Меню

Подкормка капусты йодом для завязывания кочанов

Как подкармливать капусту йодом и зачем это надо делать?

Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..

Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.

Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.

Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.

Как подкармливать капусту йодом в открытом грунте правильно?

Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.

Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.

Применение данного состава имеет много позитивных моментов:

  1. Высокий урожай.
  2. Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
  3. Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
  4. Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.

Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:

  1. Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
  2. Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
  3. Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.

Во время вызревания и насыщения кочанов, удобрять овощную культуру необходимо составом, сделанным из 40 капель йода и 10 литров воды. Д ля одного куста применяют по литру подкормки.

Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.

Польза йода для капусты и других растений

Доказано, что йодом реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.

При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:

  1. Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
  2. Повышение общего количества кочанов.
  3. Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
  4. Хорошая лёжкость кочанов.
  5. Увеличение плотности и сочности вилков.

Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.

Как подготовить йод для подкормки капусты?

Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.

Профессиональные огородники рекомендуют:

  1. Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
  2. Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
  3. Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
  4. Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
  5. Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.

Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.

Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.

Как выполнить внекорневое подкармливание капусты йодом?

Результат даст опрыскивание капустной культуры йодистым раствором, когда появились 3-4 листа и во время завязи кочана.

Выполняют подкармливание, когда хорошая погода, светит солнце.

Правильно это делать в утренние часы после хорошего дождя, когда земля качественно увлажнена, а листва овоща не испарила всю влагу.

Также осуществляют подкармливание капусты жидким раствором очень рано утром или в вечернее время, когда уйдет зной.

Обрабатывают кусты из лейки.

Внекорневой приём дает возможность активно донести требуемые зелени растения микроэлементы.

Читайте также:  Нитроаммофоска удобрение как вносить

Результат удобрения

Те, кто удобряют капусту разведенной йодистой настойки, отметили, что урожай стал в 2 раза выше.

При этом вилки, которые собраны в осеннее время, отличаются плотностью, сочностью, чистотой, без травмирования вредителями.

Элемент защитит от заболеваний, поэтому здоровые кочаны долго лежат, не загниют.

Благодаря удобрению, вилки сохранятся лучше, и продукт будет иметь высококачественный вид.

Удобрять достаточно просто, особых усилий не потребуется.

А так как вещество ведет к активному усвоению азота, то в конце сезона можно будет собрать вкусные кочаны, насыщенные питательными элементами и витаминами, полезными для человеческого здоровья.

Источник

Как и сколько раз подкормить капусту йодом в открытом грунте

Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.

Полезные свойства и эффективность йодной подкормки

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:

  • увеличивается в размере вилок;
  • продлевается срок хранения будущего урожая;
  • повышаются иммунные качества;
  • дольше сохраняется товарный внешний вид;
  • возрастает скорость формирования завязей;
  • повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
  • улучшаются вкусовые характеристики.

Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей. Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем. Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.

Особенности использования йодной подкормки

Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью. Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов. Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:

  • до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
  • молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
  • после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
  • готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;

  • опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
  • для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
  • во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.
Читайте также:  Все для выращивания псилоцибиновых грибов

Ошибки при внесении подкормки

Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:

  • нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
  • нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
  • нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
  • для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
  • перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
  • капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.

Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков. Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Источник

Йод для капусты: подкормка и обработка

Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.

Йодный раствор для обработки капусты

Чем полезен йод для капусты?

Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.

Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:

  • стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
  • качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
  • повышает природный иммунитет растения;
  • обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
  • отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
  • способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
  • защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
  • повышает скорость формирования завязи плода;
  • делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
  • улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.

Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.

К чему приводит недостаток йода в почве?

Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.

Читайте также:  Изменение почв изменение растительности изменение животного мира

Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.

Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:

  • эндемического зоба;
  • снижения иммунитета;
  • базедовой болезни;
  • гипотиреоза;
  • расстройств физического и умственного развития;
  • анемии.

Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Правила внесения йодосодержащих подкормок

Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:

  • Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
  • Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
  • Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
  • Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.

Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

Источник

Adblock
detector