Как подкармливать капусту йодом и зачем это надо делать?
Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..
Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.
Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.
Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.
Как подкармливать капусту йодом в открытом грунте правильно?
Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.
Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.
Применение данного состава имеет много позитивных моментов:
- Высокий урожай.
- Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
- Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
- Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.
Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:
- Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
- Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
- Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.
Во время вызревания и насыщения кочанов, удобрять овощную культуру необходимо составом, сделанным из 40 капель йода и 10 литров воды. Д ля одного куста применяют по литру подкормки.
Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.
Польза йода для капусты и других растений
Доказано, что йодом реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.
При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:
- Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
- Повышение общего количества кочанов.
- Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
- Хорошая лёжкость кочанов.
- Увеличение плотности и сочности вилков.
Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.
Как подготовить йод для подкормки капусты?
Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.
Профессиональные огородники рекомендуют:
- Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
- Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
- Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
- Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
- Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.
Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.
Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.
Как выполнить внекорневое подкармливание капусты йодом?
Результат даст опрыскивание капустной культуры йодистым раствором, когда появились 3-4 листа и во время завязи кочана.
Выполняют подкармливание, когда хорошая погода, светит солнце.
Правильно это делать в утренние часы после хорошего дождя, когда земля качественно увлажнена, а листва овоща не испарила всю влагу.
Также осуществляют подкармливание капусты жидким раствором очень рано утром или в вечернее время, когда уйдет зной.
Обрабатывают кусты из лейки.
Внекорневой приём дает возможность активно донести требуемые зелени растения микроэлементы.
Результат удобрения
Те, кто удобряют капусту разведенной йодистой настойки, отметили, что урожай стал в 2 раза выше.
При этом вилки, которые собраны в осеннее время, отличаются плотностью, сочностью, чистотой, без травмирования вредителями.
Элемент защитит от заболеваний, поэтому здоровые кочаны долго лежат, не загниют.
Благодаря удобрению, вилки сохранятся лучше, и продукт будет иметь высококачественный вид.
Удобрять достаточно просто, особых усилий не потребуется.
А так как вещество ведет к активному усвоению азота, то в конце сезона можно будет собрать вкусные кочаны, насыщенные питательными элементами и витаминами, полезными для человеческого здоровья.
Источник
Как и сколько раз подкормить капусту йодом в открытом грунте
Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.
Полезные свойства и эффективность йодной подкормки
Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:
- увеличивается в размере вилок;
- продлевается срок хранения будущего урожая;
- повышаются иммунные качества;
- дольше сохраняется товарный внешний вид;
- возрастает скорость формирования завязей;
- повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
- улучшаются вкусовые характеристики.
Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей. Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем. Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.
Особенности использования йодной подкормки
Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью. Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов. Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:
- до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
- молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
- после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
- готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;
- опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
- для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
- во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.
Ошибки при внесении подкормки
Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:
- нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
- нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
- нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
- для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
- перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
- капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.
Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков. Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник
Йод для капусты: подкормка и обработка
Недорогая по финансовым затратам подкормка капусты йодом позволяет получать высокие урожаи этой агрокультуры. Правда, при условии, что подобная операция производится грамотно, систематически и с учетом рекомендаций опытных овощеводов. Обработка йодом выполняется посредством внекорневой подкормки растений, внесения раствора под корень, опрыскивания.
Йодный раствор для обработки капусты
Чем полезен йод для капусты?
Йод – важный для любого растения элемент. Его недостаток становится причиной развития различных болезней агрокультур, снижения урожайности и других малоприятных для огородника явлений.
Обработка капусты йодом дает возможность решать целый комплекс важных задач. Такая процедура:
- стимулирует и активизирует метаболизм растений на внутриклеточном уровне;
- качественно обеззараживает почву на участке, где планируется выращивать капусту;
- повышает природный иммунитет растения;
- обеспечивает максимальную усваиваемость капустой вносимых удобрений на основе азота;
- отпугивает насекомых, которые наносят вред посадкам;
- способствуют увеличению количества витамина С в капусте;
- защищает овощи от грибковых и бактериальных заболеваний;
- повышает скорость формирования завязи плода;
- делает геометрические размеры вилков более крупными, а кочаны плотными;
- улучшает вкус (делает его более выраженным) любого сорта капусты.
Подкормка йодом, кроме того, увеличивает время хранения собранных кочанов и их лежкость. Благодаря этому капуста очень долго не теряет привлекательный товарный вид и легко переносит длительные перевозки.
К чему приводит недостаток йода в почве?
Если капуста выращивается на открытом грунте с недостаточным содержанием йода, этого элемента в созревшем овоще будет мало. Это может стать причиной частых болезней растений, снижения в их плодах витамина С, плохого внутриклеточного метаболизма.
Употребление в пищу капусты с малым содержанием йода плохо сказывается на человеческом организме. Он утрачивает способность к синтезу тироксина – гормона, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, который способствует формированию фагоцитов. Последние представляют собой уникальные клетки, захватывающие и уничтожающие чужеродные тела, вредные микроорганизмы и всевозможный «мусор» в организме.
Нехватка йода в организме человека может привести к развитию серьезных недугов:
- эндемического зоба;
- снижения иммунитета;
- базедовой болезни;
- гипотиреоза;
- расстройств физического и умственного развития;
- анемии.
Снизить риски возникновения подобных заболеваний несложно. Достаточно произвести обработку грунта йодосодержащим составом, сделав почву богатой на столь важный элемент.
Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты
Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.
Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост.
Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:
- Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
- Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
- Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
- Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
- Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.
При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:
- на ведро жидкости берут 40 капель йода;
- тщательно размешивают;
- полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.
Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.
Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.
Правила внесения йодосодержащих подкормок
Чтобы обработка капусты дала желаемые результаты, следует придерживаться несложных правил выполнения подкормки. Они таковы:
- Рассада удобряется один раз за все время выращивания овоща. Максимальная концентрация йода в водном растворе (10 л) составляет 5 капель.
- Запрещается увеличивать рекомендованное содержание действующего элемента в композиции. Если добавить больше йода, смесь убьет полезные микроорганизмы, имеющиеся в открытом грунте, и обожжет корни агрокультуры.
- Растворы вносятся в хорошо увлажненную почву. При желании можно дополнительно слегка взрыхлить верхний слой грунта.
- Подкормка производится только после того, как саженцы или рассада хорошо приживутся на открытой почве.
Грамотно осуществленная обработка капусты йодосодержащими настойками – популярный и эффективный способ повышения урожайности, улучшения вкусовых характеристик и избавления растения от «назойливого внимания» вредителей. Не поленитесь воспользоваться им, чтобы вырастить здоровые овощи, наполненные полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.
Источник