Рыболовная меласса: что это и как использовать в прикормке
Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.
- Калорийная добавка в прикормку.
- Обладает слабительным эффектом.
- Склеивает прикорму на небольшой время.
- Обладает различными вкусами и ароматами.
Что такое меласса?
Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.
Из чего состоит рыболовная меласса?
- Углеводы – 60%
- Вода – 20%
- Зола – 10%
- Азотистые соединения – 5%
- Бетаин.
- Аминокислоты.
Чем важна меласса в прикормке
Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.
Клеящая способность мелассы
Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.
Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.
Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.
Как правильно замешивать мелассу в прикормку
Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.
Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.
В какое время года лучше использовать мелассу?
Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.
Как хранить мелассу?
Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.
Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.
Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.
Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке
Источник
Меласса для рыбалки своими руками
Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.
Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.
Приманка меласса: ее особенности
Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.
Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:
- часть – это вода.
- Азот и его производные составляют около 10%.
- Углеводы – это половина продукта.
- 10% — это зола.
Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.
Особенности
Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.
Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.
Преимущества
- Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
- Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
- Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
- Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
- На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.
Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.
Как сделать приманку меласса своими руками
Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.
Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.
Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.
Аналоги настоящей мелассы
Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.
Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.
Меласса из свеклы
Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.
Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.
- Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
- После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
- Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
- Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
- Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
- Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
- Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
- Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.
Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.
Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.
Как сделать:
- Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
- К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
- Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
- После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.
Способ приготовления:
- В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
- В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
- Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.
Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.
Источник
Меласса для рыбалки — много плюсов и один минус
Приветствую, рыбаки! Меласса для рыбалки используется давно, однако далеко не все знают для чего она нужна и как правильно использовать. Сегодня попытаюсь рассказать о своём опыте.
Однажды, стоя в магазине для рыбалки в очереди, услышал такой диалог:
-Посоветуйте что-то к прикормки, для усиления эффекта.
-Вот, мелассу возьмите.
-А как она работает?
-Не знаю, но рыбаки часто берут.
Ни продавец, ни покупатель не понимают, для чего именно им меласса. Часто используют её не правильно, чем вредят рыбалке. И таких людей у нас много.
Мела́сса (чёрная па́тока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Источник
По-сути, это сахарный сироп. Его вы можете сделать сами поварив 20 минут сахар в воде. Но разговор не об этом.
Меласса для рыбалки — плюсы
У мелассы есть несколько важных плюсов:
- Она делает прикормку более сытной и аппетитной на запах. Например, вы чувствуете запах шашлыка и понимаете, что это вкусное и сытное мясо, у рыбы точно также, меласса придаёт ценности вашему корму.
- Меласса делает прикормку более клейкой, но в воде быстро растворяется создавая привлекательное и ароматное облако, собирающее рыбу издалека. То есть меласса для рыбалки меняет механику корма в лучшую сторону.
- Она даёт ярко выраженный слабительный эффект. Очень хорошо работает на длительных рыбалках. Рыба вкусно кушает ваш корм, но вскоре, благодаря сиропу, быстро испражняется и зная, что там есть вкусный корм, возвращается на вашу прикормленную точку.
- Ещё один важный плюс, о котором почему-то молчат многие рыбаки, меласса затемняет прикормку, а это плюс, т.к многие рыбы, особенно крупные, боятся яркой прикормки.
Конечно, эта добавка никакое не волшебство, но реально работает, особенно по лещу и карпу. Главное помнить, что её важно применять в тёплой воде. Зимой, например, она бесполезна.
Источник
Меласса, разбираемся что это и как использовать на рыбалке.
Здравствуйте!
Думаю многие рыболовы слышали, или пользовались таким продуктом как меласса, но как и с любым рыболовным средством, с мелассой есть нюансы использования, которые мы рассмотрим в статье.
Что такое меласса?
Меласса (кормовая патока) является побочным продуктом производства сахара, поэтому ее существует множество видов (зависит от сырья для производства сахара: медовая; свекловичная; тростниковая; фруктовая; кукурузная; сахарная). Чаще всего у нас встречается свекловичная меласса, поэтому о ней и пойдет разговор.
На вид меласса — темная, тягучая, сироповидная масса, приторная на вкус и имеет специфический запах.
Плюсы мелассы:
Почему меласса так интересна в плане применения её в рыболовных целях? Все дело а составе ( 20% воды; 60% углеводов; 10% золы; 10% азотистых соединений), именно высокое содержание углеводов позволяет мелассе быть ценовой добавкой в прикормочную смесь, а наличие золы — ускоряет метаболизм рыбы (слабительный эффект). Содержащийся бетаин возбуждает аппетит у рыбы.
Как работает меласса?
Меласса обладает клеящим свойством и прикормка с добавлением мелассы может показаться очень липкой, но когда наша прикормка попадает в воду, то наша прикормка начинает работать очень интенсивно. Такой эффект объясняется тем что сахар который содержится в мелассе начинает растворяться в воде, а значит эффект склеивания пропадает, это очень важное свойство. Прикормка с мелассой отлично работает при поплавочной ловле, когда нам нужно чтобы наши закормочные шары достигли определенной глубины и именно там начали работать. Поэтому количеством мелассы мы регулируем плотность шаров, после чего мы забрасываем их в точку ловли и через 10-20 секунд прикормка начинает работать.
Так же хороша меласса и для фидерной ловле , когда мы делаем первое увлажнение прикормки, то она получается немного сухо, но при добавлении мелассы наша прикормочная смесь отлично держится в кормушке и на дне начинает активно работать.
Как использовать мелассу?
Берём 100 — 150 мл мелассы на 2 кг сухой прикормочной смеси. Добавляем мелассу в воду которую будем использовать для увлажнения прикормки и тщательно размешиваем, так чтобы получилась жидкость одного тона. Далее увлажняем нашу прикормку по всем правилам.
Часто возникает вопрос о взаимодействии мелассы с ароматизаторами, все же думаю что меласса не обладает достаточным ароматом для самостоятельного ароматизирования прикормки, по этому использование других ароматизаторов будет уместно и проблем не должно возникнуть.Часто рыболовная меласса уже ароматизирована.
Когда использовать мелассу?
Все же рационально использовать мелассу в тёплой воде, и чем выше температура, тем лучше. Но мелассу можно использовать даже зимой, ведь она отлично растворяется даже в холодной воде, но зачем зимой кормить рыбу высокоэнергетической прикормкой.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, делитесь своим опытом использования мелассы в комментариях.
Источник