Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
и многое другое
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Источник
Подкормка для пчел поздней осенью
К написанию этой статьи побудил недавний случай. Знакомый начинающий пчеловод в силу забывчивости или из желания сделать как лучше кормил семью пчел сахарным сиропом до 15 сентября. И наверняка продолжал бы и дальше, если бы я его не остановил.
Надо сказать, что вначале он искренне недоумевал, увидев нескрываемое разочарование и досаду на моем лице. Еще бы – подкормка, по моей рекомендации, должна была быть закончена еще до 20 августа (речь идет о Кировской области, где последний облет пчел часто отмечается уже в первой декаде октября). А тут пчеловод своими руками уничтожал сильную семью, образованную из роя, который, посаженный на вощину, прекрасно поработал, отстроив более 12 гнездовых рамок, и полностью обеспечил себя кормом к предстоящему сезону.
Необходимость осенней подкормки диктуется следующими обстоятельствами: нехваткой кормовых запасов для зимовки и желанием стимулировать осеннюю яйцекладку маток для увеличения силы семьи и численности молодых пчел, уходящих в зимовку. Последний прием особенно целесообразен в годы с ранним завершением медосбора (в последнее время это наблюдалось нередко – в засушливом 2010 г. медосбор оборвался уже 4 июля), а также с отсутствием поддерживающего осеннего медосбора в месте расположения пасеки. При отсутствии контрольных весов установить фактическую дату раннего прекращения медосбора не всегда возможно. Прежде всего в это время мешает высокая численность семьи, ежедневно пополняющейся молодыми особями, что имитирует летную активность пчел.
При отсутствии медосбора матка сразу же прекращает яйцекладку, при этом семья долгое время внешне выглядит сильной и благополучной. И только зимовка приводит к массовой осыпи пчел летней генерации и в лучшем случае к сильному ослаблению семьи. Так, у одного опытнейшего пчеловода Вятки из 40 зимующих семей уже в декабре 2010 г. погибло 17.
Из сказанного ясно, что зимняя осыпь пчел сама по себе не может служить объективным показателем условий зимовки. В описанной ситуации осенняя подкормка просто необходима. Однако не надо рассчитывать, что реакция пчел на нее будет всегда положительной. В силу ряда обстоятельств (длительный перерыв в яйцекладке, погодные условия, нехватка пыльцы и другие) заставить маток возобновить откладку яиц, а пчел выращивать расплод не всегда удается, особенно при кратковременном скармливании больших доз сиропа. После окончания такой подкормки пчелы просто ликвидируют весь появившийся расплод и яйца. Следует знать и то, что если семье было оставлено менее 8 кг меда, то откладка яиц маткой сразу же прекращается, и возобновить ее с помощью стимулирующих подкормок почти невозможно.
Стимулирующий эффект подкормки лучше выражен при ежедневном скармливании небольших порций сиропа (лучше 60–65% концентрации) в течение двух недель. При большом количестве обслуживаемых семей прием, конечно, трудоемкий, но достаточно эффективный. Однажды (в 1990-х годах) мне стоило большого труда объяснить опытному пчеловоду, что его внешне сильные семьи имеют только пчел летней генерации и к зимовке, по существу, не готовы. В конце концов, он решился на длительную и трудоемкую процедуру кормления и потом не пожалел об этом – все его 60 семей хорошо перенесли зимовку, в то время как у других пчеловодов она сопровождалась неожиданными для них потерями и сильным ослаблением семей.
Важным доводом в пользу режима длительной подкормки небольшими порциями сиропа является и гораздо более высокое качество получаемого при этом сахарного меда.
Длительный срок подобного кормления предполагает, что к его началу следует приступать заблаговременно. Запаздывание с окончанием подкормки крайне неблагоприятно для пчел. Это связано со следующими обстоятельствами: снижение температуры затягивает переработку сиропа, в большей степени изматывает пчел, несозревший мед содержит много сахарозы, создает сырость в гнезде, в зимовку могут уходить необлетевшиеся молодые пчелы. К тому же ближе к холодам снижается возможность приноса нужного для выработки ферментов белкового корма – из-за резкого уменьшения количества цветущих растений и чаще из-за непогоды.
Еще одна важная причина проведения осенней подкормки – желание пчеловода обезопасить пчел от питания падевым медом во время зимовки, которое нередко приводит к их гибели.
Вероятность заготовки падевого меда сильно возрастает в засушливые годы, а также во второй половине лета и осенью. Иногда не представляет особого труда определить вероятность сбора пади – на листьях деревьев (липы, ивы, березы и другие) отмечается блестящий налет, похожий на пятна подсохшего лака, такой же налет виден на траве, растущей под деревом. В ярких лучах солнца, пробивающихся сквозь ветви, иногда виден «дождь» из капелек пади. При обилии тлей на деревьях, растущих в населенных пунктах, на асфальте под ними образуются темные пятна, настолько липкие, что к ним прилипают подошвы. Иногда источником пади являются лишь отдельные растения, обнаружить которые не всегда возможно.
Химический анализ запасов меда на наличие пади не дает стопроцентной гарантии ее обнаружения. Падевый мед может находиться лишь в некоторых сотах или на их отдельных участках. Также падь может собираться не всеми семьями. Поэтому для исключения питания падевым медом семье скармливают осенью сахарный сироп в таком количестве, чтобы его хватило на бóльшую часть зимовки. После весеннего облета падевый мед угрозы для семьи уже не представляет. Количество скармливаемого сиропа зависит от продолжительности зимовки в конкретном регионе, а также от силы семьи, уходящей в зиму. Переработка слабыми семьями осенью большого количества (более 2–3 л) сиропа фактически их убивает. В северных регионах нормальной семье в виде сиропа скармливают 8–10 кг сахара, на юге 6–8 кг.
Замена части натурального меда сиропом повышает рентабельность пасеки, однако следует помнить, что сахарный мед не может заменить качественный натуральный, который, как доказано, является лучшим лекарством и серьезно повышает устойчивость пчел к болезням, особенно в весенний период. Такими качествами обладает мед, собранный пчелами весной и в период главного медосбора. Именно он и должен стать основой зимних кормовых запасов.
Чтобы полностью избежать износа пчел осенью при переработке сахарного сиропа, растет число сторонников метода И.А.Мельниченко, еще в 1960-е годы предложившего использование семей – кормовых фуражиров, которые весь теплый период заняты переработкой сахарного сиропа в качественный сахарный мед. Таким фуражиром становится каждая 15–20-я семья. Запечатанные рамки с таким медом служат для пополнения запасов корма в других семьях.
От семьи-фуражира можно получить до 100 кг сахарного меда (кстати, в его состав входит и натуральный мед).
Имеется и второй способ И.А.Мельниченко, по которому каждую пятую семью начинают обильно кормить сиропом (до 50 кг сахара) сразу же после главного медосбора.
Семьи, получившие осенью такую готовую подкормку, весной выращивают на 30% больше расплода. Это связано, во-первых, с тем, что пчелы не расходуют резервные запасы тела на выработку фермента инвертазы, лучше зимуют. Кроме того, при включении механизма выработки инвертазы у пчелы утрачивается в дальнейшем способность производить молочко, и она уже не может весной кормить расплод.
Возвращаясь к описанному ранее эпизоду с поздним и длительным кормлением семей сиропом, следует назвать еще два неблагоприятных фактора, усугубляющих вред от такой подкормки. У полностью обеспеченной кормами семьи пчелы заливали сиропом все свободные ячейки сотов, что препятствовало яйцекладке матки, а также со всей определенностью предполагало необходимость размещения зимующего клуба не на пустых, а на медовых сотах, что крайне неблагоприятно для зимовки.
О.Н.ГОЛУБ
(из книги «Улей-лежак
конструкции О.Голуба.
Наименее трудозатратная
технология пчеловодства»)
Источник
Подкормка для пчел поздней осенью
Осенью пчел подкармливают сахарным сиропом в трех случаях: при недостатке корма в гнездах; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда либо содержащего вредные вещества; для профилактики нозематоза (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь).
Определяющее значение для качественной зимовки семей при кормлении осенью сахаром имеют следующие факторы: количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа и время подкормки. Два первых фактора достаточно детально изучены (А.Г.Мартынов, 1978; М.В.Жеребкин, 1979; Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996). Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971). Относительно третьего фактора, влияния сроков скармливания сахарного сиропа, в литературе экспериментальные данные отсутствуют.
Для решения этой задачи мы в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября. Приготовленный пчелами сахарный мед оценивали по показателям ГОСТ 19792—87.
Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчел, уровень температуры внутри улья и внешней среды.
Во время медосбора мед обычно созревает от 3 до 8 дней (в зависимости от количества принесенного нектара и силы семьи). В оптимальных условиях (на медосборе с гречихи) мед в среднем созревает около 6 дней, хотя процесс инверсии сахарозы длится 10-12 дней. Чтобы выявить продолжительность инверсии сахарозы пчелами осенью из 65%-ного сахарного сиропа, отбирали пробы корма через 3, 9 и 24 дня после его приготовления пчелами (табл. 1).
Осенью интенсивность удаления лишней влаги из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции практически такая же, как при переработке нектара во время медосбора. Уже через три дня после переноса в ячейки сироп по активной кислотности и содержанию воды существенно не отличается от требований ГОСТа. Следовательно, основное количество воды пчелы удаляют в первые три дня. За последующие шесть содержание воды снижается в среднем лишь на 4% и в дальнейшем остается практически неизменным. Активная кислотность корма через три дня после приготовления его пчелами — 3,7, в последующем этот показатель изменяется лишь на 0,1.
Существенные различия отмечены по скорости и длительности инверсии пчелами сахарозы. Через три дня после скармливания сиропа в приготовленном пчелами корме содержалось в среднем около 23% сахарозы. За последующие шесть дней массовая доля редуцирующих cахаров увеличилась лишь на 7,6% (Р 0,99) и достоверно меньше сахарозы (Р>0,99), чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября (табл .3). Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).
Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в разное время и отобранного в начале зимовки, показал, что и в этом случае сохраняются достоверные различия по количеству редуцирующих cахаров (Р>0,99) и сахарозы (Р>0,99). В корме, приготовленном пчелами в сентябре, сахарозы в 2,5 раза больше, чем в приготовленном в августе (7,9 и 19,4% соответственно). Только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, по основным изучаемым показателям отвечал требованиям ГОСТа. Следует также отметить, что чем позже осенью скармливали сахарный сироп, тем меньшую площадь сота с кормом пчелы запечатывали восковыми крышечками.
Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в различные сроки и отобранного в конце апреля, показал, что соотношение и количество редуцирующих Сахаров и сахарозы осталось на уровне начала зимовки. Следовательно, зимой инверсия сахарозы в ячейках практически прекращается из-за низкой температуры в гнезде. Вероятно, она идет лишь при температуре выше 25 С.
Различий в показателях массовой доли воды и активной кислотности зимнего корма, приготовленного пчелами в разные сроки, не отмечено.
Выявлена достаточно четкая закономерность интенсивности кристаллизации зимнего корма в зависимости от массовой доли сахарозы, срока скармливания сахарного сиропа, наличия или отсутствия восковых крышечек. Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с 18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы (в 6,8 раза — 3,9 и 26,4% соответственно), тем больше ячеек осталось с незапечатанными восковыми крышечками и тем больше (в 4,7 раза) была кристаллизация корма весной.
Таким образом, сроки скармливания осенью сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, начало и интенсивность запечатывания восковыми крышечками ячеек с кормом и его кристаллизацию, а значит, и на результаты зимовки пчелиных семей. В Центральной России для обеспечения успешной зимовки пчел часть натурального меда необходимо заменять на сахарный корм не позже конца августа.
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
В.П.ЛЕБЕДЕВА,
М.П.СОЛОВОВА
НИИ пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.
Источник