Меню

Подкормка хлебным настоем для огурцов

Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов

Хлебный настой — самый экономный из народных способов подкормки урожая. Он помогает улучшить плодородность кустов без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырье для настоя можно накопить за время холодного сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги.

Принцип действия

Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Приготовление настоя

Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов. Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт

Хлебная подкормка для огурцов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука. Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро. Дальше действуйте по простой инструкции:

  1. Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  2. Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  3. Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  4. Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

Хлеб и зола

Еще один вариант настоя, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения. Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая. Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров. Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы. Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства. Настаивают все в течение недели. Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором растения.

Читайте также:  Удобрение железный купорос 200г

Подкормка из черного хлеба с йодом

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов в теплицы. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения. Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды. Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры. Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов. Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.

Закваска с крапивой

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба. Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в течение недели. Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8. Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все закваски нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой. Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения. В среднем огурцы подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста. Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев. Второй этап: во время формирования соцветий. В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями, минеральными комплексами. Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями. Хорошо подойдет костная мука, древесная зола, яичные скорлупки, стертые в мелкую крошку. Дефицит калия с кальцием приводит к деформации плодов, слабости стеблей, образованию горечи в огурцах.

При высадке в теплицу землю обязательно удобрить органикой. Для этого подойдет птичий помет, разбавленный чистой водой в пропорции 1 к 15. Полученной смесью обильно поливают почву, а спустя несколько дней рыхлят, чтобы насытить воздухом. Важно соблюдать севооборот и не садить огурцы на том же месте несколько раз подряд. Если почва отдохнувшая, богатая веществами, то хлебный подкорм не повредит ей и повысит урожайность.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Читайте также:  Изготовление парников как бизнес

Отзывы

Для подкормки советую всем сделать зеленый настой с хлебом, золой, нарубленной мелко травой. Огурчики растут быстро и бодро, почва сохраняет питательные свойства. В теплице обязательно проветривайте помещение и поливайте растения перед применением раствора.

Если хотите увеличить урожай, поспешите подкормить огурцы полезным настоем. Хлебная закваска дешевая и простая в приготовлении, зато действует очень эффективно. Готовлю ее заранее из накопившихся за зиму корок и сухарей. Лучше всего использовать черный хлеб. Разбавляю прикорм минеральными удобрениями, а в холодное время дополнительно мульчирую почву для прогрева.

Люблю хлебный настой за его доступность. Готовится из отходов, получается очень экологично. Остатки от процеженной закваски кладу в компост, чтобы производство было совсем безотходным. Огурцы лучше плодоносят, а урожай получается собрать раньше на пару дней.

Хлебная закваска — полезное дополнение к комплексу удобрений. Сама по себе она не даст впечатляющего результата, зато в сочетании с минеральными удобрениями ускорит развитие растений и увеличит количество плодов. Народные рецепты приготовления подразумевают использование зелени, костной муки, золы. Это компенсирует недостаток полезных веществ в почве и делает удобрение еще более действенным.

Источник

Хлебный настой для огурцов — лучшее средство для роста

Для быстрого роста, активного цветения и завязывания плодов огурцам необходимо множество полезных веществ. Для подкормки растений я стараюсь использовать натуральные препараты . Одной из самых эффективных и полезных подкормок для огурцов является удобрение хлебным настоем.

Именно в процессе цветения и завязывания плодов растениям как никогда необходимо полноценное питание. И как только на кустах начинают появляться первые цветочки, я готовлю хлебный настой .

В составе фактически всех подкормок для роста всегда содержатся дрожжи . Именно они стимулируют развитие корневой системы и наращивание зеленой массы. Хлеб, как известно, готовят с применением дрожжей. А значит и хлебный настой — такая же полезная альтернатива дрожжевому раствору. Плюс там есть и другие полезные вещества. Такая подкормка:

  • способствует обильному цветению растений
  • активизирует работу полезных микроорганизмов в почве в следствие чего улучшается ее плодородность и структура
  • усиливает полезное действие органических удобрений, так как дрожжи ускоряют процессы брожения
  • способствует более быстрому и лучшему усвоению полезных веществ, в том числе азота

Рецепт

Для приготовления подкормки можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной, булку. Можно использовать не совсем свежий, черствый продукт. Я вообще еще с зимы заготавливаю хлебные корочки и сухарики.

  • Берем большую кастрюлю и на 2/3 заполняем ее кусочками хлеба
  • Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла хлеб
  • Сверху кладем тарелку или крышку и ставим что-нибудь тяжелое сверху
  • Так под гнетом держим настой 5-7 дней, лучше всего поставить кастрюлю в теплое место
  • Процеживаем раствор и разбавляем его водой в 1:3
  • Поливаем огурцы под корень

Некоторые добавляют в настой траву или крапиву, чтобы повысить содержание азота. Кто-то кладет еще золу или дрожжи. Но я использую этот самый простой рецепт.

Подкормки хлебным настоем я провожу с момента появления первого цветочка. Повторяю их раз в неделю. В итоге делаю 5-6 подкормок за сезон. На один куст необходимо около литра удобрения. Поливаем всегда по увлажненной почве, чтобы удобрение лучше впиталось и усвоилось.

ИТОГИ

Вообще такую подкормку можно проводить не только на огуречной грядке, но и удобрять томаты, перцы, баклажаны и кабачки. В результате подкормки хлебным настоем растения лучше развиваются и набирают зеленую массу, обильнее цветут, лучше завязываются, и как следствие дают большой урожай!

Читайте также:  Запах конского навоза изо рта у ребенка

А вы знали о такой подкормке? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источник

Подкормка хлебным настоем с йодом, рецепт и применение удобрения

Опытные огородники знают, что урожайность огурцов, как и других тыквенных овощей, напрямую зависит от здоровья растений и периода их жизни.

Продлить плодоношение кустов, а заодно и предотвратить распространение в посадках опаснейших фитопатогенов, помогают некорневые обработки.

В качестве полезных жидких подкормок бывалые дачники, придерживающиеся принципов органического земледелия, используют растворы, приготовленные из натуральных компонентов:

  • крапива и другие сорняки;
  • зола;
  • дрожжи — хлебная подкормка;
  • аптечный йод и нашатырь;
  • борная кислота;
  • перманганат калия;
  • коровяк и навозная жижа и т.д.

Такие составы полностью разлагаются в природе и не накапливаются в плодах. Именно поэтому опрыскивание саженцев, усеянных цветами и завязями, совершенно безопасны, естественно, при соблюдении рецептуры и кратности процедур.

Польза хлебного настоя с йодом

К самым популярным биологическим средствам для опрыскивания огурцов по листу можно смело отнести хлебную подкормку.

Готовят как из свежих хлебо-булочных изделий, так и из сухарей, высушенных на протяжении зимы из остатков пшеничного батона или ржаной булки.

Забродивший раствор хлеба содержит полезные дрожжевые бактерии, которые угнетают жизнедеятельность фитопатогенов и одновременно стимулируют рост растений.

А для усиления фунгицидных свойств подкормки в нее добавляют обычный йод (5%), который не только уничтожает споры опасных грибков и вредоносных бактерий, но и ускоряет налив постоянно формирующихся на плетях корнишонов и зеленцев.

Применение растворов с йодом во время плодоношения корнишонов защищает посадки от:

  • пероноспороза;
  • мучнистой росы;
  • бактериоза;
  • различных гнилей;
  • пятнистостей и других опасных болезней тыквенных культур.

Рецепт подкормки

  • cухари серого или черного хлеба (350-400 г) залить в пластиковой емкости 5 л теплой воды, накрыть крышкой и дать постоять около 8 часов;
  • размять хлеб руками, влить 10 мл настойки йода и оставить бродить еще на 1 час;

Процеженный через несколько слоев марли рабочий раствор долить до объема 10 л, используя отстоянную и подогретую на солнце воду, перелить в садовый пульверизатор и опрыскать огуречные плети и листья со всех сторон.

Результат применения настоя

Уже после первой обработки вы увидите, как улучшится внешний вид растений. Первым делом, появится больше женских цветов на пчелоопыляемых сортах культуры, листья на кустах перестанут массово желтеть и приобретут насыщенный зеленый цвет, а прирост новых побегов заметно усилится.

Присутствие йода в листовой подкормке поможет увеличить содержание сахаров в мякоти зеленцев.

Хлебный настой с добавлением йода используют во время массового плодоношения три раза. Интервал между обработками составляет 10-15 суток.

Перед мероприятием с кустов срывают все огурцы.

Следующий урожай можно будет собирать уже на следующий день после процедуры.

Питательный раствор с дрожжами полезен для растений, обитающих и в условиях открытого грунта, и в теплицах, и в парниках, и под пленочными накрытиями.

Кроме огурцов на йодно-дрожжевую подкормку отлично отзываются все тыквенные культуры:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • а также помидоры и баклажаны;
  • овощные перцы;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • петрушка и сельдерей на корнеплоды;
  • и даже садовая земляника и клубника.

Пусть ваш огород радует вас рекордными урожаями овощей каждый сезон!

Источник

Adblock
detector