Меню

Подкормка для помидоров с хлебом

Лучшие рецепты хлебных подкормок для помидоров и способы их правильного применения для повышения урожайности

На садоводческих форумах огородники зачастую делятся различными хитростями в уходе за своими грядками. Многие рассказывают, что повышают урожайность своих томатов за счет хлебных подкормок.

Разберемся, какие есть рецепты хлебных подкормок для помидоров, и как правильно их применять.

О пользе хлебной подкормки

Хлебная подкормка считается одним из самых доступных способов насытить растения витаминами, полезными веществами и микроэлементами. С точки зрения питательности и пользы она ничуть не уступает синтетическим удобрениям. Проводить такие подкормки можно на любой стадии развития растений. Подходит как для взрослых растений, так и для подрастающей рассады.

Хлеб в подкормке выступает в роли закваски (сбраживает питательный раствор). А дрожжи в его составе служат своеобразным стимулятором роста и развития растений. Для удобрения подойдет как свежий, так и сухой хлеб. Лучше, чтобы он был ржаным.

В чем польза хлебной подкормки:

  • повышает плодородность почвы;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • способствует устойчивости растений к неблагоприятным условиям;
  • помогает развитию корневой системы;
  • ускоряет процесс созревания плодов.

Хлебные подкормки подходят не всем растениям. Любят их томаты, огурцы, перец, земляника и морковь. А вот луку, чесноку и картофелю она не подходит. Растения начинают наращивать ботву в ущерб плодам.

Подкормить можно и рассаду

Рассаду томатов тоже можно подкармливать хлебом, когда пройдет три недели после всходов. Раствор готовят по общим рецептам. Уменьшения концентрации не требуется.

Советы профессионалов и проверенные рецепты

Натуральную хлебную подкормку в магазине не купишь. Ее можно только приготовить самому. При грамотном использовании можно повысить урожайность томатов на 20-25%. Это работает и в теплице, и в открытом грунте — важно только следовать рецептам и схемам внесения.

Как самому сделать из хлеба подкормку? Давайте познакомимся с советами опытных томатоводов.

Настой из йода и черного хлеба

Для приготовления хлебно–йодного настоя для томатов 1 буханку порезанного черного хлеба (или соответствующее количество хлебных корочек) замачивают в 10 л теплой воды на 6-8 часов. Затем в смесь добавляют 10 мл раствора йода. Хорошо перемешивают и процеживают.

Как используют: поливают под корень растений или делать внекорневые подкормки. Опытные томатоводы предпочитают проводить опрыскивания.

Желательно сделать серию подкормок: опрыскать помидоры хлебно-йодным настоем три раза с промежутком в 10 дней.

Осторожно! В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому лучше выбрать на участке место подальше от входа в дом.

Хлебный настой с травой и вареньем

Настой делают на ведро емкостью 10 л. Берут три основных компонента:

  1. Корочки черного хлеба (200-300 г).
  2. Рубленую траву. Подойдет любая огородная трава, в том числе и сорняки. Хорошо, если на участке найдется крапива – с ней настой будет еще полезнее. Трамбуют траву в ведро приблизительно до середины.
  3. Варенье (0,5 л). Подойдет любое старое варенье.

Внимание! Сахар, содержащийся в варенье, улучшит процесс брожения настоя.

После смешивания всех ингредиентов ведро со травой, вареньем и корочками заливают водой до верха и оставляют бродить на 7 суток.

Читайте также:  Гранулометрический состав верхнего горизонта почвы характеризует почв

Хлебно-травяной раствор профессионалы советуют использовать для корневых подкормок помидоров. Для подкормки смешивают 1 л настоя на 9 л воды. Схема внесения – литр раствора на один куст. Подкормку желательно провести три раза. Периодичность — один раз в 10 дней.

Важно! Корневые подкормки всегда проводят после полива томатов чистой водой. Так их эффективность будет гораздо выше.

Другие рецепты

Некоторые томатоводы удобряют помидоры по рецептам, содержащим и хлеб, и дрожжи.

Очень хорошие отзывы о хлебно-дрожжевом настое. Для его приготовления берут:

  • 100 г сухариков;
  • 100 г свежих хлебопекарных дрожжей;
  • 5 л воды;
  • 50-60 г сахара;
  • 1 стакан древесной золы.

Все компоненты сбраживают в течение 5-7 дней (до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки). 1 л полученного раствора разводят на 10 л воды и поливают томаты под корень из расчета 1 л на куст.

Еще один проверенный рецепт: хлебный настой с коровяком и сеном. В ведро емкостью 10 л утрамбовывают сено (1/3 объема), добавляют 2 кг коровяка и 1 кг хлебных корочек. Заливают теплой водой и настаивают 10-14 дней, затем процеживают.

Схема внесения: взять 1 л настоя, развести его в 9 л воды и полить томаты под корень по 0,5-1 л на куст.

Подкормку желательно проводить трижды с перерывом до 10-14 дней.

Отзывы

В открытых источниках — например, на различных тематических форумах в интернете — вы всегда можете ознакомиться с отзывами дачников и садоводов, которые уже использовали подобную подкорму.

Лариса Рыбина, г.Самара: «Когда в первый раз делала хлебную подкормку своим томатам, встал вопрос, куда девать размокшие хлебные корочки, оставшиеся от процеживания. Соседка посоветовала добавить их в компостную кучу. Так и делаю до сих пор, другого использования не нашла».

Дарина, г. Тверь: «Для томатов добавляю в хлебно-травяной настой немного золы. Поливаю под корень. Они благодарят хорошими урожаями. Те кусты, которые удобряла, порадовали более крупными плодами».

Василий Петрович, Московская область: «В прошлом году пять раз за сезон кормил томаты хлебной и дрожжевой настойкой. Томаты начали жиреть. Пришел к выводу – переусердствовать не стоит. Во всем нужна мера».

Подведем итоги

Для хлебной подкормки подойдет как засушенный, так и свежий продукт. На его основе готовят питательные растворы. Существует множество рецептов, как сделать из хлеба подкормку. Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют золу, йод, сено и траву.

Практика показывает: хлебный настой особо эффективен для томатов, если вносить его трижды. Лучших результатов можно добиться, если использовать его в периоды, когда на кустах завязываются и начинают созревать помидоры. Перерыв между подкормками – около двух недель. Соблюдая эти несложные правила, вы увеличите урожайность томатов!

Источник

Что будет, если подкормить помидоры хлебом

Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Читайте также:  Чем кормить кабачки чтобы был хороший урожай

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

[bad]Важно!

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.[/bad]

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Читайте также:  Подкормка для ежевики при посадке

Закваска «Черный сухарь»

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

[info]Полезная информация!

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.[/info]

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.

Отзывы

Из многочисленных отзывов на различных форумах, хлебная закваска входит в топ-5 лучших натуральных удобрений. Помимо хлеба в закваску некоторые огородники добавляют еще и старое варенье или сахарный песок. Сладость ускоряет процесс брожения, и настой получается быстрее. Также садоводы рекомендуют сбраживать хлеб с разными свежими травами, тогда закваска получается «мега питательной» и овощи растут, как на «дрожжах». В качестве основы огородники используют неликвидный хлеб, полностью черствый и даже покрытый плесенью. Отмечают, что это никаким образом не сказывается на полученном результате. Ведь главное, это дрожжи, которые сохраняются в выпечке.

Источник

Adblock
detector