Меню

Подкормка древовидной гортензии осенью

Гортензия древовидная: как ухаживать

Автор: Тамара Альтова . 31 августа 2019 Категория: Садовые растения.

Уважаемые посетители нашего сайта! Хочу вам рассказать, как добиться высокой декоративности и пышного цветения гортензии древовидной. Существует несколько видов садовой гортензии. Некоторые из них широко распространены в культуре, другие известны гораздо меньше. Для ухода за гортензиями очень важно знать, какую именно разновидность они представляют, поскольку каждая из них обладает разной степенью зимостойкости и требует особого подхода к обрезке. Сегодня мы поговорим о гортензии древовидной.

Какой сорт гортензии древовидной легче в уходе

Древовидная гортензия, наверное, один из самых простых и неприхотливых в выращивании садовых кустарников. Но это справедливо лишь в том случае, если речь идёт о старых, известных сортах, таких, как Анабель. В настоящее время появились новые сорта с очень крупными шапками, например, Инкредибол или гортензии с розовыми шапками, такими же круглыми и достаточно крупными. Однако зимостойкость новых сортов по сравнению со старыми оставляет желать лучшего, и это нужно обязательно учитывать.

Анабель, на мой взгляд – беспроигрышный вариант, даже несмотря на то, что при плохом уходе у неё могут быть не очень крупные соцветия, и растение не будет производить сильного впечатления. Однако если Анабель получит хороший уход, она способна стать настоящей жемчужиной участка.

Обрезать гортензию древовидную осенью или не обрезать?

Одним из важнейших для гортензии мероприятий по уходу является обрезка. Я никогда не стригу древовидные гортензии осенью, хотя такая методика применяется довольно широко. В регионах с более теплым климатом осенняя обрезка возможна, но в условиях нашего климата она крайне нежелательна: если мы режем гортензию древовидную осенью, мы подвергаем её стрессу, который отнюдь не помогает ей хорошо перезимовать. Гортензия – теплолюбивое растение, и усложнять ей жизнь совершенно ни к чему, поэтому в зиму я оставляю гортензию без обрезки.

Подготовка гортензии древовидной к зиме

Взрослые кусты уже не требуют укрытия даже в нашей местности, к тому же у нас зимой обычно выпадает снег. Толщина снежного покрова бывает разной. Этой зимой мороз был до -45 ºC, а снега было не слишком много, но на росте, цветении и здоровье гортензии это никак не сказалось. Поэтому взрослые кусты можно на зиму не укрывать, а вот молодые экземпляры, которым всего 2-3 года, нужно от морозов защищать.

Что действительно необходимо сделать, готовя гортензии к зиме, так это организовать им защиту от мышей: грызуны любят обгладывать побеги растения и могут сточить их под самый корень.

Весенняя обрезка гортензии древовидной

Если гортензия нормально пережила зиму, весной я не обрезаю ее слишком рано. Обычно рекомендуют делать обрезку до того, как проснулись почки. Я так не поступаю ни с метельчатыми, ни с древовидными гортензиями, потому что до начала сокодвижения срезы на побегах не успевают затянуться, и гортензии буквально исходят соком. Они льют и льют свой сок из ран, и смотреть на это больно, потому что последствия травмы сильно ослабляют кусты.

Я жду, когда почки на гортензии хорошо набухнут, и тогда станет видно, есть живые почки на побегах или их нет. Почки покрывают побег по всей его длине практически от самого основания, и если живые почки есть, это большой бонус: обрезкой можно добиться длительного и обильного цветения. То есть одни побеги можно обрезать у самой земли, а другие срезать повыше. Таким образом вы получите на одном кусте побеги разного возраста. Соответственно, одни побеги зацветут раньше, другие позже, и декоративность куста таким образом увеличится и продлится многократно. Попробуйте мой способ обрезки. Я думаю, он вам понравится.

Удобрение для гортензии древовидной

Гортензии нужна почва с кислой реакцией. Для нее, конечно, это не настолько важно, как для голубики или рододендронов: этим растениям нужна действительно кислая почва. А для гортензии грунт достаточно подкислить лишь слегка. Поэтому я подкармливаю гортензию удобрением, которое подходит именно такому типу растений. В этом году я кормила гортензии растворимой Фертикой. Она подходит и хвойным, и гортензиям, потому что немножко подкисляет почву. Во время цветения стало заметно, что гортензии такое угощение понравилось.

Читайте также:  Внесения навоза для удобрения почвы весной

Чем ещё можно подкислить грунт? Все мои домочадцы любят кофе, и когда остается кофейная гуща, я разбавляю её водой и подливаю понемногу под кусты. Спитой кофе тоже чуть подкисляет почву. Иногда я поливаю гортензии простоквашей или сывороткой, чтобы придать жизненной энергии почвенным микроорганизмам. Гортензии от этого лучше растут и прекрасно выглядят.

Осенняя подкормка гортензии древовидной

Самый существенный, самый важный момент для гортензии – это осенний уход. Осенью я обязательно набираю в сосновом лесу немного подстилки – хвойного опада. Лесной субстрат полностью заменяет гортензии перегной, которым это растение удобрять нельзя. А хвойный опад – это практически натуральный компост, который создала сама природа. Я укладываю подстилку вокруг куста, а поверху дополнительно мульчирую прикорневой участок неперепревшими сосновыми иголками. Такое укрытие защищает куст от мороза, кроме того, гортензия ранней весной начнёт получать питание, богатое микоризой, необходимой растению для роста и развития.

Полив гортензии древовидной

Когда видят мои кусты гортензии, первый вопрос, который мне задают – о подкормках. Подкормки, безусловно, необходимы, но всё же для роста и развития гортензии важнее всего полив. Не зря её научное название переводится, как «сосуд с водой». На кусте формируется масса листьев и пышных соцветий, побеги обрастают зеленью практически от самого основания, поэтому и подкармливать, и поить гортензию нужно щедро и часто, иначе добиться высокой декоративности вы не сможете.

Посадка гортензии древовидной

Часто причиной неудач является неправильная посадка гортензии. Начинать этот процесс нужно с выбора участка. Часто пишут и говорят, что гортензии любят полутень. Моя гортензия растет на открытом солнечном месте, где не бывает затенения в течение всего светового дня. Однако такое месторасположение подходит гортензии только в климате с коротким и не слишком жарким летом, как у нас в Сибири. И это касается не только древовидных, но и метельчатых гортензий. Поэтому в местности с таким климатом, как у нас, гортензии нужно высаживать на солнце. Придётся, конечно, поливать их обильней и чаще, никуда не денешься. Если же посадить гортензии в полутени, то соцветия у них будут не такие крупные, а в худшем случае можно вообще не дождаться цветения.

После того, как место выбрано, нужно подготовить для гортензии не слишком глубокую (40-50 см), но довольно широкую (60 см) яму. При подготовке грунта для заполнения ямы желательно добавить в черноземную землю немного хвойной лесной подстилки. Можно использовать для заполнения котлована специальные грунты для гортензий и рододендронов. То есть нужно обязательно добавить в почву для посадочной ямы какую-то кислую органику. Например, неперепревшие сосновые или еловые иголки: они медленно разлагаются, и окисление почвы будет растянуто во времени.

Кроме окислителя, я всегда добавляю в посадочную яму специализированные гранулированные удобрения длительного действия для этой категории растений. Фирм, производящих такие удобрения, довольно много, но я выбираю продукцию проверенных производителей.

Надеюсь, что теперь с выращиванием древовидных гортензией у вас не будет никаких проблем, и шапки старого сорта Анабель будут красотой и размерами соперничать на вашем участке с огромными шапками гортензии Инкредибол.

Источник

Подкормка гортензии осенью в сентябре, октябре

Подкормить гортензию осенью следует по ряду причин: для восстановления сил, хорошей зимовки, обильной бутонизации в следующем сезоне. Внесение удобрений является одной из основных процедур, которые при выращивании данной культуры рекомендуется выполнять в обязательном порядке. Но делать это нужно по правилам, соблюдая определенные сроки и инструкции.

Читайте также:  Как разводить биогумус для подкормки рассады

Нужно ли удобрять гортензию осенью

Данная разновидность цветов считается быстрорастущей культурой, подкармливать ее начинают уже с первого года жизни. Делают это постоянно, на протяжении всего вегетационного периода.

Осенью удобрения для гортензии очень важны, многие садоводы рекомендуют не пренебрегать их внесением, делать все как положено, чтобы получить от процедуры хороший результат. Подкормки необходимы для того, чтобы почки цветка стали закаленными, растение благополучно перенесло морозы, а с приходом весны начало активно развиваться, расти и закладывать бутоны.

Удобрения помогают восполнить все утраченные элементы, в которых нуждается цветок. Главное — вносить правильные составы и соблюдать положенные сроки. Осенью обычно используют средства, которые помогают лучше переносить отрицательные температуры, чаще всего это сульфат калия и калийно-фосфорная группа, органические удобрения, специально разработанные составы. Неподходящие комплексы могут привести к нарушениям жизненного цикла цветка.

Важно! Не следует в это время года использовать подкормки с содержанием азота, чтобы не спровоцировать рост зелени.

Сроки подкормки гортензии удобрениями осенью

Момент, когда начинать вносить удобрения под гортензию осенью, обычно определяют, отталкиваясь от сорта и вида растения. Раннецветущие разновидности подкармливают с первой недели сентября, в момент формирования почек. Поздние сорта удобряют перед обрезкой, ближе к середине осени. После того как побеги укоротят, минеральные составы, как правило, уже не вносят, используют только органику и народные методы.

Вводят средства в три этапа:

  • после окончания цветения;
  • в конце листопада;
  • перед укрытием.

Предупреждение! Чтобы куст усвоил полезные составы, их применяют за месяц до наступления морозов.

Особенности подкормки разных видов гортензий

Чтобы гортензия показывала максимальные результаты, цвела пышно и долго, следует учитывать во время удобрения осенью потребности каждого вида. Опытные цветоводы отмечают, что отдельные разновидности имеют свои нюансы, которые нужно знать и соблюдать.

Древовидную гортензию подкормить осенью нужно магнием и железом. Несмотря на то, что она является самой морозостойкой разновидностью, которая выдерживает отрицательные температуры до -28 °С, ее желательно мульчировать торфом или перегноем. Помочь побегам обрести плотность сможет полив марганцовкой. Крупнолистную гортензию, окрас лепестков которой зависит от кислотности почвы, подкармливают, учитывая этот фактор.

Гибриды с голубым оттенком бутонов нуждаются в умеренном количестве фосфора, осенью их поливают растворами сульфата аммония или калия, мульчируют кислым торфом, хвоей. Розовым цветам в качестве органики допускается вносить немного доломитовой муки или древесной золы. Их можно удобрить Агриколой, желательно добавить больше фосфора.

Белые и красные разновидности осенью подкармливают комплексом минералов и суперфосфатами. По окончании летнего периода метельчатые сорта обязательно обрезают, удаляют с них всю листву. После формирования, на протяжении двух недель кусты не беспокоят. Что касается удобрения, то осенняя подкормка метельчатой гортензии проводится аналогично крупнолистным сортам. Перед подзимним укрытием кусты разновидности мульчируют лапником или перегноем, можно использовать для этой цели навоз, хвою. Широколистные сорта осенью удобряют, раскладывая в прикорневой зоне органические продукты.

Чем и как подкормить гортензию осенью

Уход за культурой после окончания цветения должен помогать закладывать растению вегетативные почки к следующему периоду бутонизации и уходить в спячку в хорошей форме. Чаще всего осенью подкормка гортензии проводится фосфорно-калийными удобрениями и специально разработанными комплексами.

Можно ли подкормить гортензию золой осенью

Перед зимовкой культуру удобряют любыми органическими составами. Единственное исключение – это подкормка древесной золой (кроме крупнолистных сортов с розовыми бутонами). Поскольку растение предпочитает кислую почву, внесение данного удобрения нежелательно, так как оно увеличивает щелочность грунта.

Можно ли подкормить гортензию монофосфатом калия осенью

К удобрению гортензии монофосфатом калия тоже следует отнестись внимательно. Подкормка отличается высоким содержанием фосфорной кислоты и калия, а они, как известно нужны растению для полноценного роста и цветения. Но применять состав можно только на кислой земле.

Читайте также:  Гелевое удобрение грин планет

Чем подкормить гортензию осенью в сентябре

В начале осени с приходом сентября гортензия нуждается в удобрении калием и фосфором, минеральные элементы помогут растению защититься от болезней, а также укрепить корневую систему. Смеси допускается использовать как в сухом виде, так и в растворенном.

Замечание! Рассыпать сухие удобрения следует на некотором расстоянии от стеблей.

Чем удобрять садовую гортензию осенью в октябре

С наступлением октября гортензия постепенно начинает сбрасывать листву и многие садоводы на этом этапе приступают к обрезке кустов. До проведения процедуры за несколько дней их в последний раз удобряют минеральными составами. Благополучно перезимовать растению помогает полив калийным раствором, приготовленным из ведра воды, столовой ложки сульфата калия и суперфосфата. После обрезки используют любые органические удобрения кроме тех, которые способствуют повышению щелочи.

Подкормка гортензии осенью народными средствами

Цветочная культура отлично отзывается на удобрение народными методами. В качестве них подойдут:

  1. Настой щавеля или крапивы. Траву заливают водой и настаивают на протяжении семи дней. Далее разбавляют смесь и поливают ей кусты гортензии.
  2. Раствор марганцовки. Отличное средство для укрепления древесины, повышения способности тканей гортензии удерживать воду, активизации окислительно-восстановительных процессов. Препарат разводят небольшим количеством воды до слегка розового оттенка, добавляют в лейку и проливают землю вокруг кустов.
  3. Простокваша или молочная сыворотка. В начале осени гортензию полезно опрыскивать кисломолочными продуктами. Их также разводят водой, после чего проводят орошение.
  4. Янтарная кислота. В литре воды разводят 250 мг вещества и сразу используют для удобрения гортензии. Это укрепит иммунитет и обеспечит растение питанием. Применяют средство в начале осени, один раз в год.
  5. Глюкоза. Обеспечит гортензию осенью дополнительным питанием. Ее разводят водой. На 1 литр берут ампулу вещества.

Важно! Глюкозу используют только для удобрения здоровых кустов.

Чем подкормить после обрезки

Ближе к середине осени кусты гортензии укорачивают, очищают от больных и поврежденных побегов.

Замечание! Крупнолистные сорта обрезают несильно, метельчатые – умеренно, древовидные – основательно.

Все срезы обязательно обрабатывают расплавленным воском или бордосской жидкостью, также для этой цели подходит толченый активированный уголь. После процедуры удобрения под кусты уже не вносят, но проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. Для этого также используют бордосскую жидкость или препарат Абига-Пик.

Чем подкормить гортензию осенью перед укрытием

Перед тем как обеспечить укрытие на зиму, культуру удобряют не только минеральными составами, но и органикой. Осенью подходит любая ее форма: навоз, перегной, хвойный опад, компост, торф. Кроме дополнительного питания, слой этих удобрений, разложенный в приствольном круге куста, станет отличной защитой для корней гортензии и убережет почву от промерзания.

Замечание! От хвои и торфа, кроме питательных веществ, повысится кислотность грунта, которая оказывает большое влияние на данную разновидность декоративной культуры.

Перед укрытием ближе к концу осени полезно внести под кусты прошлогодний коровий навоз, он обогатит и нормализует структуру земли. Перед применением его следует развести водой в соотношении 1:10. Осенью до укрытия клумбы также можно удобрить зеленым составом. Для этого сорную траву нужно залить водой и после нескольких дней настоя полить полученным концентратом цветочные кусты.

Чем подкормить домашнюю гортензию осенью

Гортензию, растущую дома в горшке, тоже с приходом осени следует удобрить. Для этого используют минеральные комплексы, где в составе присутствуют фосфор и калий. Вносить органику в цветок, который будет зимовать в домашних условиях, нет необходимости.

Заключение

Подкормить гортензию осенью можно разными препаратами, которые в большом ассортименте представлены в специализированных цветочных магазинах. Чтобы результат от удобрения был максимальным, вносить их следует строго по инструкции, в соответствии с требованием сортов культуры. Выполняют работы за несколько недель до прихода холодов.

Источник

Adblock
detector