Правильное удобрение ячменя. Инструкции
Ячмень является культурой, нуждающейся в том, чтобы почва содержала достаточное количество удобрений. Большую часть питательных веществ он поглощает в первые 30-35 дней своего развития, поэтому важно, чтобы они были внесены в грунт своевременно. И в этой статье мы узнаем, какие именно удобрения для этого используются.
Система удобрения ячменя
Внесение удобрений — один из главных факторов влияния как на величину, так и на качество урожая ячменя. Высокий уровень питания приводит к раннему пролеганию посевов, а удобрения оказывают положительное влияние на биохтимический состав зерна.
Азотсодержащие удобрение
Азот — это один из важнейших макроэлементов, присутствующий в составе каждой части растения. Он легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве помогает растению полноценно расти и развиваться.
Если азота не хватает, то верхняя часть старых листьев и побеги начинают менять цвет, рост замедляется, плоды вырастают небольшими. Именно поэтому крайне важно вносить в почву азотные удобрения.
Основные формы азотных удобрений:
- Амидная. В почве превращается в аммонийную, а потом в нитратную форму, так как растения способны усваивать в почве только две этих формы. Легко и быстро усваивается через листовую поверхность. Считается лучшим вариантом азотных удобрений для внекорневой подкормки.
- Аммонийная. Постепенно усваивается растением даже при невысокой температуре и может частично превращаться в нитратную. Благодаря этому виду лучше растет корневая система, усваиваются питательные элементы.
Наибольшая необходимость в азотных удобрениях у ячменя попадает на период вегетативного роста — когда растение выходит в трубку, этот период заканчивается.
Виды азотных удобрений:
- аммиачная селитра — эффективное удобрение аммонийно-нитратного содержания, оказывает положительное влияние и вносится на большинство видов почв;
- известково-аммиачная селитра — удобрение, содержащее кроме азота ещё и кальций, за счет чего происходит лучшее закисление почвы;
Фосфорсодержащие удобрения
Фосфор является незаменимым элементом питания и используется ячменем в течении всей жизни, но основное влияние он оказывает в первой половине цикла. Универсальное удобрение, применяемое для всех типов почв — суперфосфат. Это и предпосевное, припосевное удобрение, и подкормка.
На дерново-подзолистых почвах хорошо работает фосфатшлак, суперфос, полифосфорные удобрение и обесфторенный фосфат. На кислых почвах незаменима фосфоритная мука, которая не только пошелачивает почву, но и уменьшает количество алюминия в ней. Действие такого удобрение продолжается на протяжении 5 лет после обработки почвы.
Основное количество фосфоросодержащих удобрений вносят осенью под зябь. Хороший результат можно получить после применения суперфосфата при посеве (10-20 кг/га по д.в.)
Калийсодержащие удобрения
Калий необходим на начальных стадиях роста. В сельском хозяйстве применяется калийная соль, хлорид и сульфат калия (который усваивается хуже, чем первые два варианта).
Вносят калий также совместно с комплексными удобрениями во время осенней обработки почвы. Калий может стабилизировать режим азотного питания растений, что применяется для увеличения качества пивоваренного ячменя.
Повышение дозы калия по действующему веществу до 100-160 кг/га оптимизирует параметры зерна без существенного влияния на урожайность. На дерново-подзолистых почвах норма основного удобрения составляет 40-45 кг/га калия.
Суперфосфат
По химическому происхождению и агрегатному состоянию суперфосфаты подразделяются на следующие виды:
- Простой. Порошок серого цвета, который может слеживаться, если несоблюдался рекомендуемый уровень влажности. Содержит фосфор в виде оксида до 20%. Изготавливается путем обработки серной кислотой фосфорного сырья.
- Гранулированный. Изготавливается из простого суперфосфата путем закатывания в гранулы. Представляет собой гранулы серого цвета, почти не слеживается и помимо 20% фосфора содержит в себе кальций и серу. Отличается хорошей растворимостью в воде, медленным и равномерным высвобождением активных веществ. Используется для припосевного удобрения культур в различных климатических зонах.
Чаще всего в фермерских хозяйствах применяют гранулированный суперфосфат.
Для того, чтобы суперфосфат действовал наиболее эффективно, необходимо вносить его так, чтобы он был как можно ближе к корневой системе. Связано это с тем, что фосфор является малоподвижным элементом и поэтому внесение его на поверхность почвы нецелесообразно.
Вносите это удобрение с осени под вспашку или в предпосевную обработку с обязательным смешиванием с грунтом. Важным показателем для усвоения фосфора является кислотность почвенного раствора — лучше всего он усваивается при нейтральном pH. Даже если почва слегка кислая, то уровень усвоения падает и делает использование этого удобрения нецелесообразным.
Для того, чтобы улучшить усвоение суперфосфата, следует проводить мелиоративные процедуры — раскислять почву.
Сульфат калия
Максимально эффективной листовой подкормки можно достичь, применяя для обработки ячменя 0,4 л сульфат калия с микроэлементами в сочетании с 5 кг карбамида на один гектар.
Схема применения гумата калия для озимых культур:
- 1-я обработка — в период всходов (листовая подкормка помогает подготовить растения к зиме);
- 2-я обработка — в период выхода в трубу, что активизирует морфологические процессы;
- 3-я обработка — в фазу колошения, что положительно сказывается на процессах формирования и развития зерен.
Схема применения для яровых культур:
- 1-я обработка — в период кущения, если это однолетнее растение и в начале отрастания для многолетних;
- 2-я обработка — в фазу выхода культуры в трубку для активизации морфофизиологических процессов.
Жидкие минеральные удобрения
В качестве подкормок используются и жидкие удобрения, так как они считаются наиболее эффективными. Минеральные жидкие удобрения имеют в своем составе различные микроэлементы, макроэлементы и гуминовые кислоты. Количество тех или иных веществ зависит от предназначения средства — есть азотные, фосфатные, калийные, комплексные и смешанные вещества — каждые отличаются пропорциями минералов или других веществ в составе.
Виды минеральных удобрений:
- Водорастворимые. Сухие кристаллические удобрения, предназначенные для приготовления растворов. Питательные элементы в таких растворах усваиваются лучше. Минус всего один — часть кристаллов может не раствориться и упасть в осадок, что становится причиной неравномерного распределения подкормки.
- Жидкие. Удобрения, выпускаемые в форме раствора или суспензии. Они также предварительно разбавляются водой, для получения раствора нужной концентрации. Активные компоненты не выпадают в осадок и не вступают в реакцию с грунтовыми веществами, оказывая минимальную нагрузку на почву. Усваивается растением на 80-90%.
Подкормки в виде растворов легко усваиваются и через корневую систему и через листовые поверхности. На стадиях посева и начального формирования рассады жидкие удобрения вносятся под корень. С момента появления листвы и до сбора урожая рационально делать опрыскивания.
Меняя жидкие удобрения по составу, можно оказывать влияние на развитие растения, быстро справляться с болезнями и вредителями, последствиями заморозков или засухи.
Нельзя вносить подкормку на глаз — в инструкциях к растворам указываются точные соотношения воды и удобрения, рассчитанные на определенную площадь обработки и вид растения.
Какие удобрения подходят для ячменя?
В зависимости от вида ячменя подбираются необходимые конкретному типу удобрения. Рассмотрим несколько вариантов.
Яровой ячмень
Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью. Особенно страдают молодые растения, в которых из-за нарушения процесса хлорофилла наблюдается пожелтение листьев, тормозится рост и развитие. Благоприятная кислотность: 5,6-5,8.
Влияние на ячмень удобрений определяется:
- видом удобрения;
- дозой внесения в почву;
- способом внесения;
- сроком подкормки.
Для того, чтобы получить богатый урожай, внесение удобрений должно быть комплексным и включать в себя микроэлементы. Ячмень нуждается в следующем:
Комбинированные удобрения способствуют:
- увеличению урожая;
- устойчивостью к засухе;
- устойчивостью к ветрам;
- устойчивостью к заморозкам.
Почему для ярового ячменя чаще советуют использовать именно жидкие удобрения? По следующим причинам:
- они равномерно вносятся;
- способствуют прибавке урожайности;
- улучшают качество зерна;
- активируют рост;
- стимулируют стойкость к погодным условиям.
Пивоваренный ячмень
Это одна из высокоурожайных культур, занимающая важное место в зерновом балансе нашей страны. В сравнении с другими зерновыми, этот вид ячменя выделяется повышенными требованиями к питанию, что объясняется коротким вегетационным периодом (90-100 дней), и очень интенсивным усваиванием питательных веществ.
Для формирования 5-6 т/га пивоваренного ячменя вместе с соломой, необходимо:
- 85-110 кг азота;
- 40-55 кг фосфора;
- 100-120 кг калия;
- 30-40 кг кальция;
- 20-25 кг магния.
И соответствующее количество микроэлементов:
- 25-375 г железа;
- 20-25 г марганца;
- 20-260 г бора;
- 40-110 г меди;
- 150-160 г цинка.
Поглощение этих элементов во время вегетации происходит не равномерно. Больше всего ячмень нуждается в такой подкормке во время кущения и начала стеблевания, а также во время закладки, формирования и налива зерна.
Кормовой ячмень
Во время выращивания кормового ячменя следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений. Например, для повышения содержания белка в зерне применяются азотные удобрения. После удобренных предшественников, особенно, если использовалась органическая подкормка, целесообразно использовать нитроаммофоски.
На показатели качества зерна существенно влияют также погодные условия во время выращивания — сильные дожди в период вегетации растений способствуют получению ячменя пивоваренного, а дефицит осадков на фоне повышенной температуры воздуха — кормового.
Погодные условия могут повлиять на перевод ячменя из пивоваренного направления в кормовой и наоборот.
Сроки и способы внесения удобрений
Минеральные удобрения следует вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации. Если переносить использование этих удобрений под осень или весну, то эффективность снижается.
Лучше вносите удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание способствует лучшему развитию корневой системы, ее проникновение на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.
При внесении под посевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% — в слое 0-6 см.
Даже при культивации в два следа 75% внесенных удобрений могут оставаться в слое 0-4 см, что сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.
Подкормка ячменя карбамидом
Самым важным для ячменя удобрением является азот. Для поддержания нужного уровня этого элемента, осуществляется подкормка карбамидом — одним из наиболее эффективных удобрений. Его внесение осуществляется в 3 приема:
- во время предпосевной культивации;
- в стадии первого узла;
- в стадии колошения.
Когда осуществляется подкормка карбамидом, то удобрение заделывается в почву на первом этапе и в прикорневую зону на втором. Средняя расчетная доза вещества составляет 60-70 кг удобрения на 1 га.
Третий внос осуществляется путем орошения 10%-м раствором, где могут присутствовать и прочие питательные элементы.
Ячмень как удобрение
Ячмень в сравнении с другими зерновыми культурами отличается высокой засухоусточивостью. Поэтому в тех регионах, где засуха — это частое явление, ячмень на зеленое удобрение высевают чаще, чем прочие сидераты.
Кроме того, растение отлично выдерживает и заморозки до -5 градусов, благодаря чему активно используется для ранневесенней посадки в качестве предшественника основных культур.
Разлагающиеся в земле после покоса корни и заделанная в плодородный слой почвы зеленая масса насыщает её биогумусом, фосфором, калием и множеством макро- и микроэлементов, необходимых для выращивания основных культур.
Запашка ячменя приравнивается к внесению традиционной органики, не говоря уже о минеральных удобрениях. Норма расхода посадочного материала — 1,8-1,9 кг/га. Скашивание и последующую заделку проводят через 4-6 недель после появления массовых всходов до того, пока ячмень не пойдет в колос.
Зеленую массу также можно компостировать, получая многокомпонентное органическое удобрение, работающее под все культурные растения.
Внедрив качественную программу подкормки ячменя, вы получите прибавку урожая при минимальных затратах на гектар. Хорошие удобрения играют огромное значение для последующего состояния этой зерновой культуры, так что стоит подойти к вопросу крайне внимательно.
Источник
Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки
Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки
Говоря о схемах питания для разных культур, нужно отметить, что любая схема питания строится на том, что известны особенности возделываемой культуры и запланированная урожайность с одной стороны, и исходные данные с другой.
Какие исходные данные нужны, чтобы посчитать сколько нужно внести удобрения и подкормки под запланированную урожайность?
Основными показателями являются анализ почвы на макро и микроэлементы, а также, количество влаги в метровом слое почвы. Анализ доступного азота делается каждый год, т.к. это подвижный элемент. Анализ других макро и микроэлементов можно делать раз в 3-5 лет. Важно отметить и то, что расчет удобрений под запланированную урожайность нужно корректировать из запасов продуктивной влаги в почве, и среднестатистического количества осадков, которое выпадает за вегетационный период. Рассматриваемый период для среднестатистического количества осадков, как правило, последние 5 — 10 лет.
Например, в Омской области, а это лесостепь, весной перед посевом в почве содержится в среднем около 90 мм влаги. За вегетационный период в среднем выпадает 130 мм осадков. 130+90 = 220 мм. В лесостепи на одну тонну зерна тратится около 40 мм влаги. Т.е. 220/40 = 5,5 тонн и уже под эти 5,5 тонн, ну или, на всякий случай, под 45 центнеров подбирается количество минеральных удобрений, вносящихся в почву. Если рассматривать примеры более засушливых условий, степи, например, то там на 1 тону зерна нужно примерно 50-55 мм влаги.
Особенности внесения макро и микроэлементов
Посчитав, какое количество азота, калия и фосфора нужно внести, следует учесть некоторые особенности. Так, если речь идет про озимые культуры, то азот делится на 2 или 3 части. На 2 части делится, если после возобновления вегетации с весны наблюдаются проблемы с количество осадков. Если проблем с количеством осадков нет, то азот делится на 3 части. Стартовые дозы азота под озимые культуры подбираются относительно фосфора в соотношении 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на одну часть азота нужно внести 2 или 3 части фосфора.
Азот под яровые культуры можно разделить следующим образом: 2/3 вносится в почву с семенами и 1/3 под осадки, во время вегетации.
Калий и кальций рекомендуется вносить в «пары», либо с осени под яровую культуру. Фосфор нужно вносить каждый год не менее 15-20 кг, если даже его содержание в почве, по результатам проб, довольно высокое. Если низкое содержание фосфора, то одна часть вносится до посева, вторая при посеве.
Если по результатам анализа почвы есть острая нехватка микроэлемента – то не рекомендуется вносить его с семенами. Можно обработать семена при протравливании удобрением, который содержит этот микроэлемент, и вносить с пестицидами по вегетации.
Наилучшим сочетанием считается удобрение содержащее недостающий микроэлемент с каким-то готовым комплексом микроэлементов.
Например, в линейке гуминатринов есть гуминатрин универсальный, предназначенный для зерновых культур. Помимо зерновых микроэлементов он содержит полезные бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты – т.е. полный комплекс.
Уместно будет применить и другие адекватные комплексы микроэлементов. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе препарата – концентрация микроэлементов. Концентрация должна быть не в МГ, а в ГРАММАХ на литр.
Стоит сказать и про обработку семян микроэлементами и стимуляторами. Для чего это нужно?
Во-первых, для ускорения прорастания семян. Некоторые агрономы утверждают, что при использовании гуминатрина всходы появляются на 1 -2 дня раньше по сравнению с контрольными участками.
Во-вторых, это влияет на полевую всхожесть. Очевидно, что увеличить показатель, например, с 70% до 90% не получится. Это в принципе и невозможно, если мы говорим про рассматриваемое мероприятие. Но на несколько процентов повысить всхожесть можно.
В-третьих, для снятия пестицидного стресса.
И, как следствие, растение выходит из почвы раньше. Соответственно, раньше начинает получать питание при помощи фотосинтеза, и питание от запасов в семени. Становится крепче, и меньше подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям.
Фазы обработки
Прежде чем перейти, непосредственно, к фазам, нужно проанализировать полевую всхожесть.
Оптимальным считается показатель в 90 %. Если этот показатель меньше 80 %- нужно бить тревогу и выявлять причины.
Первая обработка как у ячменя, так и пшеницы, происходит в фазу двух листьев.
В эту фазу формируется высота растения, количество междоузлий, количество листьев, формируется узел кущения, активно растет корневая система. Но визуально оценить и измерить из этого нужно длину корневой системы и коэффициент кущения.
Для листовой подкормки применяется карбомид исульфат магния по отношению 1к5, т.е. на 5 кг карбомида идет 1 кг сульфата магния, гуминатрин 2 л, но его можно заменить другими элементами, и монокалий фосфата. Можно, и даже нужно добавить прилипатель.
Вторая подкормка приходится обычно на середину кущения.
У озимых культур, по рекомендации агрономов, РУМом разбрасывают аммиачную селитру, либо вносят опрыскивателями КАС.
У яровых культур нужно выкопать растение и «поймать» такую фазу, когда появилось 3 побега. В этой фазе растение нужно кормить.
Под яровую культуру, если ожидаются осадки, можно внести КАС или аммиачную селитру. Также листовая подкормка будет содержать карбамид, сульфат магния, монокалий фосфат, гуминатрин и прилипатель.
На что влияет эта подкормка? В эту фазу формируется длинна колоса и дополнительно кормятся боковые побеги. Соответственно, чем больше боковых побегов, т.е. будущих колосьев, и чем больше длинна колоса, тем выше потенциал будущего урожая.
У ячменя, например, в фазу с середины кущения нужно дать максимально возможную порцию азота. Т.к. ячмень в отличии от пшеницы потребляет до 80 % всего азота до начала «выхода в трубку».
Третья подкормка — это начало выхода в трубку.
Причем нужно попасть в самое начало. Попадание периода подкормки в фазу второго междоузлия нежелательно. Может быть поздно. По рекомендации агрономов, нужно попадать в фазу 30 – 31 по международной классификации.
Зачаточный колос должен быть на расстоянии не более 1 см от узла кущения. Если расстояние меньше 1 см — это 30 фаза, если 1 см — это 31 фаза.
Сама подкормка стандартная: это карбамид, сульфат натрия, гуминатрин, монофосфат калия и прилипатель.
Под яровую или озимую пшеницу нужно внести селитру или КАС. Для ячменя — это только листовая подкормка.
В фазе начала трубки нужно посчитать количество продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.
Обычно к моменту уборки урожая на одном квадратном метре должно быть от 450 до 650 колосьев. Если в фазе «начало трубки» менее 750 -800 колосьев, нужно дать максимальную дозу азота, чтобы сохранить максимально продуктивные стебли. Бывает, что не получается внести селитру или КАС. В этом случае нужно увеличить количество карбамида, которое дается через лист.
Как это сделать? Можно сделать с помощью максимальной концентрации и с помощью большего количество выливаемого раствора на 1 га. В этой фазе определяется количество продуктивных стеблей на одном квадратном метре. Также от начала трубки до второго междоузлия происходит заполнение колоса колосками. Иногда бывает, что у некоторых колосьев нижняя часть не заполнена колосками. Это признак нехватки питания растения в фазе «начало трубки».
Фаза флагового листа.
Важно обратить внимание: именно фаза флагового листа, а не колошения. Если проводить работы по обработке в фазу колошения, то прибавка к урожаю составит примерно всего от 0,5 до 1,5 центнеров.
На этой стадии дается максимальное количество азота. Если не получается внести селитру или КАС, нужно дать максимальную дозу карбамида по листу. Помимо карбамида добавляется монофаосфат калия, сульфат магния, гуминатрин. РУМом можно разбросать аммиачную селитру, если ожидаются осадки. КАС вносить не рекомендуется, потому что в эту фазу нужно давать нитратный азот. Т.к. нитратного азота в КАСе меньше, чем в аммиачной селитре, это не лучшее решение для питания в эту фазу, в т.ч.в виду того, что после цветения пшеница начинает потреблять на 2/3 меньше азота из почвы.
На что влияет подкормка в фазу флагового листа?
В период от флагового листа до конца колошения определяется количество цветков для оплодотворения.Это значит, что питание в эту фазу влияет на озерненность колоса. Прибавка к урожаю от такого питания доходит до 30 % при условии, что пшеницу никто не грызет и она не болеет.
Почему не стоит «кормить» ячмень по флаговому листу?
Например, у пшеницы закладывается порядка 12 цветков в каждом колоске. Из этих 12 цветков может формироваться от 2 до 9 зерен в колосе. У ячменя же формируется два цветка, из которых выживает только один. Т.е. на озерненность колоса у ячменя можно повлиять только с помощью продуктивных стеблей, с помощью длины колоса и заполняемости колоса колосками. А это формируется до фазы второго междоузлия. Поэтому агрономы рекомендуют «кормить» ячмень в фазу кущения.
Фаза конца цветения — начала налива зерна.
В этой фазе нужно дать максимум 6-7 кг карбамида на 1 га. При дозе, превышающей 6-7 кг, может затянуться вегетация. К карбамиду добавляется сульфат магния и гуминатрин. У ячменя данную подкормку нужно проводить в фазу колошения, т.к. у ячменя происходит оплодотворение в трубке. Т.е. в фазе колошения начинается налив. Данная подкормка влияет на массу 1000 семян и, следовательно, на количество будущего урожая в целом.
Последняя, или как ее называют, бонусная подкормка.
У пшеницы, и у ячменя это конец молочной — начало восковой спелости.
В меньшей степени подкормка влияет на массу 1000 семян и в большей степени влияет на содержание белка в зерне. В эту фазу нужно дать не более 5 кг на 1 га карбамида, 1 кг сульфат магния, 1 кг монофосфата калия и 1,5 литра гуминатрина.
Выводы
Как видно из вышеперечисленных фактов, кормление на каждой из стадий развития культуры, напрямую влияет на урожайность. Каждый вносимый элемент играет немаловажную роль в процессе роста растения. Но есть и нюансы. Далеко не все смогут «кормить» пшеницу 5-6 раз за вегетацию.Многие агрономы рекомендуют начинать с добавления подкормок в пестицидной обработке. Желательно с пестицидными обработками попадать в выше указанные фазы.Можно привести пример с той же Омской областью, где посеяли яровую пшеницу, обработали семена гуминатриноми протравили их. В фазу двух листьев следуют давать подкормку. В фазу середины кущения листовые подкормки можно совместить с внесением гербицидов. В начале фазы «выход в трубку» возможно совмещение листовой подкормки с системными инсектицидами от трипса. В начале фазы флагового листа следует защитить растение от грибковых заболеваний фунгицидами.
Получается, что теоретически можно сделать четыре листовые подкормки, не выходя лишний раз в поле.
Источник