Меню

Подкормка озимой пшеницы сульфатом аммония осенью

Принципы удобрения озимой пшеницы осенью

Несмотря на рост популярности у аграриев таких культур, как соя, подсолнечник, кукуруза, выращивание озимой пшеницы остается основой растениеводства

Потенциал продуктивности озимой пшеницы может быть чрезвычайно высоким. Вклад сорта в формирование рекордного урожая пшеницы при благоприятных погодных условиях (обеспеченность влагой, температура, ФАР) и оптимальной густоте посева составляет 60-70%, а внесение достаточного минерального питания (прежде всего азотного) — 30-40%. Неблагоприятные погодные условия могут существенно снизить урожайность в зависимости от устойчивости генотипа. Для получения высокого урожая пшеницы необходима оптимизация взаимодействия двух главных составляющих — высокого генетического потенциала продуктивности и необходимых для его полного раскрытия условий выращивания.

На сегодня значительные затраты аграриев в технологиях получения зерна приходятся на удобрения. Учитывая постоянный рост цен на них главной проблемой при внедрении систем удобрения высокоурожайных сортов пшеницы является повышение коэффициентов усвоения макро- и микроэлементов. Основные пути решения этой проблемы — разделение дозы элемента на несколько внесений; локальное внесение удобрений (внесение в ряд или на 5-7 см ниже наряду с семенным ложем, в зону расположения корневой системы); внекорневые подкормки; использование жидких и комплексных удобрений; внедрение интегрированных систем питания и защиты посевов.

В целом, как для озимой, так и яровой пшеницы, 60% от ожидаемого максимума общего относительного поглощения элементов (N + P2O5 + K2O + SO3) приходится на вторую половину вегетационного периода.

Высокопродуктивные сорта озимой пшеницы азотофиламы, и основное количество азота вносятся в I и II подкормки. Азотные удобрения нецелесообразно применять в высоких дозах до посева, так как повышенные концентрации азота в почве могут негативно повлиять на растения на первых этапах их развития. Вместе с тем не следует допускать и азотного голодания в начале вегетации.

Осенью важно обеспечить умеренное азотное питание путем внесения небольших доз азотных удобрений, преимущественно в аммонийной форме. Стартовые дозы азота (N20-30), при необходимости, могут быть внесены в виде известково-аммиачной селитры, аммиачной селитры, сульфата аммония, КАС тому подобное. Перспективным является осеннее внесение азота N80-100 в аммонийной форме (безводный аммиак, аммиачная вода) на глубину 14-20 см перед посевом. Внесение осенью высоких доз удобрений с содержанием нитратов (аммиачная селитра, кассы) и сульфатов (сульфаты аммония, магния) приведет к потерям азота и серы в зимний период.

Необходимо также обеспечить растения фосфором и калим, которые вносять преимущественно осенью. Внесение диамофоски и других комплексных удобрений, в том числе и локальное, является важным компонентом технологий выращивания. Следует обратить внимание на важность доступных для растений фосфора (ортофосфата) и серы (сульфатов) в начале вегетации. Ингибирование поглощения ионов при неблагоприятных условиях выращивания (переувлажнение, засуха, высокие температуры), которые блокируют функционирование корневой системы, приводит к повышению эффективности внекорневого внесения элементов минерального питания. После начала вегетации фосфорные и калийные удобрения следует вносить только в форме водорастворимых жидких комплексных удобрений.

Источник

Сульфат аммония: химические свойства

Химическая формула сульфата аммония

Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄

Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.

Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.

Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):

  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:

  • улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
  • обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
  • нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
  • недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве. При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%. Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.

  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .
Читайте также:  Как огонь вредит почве

Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

опыта Урожайность, ц/га Прибавка Сырой протеин, % Натура, г/л Масса 1000 зёрен, г ц/га % к контролю к фону к контролю к фону 1. Контроль 19,5 ? ? 2. Р40К40 20,4 0,9 ? 4,6 ?

ам. селитра 25,6 6,1 5,2 31,3 25,5

сульфат аммония 27,3 7,8 6,9 40,0 38,2

Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га). Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта. Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону. При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.

Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.

Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.

Источник

Чем хороша азотная подкормка озимой пшеницы и каким образом её вносят

Азотное голодание пшеницы — гарантия потери 30% урожая. Чтобы не допустить подобной ситуации, объем урожая планируют с учетом потребности злака в азоте, а недостаток питания на каждом этапе развития компенсируют подкормками. Выгода и эффективность работы зависят от правильного выбора удобрения, расчета дозировки и своевременности действий.

Читайте также:  Выращивание малины химбо топ

Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения

Азот входит в состав белков — незаменимого элемента для роста и развития растений. Без него не обходится фотосинтез, благодаря ему растения активно набирают зеленую массу и полностью формируются. Озимая пшеница весьма требовательна к почве. Нехватка питания скажется не только на объеме урожая, но и на качестве зерна.

Проблемы с дефицитом вещества выделяют по фазам развития злака:

  • фаза кущения — остановка формирования побегов;
  • этап трубкования — прекращение закладки новых колосков;
  • фаза флагового листа — не формируются цветки;
  • этап налива зерна — мелкая зерновка низкого качества.

Явные признаки азотного голодания — сигнал к тому, что часть урожая уже потеряна. Подобных проблем не возникнет, если рассчитать количество требуемого вещества и вовремя вносить минеральную подкормку. Озимая пшеница формирует урожай на каждой фазе роста.

Поэтому эффективность удобрений зависит от нескольких факторов:

  1. Время. Идеальный момент для подкормки — когда культура просыпается, еще не нуждается в азоте, но уже способна его принять и использовать.
  2. Расчет по фазам. Для каждого этапа развития своя норма азота. Недостаток на этапе кущения не компенсируется переизбытком в фазе трубкования — потенциал растения уменьшится, а часть удобрений будет истрачена впустую.
  3. Форма удобрения. Выбор азотной формы и способа подкормки зависит от фазы развития злака и состояния почвы.

На фоне общего спада плодородия земли такая подкормка становится для пшеницы мерой первой необходимости.

Виды азотных удобрений для пшеницы

Сухие азотосодержащие средства выпускают в виде порошков, кристаллических и гранулированных смесей, которые обладают высокой гигроскопичностью. Они быстро растворяются в воде и с ними удобно работать. Однако такие составы требовательны к условиям хранения — в неблагоприятных теряют сыпучесть и склеиваются в большие комки. Правила хранения для каждого вида указывают на упаковках.

Справка! На фоне всего ассортимента самый высокий риск слеживания у кальциевой и аммиачной селитры, а самый стойкий в хранении сульфат аммония.

Удобрения группируют по формам азота:

  • аммиачная группа (сульфат аммония);
  • аммиачно-нитратная (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра);
  • нитратная (натриевая селитра);
  • амидная — мочевина (карбамид).

Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Удобрение хорошо хранится и не слеживается. Это быстродоступная и малоподвижная форма, поэтому пригодна для осени и весны. Подходит для основного питания и в качестве подкормки. Нельзя смешивать со щелочными средствами.

Аммиачная селитра с маркой «Б» — мелкокристаллический порошок с добавками кальция, магния, сульфата и 34% содержанием азота. Универсальное удобрение с 2 формами элемента подходит для всех видов почв и разных сроков внесения. Нитрат аммония стимулирует рост пшеницы, несмотря на холода и мерзлую землю. Азотные формы не вымываются из грунта. Применяют средство при посеве и для подкормки. Отличается высокой требовательностью к условиям хранения.

Известково-аммиачная селитра содержит 26% азота, кальций и магний. Это сложное удобрение комплексного действия не закисляет грунт и хорошо подходит для солонцеватых почв. Вносят весной и осенью как основу, используют в качестве подкормки в течение вегетационного периода растений.

Натриевая селитра — щелочной состав, который содержит 16% элемента. Легко усваивается и подходит для кислых почв. Из-за быстрого вымывания не применяют осенью. Для озимой пшеницы используют как азотную подкормку.

Мочевина нетоксична, содержит 46% азота. Гранулированная смесь хорошо хранится. Из-за подвижной формы элемента не подходит для осенней заделки. Удобрение не обжигает листья, поэтому его применяют для внекорневой подкормки.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) — жидкое удобрение, в котором содержится 32% азота. Подходит для заделки в почву и как питание по листу.

Все составы хорошо растворяются в воде, но требуют повышенного внимания к условиям хранения.

Способы внесения

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от количества азота, которое усваивает растение. Помимо предпосевной заделки удобрений, злаку требуется правильная системная подкормка. Ее проводят двумя способами:

  1. Корневая — основной и обязательный метод, при котором однокомпонентные или комплексные удобрения вносят в грунт. При выборе средства учитывают качество почвы, процент влажности, погодные условия и стадии развития пшеницы.
  2. Внекорневая или листовая — дополнительный быстрый способ питания через листья. Чтобы избежать ожогов, растения обрабатывают утром, вечером или ночью, при температуре не выше 20°C и с учетом достаточной влажности. Для внекорневой подкормки подходит раствор карбамида.

Карбамид хорошо сочетается с сернокислым магнием, повышает эффективность инсектицидов и фунгицидов.

Сроки внесения

По фазам вегетационного периода злаки усваивают азот в определенной динамике:

  • прорастание — 8%;
  • кущение — 28%;
  • трубкование — 36%;
  • выколашивание колоса/цветение — 12%;
  • созревание зерна — 16%.

Максимальный эффект дает не разовая, а дробная подкормка. Основную часть вносят в осенне-весенний период, остаток — в течение вегетации, до начала налива зерна.

На осеннюю подкормку выделяют 20% от общего количества азотных удобрений. Она проводится с наступлением холодов, при температуре около 10°C. В таких условиях почвенная биота уже не работает и азот хорошо зафиксируется в грунте.

Первую ранневесеннюю подкормку проводят по мерзло-талой земле с расходом удобрения 40% от общей массы. Это поможет злаку проснуться и начать развиваться быстрее сорняков. Оптимальными будут сульфат аммония, КАС или аммиачная селитра.

Читайте также:  Конкурс день урожая положение

Вторую весеннюю подкормку дают в период кущения. Она составляет 30% от общей нормы. В это время пшеница хорошо отзывается на сульфат аммония. Еще 5-6% добавляют в фазе трубкования. Остаток идет на дополнительное листовое питание раствором карбамида с пестицидами и фунгицидами.

Нормы

Общее количество азотных удобрений и оптимальный путь их использования подбирают индивидуально. Недостаток вещества сказывается на продуктивности культуры, а переизбыток способен изменить состояние грунта. Расчет нормы зависит от планов на объем урожая. Для 1 т зерна пшенице требуется 20–25 кг азота. Соответственно, для урожая в 5 т/га потребуется около 100 кг подкормки. Это количество действующего вещества на весь период вегетации.

Весеннюю дозу корректируют по состоянию посевов:

  • плотность стеблестоя превышает 1000 шт./м2 — удобрения дают не больше 45 кг/га, остаток добавляют на фазе трубкования;
  • густота стеблестоя — от 800 до 1000 шт./м2 — вносят 50–60 кг/га;
  • стеблестой разрежен — дозу удобрений увеличивают на 25–30%.

Дробная подкормка азотом полностью усваивается, оптимизирует кущение, способствует формированию прочных соломин и предотвращает полегание пшеницы.

Как удобряют озимую пшеницу

Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.

Технику классифицируют по назначению:

  • для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
  • прицепы для транспортировки (РУМ-8);
  • распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
  • разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
  • для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).

Последовательность работ:

  1. Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
  2. Перевозят готовый материал.
  3. С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.

Распространенные ошибки

На начальном сроке вегетации озимая пшеница питается только из почвы, но в дальнейшем требуется и листовая подкормка. Применять только один способ питания растений малоэффективно.

Частые ошибки:

  1. Неправильная дозировка — учет площади всего поля, а не посадок приведет к переизбытку азота.
  2. Неверные сроки — потребности зависят не от календаря, а от динамики развития по фазам вегетации.
  3. Повышенная концентрация — перенасыщенный раствор ведет к ожогам листьев и корней.
  4. Неравномерное листовое питание — важно, чтобы раствор полностью покрыл надземные части растений.
  5. «Адская» смесь — микс из несовместимых минеральных соединений, которые дадут токсичную химическую реакцию.

Чтобы питание было максимально продуктивным, регулярно проводят анализ почвы, а минеральные смеси готовят по инструкциям производителей.

Подкормка озимой пшеницы калиевой селитрой

Самый важный фактор для получения высоких показателей сбора сельскохозяйственных культур является оптимальное минеральное питание. При обрабатывании зерновых культур, важным аспектом является соблюдение оптимальных норм, сроков и методов внесения удобрений. Исходя из научных исследований, можно видеть что пуская в ход листовую подкормку, а именно таких веществ как азот и калий – влияет на повышение урожайности, вкусовых качеств и формы семян озимой пшеницы. Так же растение становиться устойчивей и не поддается болезням. На вид это мелкий кристальный порошок белого цвета, который в смеси с водой – легко растворяется, вноситься, как и другие виды подкормки, с помощью опрыскивателя.

Дополнительными преимуществами использования листовой подкормки есть минимизация потерь азота после вымывания и восстановления нитрата, а также рост количества элементов питания растениями. Азот влияет на скорость роста культуры, а калий – увеличивает сосущую силу корней, что в следствии позволяет быстро принимать питательные вещества. Такой метод внесения азотом и калием является очень эффективным на зерновых культурах, лучше применять в весенний период, потому что если вносить осенью – то нитратный азот вымывается осадками в нижние слои почвы и не попадает на культуру. Так же листовая подкормка азотными удобрениями практикуется многими государствами по всему миру с целью повышения белка в зерне.

Эффект калийной селитры на растении:

  • ускоряет рост;
  • растет сила корневой системы;
  • клетки растения лучше дышат;
  • повышение урожайности;
  • активизация иммунитета растения;
  • улучшает размер и вкус плода.

В 2009-2010 году проводилось исследование Познаньским университетом в Польше на станции «Броды». Опыт проводился с внесением калиевой селитры в 3-х фазах роста растений:

  1. Возобновление весенней вегетации (ВВВ)
  2. Выход в трубку
  3. Колошение

Норма внесения рабочего раствора воды составлял 350 л/га. Всего было 9 вариаций экспериментов с разной концентрацией раствора KNO3 в трёх фазах роста растения.

При листовой подкормке калиевой селитрой самый высокий показатель прибавки урожайности был достигнут в опыте, в котором концентрация KNO3 была 7%-5%-3%. Сбор семян озимой пшеницы составила 5.55 т/га, при этом минимальный показатель – 4.3 т/га.

Подсчет урожайности включал в себя рост:

– количества зерен в колосе – 25.7 шт. (минимальный показатель в другой концентрации составил 20.4 шт.)

– роста части зерна в биомассе растения (39 %) в который так же входит листья, стебли и полова (минимальный показатель в другой концентрации составил 31%).

Можно сделать вывод, на сегодняшний день, что бы получить больше выгоду и урожайность от озимой пшеницы – калиевая селитра отличное удобрение, который на практике показал свою эффективность, и протестированный уже большим количеством исследователей на мировом уровне.

Заключение

Озимая пшеница нуждается в азоте на протяжении всего периода вегетации. Последствия его нехватки — низкие урожаи, мелкое зерно плохого качества и даже гибель растений. Избежать этих проблем поможет системная азотная подкормка. Удобрения в почву вносят дробно и поэтапно, по фазам развития злака, и докармливают внекорневым способом. Дозировка зависит от состояния грунта и планов на объем урожая.

Видео

Источник

Adblock
detector