Меню

Подкормка озимых жидким удобрением

Подходящие для зерновых культур жидкие минеральные удобрения и их преимущества

Ведущее место в сельском хозяйстве занимают зерновые культуры. Зерновые культуры отличаются высокой питательностью, имеют хорошие показатели для транспортировки и долгий срок хранения. Для человека они являются основой питания и сырьем для многих отраслей промышленности. В настоящее время возделывание зерновых привлекает много аграриев.

Но для хорошей урожайности необходимо создание всех благоприятных условий. Особое внимание следует уделить агротехнологиям и внесению жидких удобрений, обязательных для развития и роста зерновых культур.

Общая характеристика подкормок и растений

Удобрения представлены на рынке в широком ассортименте и в разнообразных видах: гранулированные, капсульные, жидкие и водорастворимые. Гранулированная и капсульная формы получили широкое применение ввиду экономии времени и простоты в использовании. Жидкая форма питания растений позволяет наиболее точно рассчитать, а значит и наиболее эффективно использовать питательные вещества для растений.

Зерновые культуры – основа сельского хозяйства для человечества, занимают 2/3 всех обрабатываемых земель. Существует множество видов зерновых: рожь, просо, овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза и пр. Гречиха обрабатывается и имеет значение как зерновая культура, но таковой не является. Принадлежит к семейству гречишных, часто ее называют «псевдо зерновой» культурой.

Пшеница. От роста и развития корневой системы пшеницы зависит способность поглощать питательные вещества из влаги. Жидкие удобрения способны давать растению необходимые питательные вещества и обеспечивают влажность почвы. Яровые сорта подпитывают в первую половину вегетационного периода.

Без достаточного количества влаги корневая система может развиваться недостаточно и пшеница не сможет усваивать минеральные или органические подкормки.

Урожайность пшеницы, как следствие хорошего развития растения обеспечивается азотно-фосфорным питанием. При недостаточном внесении азота возможна стерильность пыльцы, а отсутствие фосфорных компонентов вызывает снижение количества цветков, и образуется недобор зерна. Количество минеральных удобрений зависит от типа и плодородия почвы, предшественника, планируемого урожая и пр.

Овес. При выращивании овса не принято применять органические удобрения. Прикормки азотом наиболее эффективны весной при предпосевной культивации. Внесение пророщенного зерна осенью часто является причиной потери азота и является неэффективным.

Во время посева лучше вносить комплексные минеральные подкормки в жидком виде. На кислых почвах проводят дополнительное известкование.

При избытке питательных веществ может возникнуть перерастание вегетативной массы, что приведет к полеганию и потере урожая.

Рожь. Озимая рожь положительно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Внесение питательных веществ наиболее эффективно при одновременном использовании органических и минеральных веществ. В период кущения требуется усиленное внесение азотных подкормок.

При расчете необходимого количества подкормки ориентируются на сорт ржи. Длинно-стебельные сорта склонны к перерастанию при чрезмерном внесении питательных веществ в почву. При посеве необходимо применять исключительно жидкие или водорастворимые удобрения.

Рис. Все сорта риса предъявляют высокие требования к питанию и условиям подкормки. Особенно необходимы минеральные компоненты в период всходов и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается разделением количества элементов на 1–2 подкормки (период всходов и кущение-трубкование). При этом азотные компоненты должны составлять не менее 50% от общего количества.

В различных географических областях существуют свои особенности и тонкости применения подкормки для риса.

Гречиха. Важная культура для выращивания в промышленных масштабах. Не являясь, по сути зерновой культурой, возделывается наравне с ними. Органические удобрения для гречихи не вносятся из-за угрозы засоренности посевов и неравномерности созревания. Минеральные удобрения, особенно азотистые соединения дают положительный результат. Подкормку производят аккуратно в количестве, не превышающем рекомендации по агротехнике.

Фосфорные и калийные составляющие не приводят к повышению урожайности, а при избытке могут нанести вред. Эффективно добавлять магний, аммиачную селитру и пр. или воспользоваться готовым комплексом удобрений для зерновых культур.

Преимущества внесения жидких подкормок

Карбамидно-аммиачный раствор один из качественных представителей жидких подкормок. Отличается более эффективным положительным действием по сравнению с другими видами подкормок. При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается пролонгированный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

  • Содержит азот в трех формах (амидная, нитратная, аммонийная)
  • Быстрое проникновение в грунт даже в условиях дефицита влаги
  • Повышение урожайности на 20–35%
  • Точный контроль за количеством вносимого удобрения
  • Повышение стойкости к неблагоприятным условиям
  • К жидкой форме удобрений можно добавлять водорастворимые составляющие, макро и микроэлементы
  • Высокий коэффициент усвоения азота

Жидкие подкормки уже готовы к применению, не нуждаются в добавлении воды. При использовании плоскоструйных распылителей можно проводить питание озимых культур от фазы выхода в трубку. Наиболее эффективная доза азотных соединений назначается в зависимости от сорта, агрохимических показателей почвы и климатических условий.

Во время вегетационного периода специалисты рекомендуют проводить экспресс-диагностику зерновых культур относительно насыщенности азотом и другими питательными элементами. На основе результата, рассчитывают нормы внесения новых минеральных подкормок.

Жидкая форма удобрения обеспечивает оптимальное питание зерновых и других сельскохозяйственных культур. Это современный тип подкормки согласуется с энергосберегающими технологиями агротехники. Высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы обеспечивает однородное насыщение питанием каждого растения.

Источник

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов

О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты

Читайте также:  Парник для фермерского хозяйства

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% — в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов — состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 — 30% (N30-60) от полной нормы азота.

Читайте также:  Что нужно для выращивания комнатных цветов

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

Вторая подкормка (продуктивная) — наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% — 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (качественная) — вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.

(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Источник

Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Элемент До / после посева
Азот (N) 100-120 / 2
Фосфор (P) 60-80 / 5
Калий (K) 80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.
Читайте также:  Кустарник для влажных почв

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
Элемент До / после посева
N 60-80 / –
P 80-100 / 10
K 100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Элемент До / после посева
N 40-60 / –
P 40-60 / 10
K 40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвы N P
Солончаки 90 90
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные 120 90
Супесчаные, илисто-песчаные 180 90-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.
Вещество Количество
N после сидератов, пропашных – 90

если росли лен, гречишные, озимые – 110

P 60-80
K 90-110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Источник

Adblock
detector