Меню

Подкормка для винных дрожжей своими руками

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима?

Для чего нужна подкормка браги

Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности.

Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

Вариантов подкормки для дрожжей в сахарной браге может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные способы

Лучшая подкормка для браги из сахара

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является солод. Причем, его можно как купить, так и сделать самостоятельно из пророщенного зерна. На каждые 20 л браги потребуется 500 граммов солода.

Готовим брагу по рецепту браги из сахара с подкормкой:

  • В воду, нагретую до 63°C, небольшими порциями внести сахар и солод при постоянном перемешивании.
  • Выдержать сусло при указанной температуре в течение 5 минут, затем остудить до 28-30°C.
  • Внести в сусло разброженные дрожжи, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  • После того, как брага выбродила, можно приступать к ее перегонке.

Предварительно брагу лучше осветлить любым доступным способом, на нашем сайте описаны самые популярные варианты.

Единственный минус использования солода для подкормки браги — временные или финансовые затраты на его получение. В остальном он идеально подходит для этих целей.

Как подкормить брагу химическим способом?

Существуют такие вещества как сульфат аммония и суперфосфат. Применяются они обычно в агропромышленности в качестве удобрений. В качестве минеральной подкормки для браги можно также использовать комплексные удобрения (экогуминат, нитрофоска), а также нашатырный спирт или перегнивший куриный помет. Вещества все эти довольно специфичны и у многих могут вызвать сомнения относительно применения для пищевого продукта. Но не забывайте, что при перегонке все побочные продукты останутся в кубе, особенно, если используется хороший технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Читайте также:  Что такое выращивание сеянцев

На каждый килограмм сахара в зависимости от выбранного вещества потребуется добавить:

  • сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
  • нашатырного спирта — 2 грамма (1 грамм на 2 литра браги);
  • перегнившего куриного помета — 16 граммов (4-5 гр. на 1 литр браги).

Минеральные подкормки эффективны и позволяют ускорить процесс брожения, однако сторонники экологичных и натуральных продуктов относятся к такому способу негативно.

Подкормка для браги хлебом

Одной буханки черного хлеба хватит на 30 л браги. Метод этот является экологичным и дешевым, но такая подкормка менее эффективна, чем да предыдущих варианта.

Подкормка для дрожжей в сахарной браге изюмом

Хорошим вариантом подкормки будут свежие ягоды или изюм. Сколько нужно изюма? Всего 7-10 штук на каждые 10 л браги. Вместо него можно использовать раздавленный виноград, ягоды клубники, малины и смородины. Можно обойтись даже натуральным фруктовым соком или 100 граммами томатной пасты (на 10 л браги).

Чем подкормить брагу на спиртовых дрожжах

Нужна ли подкормка спиртовым дрожжам? Нужна, если дрожжи обычные. Подойдет любой вариант из описанных выше. Однако если дрожжи в наименовании имеют приставку “турбо”, то подкормка уже входит в состав гранул.

Еще раз напомним, что каким бы ни был рецепт браги для самогона, подкормка для фруктовой браги не нужна! Фрукты, ягоды (а также зерновые) уже содержат все необходимые элементы, необходимые дрожжам. Ответим еще на несколько популярных вопросов о подкормке:.

Чем подкормить винные дрожжи в сусле?

Винные дрожжи применяются обычно для фруктово-ягодного сырья, поэтому подкармливать их не придется. Если по какой-то причине Вы поставили сахарную брагу на таких дрожжах, то лучше применить “народный” способ и подкормить дрожжи изюмом или ягодами.

Чем подкормить сахарную брагу на сухих дрожжах?

Если дрожжи хлебопекарные или простые спиртовые, то любым способом из описанных выше. Если дрожжи “турбо” — дополнительная подкормка им не нужна.

Источник

Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать

Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.

Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.

Для чего нужно подкармливать дрожжи?

Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.

Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.

Действенные методы подкормки дрожжей

Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:

Народные методы.

Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.

Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.

Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».

После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».

Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:

Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.

Бобовые – горох, кукуруза.

Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.

Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.

Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.

Мука, овсяные хлопья.

Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.

Методы продвинутых «домашних» химиков.

Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:

  • нашатырный спирт;
  • аспаркам;
  • cульфат Аммония;
  • витамины группы B1, магний;
  • экогуминат;
  • карбамид.

Метод для ленивых «ценителей времени».

Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.

Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.

Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.

Источник

Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое

перечитав форум так и не понял в какой пропорции лучше смешивать сахар — воду — дрожжи Роман Сергеевич, 20 Сент. 15, 19:11

Привет народ. кто нибудь применял вот такие дрожжи:LALVIN EC-1118

Их надо подкармливать для приглтовления сидра? Или сами справятся. А если надо то чем лудше?

Читайте также:  Чем можно разделить грядки

Посл. ред. 14 Янв. 16, 15:59 от Андрей

Привет народ. кто нибудь применял вот такие дрожжи:LALVIN EC-1118 Их надо подкармливать для приглтовления сидра? diver1966, 21 Сент. 15, 19:29

Сейчас покажу. В инструкции к этим дрожжам вычитал, на упаковке этого нет.

Добавлено через 5мин.:

25 г/Гл активных сухих дрожжей (это количество обеспечит

приблизительно 5х106 КОЕ/мл) и 30 г/Гл GoFerm Protect®.
Процедура (на 1000 л)

1) Растворите 300 г GoFerm Protect® в 5 л нехлорированной воды (40-43
оС). Размешайте до полной гомогенизации суспензии без комочков.
2) Когда температура суспензии достигнет 35-40 оС, при деликатном
размешивании медленно и равномерно высыпьте 250 г дрожжей на
поверхность суспензии. Убедитесь, что все комочки разбиты.
3) Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно размешайте.
4) Смешайте дрожжи с суслом, убедившись, что перепад температур не
превысит 10 оС.
5) Внесите дрожжи в весь объем сусла.
Дополнительные замечания

— Шаги 1-5 не должны занять больше 30 минут.
— Желательно, чтобы объем первого добавленного сока или сусла не
превышал 1/10 объема суспензии, а до внесения дрожжей в весь объем сусла
прошло 10 минут.
— Чтобы минимизировать температурный шок, убедитесь, что разница
температур не превышает 10 оС.
— Рекомендуется, чтобы температура инокуляции белого сусла была не
ниже 18 оС.
— Fermaid Е может использоваться как комбинированный источник
неорганического (ДАФ) и органического (аминного) азота, который позволит
дрожжам легче справиться с брожением.
— 1/3 массы Fermaid Е обычно задается с ферментом при дозировке 30
г/Гл, что позволяет получить сусло с общим содержанием ассимилируемого
дрожжами азота 36-37 мг/л, из которых 5-6 мг/л – органический.

Источник

Инструкция по использованию винных дрожжей, рекомендации по применению подкормки

Приготовление вина – довольно интересный процесс. И одновременно сложный. Брожение – сложная химическая реакция. Сейчас оно упрощено. У виноделов есть возможность приобрести готовые дрожжи, которые в большинстве случаев гарантируют получение качественного напитка. Но этот важный ингредиент нужно правильно выбрать, иначе весь труд будет зря. Прежде чем приступать к подготовке винограда, нужно узнать о видах, классификации и правилах применения продукта. Ведь часто мы выбираем некачественные ингредиенты.

Сушеные винные дрожжи – что это такое?

Это грибы, такой же живой организм, как водоросли, бактерии и другие микроорганизмы. Без них брожение не происходит. Активный процесс начинается при взаимодействии с сахаром или фруктозой. А вот открыл его впервые физик Луи Пастер.

Натуральные дрожжи для вина содержатся на плодах. Однако при виноделии дрожжевые грибы важно не смыть. На винограде их можно заметить невооруженным взглядом. Тот самый синий матовый налет – живые организмы, которые обеспечат брожение. Именно поэтому есть рецепты, в которых не используются дополнительно культурные организмы. Многие начинающие виноделы пробуют именно такие рецепты, ведь в результате получается натуральный напиток без добавок. Профессионалы же в производственных условиях давно не рискуют. Дикие дрожжи не способны сполна обеспечить брожение, процесс часто прерывается. В природе есть один штамм, который принято называть «истинными» дрожжами. Он действует более активно. Но его встречают на винограде и других плодах крайне редко. Поэтому были выведены штаммы, которые создаются искусственно.

Даже у искусственных штаммов есть свои недостатки. Европейцы, впервые перейдя на них, столкнулись с проблемой. Особенности каждого региона отражались в вине, произведенном на нем. Каждая партия имела свои вкусовые оттенки благодаря дрожжам на винограде. Теперь же вкус стал более однообразным, и вином нельзя было гордиться так, как ранее. Но с применением продукта виноделы так и не остановились.

Виды дрожжевых грибков для производства вина

В производстве вина выделяют две группы грибков в зависимости от метода получения. Каждому виноделу нужно хоть немного представлять, чем он пользуется. К настоящим винным относятся два штамма. Остальные четыре – сорняки или дикие дрожжи.

  1. Сахаромицес вини – настоящие дрожжи, которые живут в ягодах и сочных фруктах. Преимуществом является большой выход спирта при сбраживании. Вино получается вкусным, имеет ароматный букет. Среди штамма есть много рас. Они различаются по химическим свойствам.
  2. Сахаромицес овиформис – дрожжи, которые особенно хорошо развиваются в вине. Они немного слабее предыдущего вида. Хересные дрожжи способны образовывать значительное количество пены поверх сусла. Виноделы рекомендуют придерживаться температуры 20 градусов для благополучного брожения.
  3. Апикулятус – дрожжи-сорняки. Они начинают бродить быстрее предыдущих видов. Однако образуют горечь, способны испортить вкус напитка. Развитие легко подавить.
  4. Шизосахаромицес –организмы, развивающиеся при высоких температурах. Дают высокий выход спирта. Организмы снижают кислотность, портят вкус напитков.
  5. Сахаромикодес Людвигии – очень стойкие и достаточно активные организмы. Подавляют винные дрожжи, ухудшая вкусовые качества алкоголя.
  6. Пленчатые дрожжи или микодермы – организмы можно увидеть на поверхности вина невооруженным взглядом в виде пленочки. Негативно влияют на вкус вина и способны размножаться при самых неблагоприятных условиях.

Дрожжи – это всего одна маленькая клетка, такие микроорганизмы в большом количестве проделывают огромную работу при производстве вина.

Хлебопекарские, спиртовые и винные дрожжи – различия

Для вина наилучшим образом подходят винные дрожжи. Но стоит узнать, в чем же их отличие от спиртовых и хлебопекарных. Можно ли использовать другие виды?

Хлебопекарные и спиртовые можно использовать для приготовления браги. В результате получается хороший самогон. К слову, хлебопекарные портят его вкус. Поэтому стоит ограничиться спиртовым продуктом, который брага принимает куда лучше. Винные организмы бродят довольно долго. Хлебопекарные дрожжи содержать больше примесей, чем другие виды. Их в основном применяют, когда пекут дрожжевой хлеб. В отличие от спиртовых, их можно вырастить дома, хоть и часто безуспешно.

Как использовать для вина – инструкция по применению

Каждый производитель на упаковке с дрожжами указывает особые правила использования. Стоит понимать, что в зависимости от штамма меняются условия приготовления. Разные организмы способны действовать при разных температурных параметрах. Но есть основные условия, которые нужно выполнять в не зависимости от производителя. Как использовать винные дрожжи:

  1. Сухие винные дрожжи перед добавлением в основу нужно «оживить». Для этого содержимое пакетика разводят в небольшом количестве воды и сахара. Точные параметры указывает производитель. Нужно уточнить, как точно пользоваться продуктом.
  2. Вода в любом случае должна быть комнатной температуры или выше.
  3. Спустя несколько часов дрожжи начинают взаимодействовать с сахаром, начинается брожение. Характерный признак – появление пены.
  4. Дрожжевую массу аккуратно вводят в емкость с фруктовой\ягодной основой.
  5. Настоятельно рекомендуется придерживаться температуры, указанной на упаковке в инструкции по применению винных дрожжей, не допуская перепадов.

Внимание! Если обратить внимание на инструкцию, можно заметить пометку, которая указывает на рекомендуемый вид вина. Но большинство используют метод проб и ошибок, прежде чем придут к верному решению.

Польза и вред, противопоказания к использованию

Много мифов о вреде разных дрожжей было опровергнуто медиками и учеными-биологами. При этом критике больше подвергаются пивные и хлебопекарные продукты. За винными дрожжами негативного действия замечено не было. Они содержаться на винограде и в других плодах, которые люди без опаски употребляют. А вот пивные и хлебные дрожжи не угодили по большей части диетологам, которые сочли этот вид противником хорошей фигуры.

Читайте также:  Сколько нужно удобрения под картофель

В чем польза разных видов:

  1. Рекомендуют употреблять при малокровии.
  2. Помогают при дерматологических заболеваниях, частности акне.
  3. Дрожжи заживляют раны, ожоги.
  4. Полезные при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва и т.д.).
  5. Проявляют положительные свойства для лечения волос масками на дрожжах.
  6. Молочные дрожжи способны улучшать иммунитет.

Важно знать про противопоказания дрожжей. Их нельзя употреблять при аллергиях, заболеваниях почек, подагре, нарушениях микрофлоры. Некоторые дрожжи способны спровоцировать кандидоз или молочницу.

Классификация вин и виды применяемых сухих дрожжей

При изготовлении в домашних условиях используют самые простые рецепты и технологии. Дрожжи могут покупаться вовсе не винные. Но чтобы получить качественное настоящее вино, к процессу нужно отнестись более ответственно. На производстве выделяют множество разновидностей вин. К каждому из них подбирают подходящий штамм дрожжей. В промышленных условиях учитываются все химические особенности ингредиентов.

Классификация по цвету:

  • красное (Каберне Совиньон, Бордо, Божоле, Кьянти, Пино Нуар, Мерло). Штамм IOC PRIMROUGE R9001;
  • белое (Шардоне, Совиньон Блан, Шенон Блан, Сотерн, Рислинг). Штамм IOC B 2000 (ИОЦ Б 200);
  • розовое (Бандоль). Штамм IOC BE FRUITS (ИОЦ БИ ФРЮИ).

По содержанию углекислого газа:

  • с содержанием газа (крепленые, столовые, крепкие);
  • тихие (игристое, натуральное, газированное вино). Для игристых вин используют штамм LEVURE IOC 18-2007.

По сроку выдержки:

  • ординарные сорта (несколько месяцев);
  • марочные сорта (два-три года);
  • коллекционные сорта (десятилетия и столетия).
  • столовые сорта;
  • крепленные сорта.

Важно! Виноделы рекомендуют использовать различные штаммы согласно выбору изготовляемого вина.

Москва и другие крупные города дает возможность виноделам приобрести нужный вид микроорганизмов. Но если возможности выбора нет, можно ограничиться тем, что удалось купить.

Способы, как сделать домашнюю закваску

Прежде чем приступать к приготовлению закваски, нужно определиться к желаемым количеством вина на выходе, а также его крепостью. На 10 л виноградного сока готовят закваску из стакана ягод и 50 г сахарного песка. После того, как закваска готова, ее добавляют в общую массу. Для приготовления столового винного напитка берут 2% от всего количества, для десертного – 3%.

Важно! Виноград нужно срывать за 7 дней до начала приготовления вина. Он должен быть сухим, не намоченный дождем. Важно сохранить дикие дрожжи.

Есть несколько способов сделать закваску.

Вариант с сахаром:

Ягоды винограда размягчают в кашу, добавляют сахар (100 г винограда = 30 граммов сахарного песка). Массу заливают небольшим количеством теплой воды. Она должна бродить в теплом темном месте, прежде чем ее добавят к остальной винной массе. При домашнем виноделии рекомендуется пользоваться именно этим способом. Винную закваску не следует хранить более 10 дней.

Отделяют сок от виноградных ягод. Оставляют закрытую емкость в теплом месте, где температура не будет опускаться ниже 22 градусов. Как и в прошлом случае, ягода должна быть немытой. Чтобы улучшить качество вина, еще на этом этапе иногда вводят спирт в небольшом количестве. Но это не обязательное условие.

Выбор винных дрожжей

Сушеные винные дрожжи порой достать довольно сложно. Обычно их находят в специализированных магазинах, но выбирать от этого не легче. Таких точек достаточно в Москве и других крупных городах. Покупать первый найденный пакетик не стоит. Некоторые штаммы не подходят для приготовления красных и белых вин в домашних условиях. Например, Torulopsis stellata – продукт для винных напитков с плесенью, применять для самодельного алкоголя не рекомендуется. Saccharomyces chevalieri – продукт для красного и белого вина. Еще при покупке нужно обращать внимание на рекомендации производителя. Обычно на упаковке указывается список вин, которые получаться качественными при использовании этих дрожжей.

Для чего нужна подкормка и как ее использовать?

Для дрожжей может понадобиться дополнительная подкормка, удобрение. Такое чаще всего практикуется в виноделии. Иногда брожение может идти недостаточно сильно. При несоблюдении температурного режима или пропорций, процесс нарушается. Когда 30% сахара сбродились, нужно вводить подкормку. Рекомендуется покупать специальные химические подкормки в специализированных магазинах, которые предназначены для виноделия. Они должны использоваться строго по инструкции, чтобы дать вину добродить до конца.

Важно! Если подкормкой для винных дрожжей не воспользоваться, это не значит, что вино не добродит. Большинство любителей вовсе не знакомы с понятием подкормки.

Винные дрожжи – живые микроорганизмы. Они живут в дикой природе и выводятся искусственно. Есть множество штаммов. Все они подходят для разных видов вин. Это нужно учитывать, чтобы домашний напиток получился вкусным и качественным. Использование неподходящего вида повышает риск перевода продуктов, поэтому от выбора зависит весь процесс. Важно не экономить на подкормке, которая тоже должна выбираться соответственно с изготовляемым напитком.

Источник

Adblock
detector