Меню

Подкормка для рыбы прессованная

Подкормка для рыбы прессованная

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3

Читайте также:  Пористость почвы это гигиена

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

Читайте также:  Группе технологических мероприятий по санитарной охране почвы относятся

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.

Источник

Прикормка за 5-20 рублей, которая не только быстро привлекает массу рыбы, но и удерживает ее в точке ловли

Привет, друзья! Сейчас не проблема зайти в любой рыболовный магазин, и купить килограммовый пакет какой-нибудь сухарной прикормки, стоимость которой, по-моему, начинается от 40-50 рублей.

Но такая смесь, как правило, состоит из самых простых и недорогих компонентов (сухаря, отрубей, отходов переработки зерновых), которые должны служить лишь базой для создания более сложной и привлекательной для рыбы прикормки.

Стоимость готовых прикормочных смесей, приправленных различными ароматизаторами (запах которых привлекает и рыбаков), составляет уже более существенную сумму.

Я пользуюсь и готовыми прикормками, и собственного приготовления, а также смесями и того, и другого. Состав зависит от целей.

Грамотно составленные самодельные прикормки зачастую не только не хуже фирменных, но при меньшей стоимости могут обладать большей эффективностью.

Для обычной рыбалки можно сделать отличную прикормку за очень скромные деньги. Сумма в первую очередь будет зависеть от того, где приобретаются необходимые ингредиенты: в продуктовом магазине дороже, на рынке сельскохозяйственных продуктов — в разы дешевле.

В любом случае постараемся уложиться в 20 рублей за объем, которого должно хватить для рыбалки в стоячей воде или на слабом течении.

Ультрабюджетная прикормка для рыбалки

За скромные 5-20 рублей можно составить много разных видов прикормок, но мы сделаем наиболее универсальную, работающую в разных условиях, у разных рыболовов.

Как и многие другие рыболовы, я считаю, что лучшей зерновой базой для универсальной прикормки служит пшено.

Пакет недорогого пшена 1-го сорта в магазинах стоит рублей 36 (можно найти и дешевле), а хватить его должно на 3-5 полноценных рыбалок с поплавочной удочкой, что в среднем составит 9 рублей на одну рыбалку.

Само собой, пшено, продающееся на СХ рынках как корм для животных, стоит намного дешевле.

Вообще, полезно один раз сходить на рынок, чтобы запастись ингредиентами для насадок и прикормок на весь сезон:

пшеничными отрубями; семенами подсолнечника, льна, конопли; жмыхами; пеллетсами; комбинированными зерновыми смесями; цельным горохом, кукурузой, пшеницей, ячменем и т.д и т.п.

Пшено желательно промыть, залить большим количеством воды (2-3 литра на стакан пшена), и поставить на огонь.

Спустя 3-4 минуты после закипания пшено раскроется и будет готовым. Горячая вода сразу сливается через сито или дуршлаг.

Источник

Карпфишинг! Пелетс, как насадка и прикормка. Судите сами, насколько он важен, на рыбалке.

А вы применяете пелетс в прикормке и насадке на ваших карповых сессиях? Я в прикормке применяю всегда, хотя и в насадке, гораздо меньше.

Спросите, почему так, с насадкой сложилось? Я, не знаю ответа на этот вопрос, наверное все таки больше, привычка.

А насколько актуально пелетс применять, в современной карповой ловли, давайте, разберем в этой статье.

В карпфишинге, применяются виды пеллетса, со временем растворения от 20 минут до несколько часов. В зависимости от ваших задач на водоеме.

Что такое пелетс и зачем он нужен?

Рыбаку, пелетс нужен в качестве прикормки, для привлечения и удержания рыбы в зоне лова, а так же в качестве насадки.

Пелетс, это гранулы, различного цвета, разного цвета и вкуса и в котором собраны многочисленные добавки, для привлечения рыбы. Его размер варьируется от 1 до 30 мм., может и больше размеры есть, просто я не встречал, меньше одного мм, то же не видел.

Ну да, если уж совсем кратко, то пелетс это питательный корм для рыбы, который экструдируют в гранулы. Такие гранулы, попадая в водную среду, начинают постепенно растворяться, тем самым привлекая к себе рыбу.

Читайте также:  Способы выращивания грецкого ореха

Все просто. Сначала собрали все питательные ингредиенты вместе, в один спрессованный «комочек» , а потом эти вещества, растворяясь в воде, активно привлекают к себе рыбу.

Для меня пелетс, это как бы связь, между бойлами и сыпучей прикормкой. Он, служит и для привлечения и для удержания карпа в зоне лова.

Как правило, я использую в своих прикормочных программах, несколько видов рыбного пелетса, размером, от 6-8 мм, до 20-24 мм. Наиболее ходовой у всех рыбаков размер насадочных гранул, составляет, 8-14 мм. Я, то же такими же размерами пользуюсь.

По видам растворимости, пелетс бывает;

Как правило в такой «корм», входят, отлично измельченные зерновые составляющие, которые при растворении дают качественную пыль (например; горох, пшеница, кукуруза и др.). В такую массу добавляют и белковые компоненты, которые очень хорошо привлекают карпа к месту прикормки. Конечно такой пелетс в основном используют, как прикормку, абы слишком уж часто придется менять насадку. Такие гранулы, обычно растворяются в воде очень быстро, максимум, до 40 минут.

  • И пелетс, который по времени растворяется долго . От одного часа, до 12 часов, и более. В такой пелетс, для более длительного растворения в воде, добавляют масло, на основе рыбьего жира. Этот вид пелетса, мы называем рыбным.

Такой вид пелетса, как правило и используется в карпфишинге, абы наша специфика лова, предполагает длительное нахождение на водоемах, от трое суток и более. Используется он, и в прикормке, и в насадке.

Время растворения этого вида, очень сильно зависит от температуры воды в водоеме. Чем вода теплее, тем быстрее время растворения, и наоборот. Например, еще не потеплевшая на солнышке, в весеннее время года вода, не будет давать полноценному растворению полезных веществ в гранулах.

Среднее время растворения гранул в воде, составляет до 3-5 часов. это время зависит от температуры воды, и конечно размеров самих гранул.

Наиболее популярные виды рыбных гранул в России;

  • это безусловно палтусовый пелетс ( Halibut pellets). Красный ( red) и черный ( black)
  • форелевый (английская маркировка на пачках продукта, trout pellet ). Характеризуется тем, что в этом виде пелетса находится, практически максимальное количество жиров и белков. В его состав входит эффективная по действию рыбная мука и масла с добавлением форелевого масла. Такой вид пелетса отлично работает в теплое время года и наоборот. Ранняя весна и поздняя осень, когда вода холодная, такой пелетс мало эффективен.
  • лососевые пелетсы( обозначается так. Salmon feeds pellets ). Лососевый пелетс по своему применению очень близок к форелевому.
  • Карповый пелетс ( Carp pellets). Такой вид пелетса, бывает и тонущим и плавающим ( эффективно, при методной ловли) . При покупке, такого вида гранул, обратите внимание на маркировку, со временем растворения.

Наверное это самые лучшие виды пелетса, которые можно приобрести на территории пост советского пространства и Европы.

  • А вот к гранулам, с различными вкусовыми добавками у меня доверия нет. На мой взгляд, это всего лишь, маркетинг. Не более.
  • В принципе то, на пелетс можно ловить всегда и везде. В зависимости от времени года, холодности воды и соответственно жирности применяемого пелетса. Самый жирный, это форелевый пелетс, наименее жирные гранулы, его карповая разновидность, т.е. карповый пелетс. Варьируйте, господа, варьируйте.

Самый лучший рецепт прессованных гранул

Например, 6 мм пелетс, растворяется в воде в течении одного часа. При температуре водной среды 20 градусов. В состав такого пелетса как правило могут входить: и тигровый орех, и конопля, и жмыховые составляющие, плюс добавить еще и крошку арахиса, и вообще получается, не рецепт, а сказка!.

Почему пелетс выгоднее, по сравнению с другими карповыми насадками?

  • Пелетс со временем практически не портится, конечно если находится в заводской или просто в герметичной упаковке. Например, если вам нужен только насадочный продукт, достаточно будет на сезон и насадочной небольшой баночки, не обязательно брать килограммовые пакеты. А вот с покупкой прикормочного пелетса, нужно будет так же как и бойлами, запасаться.
  • Пелетс намного дешевле, чем бойлы, а по питательности не сколько не уступает им.
  • При выборе пелетса в качестве насадки, вы можете регулировать и размер вашего предполагаемого трофея. Существует прямая зависимость, Чем больше размер пелетса, тем больше размер пойманного экземпляра рыбы.
  • Размягченные гранулы, больше интересны рыбе, чем твердые насадки и прикормка.
  • Рыбий жир, которым пропитывается пелетс, создает дополнительную подъемную силу при вымывании его из гранул, что дополнительно притягивает к нему карпа и другую рыбу.

Если знаете, какие то еще плюсы в использовании пелетса как насадку, так и прикормку, пишите в комментариях после прочтения статьи. А вот это на фото, очень популярный из за своей бюджетной цены, карповый пелетс, который вы можете практически всегда купить в специализированных интернет магазинах страны.

Собственно, а вот и сам внешний вид одного из видов фирменного пелетса, от одного из лучших фирменных производителей карпового питания, CCMoore. Качество, подкрепленное дело, одним словом.

Источник

Adblock
detector