Меню

Подкормка дрожжами овощных культур рецепт

Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления

Дрожжи – это ценный источник минералов, витаминов, активных организмов, ускоряющих рост и увеличивающих урожайность плодовых и овощных культур. Дрожжевая подкормка для растений (по рецептам приготовления из прессованных и сухих видов) выступает в качестве экологического органического удобрения. Использовать подкормку можно для садовых и комнатных культур, укоренения рассады, черенков. Важно соблюдать дозировку и частоту применений.

Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений

Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.

На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.

Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?

Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:

  1. продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
  2. в теплый день поливают определенные виды растений;
  3. под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
  4. растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.

Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.

Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:

  • корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
  • рассада лучше приживается при пересадке;
  • черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
  • почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
  • повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
  • томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.

Какие дрожжи лучше использовать?

Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.

Подходят различные виды дрожжей:

  • спиртовые (сырые в брикетах);
  • пивные (живые и усыпленные);
  • обезвоженные (в виде гранул).

Как правильно сделать раствор?

Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:

  • обеспечить теплую среду;
  • предоставить питание для дрожжей;
  • подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:

  1. Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
  2. На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
  3. В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
  4. Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.

Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.

Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:

  1. ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
  2. если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
  3. дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
  4. добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
  5. перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Читайте также:  Самое хорошее удобрения для огурцов

Какие растения можно подкармливать?

Не все культуры способны усваивать продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов. Перед тем, как использовать самостоятельно приготовленное удобрение, желательно узнать, какие растения любят дрожжи.

Можно подкармливать Не рекомендуется
  • клубнику;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь;
  • редис;
  • садовые розы;
  • петунью;
  • пионы;
  • хризантемы.
  • картофель;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • сенполии.

Рекомендации для томатов

Домашнее удобрение эффективно влияет на все сорта помидоров на любом этапе развития:

  • в виде рассады;
  • во время пикировки;
  • при пересадке из теплицы;
  • перед плодоношением.

Для взрослых томатов, набирающих завязь, рекомендуют использовать такой состав:

  1. в ведре теплой воды (10-12 л) разводят маленькую пачку сухих гранул;
  2. после полного растворения добавляют 500 г древесной золы и 100 г сахара;
  3. при солнечной погоде составу дают постоять день на свежем воздухе, если пасмурно – ведро оставляют в любом доступном теплом месте;
  4. перебродивший состав разводят водой в пропорции 1 к 10.

Перед цветением томаты поливают удобрением по 0,5 л под корень, а через 10 дней по 2 л под корень. Такой способ увеличивает урожайность и укрепляет побеги.

Видео-рецепт от огородников

Для огурцов

Огородные растения можно подкормить подкормкой дважды за сезон. Этого достаточно для перцев, томатов и огурцов. Первый раз овощи поливают через неделю после пересадки из тепличных условий. Следующее внесение делают перед цветением.

Для огурцов рекомендуют следующий рецепт:

  1. в 3 л теплой воды разводят пачку сухих дрожжей (10 г);
  2. добавляют 3 ст. л. сахара и 200 г сухарей или черствого черного хлеба;
  3. убирают раствор бродить на 2 дня в теплое место;
  4. перед поливом разводят водой из расчета 1 л смеси на 10 л воды.

Для первого внесения используют 0,5 л удобрений под корень, для второго – не более 1,5 л. Поливают при теплой погоде. После использования огурцы быстрее растут, количество пустоцветов сокращается.

Для комнатных цветов

Дрожжевую подкормку для комнатных растений применяют не более 3 раз за весенне-летний период. Зимой процедуру не проводят. Так как в процессе деятельности дрожжевых грибков вырабатывается много азота, удобрение используют для декоративно-лиственных растений. Они быстрее наращивают зеленую массу, становятся сочнее и красивее. Для цветущих такой состав не подходит. Единственное исключение – герань, хорошо отзывающаяся на внесение органики.

Рецепт приготовления смеси для цветов следующий:

  • 5 л воды до 40 °С;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Настаивать состав нужно не менее 4 часов, после развести 1 к 5 с чистой водой.

Рецепт подкормки от цветовода-любителя

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

Читайте также:  Для чего они применяются удобрения
Назначение Приготовление Применение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов 10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды. Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощей Прессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки. Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культур В бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток. Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцов В бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом. Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Способы применения

Исследования применения дрожжевого грибка в качестве органической подкормки показали, что метод способен принести пользу и вред. Полезный эффект достигается при правильной дозировке. Навредить может чрезмерное применение. В этом случае почва каменеет, нарушает процесс обмена воздухом.

Полезной считают не только корневую, но и листовую подкормку. Ее применяют для удобрения молодых и слабых растений. Раствор разводят по стандартной схеме. Опрыскивают 1 раз в сезон для укрепления саженцев.

Заключение

Органическое азотно-калийное удобрение приносит пользу растениям, доступно по цене, но требует осторожности в применении, так как развести дрожжи для подкормки очень важно в правильной дозировке.

Источник

6 рецептов дрожжевых подкормок для овощных культур

Многие ошибочно относят дрожжи к бактериям, но, на самом деле это одноклеточные грибы. В состав этих организмов входит белки, жиры, углеводы, азот, аминокислоты и минералы.

В чем заключаются преимущества дрожжевых подкормок?

  1. Витамины, микроэлементы и макроэлементы насыщают растение, повышают его урожайность и выносливость.
  2. Обработка и полив рассады способствуют более быстрому укоренению, уравновешивают рост молодого растения, не давая ему вытягиваться вверх. Это происходит в результате более быстрого разложения органики и насыщения почвы азотом и фосфором.
  3. Дрожжевая подкормка способствует формированию розеток у кустов клубники и земляники.
  4. Дрожжи повышают устойчивость растений к болезням.
  5. Дрожжевая подкормка положительно влияет на все виды овощных, фруктовых, ягодных и декоративных культур, но ее нельзя использовать для лука и чеснока.
  6. Дрожжи продолжают свое воздействие на растение после дождей или перепадов температуры окружающей среды. Но они гибнут под воздействием более агрессивных бактерий.
  7. В составе дрожжей содержаться фитогормоны, которые регулируют деление и дифференциацию клеток.

Для приготовления и повышения эффективности дрожжевой подкормки существуют общие правила:

  • Можно использовать сырые, сухие, хлебопекарские, спиртовые или пивные дрожжи. Также вместо них подойдут остатки хлеба или сухари.
  • Если в раствор добавить хмель, опавшие листья, траву, или картофельную ботву, и подождать до начала процесса брожения, то эффективность средства увеличится в разы.
Читайте также:  Песчаная почва что можно вырастить

Рецепт №1

Это базовая основа, в которую при желании можно добавлять дополнительные ингредиенты, повышающие эффективность подкормки.

  • 200 г сырых хлебопекарских дрожжей;
  • 1 л теплой воды.

Смешать ингредиенты, дождаться начала процесса брожения, добавить 9 литров воды и обработать растения.

Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей

Рецепт №2

  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 г аскорбиновой кислоты;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 5 л воды;
  • 200 г грунтовой смеси.

Все компоненты смешиваются, и оставляются в темном месте на 24 часа. В результате получится концентрат, который необходимо развести 1:10.

Рецепт №3

  • 1 стограммовая упаковка дрожжей;
  • 3 буханки черствого хлеба (можно заменить сухарями);
  • 1 литровая бака варенья, в котором началось брожение;
  • 3 ст. л. мочевины;
  • 10 ст. л. нитрофоски.

Большую бочку до половины заполнить сорняками или другими растительными отходами, положить все указанные ингредиенты (два последние не обязательны, но их присутствие в значительной степени повышает эффективность удобрения). В бочку залить 70 литров воды, накрыть и выдержать не менее 7 суток. В результате получится концентрат, который перед употреблением необходимо разводить в соотношении 1:10.

В результате обработки у корнеплодов улучшаются вкусовые качества, клубника не поддается влиянию серой гнили, а огурцы и кабачки дают больший урожай.

Гущу, которая находится на дне можно использовать в качестве удобрения под кусты малины или смородины.

Рецепт №4

Этот способ приготовления наиболее эффективно воздействует на огурцы и кабачки в период цветения.

  • 500 г дрожжей;
  • 500 г хлеба без корочки;
  • 500 г травы в измельченном состоянии (одуванчик, лебеда, крапива, ромашка);
  • 10 л воды.

Дрожжевую массу развести в небольшом объеме воды, добавить хлеб, травяную массу и добавить воду. Вещество нужно настаивать не менее 48 часов. Поливать растения под корень.

Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок

Рецепт №5

Для приготовления смеси необходимо использовать емкость с объемом не менее 40 литров.

  • 300 г золы;
  • 400 г дрожжей;
  • 10 л измельченной травы(крапивы);
  • 2 кг коровьего навоза или куриного помета;
  • 40 л воды.

Все компоненты смешивают, и ставят емкость на хорошо прогреваемое место. Спустя 15 дней разводят удобрение с расчета 1:10, и вносят под корни растений.

Рецепт №6

  • 3 л молочной сыворотки;
  • 1 стограммовая упаковка дрожжей;
  • 25 мл йода.

Дрожжи соединяют с сывороткой, дают настоятся на менее 6 часов, а потом добавляют йод, с расчета 1 капля – 1 мл. Эта подкормка наиболее эффективна для обработки томатов. Опрыскивание листьев не только напитает растения полезными веществами, но и даст защиту от фитофтороза. Также это средство будет полезным для огурцов.

Для наиболее эффективного использования удобрений на основе дрожжей, необходимо применить такой способ в начале весны или во время высадки рассады в грунт. Допускается не более трех обработок на сезон. Дополнительная обработка возможна при заболевании растений. Готовая дрожжевая смесь не сохраняется, поэтому ее нужно сразу использовать.

Источник

Adblock
detector