Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое
перечитав форум так и не понял в какой пропорции лучше смешивать сахар — воду — дрожжи Роман Сергеевич, 20 Сент. 15, 19:11
Привет народ. кто нибудь применял вот такие дрожжи:LALVIN EC-1118
Их надо подкармливать для приглтовления сидра? Или сами справятся. А если надо то чем лудше?
Посл. ред. 14 Янв. 16, 15:59 от Андрей
Привет народ. кто нибудь применял вот такие дрожжи:LALVIN EC-1118 Их надо подкармливать для приглтовления сидра? diver1966, 21 Сент. 15, 19:29
Сейчас покажу. В инструкции к этим дрожжам вычитал, на упаковке этого нет.
Добавлено через 5мин.:
25 г/Гл активных сухих дрожжей (это количество обеспечит
приблизительно 5х106 КОЕ/мл) и 30 г/Гл GoFerm Protect®.
Процедура (на 1000 л)
1) Растворите 300 г GoFerm Protect® в 5 л нехлорированной воды (40-43
оС). Размешайте до полной гомогенизации суспензии без комочков.
2) Когда температура суспензии достигнет 35-40 оС, при деликатном
размешивании медленно и равномерно высыпьте 250 г дрожжей на
поверхность суспензии. Убедитесь, что все комочки разбиты.
3) Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно размешайте.
4) Смешайте дрожжи с суслом, убедившись, что перепад температур не
превысит 10 оС.
5) Внесите дрожжи в весь объем сусла.
Дополнительные замечания
— Шаги 1-5 не должны занять больше 30 минут.
— Желательно, чтобы объем первого добавленного сока или сусла не
превышал 1/10 объема суспензии, а до внесения дрожжей в весь объем сусла
прошло 10 минут.
— Чтобы минимизировать температурный шок, убедитесь, что разница
температур не превышает 10 оС.
— Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не
ниже 18 оС.
— Fermaid Е может использоваться как комбинированный источник
неорганического (ДАФ) и органического (аминного) азота, который позволит
дрожжам легче справиться с брожением.
— 1/3 массы Fermaid Е обычно задается с ферментом при дозировке 30
г/Гл, что позволяет получить сусло с общим содержанием ассимилируемого
дрожжами азота 36-37 мг/л, из которых 5-6 мг/л – органический.
Источник
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник
Минеральная подкормка и сивушные масла
Считаю необходимым выделить этот пункт в отдельный топик.
На этапе главного брожения происходит интенсивное развитие дрожжевой биомассы. При этом лимитирующим фактором для развития дрожжей является азотистое питание, нужное для полноценного синтеза белков дрожжей. Дрожжевые клетки в первую очередь ассимилируют аммиачные соли, далее — свободные аминокислоты. Дрожжевая клетка при размножении ассимилирует -NH2 группу и “выбрасывает” остаток. Таким образом происходит дезаминирование аминокислот с образованием из остатков сивушных масел (высших спиртов).
При добавлении солей аммония в бродящую жидкость наблюдается значительное снижение образования сивухи. (Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. — М.: Пищевая пром-сть, 1967. — Стр. 207.) Обычная дозировка солей аммония для бражек на сахаре (мелассе) — 20 кг сульфата аммония или 8 кг мочевины на 1000 дал ас (1 дал=10 л); 2,0 г сульфата или 0,8 г мочевины на 1 л ас в бражке (Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. — М.: Колос-Пресс, 2002. — Стр. 70). Считают на объем бражки и предполагаемую конечную крепость, применяют в виде растворов с 5-6-ти кратным количеством воды.
Например, нужно 20 л бражки, планируемая конечная крепость 12%, содержание АС: 20*0,12=2,4 литра. Тогда сульфата аммония нужно 2,0*2,4= 4,8 г сульфата аммония или 0,8*2,4=1,92 г мочевины. Мочевина — чайная ложка порошка без верха (срезал ножом по краю) 2,340 г.
ЗЫ По ссылке содержание аммония и фосфора в различных видах удобрений: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=5157
ЗЫЫ У кого нет весов, даю ориентировочный вес в чайных ложках (напоминаю, что их объем (5 мл) может быть различным, а порошок различной крупности):
dormidont Чайная ложка — мочевина -2.5 грамма, суперфосфат-4.5 грамма
Игорь Столовая ложка (без верха) кальцинированной соды — 8,5 грамм. Чайная ложка каустической соды — 3,7 грамм.
mak210 Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке. щелочь 10,1 г. Калия перманганат — 13,6 г.
Здесь есть рекомендации по расчету удобрений на 1 кг сахара для сахарного самогона. [Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Обсуждение различных марок и производителей карбамида [Карбамид и прочие удобрения в картинках.]
Посл. ред. 17 Февр. 16, 08:07 от mak210
mak210, а каков эквивалент по хлористому аммонию (NH4Cl)? Я кладу 2,5г на 1кг сахара, при том, что на 1 кг сахара лью 4,5-5л воды.
Т.о., если выход АС грубо 0,6л на 1 кг сахара, получаю 2,5/0,6=4,2г хлористого аммония на 1л АС.
Посл. ред. 08 Сент. 09, 19:32 от AlexB
Основными факторами, влияющими на жизнедеятельность дрожжей в спиртовом производстве, являются температура рН среды, концентрация сусла, содержание органических и неорганических кислот. Водородные ионы среды изменяют электрический заряд коллоидов плазменной оболочки клетки и, в зависимости от концентрации, могут увеличивать или уменьшать проницаемость оболочки клеток для отдельных веществ и ионов. От величины рН зависит скорость поступления веществ в клетку, активность ферментов, образование витаминов.
При изменении рН среды изменяется и характер брожения: если рН сдвигается в щелочную сторону, то увеличивается образование глицерина. Оптимальным рН среды для выращивания дрожжей является 4,8-5,0. При рН ниже 4,2 дрожжи продолжают развиваться, а молочнокислые бактерии почти не развиваются. Это свойство дрожжей используют для подавления развития бактерий при выращивании дрожжей. Изменением кислотности (рН 3,8-4,0) создают условия, при которых посторонние микроорганизмы почти не развиваются. Таким образом, в нестерильных условиях получают практически чистую культуру дрожжей, называемую естественно чистой культурой. Незначительное количество бактерий, содержащихся в дрожжах, практически не влияет на ход спиртового брожения.
Дикие молочнокислые бактерии являются постоянными спутниками дрожжей в спиртовом производстве, расходуют сахар на образование молочной кислоты. Уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Плесени превращают углеводы в щавелевую, лимонную, янтарную и другие кислоты. Дикие дрожжи и дрожжеподобные грибы потребляют сахара на образование биомассы, но не образуют спирта. Поэтому одним из важнейших условий получения высокого выхода спирта является предупреждение инфицирования сусла.
Температура развития посторонних микроорганизмов мало отличается от оптимальной температуры размножения дрожжей и брожения.
Необходимый рН создают добавлением серной, соляной или молочной кислотой. Зерно-картофельное сусло без подкисления имеет рН 5,4-5,6. Сусло из картофеля обладает большей буферностью, чем из зерна. Поэтому, при подкислении серной кислотой титруемая кислотность сусла из картофеля, соответствующая рН 3,8, находится в пределах 1-1,2 , а сусла из зерна — 0,8-0,9. Степень диссоциации молочной кислоты, по сравнению с серной, более низкая, поэтому при подкислении сусла молочной кислотой, рН 3,8-4,0 достигается при 2-2,5 титруемой кислотности. Но при этом следует учитывать, что доведение рН сусла до величины менее 4,2 приводит практически к полной инактивации амилолитических ферментов.
Неподкисленное дрожжевое сусло можно использовать, но добавляя в него антибиотики, не оказывающие вредного влияния на дрожжи и ферменты. Так, антибиотик лактоцид не угнетает дрожжи и не инактивирует амилолитические ферменты.
Есть такое понятие — фактор роста дрожжей. Т.е., если грубо, дрожжи без них могут обойтись, но радости не будет.
В первую очередь — соли аммиака, которые легко потребляются дрожжами.
Аминокислоты. Продукт гидролиза белка пептазами.
Микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма: Медь. Цинк. Марганец. Кобальт. Молибден. Железо. Поэтому замес надо делать строго на водопроводной воде, которая, как правило, содержит все это в необходимых количествах.
Витамины, прежде всего группы В. Как правило используют автолизаты пивных дрожжей: пивные дрожжи отмывают, заливают дистиллированной водой, мембрана не выдерживает и лопается, содержимое высушивают. Хорошая подкормка также солод, хотя бы немного.
Используют также барду, на которой замешивают сусло (обычно не более 15%).
Источник
Минеральная подкормка и сивушные масла
Посл. ред. 08 Дек. 10, 19:45 от Abettor
Я добавляю 25 грамм лимонки и пару литров морской воды на килограмм сахара. Игорь, 12 Нояб. 10, 21:05
Посл. ред. 09 Дек. 10, 09:21 от Abettor
Посл. ред. 11 Дек. 10, 21:17 от Abettor
Я конечно понимаю что форум не совсем химический
Почему не обсуждается нитрат аммония
Посл. ред. 18 Дек. 10, 02:46 от Игорь
Ну это на какой-то дикой виноградной расе, у нас другая.
Вопрос другой. Можно сделать что угодно, ставить любые эксперименты и делать нововведения. Но нужно знать — «зачем» Если для общеполового развития — то это наверное не сюда, а в редакцию журнала «мурзилка». Если цель выяснить «выживут ли дрожжи», то это тоже наверное не здесь. А если с целью ускорить брожение, повысить выбраживание и прочее, то это к нам.
Но как-то стиль общения не складывается. У нас прижились два варианта.
Коллега ставит эксперимент, делает выводы и выкладывает их, причем независимо от удачного или неудачного исхода.
Второй вариант — удел уже набивших шишки. Прежде, чем начать новый эксперимент, коллега анонсирует его, и если кто-то уже набивал шишки на этом пути, или успешно ходил этими тропами, он получает какую-то информацию к размышлениям и либо не идёт на грабли, либо стартует с уже достигнутой ступени.
Рузультатом такого взаимодействия стало то, что выбраживанию сахарной бражки за 78 часов уже никто не удивляется, а вот 10 дней брожения считается аномалией.
Иногда появляются люди с вопросами типа «а почему бы вам не попробовать сделать так-то и так-то»? Вместо ответа им как правило вежливо предлагают сходить туда-то и туда-то. И на мой взгляд это справедливо. Любители таскать каштаны из огня чужими руками или ставить чужими руками туманные эксперименты тут как-то не приветствуются. Не знаю почему. Наверное просто так сложилось.
К слову, у меня на полке пылится нитрат аммония. Рядом с хлоридом аммония и суперфосфатом. Всё это вытеснил на полку двузамещенный фосфат аммония.
Почему? Экспериментировал, сравнивал варианты, рисовал графики наброда, делал выводы, теперь имею основание что-то рекомендовать. Многие коллеги подтверждают или опровергают наблюдения, вносят уточнения или расширения, свои наблюдения. Спорим, порой психуем. Так складывается, выкристаллизовывается, ректифицируется какое-то общее мнение. Причем оно не догматично — форум живет и развивается. То, что вчера казалось несомненным, сегодня может видеться совершенно по другому.
Что-то я расписался не на шутку.
Пора подводить черту своему ночному многословию, а то жена бросит. ):
Имеешь революционные мысли? Пробуй, экспериментируй, показывай результаты, будет еще один рабочий вариант.
Источник