Нашатырный спирт для лука: чем полезен и как правильно поливать
Каждая овощная культура, растущая в огороде, требует внимания и ухода. Лук нельзя назвать капризным и привередливым, но и у него бывают проблемы. Довольно часто у зеленой части растений бледнеют, желтеют перышки, это признак того, что в почве не хватает азота. У огородников с опытом имеются в запасе хорошие способы поддержания культуры, некоторые из них довольно необычные. Подкормка перьев лука нашатырным спиртом – один из них. Применение нашатыря в огороде – метод не очень популярный, но эффективный, поэтому следует ознакомиться с ним подробно. В этой статье речь пойдет о влиянии и пользе нашатырного спирта, о правильном приготовлении и использовании настоя для лука.
Лук описание
Род лук объединяет не менее 900 видов, почти все из которых в диком виде были распространены в Северном полушарии. Различные виды лука растут в лесах, на лугах и в степях. Их условно можно разделить на три группы: 1) декоративные, 2) съедобные, 3) не имеющие хозяйственного значения. Съедобных видов лука примерно столько же, сколько декоративных, хотя некоторые виды относятся сразу к двум категориям. В настоящее время в пищу употребляется 228 видов лука.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Лук репчатый – многолетнее растение, достигающее в высоту до 90 см. От дна луковица отходит небольшой пучок корневой системы, которая проникает внутрь почвы на глубину до 0,5 метра. Луковица оказывается приплюснутой или похожей на шар с желтыми, красными или белыми оболочками. Стебель отличается толщиной, ниже середины надутый, несущий до 9 листков у основания.
Лук репчатый содержит в составе комплекс витаминов из группы В, С, Е, а также РР. Дополнительно внутри продукта имеется фтор, железо, фосфор и натрий, кверцетин, сапонина, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для организма человека вещества.
Для лечебных целей используют луковицы, заготавливаемые в период их созревания (август—сентябрь). Перья лука собирать при растущей Луне, от восхода Солнца до полудня, луковицы — на третьей фазе Луны, вблизи полнолуния, в 16-й или 17-й лунный день; на закате.
Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.
Сорта лука
Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.
Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.
Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.
Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.
В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.
Чем полезен нашатырный спирт для лука
Любым огородным растениям нужно нарастить зеленую массу для выработки необходимого объема хлорофилла. Для нормальной жизнедеятельности овощным и прочим садовым культурам требуется азот. Для удобрений применяют карбамид, аммиачную селитру и жидкий аммиак. Аммиак содержит 82% азота. Если при внесении органики (навоза) требуется длительный срок для разложения и усвоения азота, то использование нашатыря позволяет в максимально быстрые сроки напитать растения азотом. Нашатырный спирт – это 10%-й водный раствор аммиака. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом. Нашатырь разводят с водой в определенных пропорциях и применяют для разнообразных целей. Так как аммиачная вода является азотистым удобрением, то ее можно применять для подкормок огородных растений и плодовых деревьев. Зачем поливают лук нашатырным спиртом? Главное преимущество аммиачного раствора в том, что он хорошо усваивается любыми садовыми культурами. По этой причине садоводы часто его применяют вместо навоза и прочей органики. Но при удобрении овощных культур следует точно соблюдать пропорции и не превышать возможных дозировок.
Удобрение лука – не единственная польза аммиачной воды. Ее резкий запах отпугивает насекомых-вредителей. Если поливать лук нашатырным спиртом, луковая муха не будет его повреждать. Также аммиачный раствор совершенствует почвенный состав и понижает кислотность.
Как правильно развести нашатырь для полива?
Для подкормки лука разводим нашатырный спирт в правильной пропорции, чтобы не было избытка вещества. Она обусловлена состоянием растений:
- Так, если подкармливаем в случае серьезного азотного дефицита, то против желтизны, растения получат максимальную дозу разведенного аммиака. Для того чтобы полить лук, берут 1 литр воды и вливают в нее 1 столовую ложку вещества.
- В профилактических целях нужно применение раствора меньшей концентрации — достаточно взять 2–3 столовых ложки средства, развести в 10 литрах воды и полить растения.
- Готовить раствор нужно на свежем воздухе, или в крайнем случае в хорошо проветриваемом помещении.
- Для приготовления раствора берут аптечный препарат 25% концентрации. Разведите нашатырный спирт с водой, и не забудьте полученное средство тщательно размешать.
Внекорневая подкормка лука нашатырным спиртом
Заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки? Это он сигналит вам, что голодает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта.
Источник
Используем нашатырный спирт для лука и чеснока как идеальную подкормку
Из одного поля «ягоды»
Издавна лук и чеснок люди применяли для борьбы с инфекционными заболеваниями. Овощи едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы и к мясным продуктам. Практически на каждом огороде встречаются эти целебные культуры, которые укрепляют иммунитет. Качество продуктов зависит не только от погодных условий. В почве должно быть достаточно азота, чтобы пряные культуры смогли его усвоить. Однако им не всегда это удается.
Причина — особенности структуры растений:
- тонкая слабая корневая система;
- корешки, плод, стебель плавно переходят в листву;
- взаимосвязь всех частей культуры (заболевает один, страдают все).
Чтобы овощи смогли усвоить из почвы питательные вещества, они не должны быть слишком глубоко.
Если растения испытывают, недостаток азота определяют по ряду признаков:
- пластины обретают бледно-зеленый цвет;
- на листве появляются желтые пятна;
- наблюдается покраснение кончиков;
- постепенно идет процесс засыхания;
- подземная часть прекращает рост;
- головки начинают гнить.
Спасает культуры качественная подкормка. Безусловно, можно внести карбамид либо мочевину. Однако даже самое незначительное нарушение дозы обычно приводит к беде. Узнаем самый оптимальный вариант уникального удобрения, которое стоит «копейки».
Аптечный нашатырный спирт для лука и чеснока
Когда человек теряет сознание, раствор аммиака возвращает его в реальность. Подобным образом аптечное вещество благотворно влияет на «природные антибиотики». Культуры чудесно реагируют на оригинальное удобрение. Используя нашатырный спирт для лука и чеснока, дачники отмечают заметный рост наземной части растений. Кроме того, вещество стимулирует накопление в тканях хлорофилла, который укрепляет защитные силы овощей.
Удобрение вносят непосредственно в почву, а не опрыскивают кусты. В результате процесс усваивания проходит намного быстрее.
Правильная доза вещества способствует формированию крупных головок пряных культур. Первый раз почву подкармливают высококонцентрированным раствором. На 1 л теплой воды добавляют 1 столовую ложку аптечного аммиака и тщательно перемешивают. Затем делают дополнительные лунки между рядами. Выливают полученную жидкость и сверху присыпают землей. Чтобы аммиак не улетучился, через 2 дня междурядья аккуратно взрыхляют и тщательно увлажняют. Бедную почву обогащают с помощью простого раствора. На 10 л воды вливают 50-60 мл вещества, перемешивают и поливают грядки. Благодаря подкормке нашатырным спиртом чеснок и лук успешно развиваются на протяжении всего сезона.
Расход рабочего раствора аммиачного удобрения составляет 10 л на 2 м² овощной посадки.
Варианты приготовления и применения вещества
Озимые сорта чеснока подкармливают в середине апреля, когда температура воздуха держится около 10-15°C. Обычно в это время на поверхности уже появляется 2-3 молоденьких листовых пластин. Следующую обработку почвы осуществляют при наличии симптомов, указывающих на недостаток азота.
Яровой чеснок опрыскивают непосредственно при посадке. Головки разделяют на зубки и поливают раствором нашатырного спирта. После появления зелени (5-6 листов) проводят повторную подкормку. Далее на протяжении всего сезона культуру обрабатывают через каждые 14 дней. Для приготовления аммиачного раствора понадобиться 10 л воды и 2 столовые ложки нашатырного спирта. Жидкость хорошенько перемешивают и применяют для полива почвы или обработки перьев. Создавая профилактическую подкормку, на ведро воды вливают 3 столовые ложки нашатыря. Такую же концентрацию вещества делают при первых признаках пожелтения листвы растений.
На естественное созревание чеснока также указывают пожелтевшие перья. В этот период не нужно вносить удобрения.
Чтобы повысить урожайность лука, его также подкармливают разведенным нашатырем. В зависимости от цели выращивания культуры, применяют разную дозировку:
- для зелени, на 10 л теплой воды достаточно 0,5 столовой ложки спирта;
- при появлении желтизны на перьях, в тот же объем жидкости вливают 45 мл вещества;
- в целях профилактики, растение обрабатывают раствором, полученным из 10 л воды и 3-х столовых ложек спирта.
Первый раз культуру обрабатывают, когда перья достигают 10 см высоты. Кроме того, немаловажно знать, как развести нашатырный спирт для полива лука в целях удобрения почвы. От правильной дозировки зависит урожайность подземной части культуры. Обычно на ведро воды вливают 15 мл нашатыря. Струю направляют непосредственно на грунт, стараясь не задевать листву. Процедуру проводят поздним вечером либо с утра, когда солнце находится низко над горизонтом и отсутствует ветер.
При работе с веществом желательно надеть респиратор и резиновые перчатки.
Оригинальная борьба с вредителями
Неприятный запах аммиака отпугивает различных насекомых, которые желают поселиться на уютной грядке.
Чаще всего лук и чеснок поражают:
Обычно растения обрабатывают лишь после обнаружения насекомых, готовых уничтожить ценный урожай. Для процедуры понадобиться лейка с крупными ячейками, которую наполняют раствором аммиака. Обработку чеснока и полив лука нашатырным спиртом проводят согласно общепринятой схеме. «Инсектицид» готовят по рецепту: на 10 л воды вливают 50 мл аптечного аммиака. Добавляют 50 г измельченного хозяйственного мыла и тщательно перемешивают полученное вещество.
Мыльный раствор готовят заранее. В банку с теплой водой добавляют стружку и настаивают 12 часов. За это время в емкости образуется однородная масса. Мыльная среда задерживает молекулы аммиака на перьях растений и поверхности грунта.
Для борьбы с луковой мухой готовят специальную «взрывную смесь». В емкость с водой (10 л) вливают нашатырный спирт (5 мл) добавляют поваренную соль без добавок (250 г). Тщательно перемешивают и опрыскивают перья растения. Через 40 минут обильно увлажняют всю грядку. Спустя 10 дней процедуру повторяют. Проволочник уничтожают раствором, полученным из 10 л воды смешанной с 10 мл аммиака. Веществом щедро опрыскивают наземную часть лука или чеснока через каждые 3 дня на протяжении 2-х недель.
В середине мая культуры поражает скрытнохоботник. От него избавиться поможет «инсектицид», приготовленный из 25 мл нашатыря и ведра теплой воды. Раствором поливают грядки 1 раз на 7 дней. Избавиться от корневой нематоды поможет простое средство. В 10 л чистой воды комнатной температуры добавляют 40 мл нашатырного спирта и 3 капли аптечного йода. Смесью обрабатывают прикорневую область растений 2 раза в месяц с периодичностью 10 дней.
Мелкодисперсные устройства желательно не использовать, поскольку раствор источает ядовитые пары.
Как видно, опытные дачники уже давно используют нашатырный спирт для чеснока и лука в качестве подкормки и борьбы с вредителями. Растворы готовят по строгим рецептам, учитывая цель обработки.
Источник