий. Это полностью безопасное средство, позволяющее получать щелочной раствор нужной концентрации и широко использующееся не только на приусадебных участках, но и в медицине, косметологии, гигиене, пищевой промышленности.

Важно! Двууглекислый натрий полностью безопасен. Даже при передозировке он не нанесет никакого вреда растениям, животным и человеку.

Еще одна разновидность соды, которая может применяться для борьбы с вредителями, – карбонат натрия. Этот порошок имеет более выраженное действие: с его помощью снижают кислотность почв, применяют для чистки загрязненных поверхностей, включают в состав моющих средств. Кальцинированную соду нельзя употреблять в пищу, так как она является исключительно техническим продуктом. Карбонат натрия может использоваться для уничтожения сорняков, мха и лишайника, борьбы с насекомыми.

Общие правила обработки капусты содовым раствором

Содовый раствор – популярное средство для борьбы с вредителями на приусадебном участке. Для того чтобы добиться высокой эффективности, необходимо проводить многократную обработку, а также соблюдать несколько важных правил:

  1. Разводить содовый раствор рекомендуется в эмалированной емкости или в стекле, так как сода представляет собой щелочь, которая может вступить в химическую реакцию с пластмассой или металлическими стенками посуды.
  2. Для разведения раствора необходимо использовать теплую воду с температурой не более 55 °С. В противном случае сода начнет химически распадаться.
  3. Многократное использование содового раствора может замедлить рост растения. Поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендованную концентрацию раствора и кратность обработки.
  4. Готовый содовый раствор не подлежит хранению: его нужно использовать в течение 3 часов.

Если для борьбы с насекомыми применяется кальцинированная сода, то следует принять специальные защитные меры: одеть резиновые перчатки и очки. При контакте со щелочью на коже и слизистых оболочках появляется раздражение и даже ожоги.

Сода для дезинфекции семян

Обработка семян содой – отличное антисептическое мероприятие, которое позволяет добиться повышенной всхожести. При обработке семян капусты погибают не только возбудители болезней, но и споры плесени. Все семена, которые заготавливаются самостоятельно, должны проходить тщательную дезинфекцию. Для этого готовят раствор соды в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды. Семена замачиваются на 5 часов, после чего тщательно просушиваются и используются для посева.

Читайте также:  Размеры грядок теплицы для огурцов

Натрий двууглекислый помогает бороться с болезнями капусты

Натрий двууглекислый используют для профилактики таких заболеваний растений, как мучнистая роса и фитофтороз. Для того чтобы полить капусту содой, готовят раствор из 5 столовых ложек натрия двууглекислого и 10 литров воды. Для того чтобы раствор лучше оседал на листьях капусты, в него можно добавить 2 столовые ложки жидкого мыла. Средство можно применять один раз в неделю с целью профилактики или каждые 3 дня при выявлении первых признаков заболеваний растений.

Сода как средство от вредителей капусты

Капуста поражается несколькими видами вредителей: крестоцветной блошкой, гусеницами, тлей, личинками капустной мухи, слизнями и улитками. Некоторые из них могут нанести огромный вред, поедая капустные листья и не давая полноценно сформировать кочаны. Своевременное выявление вредителей, их личинок и следов жизнедеятельности позволяет быстро принять меры и сохранить урожай.

Раствор пищевой соды для обработки капусты – простое подручное средство, которое отличается высокой эффективностью. Большинство капустных вредителей не переносит щелочные растворы и после тщательной обработки растений вынуждены покидать насиженные места.

Натрий двууглекислый спасает от гусениц и слизней

Гусеницы – один из главных вредителей капусты. Они не просто выедают листья, а повреждают саму точку роста растения, что приводит к практически полному уничтожению кочана. Для борьбы с гусеницами понадобится сухая сода, которой притрушивают листья с двух сторон. Оптимально производить обработку в утренние часы, когда растения еще влажные от росы. В некоторых народных рецептах рекомендуют соду перемешивать с мукой в равных пропорциях. Этот способ не менее эффективен при регулярной обработке. Также соду можно дополнительно смешать с горчичным порошком и измельченным табаком. Обработку содой рекомендуется повторять каждые 7–14 дней, в зависимости от интенсивности осадков.

Гусеницы на капусте

Сода борется с тлей на капусте

Тля – настоящее бедствие для огородника. Это мелкое насекомое поражает многие сельскохозяйственные культуры и может полностью их уничтожить. Для борьбы с тлей используют трехкомпонентный раствор, совершенно безопасный для человека:

  • вода – 10 л;
  • сода – 4 столовые ложки;
  • жидкое мыло – 2 столовые ложки.

Важно! Рассадником тли являются обычные муравьи. Поэтому после обработки капусты нужно тщательно обследовать участок и выявить муравейники. Их посыпают сухой кальцинированной содой, которая заставляет муравьев покидать нажитое место и искать себе другое пристанище. Для повышения эффективности борьбы муравейник перемешивают с содой при помощи тяпки и поливают сверху водой.

Для эффективной борьбы с тлей достаточно 3–4 опрыскивания за сезон. Средство совершенно безопасно, может оставлять белый налет на листьях. Перед употреблением в пищу кочаны следует тщательно мыть теплой водой.

Сода пищевая как удобрение для капусты

Пищевая сода часто используется для раскисления почвы, что создает более благоприятную среду для роста и развития растений. Кислые почвы – очень плотные, глинистые. В таком грунте овощные культуры показывают замедленный рост.

Важно! По возможности перед использованием соды в качестве удобрения необходимо измерить рН почвы.

Для снижения кислотности проводят двукратную обработку почвы (весной и осенью) кальцинированной содой, для чего ее разводят в пропорции 300 грамм на 1 литр воды. Раствор выливают на предварительно вскопанную почву из лейки, после чего разравнивают граблями.

Сода – распространенное средство для применения на приусадебном участке. Несомненными достоинствами этого средства являются универсальность и высокая эффективность. Конечно, в сравнении с современными химическими препаратами обработка капусты содой может не давать быстрого результата, однако этот способ будет гарантировать, что овощи с грядки – экологически чистые и безопасные.

Источник

Adblock
detector