Подкормка смородины картофельным крахмалом весной
Весенняя подкормка смородины крахмалом положительно сказывается на урожайности культуры. Садоводы, которые пользуются удобрением не первый год, отмечают, что ягоды становятся более сладкими, а кусты реже болеют. Чтобы весенняя подкормка принесла культуре максимальную пользу, следует разобраться, как, когда и в каком количестве ее использовать.
Можно ли подкормить смородину крахмалом
Смородина положительно реагирует на крахмал (полисахарид). В его состав входят калий, железо и витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости культуры грибковым и вирусным заболеваниям. Путем многолетних наблюдений садоводы выяснили, что весеннее удобрение смородины крахмалом делает плоды более сладкими.
Зачем нужно поливать, сыпать крахмал под смородину
В продукте, полученном из картофеля, в большом количестве содержатся минеральные компоненты:
- фосфор улучшает качество и количество урожая, способствует более быстрому созреванию ягод;
- кальций помогает транспортировать углеводы к плодам, способствует всасыванию кустами полезных компонентов;
- соли магния стимулируют рост корней, повышают содержание сахара в ягодах;
- соли калия увеличивают плодоношение, способствуют повышению иммунитета растения.
Поэтому огородники и садоводы часто используют крахмал для весеннего внесения под выращиваемые на участке культуры, не только под смородину.
Чем полезен крахмал для черной и красной смородины:
- повышает урожайность;
- улучшает воздухопроницаемость земли, снижая риск развития грибковых заболеваний;
- весенняя подкормка препятствует осыпанию плодов и потере тургора;
- активизирует наращивание зеленой массы;
- повышает содержание сахара;
- минеральные вещества легче усваиваются растениями;
- улучшает состав грунта, так как микроорганизмы активизируются и быстрее перерабатывают органические соединения;
- способствует лучшему опылению цветов, предотвращает преждевременное их опадание.
Культуре в любое время года не страшны порывы ветра. Калий, которым богат крахмал, содействует увеличению прочности побегов.
Внимание ! Большинство садоводов отдают предпочтение собственноручно изготовленному крахмалу.
Они настаивают на том, что во время промышленной обработки картофель теряет часть полезных компонентов.
Когда удобрять смородину крахмалом
Полисахаридом кусты подкармливают три раза за сезон:
- Обработку смородины крахмалом весной осуществляют в начальной фазе бутонизации. Продукт полезен для наращивания зеленой массы и хорошего роста побегов.
- Чтобы увеличить завязь, подкормку вносят во время формирования плодов.
- В период подготовки культуры к зимовке введение питательного состава повышает сопротивляемость растения заболеваниям.
Как разводить картофельный крахмал для полива смородины
Инструкция, как приготовить для смородины весеннее удобрение из готового крахмала:
- На 3 л воды берут 250 г продукта, варят кисель.
- В полученную массу добавляют воду, доводят объем до10 л.
- Перед поливом смородины 2 л заварного концентрата растворяют в 10 л воды. То есть, из одной порции можно приготовить 50 л жидкой подкормки.
Норма полива под 1 куст – от 5 до 10 л. Объем зависит от возраста кустарника.
Как правильно подкормить кусты смородины картофельным крахмалом весной
Перед тем, как вносить весеннюю подкормку, смородиновые кусты следует обильно полить.
Черная смородина
Удобрять кустарники можно не только крахмалом. Существует несколько способов весенней подкормки. Для этого используют остатки или некондиционные клубни, не пригодные для приготовления пищи.
Как применять весеннее удобрение из крахмала для смородины:
- Водный раствор киселя из крахмала. Перед тем, как вылить под куст питательную смесь, из прикорневого круга удаляют сорняки. Под кустарник льют не менее 20 л воды, ждут, пока полностью впитается. После этого выливают 5-10 л раствора (объем зависит от возраста растения).
- Кашицеобразное удобрение. Приствольный круг очищают от сорной травы. Отступив от корня не менее 15 см, делают бороздки глубиной 10-15 см, в которые заделывают кашицеобразную массу из измельченного картофеля. Чтобы подкормка принесла максимальную пользу, под каждый кустарник следует положить не менее 1 кг продукта. После этого растения обильно поливают теплой водой.
Разбрасывать кожуру по поверхности почвы не рекомендуется. Пищевые остатки привлекут к себе грызунов, которые не обойдут своим вниманием и смородиновые кустарники. Подкормку следует заделать в грунт, минимум на 5 см. Нежелательно, чтобы очистки были свежими. На них остались глазки, которые могут дать ростки.
Важно! Оставлять на поверхности почвы кашицу из картофеля тоже нежелательно.
Красная смородина
Весеннюю подкормку красной смородины проводят по той же схеме. Но этот род семейства Смородиновые дает более кислые плоды, чем черная, поэтому их число увеличивают. Специалисты рекомендую сочетать полив раствором крахмала с заделкой отходов. Сначала кустарники поливают жидкой подкормкой, затем спустя несколько дней прикапывают кашицу.
Важно! Перед тем, как вносить под смородину весеннюю подкормку, ее осматривают. При наличии паразитов или заболеваний, растения следует вылечить, только потом подкармливать.
Как приготовить удобрение для смородины из картофельных очисток
Весеннюю подкормку для смородины можно готовить и из очисток, они приносят растению пользу, как и картофельный крахмал. Для приготовления жидкости необходимо большое количество кожуры картофеля. Чтобы очистки не испортились, были пригодны для изготовления питательного раствора длительное время, их замораживают или высушивают в духовом шкафу.
Инструкция по приготовлению питательной весенней подкормки из очисток:
- 1 кг кожуры помещают в емкость, заливают 10 литрами кипятка. Тару рекомендуют накрыть крышкой, чтобы продукт хорошо размок.
- Когда кожура размякнет, ее измельчают с помощью миксера до однородной массы.
- Чтобы избавиться от твердых остатков, полученную массу перетирают через сито.
Полученное удобрение заделывают в почву недалеко от кустов смородины, но не под корень. Либо проводят подкормку смородины крахмалом, разведя водой в пропорции 1:5.
Чтобы очистки не занимали место, их высушивают, затем измельчают на кофемолке или мясорубке, ссыпают в стеклянную тару. В таком состоянии все полезные компоненты сохраняются в продукте в течение нескольких месяцев. Для приготовления весенней подкормки можно использовать некондиционный картофель. Его измельчают на мясорубке, высушивают или замораживают.
Заключение
Весенняя подкормка смородины крахмалом – недорогой, эффективный народный способ увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества плодов. Наличие в картофеле калия оказывает положительное воздействие на растения. Кустарники становятся более засухоустойчивыми, повышается их морозостойкость. Весеннее питательное средство безвредно для человека и растения, его можно изготавливать самостоятельно из картофельных очисток, что делает его еще доступнее.
Отзывы о подкормке смородины крахмалом
Людмила, 56 лет, г. Челябинск
Прошлой весной впервые удобряла смородину картофельными очистками. Ягоды действительно были слаще, чем раньше. Но для приготовления подкормки необходимо слишком большое количество кожуры. Собирать ее всю зиму, сушить, не горю желанием, поэтому решила, что буду пользоваться магазинным крахмалом.
Геннадий, 49 лет, г. Казань
Впечатления от удобрения очистками положительные. Завязи на кустах было больше обычного. Ягоды красной смородины слаще. О подкормке смородины крахмалом весной узнал из Сети, там же нашел рецепты с пошаговыми фото. Узнал, что огурцы и капуста тоже хорошо реагируют на такое удобрение, хочу попробовать.
Павел, 42 года, г. Самара
Впервые узнал о том, что смородина любит крахмал от соседа. Последнее время стал замечать, что у него ягоды крупнее, завязи на порядок больше. Хочу отметить, что первый опыт оказался успешным, не пришлось бороться с болезнями. Семья у нас большая, дефицита кожуры нет, теперь буду ежегодно использовать питательную смесь.
Источник
Подкормка смородины картофельным крахмалом
- 1 Польза натуральной подкормки
- 2 Способы приготовления подкормок
- 3 Подкормка с применением очисток
Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.
Польза натуральной подкормки
Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:
- активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
- органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
- обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.
Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:
- увеличивает рост молодых побегов;
- улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
- увеличивает урожай.
- увеличивает плодородие земли;
- улучшает водо- и воздухопроницаемость;
- ввиду их бесплатности экономит деньги;
- помогает отпугивать вредных насекомых.
Способы приготовления подкормок
Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.
Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.
Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.
Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.
Картофельные очистки содержат:
- полисахариды;
- кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
- витамины А, В, С, аминокислоты;
- жиры, углеводы.
Подкормка с применением очисток
Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».
В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.
Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.
В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.
Источник
Подкормка смородины картофельными очистками: как правильно подкармливать крахмалом
Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.
Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины
В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:
- Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
- Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
- Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
- Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.
Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.
Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками
Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:
- экономичность и доступность;
- полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
- имеет насыщенный микробиологический состав;
- улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
- стимулирует рост более крупных плодов;
- в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
- полная экологичность и безвредность для окружающей среды.
К недостаткам можно отнести:
- требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
- долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
- не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
- сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.
Результат подкормки
После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.
Ограничения
Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.
Как заготовить картофельную шелуху
Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.
Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.
Можно ли заморозить
Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.
Сушка
Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.
Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.
Правила применения на огороде
Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:
- Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
- Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
- Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
- Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.
Как закладывать сухие очистки картошки
Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.
Настой
Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:
- Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
- Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.
Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.
Кашица
Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.
Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.
Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.
Сроки проведения процедуры
Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.
Как правильно подкормить весной
Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.
Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.
Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.
Как вносить удобрение осенью
Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.
Техника работ следующая:
- с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
- слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
- закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
- бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.
Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.
Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.
Видео
Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:
Источник