Что будет, если подкормить помидоры хлебом
Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.
Секрет и польза хлебного удобрения
Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.
Польза хлебной подкормки:
- Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
- Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
- Способствует образованию сильной корневой системы.
- Повышает плодородность растений.
- Повышает вкусовые качества выращенных плодов.
После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.
[bad]Важно!
Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.[/bad]
Хлеб как удобрение для растений
Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?
К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.
- Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
- Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
- Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.
В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.
Подкормка хлебом помидор
Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.
Следует помнить об основных правилах удобрения:
- чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
- поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
- перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
- для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
- на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
- вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.
Удобрения из хлеба для рассады
Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.
Закваска «Черный сухарь»
Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.
Настой «Натуральный»
Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.
[info]Полезная информация!
Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.[/info]
Подкормка в период бутонизации и цветения
Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.
Закваска «Хлебно-крапивная»
В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.
Настой «Бюджетный»
Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.
Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.
Отзывы
Из многочисленных отзывов на различных форумах, хлебная закваска входит в топ-5 лучших натуральных удобрений. Помимо хлеба в закваску некоторые огородники добавляют еще и старое варенье или сахарный песок. Сладость ускоряет процесс брожения, и настой получается быстрее. Также садоводы рекомендуют сбраживать хлеб с разными свежими травами, тогда закваска получается «мега питательной» и овощи растут, как на «дрожжах». В качестве основы огородники используют неликвидный хлеб, полностью черствый и даже покрытый плесенью. Отмечают, что это никаким образом не сказывается на полученном результате. Ведь главное, это дрожжи, которые сохраняются в выпечке.
Источник
Подкормка хлебом рассады, помидор, огурцов, клубники, перца. Удобрение из хлеба для растений. Как подкормить пионы хлебом. Удобрение для растений из хлеба черного, белого
Активный рост и урожайность растений во многом зависит от количества полученных минералов, витаминов и полезных веществ. В последнее время огородники все чаще подкармливают свои всходы натуральными органическими удобрениями. Хлебная подкормка — это настоящий дрожжевой кладезь минералов. Настой питает ростки, стимулирует их рост и положительно сказывается на вкусе урожая.
Сегодня мы рассмотрим приготовление хлебной подкормки, ее преимущества и особенности внесения.
Хлеб как удобрение для растений
Секрет хлебной подкормки кроется в дрожжах, при брожении которых выделяется углекислый газ. Он благоприятно воздействуют на культуры, особенно на те, которые растут в закрытом грунте. Простые углеводы, попав в грунт, быстро поглощаются бактериями и грибами. Размножение одноклеточных грибов стимулирует рост, способствует удлинению корня, улучшает вкус и увеличивает количество аминокислот. Помимо этого, продукт способен защитить ягоды клубники от гнили. Хлебное удобрение считается абсолютно безопасным и полностью натуральным.
Какой хлеб для удобрения
Подкормку готовят из хлеба, который есть в доме. Конечно, более активно работают дрожжи черного и ржаного продукта. Совсем не обязательно бросать в настой только свежий хлеб. Для подкормки подойдут хлебные отходы, сухие корочки и даже остатки заплесневелого хлеба. При покупке хлеба необходимо обратить внимание на его состав. В продаже можно встретить бездрожжевой продукт с красителями и разрыхлителями, которые совсем не подходят для подкормок.
Сухарики из духовки пользы для огорода не принесут. При сильном подогреве активность дрожжей пропадает, поэтому хлеб подсушивают только естественным путем.
Заплесневелый хлеб как удобрение
Хлебная плесень вреда огороду не принесет. На цветах и рассаде она не размножается.
Подкормка хлебным настоем, рецепт
Хлебные остатки или буханку хлеба нарезают ломтями. Подготовленные кусочки помещают в ведро и заливают 5 л теплой воды (30-35 °С). Именно в теплой воде дрожжи активно размножаются. Чтобы ломтики не всплывали на поверхность, их прикрывают крышкой с грузом. Ведро оставляют на солнце для брожения. Через неделю настой готов. Осталось разбавить его водой, т.е. довести до объема 10 л, измельчить хлеб и процедить. Жмых прикапывают под кустарники и плодовые деревья, а настоем удобряют рассаду и цветы. Чтобы подкормка стала более качественной, в ее состав вводят остатки сорной травы, одуванчики, крапиву и 1/3 навоза.
При брожении выделяется сильный неприятный запах, поэтому удобрение желательно готовить на свежем воздухе.
Подкормка хлебным настоем, рецепт из чёрного хлеба
Для дрожжевого настоя желательно использовать черный хлеб. Его дрожжи более активные. Буханку хлеба нарезают на куски и слегка подсушивают. Можно хлебный запас сделать в течение зимы из отходов мякоти и корок. Полведра черных сухарей заливают теплой водой (5 л) и оставляют на солнце для брожения. Верх прикрывают крышкой. Через неделю бражку сцеживают и разбавляют водой (1:2 или 1:3). Растения, которые любят кислоту, чаще всего удобряют под корень.
Приготовленный настой используют сразу, иначе он потеряет свои целебные средства.
Подкормка хлебным настоем, рецепт из белого хлеба
Бражка из белого хлеба получается менее концентрированной. Готовят ее аналогично удобрения на основе черного хлеба. Настой из белых кусочков чаще всего используют для подкормки морковки. В его состав можно добавлять сорные травы и навоз. За сезон производят 2-4 полива. Переизбыток дрожжевой подкормкой приводит к повышению кислотности почвы. В таких случаях требуется известкование.
Подкормка рассады хлебным настоем
Чтобы хлебная бражка принесла пользу рассаде, следует учесть следующие правила:
- Перед внесением удобрения, почву хорошо увлажняют.
- Полив производят 1-2 раза в неделю в утреннее или вечернее время, иначе возможен ожог листьев.
- Настой хорошо процеживают, т.к. остатки мякиша препятствуют поступлению кислорода к корням.
- Во время дождя подкормку не производят. Понижение температуры приводит к пассивности бактерий.
- Под куст выливают не менее 0,5 л бражки.
- После подкормки землю вокруг растения рыхлят.
Через неделю после полива стебли и листья рассады становятся более мясистыми.
Подкормка хлебом помидор
Хлебную подкормку помидоров производят во время цветения и в период завязи не чаще 1 раза в 20 дней. Удобрения вносят при хорошо прогретом грунте, иначе пользы от этого не будет. Бактерии проявляют высокую активность только в теплой среде.
Для томатов готовят настой из 3-4 булок и 15 л воды. Бродит такой состав 2-3 дня. Затем процеженную бражку еще раз разводят водой (1:10). Рассаду поливают под корень в вечернее время. При правильном применении удобрений томаты активно растут и имеют завязь до поздней осени.
Подкормка хлебом огурцов
Оптимальный период удобрения огурцов – фаза 4-5 листов, время развития корневища, пикировки и образования первой завязи. Примерный расчет настоя на плеть — 0,5 л. Хлебный состав для огурцов готовят по обычному принципу. Для формирования завязи и защиты огурцов от болезней в удобрение вводят йод (0,5 пузырька 10 мл спиртовой настойки), но можно обойтись и без него. Такой состав льют под корень каждого растения (0,5-1 л) или опрыскивают им листья. Хлебным настоем также спасают поврежденные листья на плетях.
Периодичность внесения хлебного удобрения под огурцы не должна превышать 1 раза в 2 недели, а пропорция бражки составлять 1:10.
Подкормка хлебом перца
Хлебный настой улучшает структуру почвы и помогает растению справиться со сложными погодными условиями. Вносят такие удобрения под перец, высаженный в теплицу или открытый грунт. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась и дрожжи заработали. Состав настоя для перца ничем не отличается от огуречного или томатного. Его вносят на стадии появления первых настоящих листьев с периодичностью 1 раз в 3-4 недели, затем во время цветения и после сбора первого урожая.
Если ростки перца побледнели и края листьев подсохли, подкармливать его хлебным настоем не следует. Это первые признаки дефицита калия.
Подкормка клубники хлебом
В хлебный настой под клубнику добавляют зеленую крапиву и картофельные очистки. Полученный состав не только подкармливает растения, но и защищает от гнили. Благодаря картофельному крахмалу, урожай получается слаще и крупнее. Бражку нужно развести водой (1:10). Клубнику подливают 2-3 раза в период формирования завязи, после плодоношения и раз после осенней перекопки. Таким образом, грунт естественным путем обогащается азотом, а клубника радует садоводов вкусным урожаем.
Подкормка пионов хлебом
Для нормального роста, бутонизации и цветения пионам требуется не меньше трех сезонных подкормок. На первом этапе, сразу после расставания снега, вносят химические удобрения, на втором, в период бутонизации в начале лета – можно применять хлебные настои. Готовят их на основе ржаного хлеба, теплой воды и с добавлением сахара. Буханку нарезают на ломтики, заливают ведром теплой воды и бросают 250 г сахара. Ведро накрывают и оставляют в тепле на 3 часа. Полученной бражкой производят прикорневую подкормку. Жмых можно также подкопать под корни. После такого полива пионы обязательно порадуют вас бурным и длительным цветением.
Хлебный настой — самый простой и дешевый вид натуральных удобрений, который подходит для большинства растений.
Источник