Меню

Подкормка дыни тыквы арбуза

Выращивание бахчевых в ЦФО – главные заповеди огородника

Арбузы, дыни, тыквы – какой простор для выбора чем разнообразить свои посадки! А что нам посоветует эксперт, если вы собрались заниматься выращиванием бахчевых культур в ЦФО? Давайте узнаем прямо сейчас!

Эдуард Кошевец успешно выращивает самые разные культуры на своем приусадебном участке. В их числе есть и представители бахчевых культур, самая любимая из которых…тыква!

— Пришло время и в нашей Центральной полосе высаживать бахчевые. Уже выращенным арбузом, дынькой и цукатными тыквами мало кого удивишь. Скажу откровенно – арбузы и дыни выращиваю ради баловства. А вот к тыкве отношусь серьезно. Поскольку эта культура настоящий кладезь. Самые интересные на мой вкус сорта тыквы, выведены японцами. Читая специализированную литературу, наткнулся на фразу японского фермера: «раньше мы ели тыкву из-за бедности, а теперь из-за богатства». Тыква – настоящий кладезь витаминов, и вдобавок – чудесная для кулинарии ягода! Для получения результативного урожая я вывел для себя несколько правил.

Одно из первых – хороший семенной фонд. Для выращивания дынь и арбузов в средней полосе беру гибриды F1: Стайл, Юлия (арбузы), Кредо (дыня).

Среди тыквы самые любимые сорта: Тромбон, Матильда, Цукатная и Капелька. Все перечисленные разновидности показали отличные результаты по хранению, вкусовым качествам. По своим формам и размерам они самые разнообразные.

Например, Капельку мы называем «тыква на один супчик». Цукатная – как раз на противень для цукатов. Тромбон – отличная тыква для второго (овощного рагу, например). Тыквы этих сортов я выращиваю из семечек, взятых от лучших плодов!

— Агротехнология, какие ошибки при выращивании рассады могут быть.

— Выращивать бахчевые через рассаду или нет, дело индивидуальное.

Я предпочитаю через рассаду: тыква, арбуз, дыня растения солнцелюбивые, требовательные к теплу. От этого во многом зависят вкусовые качества продуктов. В августе в нашей средней полосе бахчевые уже «стрессуют» от длинных и холодных ночей, от недостатка тепла. Поэтому стараюсь сделать так, чтобы период созревания плодов выпал на июль. А тут без рассады трудно.

Как и любой рассаде, бахчевые культуры требуют хорошего «старта». Поэтому семечку первоначально замачиваю в теплой воде и держу до «проклевывания» во влажной марле. Затем – в рыхлую почвосмесь на солнечное место. Емкость хорошо закупориваю стрейч -пленкой, и снимаю ее, только когда пробьется на воздух росток. Растущие саженцы доращиваю до пересадки в теплицу в теплом, достаточно солнечном месте. Затем пересаживаю растения в теплицу (арбузы, дыни) и на гряды, укрытые черным спанбондом (тыквы). Первые две недели поливаю только теплой водой и обязательно удобряю гуматами. Сверху молодые тыквы укрываю белым спанбондом.

Сначала просто поверх растения, а затем, по мере роста, агротекстиль поднимаю на дуги. Нежные саженцы бахчевых очень требовательны к температуре. Легкий заморозок может нанести непоправимый вред. Кстати, из личного опыта: если саженцы прихватило морозцем, лучше пересеять. Здоровое растение, хоть и с запозданием высаженное, все равно будет лучше плодоносить, чем больное, обмороженное. Слишком много сил будет уходить на восстановление саженца.

— Как правильно подготовить грядку?

— Лучшая гряда для бахчевых в нашем климате – высокая, рыхлая! Для этого весной специально снимаю грунт в теплице или не улице.

Закладываю хороший слой сухостоя (у жены с клумб остается много сухих бархатцев и других однолетников, хризантем, сухостой от кукурузы, подсолнечников, сухие стебли декоративной осоки). Сверху посыпаю немного доломиткой. Затем – слой мульчированной земли. Тыкву высаживаю на улице, гряду сверху укрываю черным плотным агротекстилем. В прорези – рассаду. Далее – теплый полив и подкормка!

— Требования культуры к срокам посева. Как защитить от возвратных заморозков.

— Нежные дыни и арбузы, да и тыквы легко поражаются даже незначительными морозами. Поэтому не тороплюсь высаживать слишком рано – обычно в первых числах мая. А, если есть необходимость пересеивать или посадить без рассады, то посев провожу после 15 мая и только после того, как полью землю теплой водой! Температуры почвы – как минимум больше плюс 10 – важный аспект для старта бахчевых культур. Если саженцы в теплице, то защита от заморозков – это дополнительное укрывание тонким агротекстилем (№30), полив теплой водой поздно вечером, емкости с теплой водой, установленные в теплице для «сглаживания» температуры заморозка.

— Как вы поливаете бахчевые культуры, есть ли особенности?

Сами бахчевые культуры – отличные «подсказчики» в отношении полива. Так как я высаживаю их на самое солнечное, не затененное место, влага испаряется довольно быстро и растения «вешают ушки». Это верный признак необходимости полива. В мае, да и зачастую в июне, поливаю культуры теплой водой. Для них это очень важно! Проверил на личном опыте – при поливе холодной водой рост растения значительно замедляется, а формирование цветов и завязей – меньше.

— Чем подкармливаете, как когда.

— В нашем климате подкормка бахчевых (и не только), стараюсь проводить по системе Митлайдера – 8 раз за период жизни растения. Первый раз для бахчевых культур – при формировании основного листа. Для этого использую коровяк по стандартной схеме. Затем повторяю процедуру с шагом через 2 недели. Главное помнить, что за две недели до сбора урожая подкормку нужно прекратить. Иначе пострадают вкусовые качества культур.

— Какие болезни бахчевых представляют опасность в Вашем регионе, как справляетесь.

— Основные болезни – гниль плодов, мучнистая роса, мозаика. В качестве профилактики мне помогает качественная подготовка грунта, теплый полив и – обязательно – ротация гряд! Ни в коем случае я не высаживаю бахчевые туда, где они росли прошлым летом и даже 2 года назад. Соблюдение влажности воздуха в теплицах – не более 70 процентов, своевременное проветривание теплиц.

Читайте также:  Кто празднует праздник урожая

Отмечу, что в теплицах по Митлайдеру бахчевые чувствуют себя комфортнее, чем в обычных. Важно соблюдать влажность земли – стараюсь не допускать переувлажнения. Опять же, если гряда хорошо подготовлена и «дышит», то избежать переувлажнения в дождливое лето легче. А черный спанбонд защищает от пересыхания почвы. Белый спанбонд, в свою очередь, урывает от холодной росы и от вредителей — переносчиков заразы.

Кстати, выяснил на своем горьком опыте, что тыква и капуста вместе очень плохо растут!

— Как влияет на урожай формирование плетей?

— Выращивая арбузы, дыни и даже цукатную тыкву в первый раз в жизни, я получил результат, прямо скажу – так себе. Арбузы цвели, но завязи опадали. Удалось вырастить пару штук. Но они были, мягко говоря, не сладкие. Да, мы наслаждались ароматом ягоды, и все. У нашей любимицы – тыквы сорта Тромбон – не мог собрать по-настоящему зрелые плоды, а тем более снять плод с выспевшей семечкой под рассаду. Со временем пришел опыт, внимательнее почитал литературу, послушал почвоведов и все получилось! Арбуз в нашей полосе требуют обязательной вертикальной подвязки. Можно вешать на шпалеру, я же подвязываю на шпагат, так же, как и индетерминантную помидору. Только в этом случае завязи перестают опадать и начинают расти.

Своевременно следите за тем, чтобы сделать «веревочную поддержку» и для зреющих плодов, иначе может оборваться плеть. Оставляйте на арбузах и дыне не более 3 основных ветвей.

Лишние отщипните. Тыква точно поспеет и будет сладкой даже в холодное лето, если во время созревания плода вы лишите ее большей части листьев, а такой тыквы, как Тромбон или Цукатная я вообще обрываю листья, оставляя буквально пару для «дыхания». Кстати, тыквы типа Конфетка, Тромбон, Капелька – подвязываю на шпалеру, поднимаю от почвы сантиметров на 15 и выше. Так уменьшаю риск заболевания гнилью плода.

— Как правильно срезать плоды?

— Самая распространенная ошибка в выращивание арбузов и дынь в средней полосе – запоздалый сбор урожая. Тронутые даже небольшим заморозком бахчевые культуры плохо лежат: даже маленький «ожег холодом» ведет к загниванию плода. Поэтому собираю бахчевые до «холодных рос». Убираю в летнюю кухню, где они спокойно лежат, а затем убираю на основное место хранения – теплый амбар, где температура воздуха зимой не ниже плюс 15 градусов. Бахчевые внимательно осматриваю на предмет наличия малейшей гнили или заболевания. Эти сразу в переработку или на съедение. Идеальные – чистые, сухие – на хранение.

Обратите внимание на «хвостики». Я оставляю не более 3-5 см, смотрю, чтобы в период закладки на хранение они были сухими. Хороший арбуз сохранится до нового года, дыни лежат значительно хуже, так что съедайте пораньше. Тыква Цукатная и Тромбон у меня хранятся до лета. До июня точно!

— Бахчевые культуры: планирование урожая. Как перерабатываете, любимый рецепт.

— К результатам своего труда отношусь трепетно. Все рассказы про то, как вырастили урожай – «горбатили, лопатили», — а потом вынесли его на помойку, для меня не приемлем. Исходя из вкусовых предпочтений моей семьи, из нашего «семейного меню», я планирую и урожай.

Формула такая: необходимое количество продукта +10 процентов. Тщательно подбираю сорта по форме и размеру, чтобы разрезанную тыкву не морозить или не держать в холодильнике.

Поэтому очень люблю тыквы небольшие, на один прием пищи! Арбузы, дыни – десерт, который долго не хранится.

А вот тыква для нас «первое, второе и компот»: супы-пюре (с креветками, рыбой или мясом), овощное рагу, мясо, тушеное в тыкве, теплые салаты по-итальянски с тыквой, манты с бараниной или говядиной и тыквой.

Далее – десерты. Маффины и торты, тыквенный «мед» и, главное, цукаты! Особенно хороши они с лимонными или апельсинными дольками. Когда к нам приходят гости, а на столе стоят красивые цукаты к чаю, то все спрашивают: что это? Обычно жена просит угадать. И тут начинается шоу: кто говорит «манго», кто «персик», кто считает, что это дыня. Мы никого не разочаровываем! Каждый гость так и ест то, что ему напомнили по вкусу дольки тыквы.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, Владимир).

Если вы хотите больше прочитать материалов Эдуарда Кошевца, пожалуйста, введите запрос в поиске на сайте по имени и фамилии автора.

Источник

Чем подкормить арбузы, дыни и их рассаду, в теплице и открытом грунте

Полноценное плодоношение возможно лишь при наличии в почве необходимых микроэлементов, а также минеральных и органических соединений. В этом заключается причина, по которой садоводы-огородники уделяют значительное внимание вопросам подкормки.

Условные обозначения в статье

  • N — азот;
  • P — фосфор;
  • K — калий;
  • Mg — магний;
  • Fe — железо;
  • Ca — кальций;
  • Mn — марганец;
  • B — бор;
  • KCl — хлористый калий;
  • NH₃ — аммиак;
  • K₂SO₄ — сернокислый калий (сульфат калия);
  • (NH₂)₂CO — мочевина (карбамид);
  • (NH₄)₂SO₄ — сульфат аммония;
  • Ca(H₂PO₄)₂ — монокальцийфосфат;
  • NH₄NO₃ — аммиачная селитра;
  • Ca(NО₃)₂ — кальциевая селитра;
  • Mg(NO₃)₂ — магниевая селитра;
  • H₃PO₄ — фосфорная кислота;
  • H₃BO₃ — борная кислота;
  • pH — водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Читайте также:  Выращивание кур бройлеров для себя

Как определить дефицит питательных веществ и что сделать, чтобы исправить

Зачастую по внешнему виду растения можно определить дефицит компонентов, а также разработать стратегию его устранения.

Элемент Признаки дефицита Вариант раствора для подкормки (масса вещества на 10 л воды)
N Угнетается рост, листья светлеют.

NH₄NO₃– 30 г
P Нижняя поверхность листвы покрывается сизым налетом, возможно образование коричневых пятен, листья мелкие. Главные листья побегов приобретают ярко желтую окраску. Растения отстают в развитии, характеризуются слаборазвитой корневой системой, число завязей небольшое.

Суперфосфат – 30 г
K Края листьев приобретают бурую окраску, старые листья быстро желтеют. Тургор растения снижается. Плоды не достигают фазы зрелости.

K₂SO₄ – 15 г на 10 л.
Fe Листья светлеют, бледнеют, становятся видны зеленые прожилки.

Хелат Fe – 10 г
Ca Листья сворачиваются, доминируют мужские завязи, ягоды прекращают развитие и опадают.

Ca(NО₃)₂ – 30 г
B Листья приобретают желтую кайму, характерно пустоцветение, побеги и листья деформируются, на плодах образуются продольные желтые полосы. Возможно отмирание завязей.

H₃BO₃ – 10 г
Mg Желтизна, выступающая вдоль центральной жилки листа.

Mg(NO₃)₂ – 25 г

Бахчевые культуры чувствительны к недостатку фосфора на ранних стадиях роста, а также в период начала формирования плодов.

Mg входит в структуру хлорофилла, а Fe и Mn необходимы для его образования. Дефицит Mn делает невозможным усвоение нитро соединений. Относительный дефицит Fe может развиться при ощелачивании почвы (pH>7).

B (бор) входит в состав ферментных систем растения. Его избыток также нежелателен, как и недостаток. Бахчевые могут нормально развиваться лишь при постоянном поступлении адекватных количеств микроэлемента (обычно в составе борной кислоты).

Минеральные удобрения для бахчевых культур

В зависимости от содержания солей подразделяются на простые и комплексные (соответственно содержащие один или несколько компонентов).

Азотные

Это соединения, в состав которых входит азот, необходимый бахчевым в период их активного роста. Подразделяются на амидные, нитратные и аммиачные.

Мочевина (карбамид)

(NH₂)₂CO – отличается невысокой ценой и эффективностью. Содержит азот. Используется преимущественно путем опрыскивания.

Аммиачная селитра

NH₄NO₃ – обеспечивает быстрый рост зеленой части растения. Потребность в веществе возрастает в период вегетации.

Сульфат аммония

(NH₄)₂SO₄ – содержит необходимые для жизнедеятельности каждого растения элементы – азот и серу. Характеризуется оптимальным соотношением полезных компонентов. Как и иные азотные удобрения, рекомендуется применять во время интенсивного роста бахчевых культур.

Фосфатные

Включают группу средств, представляющих различные комбинации фосфатов кальция и аммония (суперфосфат, аммофос). Потребность в фосфоре возрастает в период плодоношения растения. Микроэлемент повышает выносливость бахчевых к засухе и морозам.

Аммофос

Состоит из смеси моно- и диаммонийфосфата. Представляет комбинацию азота и фосфора. Средство водорастворимо, не слеживается, что обусловливает простоту его применения.

Суперфосфат

Применяется при дефиците P. Содержит Ca(H₂PO₄)₂ и H₃PO₄. Необходим для формирования корневой системы.

Калийные

Калийсодежащие удобрения относятся к основным наряду с азотными и фосфорными. Оказывают влияние на формирование корневой системы.

Хлористый калий

KCl – оказывает положительное влияние на рост корешков, резистентность по отношению к возбудителям заболеваний, а также на образование завязи.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Сульфат калия K₂SO₄ применяется как удобрение для подкормки растений. Он насыщает грунт и культуры калием. Калий сернокислый считается одним из лучших удобрений, которое позволяет ускорять внутриклеточные обменные процессы в тканях растений, подготовить их к зиме, а также обогащает почву и улучшает качество плодов. Его можно использовать для удобрения дынь и арбузов, которые не переносят хлор.

Органические подкормки

Включают средства животного и растительного происхождения.

Растительные

В данную группу удобрений входят субстраты, полученные в результате биологической переработки или сжигания растительной массы.

В растениеводстве используются: перегной, настои трав, биогумус и древесная зола.

Перегной

Это слой почвы, сформировавшийся в результате процессов гниения растительной массы, а также представителей фауны (насекомых, дождевых червей). Наибольшее его количество содержится в черноземе.

Настой из травы

«Зеленые» удобрения получаются в результате процессов брожения растений, чаще сорняков в воде. Они безопасны, легко и быстро усваиваются, отпугивают насекомых-вредителей, привлекают дождевых червей, ощелачивают почву. Популярны следующие виды настоев:

  • богатые азотом – на основе крапивы, клевера, лебеды и бобовых;
  • содержащие в большом количестве калий и фосфор – на основе окопника, одуванчика и конского щавеля.

Биогумус

Является продуктом переработки дождевыми (или красными калифорнийскими) червями органических отходов преимущественно растительного происхождения (например, компост крупного рогатого скота).

Древесная зола

Востребована во время цветения и образования завязи, так как в большом количестве содержит фосфор и калий. Средство применяется в составе раствора, который наносится на зеленую часть растения путем опрыскивания.

Животные

Наибольшее распространение получил навоз, включающий коровяк и птичий помет.

Навоз

Состоит из экскрементов представителей фауны, чаще всего, сельскохозяйственных животных. Перед подкормкой важно убедиться, что он перепрел. Применение свежего навоза оправдано во второй половине сентября для подготовки грядок к весеннему севу. Расходуется примерно 10 кг удобрения на 1 м 2 с последующей глубокой перекопкой.

Птичий помёт

Обычно используется помет кур. Раствор приготавливается путем разведения экскрементов с водой в отношении 1:20. После того, как он настоится в течение 1,5-2 недель, его используют для полива. На одно растение расходуется 0,5 л состава.

Коровяк

Перепревший субстрат заливается водой в отношении 1:10 и спустя сутки используется по назначению.

Что лучше: минеральные удобрения или органика

Органические соединения в отличие от минеральных характеризуются более продолжительным действием, обусловленным их разложением. Кроме того, в состав органики входит азот. Делая выбор в пользу того или иного вида удобрений следует учитывать, что ассимиляция питательных веществ возможна лишь при pH почвы равной 7. Практика показывает, что наилучшего результата можно достичь лишь, сочетая минеральные соли и органические вещества в оптимальных пропорциях.

Подкормки народными средствами

Заменить минеральные удобрения могут дрожжи и раствор аммиака в воде.

Дрожжи

Оказывают стимулирующее действие на рост корневой системы и зеленой массы. Для приготовления раствора 1 г дрожжевой массы растворяют в литре воды и настаивают сутки. Используют как опрыскивание, так и прикорневую подкормку.

Нашатырный спирт

Нашатырь представляет собой высококонцентрированный раствор NH3 в воде. Средство используется при появлении у бахчевых культур явных признаков дефицита азота.

Перед применением 5 мл нашатырного спирта (объем чайной ложки) растворяют в 1 литре воды. Такая концентрация считается безопасной для растения.

Корневая и внекорневая подкормки

Применительно к бахчевым культурам удобрения вносят методом орошения и прикорневым способом.

Корневая разновидность является основной и производится после обильного поступления влаги в почву. Глубина увлажнения грунта не должна быть менее 10 см.

Считается, что путем опрыскивания растения могут получить около 40 % необходимых для их роста микроэлементов. Наилучшее время для орошения – утренние или вечерние часы. Для лучшего усвоения рекомендуется использовать растворы невысокой концентрации.

Схема внесения удобрений

В середине весны после обработки семенного материала раствором KMnO4 производится посев в горшки. Состав почвы включает 1 часть грунта и 3 части перегноя. В полученный состав рекомендуется внести смесь минеральных удобрений в пропорции фосфорных, калийных и азотных (в столовых ложках): 3 + 1 + 1.

Непосредственно перед высадкой рассады в грунт необходимо добавить биогумус «Экочудо», после чего спустя 2 и 4 недели осуществить еще две подкормки.

В случае, если почва испытывает недостаток в микроэлементах, дополнительно используются подкормки минеральными солями, для чего 3-4 г ZnSO4, CuSO4 и H3BO3 растворяют в 10 л воды. Можно приготовить питательный для бахчевых раствор, размешав 200 г древесной золы в 10 л воды.

Среди органических средств хорошо себя зарекомендовали птичий помет и коровяк. Подкормку производят дважды: после появления 3-4 листиков, а также начала цветения. В целях безопасности питательный полив производят в увлажненную почву (лучше после дождя).

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

В ходе онтогенеза потребность растения в тех или иных питательных элементах и веществах меняется, что сказывается на выборе подкормки.

Для рассады

Садоводы-огородники советуют удобрять рассаду составом, в котором на 1 литр воды приходится 2 г NH₄NO₃, 1,5 г K₂SO₄ и 4 г суперфосфата.

После пересадки

После посадки в грунт необходимо постепенно переходить на состав питательной для растения смеси, содержащей в 1 литре воды 1 г NH₄NO₃, 2,5-3 г K₂SO₄ и 3-4 г суперфосфата.

Во время цветения

Средством выбора является древесная зола, богатая калием и фосфором. Раствор включает 15 г субстрата, растворенного в литре воды. При приготовлении зола заливается кипятком и настаивается 24 часа. Рекомендуется внекорневая подкормка.

При плодоношении

Применяют раствор, богатый K₂S. Калий оазывает положительное воздействие на формирование завязи.

Подкормка арбузов и дынь в теплице

По достижении растениями высоты 25-30 см производится первая подкормка. Применяются пролонгированные удобрения, либо смесь золы и солей калия.

Средством выбора является «Кемира». 1 столовая ложка смеси растворяется в 10 л воды. Раствора хватает на 20 растений.

В период роста периодичность подкормок составляет 2 раза в месяц. Обычно используется чередование растворов «Циркона» и «Эпина». С началом созревания плодов – частота сокращается до 1 раза в неделю. Средствами выбора становятся «Бутон» или «Завязь».

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте

Применяется внесение удобрений под корень, а также на поверхность зеленой части растения путем опрыскивания. Экспериментально установлено, что бахчевые культуры способны ассимилировать до 40 % полезных для растения соединений через зеленую массу.

Основным типом подкормки является прикорневой. Опрыскиванию отводится вспомогательная роль в тех случаях, когда требуется в экстренном порядке оказать воздействие на саженцы.

Выделяют 4 этапа прикорневой подкормки, которая может дополняться опрыскиванием:

  1. после появления 2-3 листиков;
  2. спустя полторы недели после посадки в грунт;
  3. после начала формирования бутонов;
  4. в период цветения и плодоношения.

Высокая концентрация питательных веществ способна повредить корневую систему. В этой связи накануне в профилактических целях почву следует увлажнить. Примерно за 24 часа до внесения удобрений производят обильный полив, во время которого влага должна проникнуть в грунт минимум на 10-12 см.

Какие удобрения увеличивают плоды

Лучше всего себя зарекомендовала древесная зола. Удобрение на ее основе не только благоприятствует росту плодов, но и улучшает их вкус.

Садоводы-огородники предлагают два рецепта приготовления раствора:

  • 200 г золы + 10 л воды + настой в течение 7 дней;
  • 1000 г золы + 10 л воды + 15-минутное кипячение.

В целях профилактики полученный раствор перед подкормкой рекомендуется разбавлять в 10 раз.

Чтобы росли быстрее

Росту зеленой массы благоприятствуют дрожжевая брага, птичий помет, а также коровяк. Для усиления эффекта указанные средства перед применением целесообразно смешивать с селитрой. Подкормки проводятся с интервалом 10-14 дней, при этом объем смеси, равный спичечному коробку, растворяют в 10 л воды комнатной температуры.

Источник

Adblock
detector