Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления
Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.
Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.
На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.
Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:
- продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
- в теплый день поливают определенные виды растений;
- под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
- растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.
Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.
Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:
- корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
- рассада лучше приживается при пересадке;
- черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
- почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
- повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
- томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.
Какие дрожжи лучше использовать?
Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.
Подходят различные виды дрожжей:
- спиртовые (сырые в брикетах);
- пивные (живые и усыпленные);
- обезвоженные (в виде гранул).
Как правильно сделать раствор?
Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:
- обеспечить теплую среду;
- предоставить питание для дрожжей;
- подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.
Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:
- Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
- На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
- В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
- Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.
Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.
Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:
- ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
- если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
- дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
- добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
- перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Какие растения можно подкармливать?
Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.
|
|
Рекомендации для томатов
Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:
- в виде рассады;
- во время пикировки;
- при пересадке из теплицы;
- перед плодоношением.
Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:
- в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
- после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
- при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
- перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.
Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.
Видео-рецепт от огородников
Для огурцов
Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.
Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:
- в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
- добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
- убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
- перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.
Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.
Для комнатных цветов
Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.
Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:
- 5 л воды до 40 °С;
- маленькая пачка дрожжей;
- 2,5 ст. л. сахара.
Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.
Рецепт подкормки от цветовода-любителя
Рецепты
О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.
Назначение | Приготовление | Применение |
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов | 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. | Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень). |
Для овощей | Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. | Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень). |
Для садовых и огородных культур | В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. | Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов. |
Для томатов и огурцов | В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. | Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют. |
Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.
Способы применения
Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.
Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.
Заключение
Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.
Источник
6 рецептов дрожжевых подкормок для овощных культур
Многие ошибочно относят дрожжи к бактериям, но, на самом деле это одноклеточные грибы. В состав этих организмов входит белки, жиры, углеводы, азот, аминокислоты и минералы.
В чем заключаются преимущества дрожжевых подкормок?
- Витамины, микроэлементы и макроэлементы насыщают растение, повышают его урожайность и выносливость.
- Обработка и полив рассады способствуют более быстрому укоренению, уравновешивают рост молодого растения, не давая ему вытягиваться вверх. Это происходит в результате более быстрого разложения органики и насыщения почвы азотом и фосфором.
- Дрожжевая подкормка способствует формированию розеток у кустов клубники и земляники.
- Дрожжи повышают устойчивость растений к болезням.
- Дрожжевая подкормка положительно влияет на все виды овощных, фруктовых, ягодных и декоративных культур, но ее нельзя использовать для лука и чеснока.
- Дрожжи продолжают свое воздействие на растение после дождей или перепадов температуры окружающей среды. Но они гибнут под воздействием более агрессивных бактерий.
- В составе дрожжей содержаться фитогормоны, которые регулируют деление и дифференциацию клеток.
Для приготовления и повышения эффективности дрожжевой подкормки существуют общие правила:
- Можно использовать сырые, сухие, хлебопекарские, спиртовые или пивные дрожжи. Также вместо них подойдут остатки хлеба или сухари.
- Если в раствор добавить хмель, опавшие листья, траву, или картофельную ботву, и подождать до начала процесса брожения, то эффективность средства увеличится в разы.
Рецепт №1
Это базовая основа, в которую при желании можно добавлять дополнительные ингредиенты, повышающие эффективность подкормки.
- 200 г сырых хлебопекарских дрожжей;
- 1 л теплой воды.
Смешать ингредиенты, дождаться начала процесса брожения, добавить 9 литров воды и обработать растения.
Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей
Рецепт №2
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 г аскорбиновой кислоты;
- 6 ч. л. сахара;
- 5 л воды;
- 200 г грунтовой смеси.
Все компоненты смешиваются, и оставляются в темном месте на 24 часа. В результате получится концентрат, который необходимо развести 1:10.
Рецепт №3
- 1 стограммовая упаковка дрожжей;
- 3 буханки черствого хлеба (можно заменить сухарями);
- 1 литровая бака варенья, в котором началось брожение;
- 3 ст. л. мочевины;
- 10 ст. л. нитрофоски.
Большую бочку до половины заполнить сорняками или другими растительными отходами, положить все указанные ингредиенты (два последние не обязательны, но их присутствие в значительной степени повышает эффективность удобрения). В бочку залить 70 литров воды, накрыть и выдержать не менее 7 суток. В результате получится концентрат, который перед употреблением необходимо разводить в соотношении 1:10.
В результате обработки у корнеплодов улучшаются вкусовые качества, клубника не поддается влиянию серой гнили, а огурцы и кабачки дают больший урожай.
Гущу, которая находится на дне можно использовать в качестве удобрения под кусты малины или смородины.
Рецепт №4
Этот способ приготовления наиболее эффективно воздействует на огурцы и кабачки в период цветения.
- 500 г дрожжей;
- 500 г хлеба без корочки;
- 500 г травы в измельченном состоянии (одуванчик, лебеда, крапива, ромашка);
- 10 л воды.
Дрожжевую массу развести в небольшом объеме воды, добавить хлеб, травяную массу и добавить воду. Вещество нужно настаивать не менее 48 часов. Поливать растения под корень.
Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок
Рецепт №5
Для приготовления смеси необходимо использовать емкость с объемом не менее 40 литров.
- 300 г золы;
- 400 г дрожжей;
- 10 л измельченной травы(крапивы);
- 2 кг коровьего навоза или куриного помета;
- 40 л воды.
Все компоненты смешивают, и ставят емкость на хорошо прогреваемое место. Спустя 15 дней разводят удобрение с расчета 1:10, и вносят под корни растений.
Рецепт №6
- 3 л молочной сыворотки;
- 1 стограммовая упаковка дрожжей;
- 25 мл йода.
Дрожжи соединяют с сывороткой, дают настоятся на менее 6 часов, а потом добавляют йод, с расчета 1 капля – 1 мл. Эта подкормка наиболее эффективна для обработки томатов. Опрыскивание листьев не только напитает растения полезными веществами, но и даст защиту от фитофтороза. Также это средство будет полезным для огурцов.
Для наиболее эффективного использования удобрений на основе дрожжей, необходимо применить такой способ в начале весны или во время высадки рассады в грунт. Допускается не более трех обработок на сезон. Дополнительная обработка возможна при заболевании растений. Готовая дрожжевая смесь не сохраняется, поэтому ее нужно сразу использовать.
Источник