Меню

Подкормка клубники ранней весной от вредителей

Клубника ранней весной: Чем обработать и подкормить? Обзор средств и личный опыт

В разгар весны, как только сойдет снег, наступает пора первой обработки садовой земляники (клубники). Как правило, она включает в себя обрезку старых листьев, рыхление почвы, опрыскивание от болезней и вредителей, подкормку различными удобрениями. В этой статье мы сделаем обзор средств, применяемых именно весной, а также поделимся личным опытом. Присоединяйтесь 😉

Личный опыт

Выращивать клубнику на приусадебном участке – наша давняя семейная традиция, и ей уже более 50 лет. Речь идет не об одной-двух грядках, их у нас всегда не менее 5-ти. Поэтому об уходе сильно хлопотать не приходится, иначе кроме клубники другими делами заниматься будет некогда 🙂 Ранневесенняя обработка всегда сводится к минимуму. С радостью делимся личным опытом.

Приступаем к весенней обработке клубники после схода снега, когда земля на участке слегка подсохнет. Первым делом убираем сухие и «пятнистые» листья, лишние усы и «шишки» (старые прикорневые наросты). Землю рыхлим. Весной она, как правило, насыщена влагой, и полив не требуется.

Одна грядка из пяти у нас обязательно подлежит омоложению. Старые растения выкорчевываем и заменяем новыми, молодыми кустиками. В этом сезоне они не будут плодоносить, а дадут ягоды только на следующий год. Остальные грядки оставляем как есть, только по необходимости заполняем «выпавшие» места свеженькими кустиками.

Из удобрений применяем только хорошо перепревший навоз. Не по науке, а по личному опыту. Читали, что клубника обожает органику, да и нас результат устраивает 🙂 Просто раскладываем навоз в междурядьях и слегка «запахиваем» его рыхлилкой в грунт.

Мульчировать клубники любим, но не всегда получается замульчировать все грядки. Применяем для этого сухую солому.

От вредителей обрабатываем клубнику в мае – начале июня, во время бутонизации (долгоносик как раз активизируется в это время) инсектицидом «Интавир».

Вот против болезней никакие обработки не проводим. Участок у нас светлый, хорошо проветриваемый, высокий, не заметили за все время выращивания особых проблем. Тем не менее, летом, особенно когда выдается влажная погода, ягоды начинают сильно гнить и обрастать пушком плесени. Мы их стараемся быстренько оборвать отдельно от здоровых экземпляров и утилизировать.

Все чаще стали задумываться о том, что весной, пока дел на участке не так много, как раз и стоит обработать клубнику от болезней и вредителей, подкормить. И тогда летом удастся избежать этой ненужной суеты. Словом, за советами обратились к дачной литературе. То, что удалось узнать, излагаем здесь, в дачной шпаргалочке. В этом году уже хотим реализовать кое-что на практике.

Обработка от болезней

Первичная обработка проводится от болезней, потому что споры плесени и грибные болезни начинают распространяться гораздо раньше вредителей.
Самое популярное средство для обработки клубники весной и сада вообще – это бордосская смесь. Вот уж действительно весеннее средство номер 1!

До распускания почек проводят опрыскивание деревьев и кустарников раствором 3%-й концентрации, а в фазе зеленого конуса 1%-м раствором. Для клубники также применяют как 1%-й, так и 3%-й раствор (обработку проводят до цветения и после сбора урожая).

Когда применять 1%-й раствор бордосской смеси, а когда 3%-й? Здесь мнения авторов садоводческих статей разделяются. Лучше все же придерживаться научной точки зрения, доверившись упомянутому выше справочному пособию. В качестве альтернативы можно применять другие медьсодержащие препараты.

Обработка от вредителей

С вредителями клубники борются в основном не ранней весной, а в мае, когда уже эти самые вредители дают о себе знать. Их не так много и не столь огромный ущерб они приносят, нежели яблоням, например. По крайней мере, на личном опыте приходится бороться только лишь с долгоносиком и маленькими жучками, которые оставляют дырочки на листьях.

В одном из журналов нам попалась вот такая емкая информативная табличка с перечнем препаратов, применяемых для обработки клубники.

Таблица: Чем можно обработать клубнику от болезней и вредителей

От вредителей клубнику весной также опрыскивают инсектицидами и акарицидами: Актеллик, Кемифос, Карате Зеон.

Для справки: болезни и вредители клубники, способы борьбы с ними

(таблица по учебному пособию Б.Д. и Л.И. Жданович «Справочное пособие по садоводству»)

Читайте также:  Кислотность почвы для рассады огурцов

Вредители:

Болезни:

Способы обработки:

Чем подкормить клубнику весной?

Проснувшись, наша спящая красавица, конечно же, хочет кушать. А, учитывая, что клубника выращивается на одном месте, как правило, лет 4-5, подкормки просто необходимы. А весенние подкормки тем более – они дадут мощный толчок для роста на самом старте!

Калийная селитра

Ранеей весной, как только зазеленеют первые листочки кустиков клубники, полезно удобрить посадки калийной селитрой из расчета 50 г на 1 кв.метр. Клубника в начале вегетации нуждается в азоте и калии.

Навоз или помет

Клубника обожает органические удобрения, поэтому для подкормки очень часто применяют навоз и куриный помет. Существует такой способ: 500 мл навоза или сырого куриного помета, а также 1 ст.ложку сульфата аммония разводят в 10-литровом ведре воды. Настаивать нужно 2 часа, а затем полить земляничник из расчета 1 литр подкормки на 1 кустик. Если берут сухой помет, то его разводят в воде в пропорции 1:20. Повторно подкормку органикой проводят уже в фазе бутонизации.

Внекорневая подкормка с йодом

Позволяет растениям легче справиться с блезнями. в 10 литро воды добавляют всего 10 капелек йода и поливают клубнику по листьям из лейки.

Зольные подкормки

В ведро с водой насыпают 150 г золы и ,помешивая, выливают раствор в бороздки, проделанные в междурядьях. Затем канавки присыпают почвой. А можно просто рассыпать сухую золу в междурядьях в расчете 300-500 г на 1 кв.метр, заделать в почву, а затем хорошо пролить водой.

Мочевина

Весной, в начале роста, проводят такую внекорневую подкормку: 10 или 20 г мочевины растворяют в 10 литрах воды (получается 0,1 — 0,2% раствор). Клубнику поливают из лейки с ситечком, чтобы насытить арстения азотом.

Борная подкормка

В отношении клубники чрезвычайно популярны подкормки с борной кислотой (продается в виде порошка в обычной аптеке). Бор повышает урожай и улучшает вкус ягод. Ранней весной готовят раствор в такой концентрации: на 10 литров воды — 1 г марганцовки и 1 г борной кислоты. Полученным раствором поливают клубнику под корень: Расход: 10 литров на 30-40 кустов.

А перед цветением, когда уже появились бутоны полезна будет внекорневая подкормка: на 10 литров воды — 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки и 1 стакан просеянной золы.

Перегной

Просто разбрасывают под кустиками, стараясь не присыпать молодые листочки. Расход: 1 ведро перегноя на 1 кв.метр посадок.

Способов и средств ранневесенней обработки клубники (садовой земляники) существует много, и все мы не смогли упомянуть в статье. Мы перечислили лишь самые распространенные. По мере изучения темы, статья будет дополнена. Будем рады, если и вы поделитесь опытом в комментариях, чем вы предпочитаетет орабатывать клубнику ранней весной 😉

Источник

Чем обработать клубнику от вредителей и болезней весной

Чтобы не дожидаться нашествия злобных клещей, насекомых и болезнетворных грибков, советуем обработать клубнику от вредителей и болезней весной. Два или три опрыскивания с момента схода снега и до окончания цветения позволят клубничным кустикам благополучно отдать урожай и спокойно начать формирование цветочных почек будущего года.

Чем обрабатывать? Есть ли эффективные народные средства? А может быть, биопрепараты? Или все-таки «химия»? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Начнем с биопрепаратов, которые мы все любим за безопасность и экологическую чистоту. Наша точка зрения такова: ранней весной для опрыскивания земляники и клубники биопрепараты бесполезны. Объясняем. Во-первых, они действуют не так быстро, как химикаты, и эффект их накопительный. Обычно требуется не меньше четырех обработок, чтобы заметить результат. Во-вторых, большинство биопрепаратов плохо работают в прохладную погоду. Как правило, им нужна температура воздуха не ниже +15°С. В Подмосковье, в Средней полосе и многих других регионах настолько теплая весна бывает очень редко.

Поэтому — да, химикаты. Но строго по инструкции и по всем правилам.

Чем после зимы обработать клубнику от болезней

Основные заболевания клубники (серая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость и прочие) вызваны патогенными грибками. А против грибков нам всегда и везде помогают фунгициды и препараты на основе меди.

Опрыскивать грядки будем дважды, причем желательно разными средствами:

  • Первую обработку проводим ранней весной, как только растаял снег и появились листочки,
  • Время второй обработку от болезней — перед началом цветения, по бутонам.
Читайте также:  Ускорить созревание компоста с помощью дрожжей

Медный купорос

Синие кристаллы медного купороса эффективны от целого ряда грибковых болезней земляники, включая мучнистую росу, ржавчину и различные пятнистости. Для приготовления раствора необходимо 10 граммов купороса на 10 литров воды.

Бордоская жидкость (смесь)

Не менее знаменитый и популярный борец с грибками. Для клубники считается более подходящим вариантом, чем чистый медный купорос, поскольку действует мягче. Бордоская смесь представляет собой медный купорос, растворенный в известковой эмульсии. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Понадобятся:

  • 100 грамм медного купороса,
  • 150 грамм извести,
  • 10 литров воды (8 литров холодной и 2 литра горячей),
  • 2 неметаллических емкости объемом не менее 5 литров.

Кладем в одну емкость купорос, а в другую — известь. Каждое вещество заливаем литром горячей воды. Хорошенько перемешиваем и доливаем воды до 5 литров. Известковую жидкость процеживаем. И не переставая мешать ее по кругу, тонкой струйкой вливаем раствор купороса. Готово. Можно и нужно начинать обработку, поскольку готовый раствор хранению не подлежит.

Хорус (или Фалькон)

Системный фунгицид с высокой эффективностью против возбудителей серой гнили, мучнистой росы, белой и бурой пятнистости. Его самый большой плюс — это отличная работа при пониженных температурах (от +3°С). Кроме того, он малоопасен для окружающей среды и совершенно безопасен для пчел. Чтобы приготовить раствор, 3-3,5 грамма препарата растворяем в 10 литрах воды.

Купроксат

Контактный медьсодержащий фунгицид. Хорош тем, что образует на листьях своего рода защитную пленку, которая не смывается дождем. Раствор готовят так: 6 миллилитров препарата на 1 литр воды.

ХОМ (хлорокись меди)

Очень популярный у садоводов медьсодержащий препарат. Он недорогой, прост в применении, совместим с другими фунгицидами и инсектицидами и достаточно эффективен. Гибель патогенных грибков наступает через 3-4 часа после обработки. Расход препарата — 40 грамм на 10 литров воды.

Строби

Это синтетический биопрепарат, малоопасный для пчел и наших огородов. Он не теряет эффективности в холодную погоду (можно применять от +1°С и выше). Он хорошо проникает в листья, даже если лист опрыскан частично. А его защитное действие длится до 6 недель. Для приготовления раствора 2 грамма фунгицида растворяют в 10 литрах воды.

Весенняя обработка клубники от вредителей


Самые распространенные и злостные вредители клубники — это земляничный (прозрачный) клещ и малинно-земляничный долгоносик. И главное, о чем нужно помнить, что первый вредитель — это не насекомое, а паукообразное. Против клещей применяют препараты-акарициды. Долгоносик, наоборот, насекомое, поэтому в борьбе с ним нам помогут инсектициды.

Итак, если в прошлом сезоне клубника сильно пострадала от клеща, как только растает снег и земля слегка подсохнет, опрыскиваем грядки одним из акарицидов: Актелликом, Омайтом, Санмайтом, Энвидором или Масаем.

Если же на земляничной грядке хозяйничает долгоносик, обработку проводим таким средствами, как: Кемифос, Алатар, Инта-вир.

Скорее всего, одной весенней обработки от вредителей клубнике не хватит. И придется опрыскивать еще раз после плодоношения и обрезки листьев. Но это уже совсем другая история. Тут могут сработать и биологические препараты вроде Фитоверма или Агровертина.

А нужно ли что-то делать, если в прошлом году вредителей не наблюдалось? Конечно! Профилактика — наше все. После схода снега проливаем грядки очень горячей водой (60-65°С). Можно добавить в воду марганцовку. На каждый куст выливаем по пол-литра. Для профилактики вполне достаточно. А если кажется, что нет, предлагаем воспользоваться одним из народных рецептов, речь о которых пойдет ниже.

Народные средства против вредителей и болезней земляники и клубники

Если вы категорически против промышленных препаратов в своем саду и огороде, альтернатива одна — народные средства. Они не могут похвастать супер-эффективностью, да и трудозатрат требуют больше, но, с другой стороны, на органических грядках в здоровой почве численность вредителей и патогенов обычно невелика.

А в качестве профилактического средства им нет равных. Потому что народные составы, как правило, намного безопаснее любого препарата. Есть еще один вариант их применения, что называется, «для подстраховки». Например, после зимы мы по всем правилам провели обработку земляничной грядки инсектицидом. А прямо перед цветением еще и крепким настоем бархатцев опрыснули. Растению не повредит, а от вредителя дополнительная защита.

Читайте также:  Создание питомника для выращивания посадочного материала

Рецептов отваров и настоев для обработки клубники очень много. Но не все их компоненты доступны весной, особенно ранней. Что же возможно приготовить в начале весны?

Народные средства от вредителей клубники

Чесночный настой

Готовится настой из 15 крупных зубчиков чеснока. Их нужно измельчить и настаивать в 5 литрах воды на протяжении 7 дней. Затем процедить.

Настой луковой шелухи

Литровую банку заполняют луковой шелухой и доверху заливают горячей водой. Настаивают 48 часов, а потом процеживают и разбавляют 1:2. Обрабатывают растения сразу, поскольку хранению настой не подлежит.

Отвар красного перца

Для приготовления отвара 100 граммов горького перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Перед использованием концентрированный отвар разбавляют водой из расчета 500 миллилитров на ведро.

Настой бархатцев

Готовится из сушеных цветов по тому же принципу, что и настой луковой шелухи. Только разбавлять не нужно. Для опрыскивания необходим именно крепкий настой бархатцев.

Народные рецепты для борьбы с болезнями земляники

Водная вытяжка из золы

Три килограмма древесной золы заливаем 10 литрами горячего кипятка. Добавляем 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Выдерживаем настой 12 часов и используем по назначению.

Горчичный настой

На 10 литров воды понадобится 100 граммов горчичного порошка. Настаиваем горчицу двое суток, затем фильтруем настой. Перед применением разбавляем в два раза.

Комплексное средство на основе молочной сыворотки

Соединяем и тщательно перемешиваем 1 литр сыворотки, 1 столовую ложку 3% перекиси водорода и 40 капель йода. Используем для профилактического опрыскивания кустов против мучнистой росы, серой гнили и других болезней.

Комплексное средство на основе березового дегтя

На 5 литров воды нужно добавить целый список компонентов:

  • 1 столовую ложку березового дегтя;
  • 1/2 чайной ложки йода;
  • 1/4 чайной ложки борной кислоты;
  • 1 столовую ложку нашатырного спирта;
  • 1/2 чайной ложки пихтового масла.

Все это необходимо очень и очень хорошо перемешать. Полученную смесь перед обработкой разбавляем 1:20. Опрыскиваем или поливаем по листьям из лейки.

Обработка молодых саженцев клубники перед посадкой


Чаще всего новую грядку клубники мы готовим для посадки в августе-сентябре. Но весенняя высадка тоже не возбраняется. И если вы планируете таковую, не забудьте перед посадкой обеззаразить рассаду. Особенно покупную или взятую у соседки.

Первый вариант. Для обработки посадочного материала готовим такую смесь: три столовые ложки поваренной соли и одну чайную ложку медного купороса на 10 литров воды. В этот раствор клубничные розетки погружают на 10-15 минут. Затем их споласкивают водой и высаживают в подготовленную грядку. После подобной обработки у грибков нет шансов!

Второй вариант. Корни молодых саженцев земляники можно замочить в Фитоспорине. Разводим 10 граммов препарата в 5 литрах воды. И в течение часа выдерживаем в растворе корешки.

Третий вариант. Горячая вода тоже неплохо справляется с обеззараживанием рассады. Молодые розетки перед посадкой держат 15 минут в воде, нагретой до 45°С.

А еще посейте на новой грядке между клубничными кустами бархатцы и календулу, посадите чеснок и лук. И грядка будет красивее, и почва здоровее.

Как правильно опрыскивать клубнику: 5 правил эффективной обработки

Обработки химикатами (да и биопрепаратами тоже) будут безопасными и эффективными, если не лениться, а соблюдать несколько правил:

  • Внимательно читайте инструкцию по применению препарата и строго соблюдайте указанные дозировки,
  • Чередуйте препараты. Если какое-то средство помогает, это не значит, что нужно опрыскивать только им и ни чем иным. Вредители и патогены умеют приспосабливаться ко всему. Обработки различными средствами дают лучший эффект. При этом ориентируйтесь не на название препарата, а на действующее вещество,
  • Проводите обработки в вечернее время, в сухую погоду,
  • Обильно смачивайте листья и стебли растений во время опрыскивания. Вредители клубники обожают прятаться на тыльной стороне листьев,
  • Используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор) даже при работе с малоопасными препаратами.

Санитарная обработка клубничной грядки


В заключение хотелось бы напомнить, что помимо профилактических или лечебных опрыскиваний клубничная грядка требует стандартной весенней санитарной обработки. Мы рекомендуем:

  • убрать с грядок мульчу, не перегнившую в течение зимы,
  • поправить бортики грядок,
  • подкормить клубнику комплексным минеральным или органическим удобрением,
  • замульчировать вновь, когда установится теплая погода.

Источник

Adblock
detector