Новости Екатеринбург
10.09.2020
Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд
Лосям – соль, кабанам – картошка: как подкармливают диких животных зимой
С наступлением осени в Свердловской области охотники начинают обустраивать кормушки для диких животных. Основные продукты питания – картошка, сено и овес.
Кормушки на территории охотничьих угодий появились два года назад. Подкормка рассчитана в основном на копытных, но на площадки приходят и другие обитатели леса.
«Подкормочные площадки – лишь малая часть кормушек, которые будут помогать лесным животным пережить зиму. В Свердловской области работает 194 охотхозяйства, за которыми закреплено 273 охотничьих угодья. Все они заинтересованы в поддержке численности диких животных на хорошем уровне, поэтому хозяйства обустраивают кормушки и кормовые площадки на своих территориях за счет собственных средств», – сообщили «Новому Дню» в департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.
Как рассказал агентству охотник Валерий, он на протяжении двух лет занимается подкормкой диких животных: «У нас в лесах водятся кабаны, лоси, рыси, лисицы. Говорят, еще медведей видели, но я, к счастью с ними не сталкивался. Как начинаются холода, готовлю ясли под навесом, чтобы снег не попадал и всегда было сухо. Соседи раньше спрашивали, что за чудо я тут соорудил, а потом привыкли. Кабанам – картошку, яблоки, сухари, морковь, всю мелочь после копки складываю в кормушку. Лосям могу соль положить, ветки молодых деревьев, сено да овес. Приезжаю периодически зимой в сад, проверяю ясли, если чего-то не хватает, докладываю. Иногда остаюсь, чтобы понаблюдать за животными, но вот пока за два года еще не повезло увидеть их».
Отметим, охотхозяйства также тесно сотрудничают с районными ветеринарными станциями и получают специально приготовленную съедобную вакцину от бешенства. Лекарство инспекторы раскладывают по кормушкам преимущественно летом и осенью, поскольку при температуре ниже -20 градусов она теряет свои свойства. «Благодаря вакцинации зафиксированных случаев бешенства среди диких животных за три года в области стало меньше в 10 раз. Сегодня Свердловская область абсолютно благополучна по этому заболеванию», – уточнили в департаменте.
Екатеринбург, Марина Симбирятина
Екатеринбург. Другие новости 10.09.20
Путина ждут в Екатеринбурге в октябре, но он не приедет. / Епархиальный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви: теперь он Николай Романов. / В Екатеринбурге подсчитали, сколько денег тратит житель города на алкоголь. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Источник
Подкормка лосей зимой сеном
Кстати, про сено. С того года у меня живет дома три кабанчика. Сдавались по той погоде. Никакая подкормка не помогала.
Так вот. С наступлением холодов начал им на подстилку класть сено. Каково же было мое удивление, когда практически по мешку в день на рыло они начали просто сжирать. Кормлю их вдоволь свинным комбикормом с добавлением всяких смаков со стола. Так что, вроде, недостатка в витаминах нет.
Сейчас уже жрут сено не так. Но все равно поджирают.
После Вашего поста даже задумался отвезти мешочек на кормушку. Попробую.
С сена для лосей — я точно начинать не советовал бы. Вообще, даже для коз, оленей сено вообще не каждое подходит (что бы ходили, как на работу). А уж в рулонах и скирдах — подавно.
А так, лоси, иногда (именно иногда) выходят на зеленя. А в воде на водяных растениях даже у нас на островах живут (это видел сам, когда корова с двумя телятами провела лето на острове посреди Рыбинки 0.5-1.0). Очень удивился. Для меня было внове. Причём, на острове всегда были рыбаки в палатках. Реально жила на в треть меньшем пространстве.
Но, это уже эксперименты. До таких (с разным сеном) я не дошёл. Да и вряд ли дойду. Текущих дел хватает.
Про Ваши места ничего сказать не могу. Но, почему то кажется, что или для оленя, или для косули. Не для лосей — точно.
Так то на лесофермах. Там тоже кормят — цена-качество. В природе же, сильно сомневаюсь, что лося на участке можно сеном удержать.
Очень интересно. У нас в калужской и смоленской (юхновский и угранский с тёмкинским районы) хоть бы одна сволочь на лён выползла!
Действительно бывают случаи, когда зверь на лён хотя бы заходит? Для меня — ново. Но Вам не верить не могу.
В неволе именно жрут, и именно клеверное сено. На клевер летом кабаны ходят от и до. Так то — летом.
Говорю, послезавтра мешок на площадку вывезу (завтра не моя очередь) — попробую.
На клевер (а ходят не на зелень, а на цветы) начинают ходить, как зацветёт. Ни до зацветания, ни после того, как головки почернели — кабана на клевере стабильно нет. А вернее, вообще нет. Только проходной. Жировки не увидите.
Сомневаюсь. Зимой для них лучше чистое зерно. Даже на поздний овёс (октябрь и далее) кабан ходит от случая к случаю. Вот для позднего кабана рулит горох (в том случае, если до этого времени поля не закатают).
Вы там мешков 5-7 за раз высыпаете? И у Вас там не торты, случайно?
У меня жена на одну вышку около дома тоже всяких смаков любит им отправить. Смайлики ставить не умею. Хотя, без смеха, кондитерка рулит.
И зерно на землю под открытым небом (хоть и с подстилкой) — жалко.
Чувствуется размах. Без обид. «Красиво жить не запретишь».(с)
А так всё хорошо и правильно (солонцы, кое-какие я по другому бы сделал для лося).
Эта тема мне интересна. Может, и для себя что почерпну. Да и то, о чём думаю — с удовольствием поделюсь.
Тема очень не плохая и нужная. ИМХО.
Эта тема мне интересна. Может, и для себя что почерпну. Да и то, о чём думаю — с удовольствием поделюсь.
Тема очень не плохая и нужная. ИМХО.
Согласен.Тема очень полезна.Фото есть,описание подробное,нюансы.
Здесь вопросов нет. Отличие от нас — дороги.
Вышка-теремок, думаю, была поставлена очень давно. Всё, что за свои деньги — может быть чуть лучше (лучше закрыта — принципиально для мишки), чем на первом снимке.
И вопросы.
На втором снимке видно, что всё равно постоянно ходит снегоход с корытом (пластик?). Зачем, если у Вас на вышках забиты лари? Или экономите там зерно на бездорожье?
И третий снимок. Почему не сыпете зерно для стрельбы? Хотя бы дорожкой слева от берёз. Или там уже охота закончилась?
Как часто на отдельно взятую вышку вывозите зерно (какое и сколько?).
Свои снимки выкладывать здесь не буду. Очень тяжело с интернетом. Практически всё есть в моей теме. Если надо свежие (будут практически идентичные), то сфоткаю. А так, фото и выкладкой у меня занимается сын. Он будет в апреле.
Источник
Особенности подкорма лосей
Лето подошло к концу. Пляжный сезон закрыт, солнце не греет должным образом. Однако, на смену летним забавам приходят традиционные осенне-зимние развлечения. Одним из главных хобби холодного периода в нашей стране является сезон охоты. А одним из самых «достойных» трофеев для охотников служит лось.
Лось испокон веков был «жителем» средней полосы, а так-же обитателем морозного севера России. С одной стороны рогатый красавец всегда отличался выносливостью и способностью самому добывать себе корм, не требуя вмешательства человека, и не завися от суровых погодных особенностей. Но, к сожалению, в современном мире вмешательство человека в природу не лучшим образом отражается на состоянии лесных массивов, и как следствие, утяжеляет процесс поиска добычи для лосей. Именно поэтому работникам охотничьих хозяйств необходимо осуществлять подкормку лесных животных.
Такой способ увеличения популяции диких зверей давно известен как охотникам так и охотоведам. Но, как показывает практика, применяется редко и нерегулярно, что влечет за собой низкие результаты. А это, в свою очередь пагубно сказывается на популяции не только лосей, но и других представителей лесной фауны, таких как косули, кабаны и различные виды дичи.
В естественных условиях обитания, лоси предпочитают употреблять в пищу кору, кустарниковые и древесный побеги. Предпочтение сохатые отдают осине и иве. Лучшим источником такого корма для лосей являются молодые леса зарастающие опушки. А так-же поляны богатые кустами. Наличие этих условий большая редкость. Важно, чтобы животные равномерно заселяли всю лесополосу. Именно поэтому для пополнения популяции необходимо наличие дополнительного корма. Ученые подсчитали, что даже полноценные лесные массивы обеспечивают необходимый рацион в течении всего года лишь десять животных на один гектар. Среднестатистическое охотничье угодье может в среднем прокормить всего лишь пять лосей.
Важно понять, что подкормка не является временным мероприятием, вызванным лишь экстренной ситуации. Животным необходимо круглогодично получать необходимые минеральные добавки и корма, что важно как для сохранения популяции, так и для ее расширения.
Вторым не менее значимым условием для успешной подкормки лося выступает необходимость приучать животных к местам в которых будет осуществляться подкормка. Дело в том, что у каждой особи есть свой ареал обитания. Обычно он составляет не очень большую площадь. Отходят от основного ареала животные неохотно, лишь только при острой необходимости и на расстояние не больше одного километра. При этом очень важно помнить, что прикорм не должен полностью заменять привычный способ питания лосей, иначе животные изменять свой естественный образ жизни и станут менее приспособленными к дикой среде обитания.
Причиной вынуждающей владельцев угодий прибегать к прикорму диких животных служит, в первую очередь, морозные зимы с большим количеством осадков. К факторам внимания относятся так-же: засуха, половодье, период вскармливания молодняка и др.
Обращать внимание стоит и на поведение животных, меняющиеся в зависимости от сезона, погодных условий и характеристик местности. Эти факторы помогают в выборе правильных мест раскладки корма. Здесь, кстати, играет роль и равномерное распределение мест прикорма. Распределять так называемые «кормушки» лучше по всей территории лесного хозяйства.
Отличным дополнением к «дикому» рациону лосей является углеводный пребиотический корм «Живой белок». Он обладает сладким вкусом и привлекательным запахом. Обеспечивает животных всеми необходимыми веществами, что ускоряет развитие молодняка и продлевает жизнь взрослым особям. «Живой белок» — самостоятельный корм не требующий особого метода приготовления. Существует так-же премикс или витаминно — минеральная добавка к корму «Премикс Л-1 для лосей». Он отлично подойдет для прикорма животный поздней осенью и в зимний период. Премикс служит для приготовления комбикормов и обогащения рациона жизненно-важными витаминами и минералами, обеспечивая сбалансированное питание.
При добавлении премикса к основному рациону обязательно необходимо обеспечить доступ животных к воде.
Для приучения животных к местам прикорма, можно прокладывать «съедобные» тропинки. То есть на пути к «кормушке» разложить некоторое количество еды с небольшим интервалом в расстоянии. Со временем необходимость в тропинках отпадет.
Помните, что необходимо производить подкормку, учитывая паводок животным и все особенности лесных хозяйств. Следует вовремя обновлять «кормушки» и вести тщательный учет количества и состояния здоровья лосей. При соблюдении всех вышеперечисленных правил прикорм будет максимально эффективным.
Источник
Лось: питание
Питание лосей
Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.
Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.
В последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.
Из древесной и кустарниковой растительности лоси практически поедают все виды, предпочитая, однако, мягкие породы (ивняки, осинники, рябинники, пихтарники, сосняки). Неохотно лоси поедают ель. Если замечено, что лоси поедают ветви или кору этой породы, то это говорит о трудностях в питании, о явной нехватке предпочитаемых кормов.
В разные сезоны года «вкусы» лосей несколько меняются, но всегда зависят от наличия, обилия и доступности тех или иных кормов. От сезонов года зависит и количество ежедневно съедаемого корма.
В первый год жизни лосята-сеголетки ежедневно летом съедают в среднем 2,5, осенью — 5, зимой — 7,5 и весной — 6 кг растительного корма. У лосей второго года жизни корма требуется уже значительно больше, соответственно: 15, 12, И и 8 кг. Несколько больше, особенно летом поедает взрослый лось: 35; 20; 13 и 10 кг. У некоторых взрослых лосей в летний период обнаруживали в желудках 50 кг измельченной кормовой массы. К весне количество корма, потребляемого лосями в сутки, уменьшается до минимума.
Взрослый лось в течение года съедает 7 — 8 т растительного корма, из которого около 60% приходится на веточные корма, 15 — 20% рациона составляют листья деревьев и кустарников, кора — не более 5%, травянистые растения, включая водно-болотные, — около 10 — 12%, кустарнички (черника, брусника и др.) — до 5%, в период обилия — 1 — 2% — грибы. Несколько процентов ежегодного рациона падает на несвойственные животным корма: сельскохозяйственные культуры, ягоды, плоды и т. д. Показатели эти, естественно, усредненные и в разных частях обширного ареала лоси могут питаться несколько иначе.
Много корма нужно лосю. И если бы этот зверь вел стадный образ жизни, то очень скоро опустошил бы все лесные пастбища. Кормясь, лось находится все время в движении, переходит от дерева к дереву, от кустика к кустику, скусывает небольшое количество побегов с каждого дерева или кустарника. Основной принцип его пищевого поведения сводится к использованию максимального количества пастбищ с минимальной нагрузкой на каждое из них. Это сделало лося скитальцем, ведущим преимущественно одиночный образ жизни.
В глубокоснежный период года лоси всегда придерживаются тех типов угодий, где на единицу площади имеются максимальные запасы веточного корма при хороших защитных условиях. В такие участки лоси стекаются на зимовку со всей округи. Зимние пастбища в таких стациях представлены сосновым подростом, ивняками, осинниками, березняками, рябинниками, произрастающими по гарям, вырубкам или в долинах рек.
А вот еще очень интересная особенность зимнего поведения лосей. Обычно при температуре воздуха не ниже — 20° С лоси встречаются на открытых участках пастбищ: на гарях, вырубках, в мелколесье в пойменных ивняках. В желудках лосей обнаруживались перетертые ветки ивы, осины, рябины, березы. Примесь хвойных пород деревьев и кустарников составляла небольшую часть от общего объема пищи. При морозах до — 20° С и особенно ниже, да еще с умеренным ветром, картина резко меняется: лоси покидают открытые урочища и углубляются в сплошные лесные массивы, преимущественно еловые и елово-пихтовые. При этом заметно изменяется и состав их пищи. В желудках лосей при очень низких температурах воздуха основной объем пищи составлял ветки и хвою пихты, реже сосны, можжевельника и совсем редко ели.
С наступлением очередного потепления лоси вновь выходят на изреженные и открытые лесные участки, где при прочих равных условиях всегда больше кормов, а в их суточном рационе оказывается все больше веточных кормов лиственных пород деревьев и кустарников.
Вот несколько цифр, подтверждающих сказанное. В сильные морозы процентное содержание веток и хвои пихты, ели и можжевельника в общей пищевой массе лосей составляет 85, 15 и 8%, в потепления — соответственно 22, 0 и 0%. В сильные морозы процентное содержание побегов осины, ивы, рябины и березы равно 15, 8, 23 и 23 %, а в потепления эти показатели резко повышаются: 67, 56, 45 и 45%.
Надо иметь в виду, что наличие в содержимом желудков пищи, состоящей из хвойных пород деревьев и кустарников, и во время сильных морозов, и в более мягкую погоду примерно одинаково. Разница, как правило, выражается лишь в объеме ее компонентов. При сильных морозах в содержимом желудков лосей увеличивается процент пищи, состоящей из пихты, и резко снижается из лиственных пород деревьев и кустарников. В периодические потепления наоборот: снижается количество хвойной пищи и увеличивается процент лиственной.
В морозную погоду лоси никогда не питаются корой деревьев. Объясняется это тем, что лоси не могут зацепить своими резцами промороженную древесную кору. В оттепели, которые довольно часто наблюдаются зимой в средней и южной частях ареала лосей, картина меняется, звери охотно скоблят кору молодых деревьев почти всех пород, лиственных и хвойных, исключая лишь березу. Особенно часто корой деревьев лоси питаются весной, когда она хорошо оттаивает на солнцепеках.
Повсеместно высокие промысловые нагрузки, все возрастающее влияние, так называемого фактора беспокойства приводит к существенным сдвигам в нормальном распределении лосей в тех или иных угодьях. Продолжительные сроки промысла, везде и всюду проникающие туристы, грибники, ягодники и рыбаки постоянно беспокоят лосей, вынуждая их создавать на отдельных участках повышенные плотности населения и чрезмерную нагрузку на пастбища. Во многих лесничествах центральных районов европейской части страны лоси стали в этой связи наносить значительный урон лесопосадкам и естественному лесовозобновлению. Для снижения вреда, причиняемого лосями лесовозобнолению, применялись различные меры: огораживали лесопосадки, обмазывали ветки деревьев и кустарников различными отпугивающими, дурно пахнущими средствами, обматывали особо ценные верхушечные побеги проволокой или пластмассовыми спиральками и др. Однако положительные результаты достигались лишь на ограниченных территориях. Большинство же зимних лосиных пастбищ, в местах высокой концентрации животных, по-прежнему подвергалось опустошительным нагрузкам.
Как же быть, где искать ключ к правильному решению проблемы? Современная охотоведческая наука дает возможность правильно решить стоящую проблему, предлагая для этого надежный ключ. Ключ этот — искусственное регулирование численности лосей в угодьях.
Но как определить, действительно ли имеем дело с избыточным поголовьем лосей? В таком сложном вопросе нельзя ведь полагаться на субъективные оценки? Нужны объективные количественные критерии. Если для оценки естественной и фактической емкости зимних пастбищ они еще разрабатываются, то для выявления в каком состоянии пребывает население исследуемых животных (в угнетенном или в процветающем), такие критерии уже существуют. Это показатели размножения, составы по полу и возрасту. Если на достаточной пробе проанализировать эти биологические параметры, то сомнений в том, как поступить, не возникает.
Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976
Источник