Лучшее удобрение для рассады перца, помидоров, баклажанов, огурцов: подкормите растения картофельным крахмалом (правильная дозировка)
Неважно, какие саженцы вы выращиваете: огурцы, перцы, помидоры, баклажаны — все они будут развиваться настолько, насколько крепкой и сильной будет их корневая система. Именно прочные корни приводят к быстрому росту рассады, и поэтому очень важно постоянно их подпитывать хорошей подкормкой.
Лайфхак по приготовлению лучшего удобрения для рассады
Самым простым решением, которым пользуются многие огородники, является покупка искусственных минеральных удобрений. Однако если вы являетесь одним из тех людей, которые не хотят применять химию, то можете помочь своей рассаде с помощью обычного ингредиента, который есть на каждой кухне, а именно картофельного крахмала.
Вместо него также можете использовать кукурузный крахмал для подкормки рассады. Однако именно картофельный крахмал богат фосфором, который больше всего полезен растениям. Кроме того, благодаря этому удобрению почва увеличивает свой объем для поглощения воды, и таким образом растения могут лучше распределять живительную влагу.
Всего же нам понадобится одна чайная ложка крахмала на горшок с рассадой объемом в 500 грамм. И первым делом убираем верхний слой почвы (примерно 1-2 см), а на его место добавляем в горшок крахмал. Распределяем его равномерно и аккуратно перемешиваем с почвой.
Сверху присыпаем удобрение кокосовым субстратом, это нужно для активации микроорганизмов, перерабатывающих крахмал, и превращения его в полезные вещества. Тем более что если не покрыть крахмал субстратом, то деятельность микроорганизмов может привести к образованию плесени.
А когда дело будет сделано, останется лишь поливать рассаду и наблюдать за ее ростом.
Источник
Картофельные очистки — уникальное удобрение для роста огурцов
Картофельные очистки содержат в себе необходимые микроэлементы для активного роста и развития огурцов. Также в картофеле содержится крахмал и глюкоза, которые благоприятно влияют на развитие плодов. Именно поэтому данное удобрение очень полезно для огурцов на всех стадиях развития. Рассмотрим, как можно применять картофельные очистки в качестве удобрения.
Удобряем огурцы картофельными очистками с самого начала, то есть, когда высаживаем рассаду в открытый грунт. Но перед этим необходимо заранее подготовить удобрение. Для этого картофель хорошо моем от грязи и ошпариваем кипятком, чтобы обеззаразить. После этого очищаем клубень, очистки убираем сушить.
Когда очистки высохнут их можно хранить в тряпочном мешочке. Перед применением достаем высушенные очистки заливаем их кипятком. Когда кашица остынет, кладем ее в лунку и присыпаем землей. Далее сажаем рассаду огурца и присыпаем землей. Затем поливаем огурец теплой отстоянной водой.
Через 2-3 недели после этого вносим вторую подкормку. Для этого высушенные картофельные очистки заливаем водой и настаиваем пару часов. После чего процеживаем и поливаем огурцы.
Также картофельные очистки можно перемолоть до состояния порошка. Данный порошок долго хранится, его можно вносить прямо в почву к растениям или замачивать водой, чтобы получится питательный раствор. В любом из этих применений удобрение действует эффективно на рост, развитие и формирование плодов.
А как сохранить и использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале «Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок .
Источник
Настой для огурцов из очисток картофеля для повышения урожайности.
Друзья не забывайте ставить лайк палец вверх, делиться в соц. сетях и подписывайтесь, что бы видеть больше полезных статей.
Вот наши огурцы растут в теплицах, парниках и открытом грунте, и даже начинают завязываться. Так вот сейчас как раз им нужна поддержка и подкормка, что бы завязи были хорошие. Так наши огурчики можно подкормить хорошим народным способом, который поспособствует хорошим завязям и придаст силу растениям для наращивания массы и урожайности.
Картофельные очистки содержат такие полезные вещества для растений как:
- жиры и органические кислоты
- минеральные кислоты и витамины
- глюкозу, крахмал, микро и макро элементы.
Готовим настой из картофельных очисток:
- Для приготовления настоя нам понадобится пятилитровая емкость, которую необходимо заполнить картофельными очистками и залить все горячей водой, но не кипятком.
- Накрываем емкость крышкой и оставляем на сутки настаиваться, после чего в кастрюлю всыпаем стакан золы древесной, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 6 часов.
- Когда наша настойка будет готова, то ее необходимо хорошо процедить и к настою добавить объем воды, что бы получилось 10 литров.
- Очистки оставшиеся после настоя отправляем на компостную кучу, так как они будут хорошим компонентом в совокупности с золой.
- Получившимся раствором необходимо подкармливать огурчики под корень, желательно в пасмурную погоду или вечером, когда спала жара.
- Для того, что бы раствор стал еще эффективнее, перед подкормкой землю можно слегка пролить из лейки, что бы она стала влажной и хорошо принимала влагу.
Делаем картофельную муку:
Также наши растения можно подкармливать мукой из картофельных очисток и это тоже будет хорошая подкормка.
- Для приготовления муки нам необходимо хорошо высушить шкурки от картофеля
- После чего такие шкурки стоит измельчить при помощи мясорубки или блендера, после чего можно еще потолочь, для более мучнистой фракции.
- Так для подкормки нам необходимо смешать 3 литра картофельной муки и стакан древесной золы, также можно добавить пол стакана муки доломитовой.
- Перед сем как произвести подкормку необходимо сделать полив растений, а затем аккуратно рассыпать по почве не попадая на листву.
Еще один настой на основе картофельных очисток:
- Берем емкость примерно литров на 30 и наполовину заполняем рубленной крапивой, при этом ее необходимо немного придавливать.
- Дальше нам необходимо дополнить это картофельными очистками в размере 5 кг и всыпать литр золы древесной и 0,5 кг дрожжей.
- После чего заливаем все водой, примерно литров 20 — 25, но не до краев, так как раствор будет бродить.
- Бочку можно оставить открытой, а можно закрыть, что бы раствор еще больше насытился азотом.
- Так накрываем бочку и оставляем на солнце, что бы наш раствор как можно быстрее забродил и приготовился.
- В таком состояний бочка должна стоять не менее недели,
- После чего раствор можно будет применять для полива, перед этим необходимо раствор обязательно разводить в воде из расчета 0,5 -0,7 л на 10 литров воды.
Если вы бочку оставите в теплице то раствор будет готовится быстрее, а крышку стоит приоткрыть, что бы растения получали углекислый газ.
Так растения заметно станут бодрее и будут через воздух получать питательные вещества.
Пусть ваши растения будут здоровыми и приносят хороший урожай.
Спасибо за внимание.
Друзья не забывайте ставить лайк палец вверх, делиться в соц. сетях и подписывайтесь, что бы видеть больше полезных статей.
Так же приглашаем посетить наш сайт «Простой Советик», на нем будут публиковаться полезные статьи, рекомендации и идей: ПОСЕТИТЬ
Источник
Я не знаю большей глупости, как использование крахмала на огороде.
Продолжаю свою рубрику советов для огородников, которые ни в коем случае нельзя применять, это вредные советы!
На очереди еще один вредный совет, это использование крахмала для подкормки растений. Давайте разберемся, действительно ли он вредный!
Приехал с отдыха на Черном море, а меня соседка по огороду ошарашила: поливает растения разведенным водой крахмалом.
По интернету гуляет, довольно давно, мнение, что использование крахмала, как и картофельных очисток, богатых крахмалом, является хорошим удобрением для растений, для увеличения сахаристости каких-то плодов и ягод.
Лучшая подкормка смородины, малины, крыжовника: 200-300 гр. крахмала на 10 литров воды.
Крахмал является полимером, трудноусвояемым, сложным углеводом, состоит из глюкозы. Когда он попадает в почву, в составе картофельных очисток или в чистом виде он подхватывается микрофлорой, которая способна усваивать крахмал и начинает использовать его в качестве источника энергии.
Если вам удобнее читать и смотреть мои статьи в социальных сетях – милости прошу на странички: ВКонтакте , Youtube, Одноклассники
Это является нарушением баланса микрофлоры, когда преимущество получат микроорганизмы способные к усвоению и расщеплению крахмала и это является чрезвычайно вредным.
Мы нарушаем естественный микробиом почвы. Такое варварское внесение подобного рода углеводов является абсолютно не естественным и вредным. Никогда так не делайте.
ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.
Источник
Подкормка огурцов народными средствами – 5 «работающих» рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Разнообразные удобрения для подкормки огурцов можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Такие подкормки обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение и готовите непосредственно перед применением.
Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.
Как подкормить огурцы дрожжами
Одно из действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это настой на основе хлебопекарных дрожжей, содержащих немало питательных веществ (белки, ценные минералы, микроэлементы, аминокислоты). Строго говоря, «кормить» такой настой будет не сами растения – дрожжи, попав в почву, усиливают активность полезных микроорганизмов, живущих в ней, оживляют почвенную микрофлору, стимулируют ускоренное разложение органических веществ и улучшают структуру грунта. А уже за счет этого растениям легче усваивать полезные элементы из почвы.
Именно на основе такого принципа работают модные нынче ЭМ-препараты.
Как приготовить «удобрение» из дрожжей? 200 г свежих дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день зреющую подкормку следует помешивать.
Вносить такое удобрение нужно под корень, обязательно после полива огурцов (чтобы не обжечь корневую систему). На один куст должно приходиться по 0,5 л дрожжевой подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей, являясь своеобразным природным фунгицидом. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон и не чаще чем раз в две недели.
Злоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому, чтобы не нарушать баланс питательных веществ в почве, дрожжи советуют «гасить» древесной золой или применять совместно с калийными удобрениями (сернокислым калием или кальциевой селитрой).
Как подкормить огурцы золой
Древесная зола – не менее ценное органоминеральное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов. А еще зола:
- улучшает качество кислой почвы;
- помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
- помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.
Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:
- Сухой золой. Весной вносят 1 стакан золы на 1 кв.м под перекопку грядки и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в грунт. В дальнейшем в течение вегетации произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
- Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели, регулярно помешивая. На 1 л воды при этом должно приходиться 2-3 ст.л. золы. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.
Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон.
Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку черного хлеба и настоять ночь. Можно в эту же емкость кинуть горсть-другую скошенной сорной травы. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.
Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую «закваску» разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.
Поливать хлебным удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.
Как подкормить огурцы куриным пометом
Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он также содержит железо, фосфор, медь, серу, марганец, цинк, кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.
Чтобы приготовить настой куриного помета для подкормки огурцов, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить, после чего он готов к применению.
Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать такое удобрение на основе куриного помета рекомендуется три раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.
Подкормка огурцов луковой шелухой
Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.
Данный настой готовится из 1 плотно наполненного стакана шелухи и 8 л очень горячей воды. Смесь должна настаиваться в течение 2-3 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.
Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами
- Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
- Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
- За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.
Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.
Источник