Меню

Подкормка клубники хлебом пропорции

Секреты подкормки клубники хлебом

Хороший урожай этой ягоды можно собрать, если вовремя подкормить клубнику. Для этого используют золу, коровяк, азотные удобрения, другие же подкармливают хлебом, мочевиной или крапивой. Давайте посмотрим, как и почему более подробно.

Мало какая ягода, выращенная в домашних условиях, радует огородников ранним прекрасным вкусом так же, как и клубника. Но, как и за каждым полезным растением, за клубникой нужен своевременный тщательный уход. В это включается: обрезка листьев, подкормка, поливка, борьба с вредителями. Не менее важно периодически взрыхлять почву — клубника должна «дышать», следить за прореживанием участка, удаляя более старые кустики, сорняки.

Важность подкормки клубники

Подкормка кустов необычайно важна, если садовод задался целью вырастить хороший урожай. Особенно для ремонтантных сортов этих ягод. Подкармливают кусты клубники огородники, традиционно, под корень. Но используются и внекорневые способы. Начинают добавлять в почву (или на листья) азотистые и другие соединения, как только установилась более или менее тёплая погода, ранней весной. Последние подкормки проводят перед подготовкой к зиме.

Здесь следует упомянуть о растениях – сидератах, которые улучшают качество почвы, подготавливая её к последующему хорошему урожаю клубники. Из семейства бобовых для клубники очень хорошо подойдёт люпин. Он помогает корням клубники лучше усваивать азот, содержащийся в почве, повышает содержание калия. Такие растения высаживают на участок, где потом планируют посадить клубнику, или между рядами, вперемешку с кустами клубники.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Традиционные способы подкормки клубники

  • Обсыпка золой. Некоторые её проводят через несколько дней после подкормки другим способом, примерно в конце апреля – начале мая. Расход – примерно 50 грамм на 1 кв. метр или 2 стакана на 1 кв. метр. Важно не засыпать золу прямо в куст, на розетку, особенно, если недостаточно влаги.
  • Поливка раствором мочевины. Этот метод, наряду с последующей обсыпкой золой, исключает проблему болезней и повышает урожайность на 20-30 процентов. Пропорции: 50 грамм мочевины на 10 литров воды из лейки распрыскиваем на 5 кв. м.
  • Крапива. Нарезают 1 ведро, доверху заливают тёплой водой, настаивают около недели под закрытой крышкой.
  • Помёт, коровий или куриный, (и то и другое) соотношение 1 к 10. Можно сделать так. Берём ведро, до половины закидаем коровяком, остальное – вода. 3 – 4 дня настаиваем. Полученную смесь используем для подкормки из расчёта 0,5 литра на ведро воды. Хотя здесь нет правила. Например, некоторые огородники делятся такими подробностями. Для годовалой клубники можно использовать смесь: на 10 л воды 1 ст. л (столовые ложки) аммония и 2 ст. л кашицы коровяка. Лить нужно под корень, по 1 литру на один куст.
  • Кисломолочные продукты. В молоке содержится до 19 аминокислот, ещё – минералы, азот, фосфор, т.п. Клубника же лучше всего развивается и плодоносит на слабокислой почве. Итак, встретились два приятеля, хорошо подходящих друг другу. Можно, например, использовать сыворотку. Кроме того, опрыскивание разбавленным молоком отпугивает тлю и клещей.

Хлеб как подкормка

Нетрадиционный, но эффективный метод повышения урожайности клубники, на котором хочется остановиться подробно. Оказывается, ведь хлеб – прежде всего углевод, а ещё хлеб содержит дрожжи. Учёные хорошо изучили влияние углеводов на корни растений.

Растениям для развития нужен азот, которого изобилие в воздухе (более 70 процентов). Но из всей флоры только бобовые способны извлекать из воздуха азот корнями, расщеплять его и усваивать. А клубника и другие растения зависят от микробов и от простейших микроорганизмов, которые способны фиксировать азот и перерабатывать его внутри себя в усвояемую растениями форму.

Чтобы привлечь такие микроорганизмы, растения через корни выделяют в почву их лакомство – углеводы. Подавая с подкормкой растворённый хлеб, огородник помогает клубнике привлекать этих «союзников». В итоге, она получает много азота без помощи химических добавок, естественным путём, хорошо развивается и даёт прекрасный урожай.

Удобрять умеренно

Важно не переусердствовать, подкармливая клубнику углеводами. Хлеба должно быть не больше 0,5 процента от всего объёма раствора. На 10-литровое ведро не больше 50 грамм ржаного хлеба. Обычно кладут подсушенный продукт, старые сухари. Хлеб замачивается водой до брожения (6-10 дней). Полученный раствор разводится в воде 1 к 10. Если нужны большие объёмы, можно использовать бочку. Некоторые добавляют туда ещё ненужную траву.

Дачники хорошо отзываются об эффективности этого метода. Возможно, отчасти, причина успеха в дрожжах, содержащихся в хлебе. Также огородники удобряют эту сладкую ягоду два раза за сезон чисто одними дрожжами, растворёнными в воде. Однако, делать это чаще, чем дважды: в начале лета и на осень, не стоит.

Когда вносить удобрения

Ранней весной клубнике нужно помочь набрать зелёную массу. Поэтому, на данном этапе важны азотные удобрения, органические и минеральные. Это мочевина, коровий (куриный) помёт, нитроаммофоска. Опять же, раствор чёрного хлеба.

Накануне плодоношения направляем всё внимание на повышение урожайности. Для хорошего плодоношения нужен калий. Калийные удобрения – зола, и опять же нитроаммофоска.
После плодоношения, когда ягоды собраны, азотные подкормки помогут сформироваться почкам, которые в следующем году превратятся в новые ягоды. Подойдёт, например, настой крапивы, хлеба.

Читайте также:  Вишня урожай когда дает

Для молодых кустов, чтобы успешно прижились и перезимовали, проводят дополнительно осеннюю подкормку в сентябре в сухую погоду.

Будьте осторожнее с неорганическими удобрениями

Вышеупомянутая нитроаммофоска, как и другие неорганические удобрения очень эффективны, но имеют существенные негативные моменты. Сами удобрения хранятся в сухом виде, очень легко взрываются при перегреве. Относятся к третьей группе опасности (для человека). После удобрения, особенно при передозировке, они способствуют перенасыщению почвы нитратами. Поэтому важно точно соблюдать дозировку и следить за правильным хранением.

Но, дозировано используя органические вещества для подпитки клубники, такие как крапива, хлеб, можно достичь неплохих результатов, не беспокоясь о безопасности.

Подкормка и уход за клубникой

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источник

Дрожжевание клубники хлебом как более удобный вариант

Дрожжевание клубники хлебом – эффективный и проверенный способ подкормки растения натуральными компонентами. Он является хорошей альтернативой магазинным средствам. При регулярном использовании природного удобрения удается улучшить вегетацию ягодной культуры и существенно повысить ее урожайность.

Клубника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Советы

Хлебная подкормка содержит дрожжи, в которые входят живые культуры и полезные бактерии, способствующие активизации жизнедеятельности почвенной микрофлоры. При применении они обеспечивают быструю минерализацию органики, что приводит к выделению азота и фосфора. Эти вещества необходимы для нормального роста и развития растения.

Ягоды клубники. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Натуральное удобрение насыщает землю полезными макро- и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей вегетации клубники и ее плодоношения.

Природные компоненты, которые входят в состав удобрения, способствуют лучшей приживаемости и укоренению растения, они являются отличными стимуляторами корнеобразования.

В результате использования натуральной подкормки укрепляется иммунитет клубники, она становится более устойчивой к негативному воздействию внешней среды, а также к заболеваниям. Растение хорошо растет и развивается.

Экологически чистое удобрение дает возможность получить более крупные ягоды, безвредные для организма. Но следует помнить, что при применении дрожжевой подкормки из почвы выводится кальций. Поэтому, чтобы устранить дефицит этого полезного для развития растения макроэлемента, в почву одновременно вносят древесную золу или скорлупу яиц, содержащие это вещество.

Специалисты рекомендуют проводить дрожжевание клубники не менее 2-3 раз за сезон. Подкормку проводят осенью, весной и в период вегетации.

Уход за клубникой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Первый раз удобрение вносят в момент перекопки участка, на котором собираются сажать ягодную культуру. Второй раз средство применяют весной, когда наступает теплая погода. После сбора урожая клубнику также необходимо подкормить.

В комплексе с хлебным раствором также вносят органические и минеральные удобрения.

Готовят хлебную подкормку по следующей технологии:

  1. Сухари или черствый хлеб (черный или белый) помещают в ведро или другую емкость и заливают водой. Сверху кладут груз, чтобы куски хлеба не всплывали на поверхность.
  2. Состав помещают в место, где поддерживается комнатная температура, или на солнце. Через некоторое время раствор начинает бродить.
  3. Его настаивают еще 3-4 дня и используют для подкормки. Перед применением средство отцеживают, а часть полученной жижи применяют в качестве закваски для приготовления еще 1 порции удобрения, если есть такая необходимость. Настой можно использовать и для других овощных и ягодных культур, а также для цветов.

Источник

Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления

Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.

Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.

Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.

Читайте также:  Блок для выращивания орхидей

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Читайте также:  Типы почв мира краткая

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Видео «Хлебная подкормка овощей»

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Источник

Adblock
detector