Подкормка пчел весной дрожжами
Дрожжевая подкормка пчел
Подкормка сиропом (или медовой сытой) с дрожжами весной более всего нужна слабым пчелосемьям, не имеющим достаточных запасов перги и меда, а также пчелосемьям, ослабевшим за зиму от нозематоза.
Сильным пчелосемьям подкормка не нужна, хотя и для них она полезна, так как содействует повышенной плодовитости маток. Слабым пчелосемьям подкормку дают в течение 1 или 2 весенних месяцев, начиная с момента выставки из зимовника. Сильным и средним пчелиным семьям дают 0,5-1 месяц, в зависимости от силы пчелосемьи и запасов корма. Слабой семье надо давать ежедневно по 150-200 г подкормки. Следовательно, на 2 месяца такой пчелосемье понадобится от 9 до 12 л сахарного сиропа и от 450 до 600 г свежих дрожжей или вчетверо меньшее количество сухих дрожжей (112-150 г).
Подкормку следует готовить каждый раз перед раздачей ее в пчелосемьи. Хранить ее нельзя из-за быстрого закисания. Для изготовления 1 литра подкормки следует взять 600 г сахара и три стакана воды. Сахар надо залить водой в кастрюле и прокипятить в течение 2-3 минут. Горячий сироп процедить через чистую тряпочку. Затем отвесить 50 г свежих хлебных дрожжей и растереть их с двумя ложками сахарного песка в фарфоровой чашке до сметанообразного состояния. Потом их вылить в сироп, размешать, еще раз нагреть и прокипятить. После кипячения подкормку надо охладить до 30°С, прибавить к ней 0,5 стакана меда, размешать, залить в кормушки и поставить в ульи.
Кормушки можно применять любой системы. Для колхозных пасек наиболее доступны деревянные кормушки, сделанные из магазинных полурамок. Во избежание пчелиного воровства следует ставить подкормку в ульи только вечером, после прекращения лета пчел, а на следующее утро, до начала лета, кормушки надо уносить с пасеки. После каждой раздачи кормушки вымыть теплой водой так, чтобы в них не оставалось запаха дрожжей. Для каждой пчелосемьи надо иметь отдельную кормушку (см. рисунок).
Для изготовления сухих пекарских дрожжей свежие дрожжи следует растереть с небольшим количеством сахарного песка или засахарившегося меда. Как только дрожжи будут растерты до жидкого состояния, надо вылить их на фарфоровую тарелку так, чтобы слой дрожжей на тарелке был не толще 0,5 см, и поставить в теплое открытое место, например, на теплую печь, где они быстро сохнут. При высыхании дрожжей на тарелке остается сухая корка, которая легко отскабливается. Высушенные дрожжи толкут в порошок и хранят долго в закрытой посуде в сухом месте (на 1 кг дрожжей — 20-40 чайных ложек сахара).
Для изготовления подкормки из сухих дрожжей следует истолочь их в самый мелкий порошок и размешать этот порошок в прокипяченном сахарном сиропе, при этом на 1 л сиропа надо класть 12 г сухих дрожжей, что будет соответствовать 50 г свежих дрожжей. После промешивания дрожжей сироп следует еще раз прокипятить, а затем охладить, разлить в кормушки и давать в пчелиные семьи.
Источник
Дрожжи для подкормки пчел
Случается, что пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма – пыльцы. Например, ранней весной из-за прохладной погоды еще нет цветущих растений, а если и есть, то ненастье не позволяет пчелам вылетать из ульев, и запасы перги в ульях быстро расходуются.
Недостаток пыльцы и перги снижает выращивание расплода, соответственно замедляется рост семьи. В отдельных случаях пчелы могут даже выбрасывать личинок из улья.
Пчеловоду приходится прибегать к альтернативным источникам белка, одним из которых являются обыкновенные пекарские дрожжи, которые содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества. Они используются пчеловодами как добавки к подкормкам для пчел.
Подкормку готовят следующим образом. Сначала варят сироп: кипящую воду вливают в сахар и размешивают до полного растворения (на 1 л воды – 1 кг сахара). Затем 250 г свежих пекарских дрожжей хорошо растирают в 0,5-1 кг сахарного сиропа. В образовавшуюся однородную смесь доливают столько сиропа, чтобы его получилось 5 л. После чего сироп, помешивая, доводят до кипения. Если этого не сделать, он начнет бродить. В итоге получается 5%-ный сахарно-дрожжевой сироп с растертыми и убитыми кипячением пекарскими дрожжами.
Сухих пекарских дрожжей берут в 4 раза меньше, чем свежих. На 1 л подкормки – 12 г. Их размешивают в подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте. Затем вливают в сахарный сироп, доводят до кипения и после охлаждения дают пчелам – примерно 100 г на семью.
Приготовленный сироп разливают по кормушкам либо по 250-500-граммовым баночкам и через 2-3 слоя марли ставят на рамки сверху. Забирают такой сироп пчелы неохотно, а с появлением пыльцы в природе и вовсе отказываются от него.
В дрожжевой сироп можно добавлять сухое молоко, с ним получается более полный набор веществ, необходимых для роста личинок. А дрожжи обеспечивают их нужным составом витаминов.
Чтобы приучить пчел к кормовой смеси, ее начинают вмазывать ложкой в ячейки сотов вблизи расплода. Густую смесь можно понемногу выдавливать из кондитерского шприца между улочек так, чтобы не пострадали сами пчелы.
Для недопущения белкового голодания еще с осени в каждой семье нужно оставлять по 2-3 сота с пергой. Я ежегодно отбираю залитые сверху медом соты с пергой на хранение до весны. Они хороши для ранневесеннего выращивания расплода.
Любые вынужденные заменители дают не более 50-60% эффекта от натурального, не считая затрат труда и времени.
Хранить отобранные перговые соты лучше в прохладном сухом месте с температурой 1-8°С. При такой температуре они не портятся, в них не развивается восковая моль.
При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергой ячейки в них засыпают сахарной пудрой. Весной соты орошают теплой водой, сахарная пудра в ячейках быстро растворяется, и пчелы используют пергу.
Источник
Подкормки с дрожжами
Мои пчелы зимуют с очень маленьким количеством перги в гнездах. Нет её у меня и в запасе, а на пороге весна — пчелам нужен белковый корм. Очень прошу рассказать на страницах журнала о приготовлении дрожжевых подкормок.
Подкормку из сахарного сиропа с дрожжами следует готовить каждый раз свежую. Подкормка, приготовленная 2-3 дня назад, не годится, так как она закисает, и пчелы её не берут. Лучше всего готовить подкормку непосредственно перед скармливанием.
Для приготовления подкормки надо иметь: сахар или мед, взятый из совершенно здоровой семьи; эмалированную кастрюлю для варки сиропа; фарфоровую или стеклянную чашку и толстый гладкий деревянный пестик; свежие пекарские дрожжи, применяемые для приготовления белого теста.
Порядок приготовления подкормки. 1. Полкилограмма сахара всыпать в кастрюлю с водой (1л), помешивая до растворения сахара, вскипятить. Вместо сахара можно применять медовый раствор (0,5 л густого мёда растворить в 0,5 л горячей кипяченой воды), но его кипятить не следует.
2. 50 г дрожжей растереть пестиком в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахара. Растирать до тех пор, пока не получится жидкая однородная масса вроде сметаны.
3. Растертые дрожжи вылить в горячий сироп, размешать хорошенько, еще раз прокипятить. Если применяется не сироп, а медовый раствор, то к протертым дрожжам надо добавить полстакана воды, размешать, вскипятить, а потом влить в медовый раствор и вторично не кипятить.
4. Охладить полученный сироп с дрожжами до теплого состояния (как парное молоко), добавить в него мёд (0,5 стакана на литр сиропа), размешать его, разлить в кормушки и раздавать в семьи.
5. Весной (в апреле-мае) дрожжевую подкормку следует давать ежедневно по 100 г (полстакана) на семью; можно давать и по 200 г через день, если пчелы быстро выбирают всю подкормку из кормушки.
6. Для каждой семьи надо иметь постоянную отдельную кормушку и никогда не переставлять кормушки из одной семьи в другую, чтобы не занести болезнь в здоровую, семью.
7. Кормушки проще всего сделать из магазинной полурамки, набив на нее с боков две гладких чистых фанерных дощечки высотой 7-8 см. После наколачивания дощечек среднюю часть верхней планки рамки следует выпилить: благодаря этому кормушка сверху будет открыта и удобна для наливания подкормки и мытья. Снаружи и изнутри все стенки кормушки надо пропитать воском, чтобы они не вбирали в себя воду. Особенно тщательно надо обработать кормушку с внутренней стороны. Для этого следует растопить чистый воск, нагреть его почти до кипения и вылить в кормушку, а затем, покачивая её с боку на бок и вдоль, распределить жидкий воск по всем стенкам, дну и углам кормушки, чтобы он застыл на них ровным слоем.
8. Кормушки с дрожжевой подкормкой следует ставить в улье за диафрагму или рядом с крайней рамкой.
9. Во избежание пчелиного воровства нужно ставить кормушки в семьи вечером, после окончания лёта пчёл и вынимать их утром, до начала лёта.
10. Кормушки необходимо ежедневно мыть теплой водой. Вымытая сухая кормушка не должна иметь запаха дрожжей. Из нечистой, плохо пахнущей кормушки пчелы подкормку не берут.
Подкормка пчёл сиропом с дрожжами способствует быстрому росту семей, увеличению численности пчёл. Пчёлы энергичнее работают, лучше кормят матку и расплод, больше дают медовой и восковой продукции.
Кроме жидкой, можно применять и сухую дрожжевую подкормку. Пользоваться ею очень удобно, потому что готовить её просто и времени на это уходит немного.
1. 30 г пекарских дрожжей растереть, затем их размешать в стакане сиропа (2 части сахара и 1 часть воды) и кипятить 5 минут.
2. Слить сироп, поместить густой осадок на стеклянную или жестяную пластинку, поставить под холстик, положив небольшие бруски на пластинку.
3. Вместо сиропа можно смешивать дрожжи с медом; полученную сметано-образную подкормку следует давать ежедневно в течение месяца.
Для подкормки можно вместо пекарских дрожжей использовать пивные, в жидком виде. Подкормку готовят с живыми или с убитыми пивными дрожжами.
Подкормка, приготовленная с живыми пивными дрожжами: 1 кг сахара растворить при нагревании в 0,5 л жидких пивных дрожжей, вскипятить, охладить до 30-35°С, прибавить еще 0,5 л жидких дрожжей и сразу же давать в семьи.
Подкормка, приготовленная с убитыми пивными дрожжами: 1 кг сахара всыпать в 1 л дрожжей, прокипятить, охладить до 30-35°С и давать в семьи.
Зарубежные пчеловоды применяют весной сухую подкормку, состоящую из 4 частей мелкой соевой муки и 1 части сухих, мелко размолотых дрожжей. Эту смесь насыпают на небольшие столики, стоящие прямо на пасеке под навесом.
Источник
Весенняя подкормка пчел – сироп с дрожжами. Интересно какой будет результат
Здравствуйте. У нас на Ставрополье немного потеплело. Днем температура последние дни стабильно доходит до 10-12 градусов тепла. Пчелы начинают потихонечку шевелится. Насмотрелся, начитался умных пчеловодов и решил поэкспериментировать со стимуляцией весеннего развития пчел.
До этого пару раз давал пчелам самодельное канди. Перед морозами и после. Взяли несколько семей. Те которые посильнее. У слабых семей лежат не тронутые пакеты. Сегодня позабирал остатки.
Заинтересовала весенняя подкормка с дрожжами, в качестве белковой добавки. Во многих источниках, говорится что сироп с добавлением пекарских дрожжей:
- восполняет недостаток белков, в случае нехватки перговых запасов;
- дает пчелам дополнительные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества;
- стимулирует яйцекладку матки;
- в результате подкормки пчелы получаются более крупными.
Хочется получить все эти плюшки для пчел. Решил — делай!
Приготовление
Все очень просто.
- Сделал сироп. 2 части сахара на 1 часть воды.
- В отдельной посуде растворил дрожжи в воде, довел до кипения и кипятил в течение нескольких минут. Кипячение необходимо для того, чтобы исключить брожение сиропа. Дрожжи добавляются из расчета 50 грамм на 1 литр готового сиропа.
- Смешал сироп с дрожжами, дал остыть и добавил немного меда.
Источник
Пчеловодство выходного дня
Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!
Всё о пчеловодстве, составитель А. С. Забоенко
ПОЛУЧЕНИЕ СОЛОДОВОГО НАСТОЯ.
Берут необходимое количество сухого солода (из расчета 2 кг солода на 50 кг картофеля) и заливают его двойным по весу количеством воды, имеющей температуру ровно 70°С, затем посуду закрывают мешками, одеялами и т. п. Через 3-4 часа жидкость процеживают сквозь плотную ткань, и солодовый настой готов.
ДРОЖЖЕВАЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛ.
Подкормка сиропом (или медовой сытой) с дрожжами весной более всего нужна слабым пчелосемьям, не имеющим достаточных запасов перги и меда, а также пчелосемьям, ослабевшим за зиму от нозематоза.
Сильным пчелосемьям подкормка не нужна, хотя и для них она полезна, так как содействует повышенной плодовитости маток. Слабым пчелосемьям подкормку дают в течение 1 или 2 весенних месяцев, начиная с момента выставки из зимовника. Сильным и средним пчелиным семьям дают 0,5-1 месяц, в зависимости от силы пчелосемьи и запасов корма. Слабой семье надо давать ежедневно по 150-200 г подкормки. Следовательно, на 2 месяца такой пчелосемье понадобится от 9 до 12 л сахарного сиропа и от 450 до 600 г свежих дрожжей или вчетверо меньшее количество сухих дрожжей (112-150 г).
Подкормку следует готовить каждый раз перед раздачей ее в пчелосемьи. Хранить ее нельзя из-за быстрого закисания. Для изготовления 1 л подкормки следует взять 600 г сахара и три стакана воды. Сахар надо залить водой в кастрюле и прокипятить в течение 2-3 минут. Горячий сироп процедить через чистую тряпочку. Затем отвесить 50 г свежих хлебных дрожжей и растереть их с двумя ложками сахарного песка в фарфоровой чашке до сметанообразного состояния. Потом их вылить в сироп, размешать, еще раз нагреть и прокипятить. После кипячения подкормку надо охладить до 30°С, прибавить к ней 0,5 стакана меда, размешать, залить в кормушки и поставить в ульи.
Кормушки можно применять любой системы. Наиболее доступны деревянные кормушки, сделанные из магазинных полурамок. Во избежание пчелиного воровства следует ставить подкормку в ульи только вечером, после прекращения лета пчел, а на следующее утро, до начала лета, кормушки надо уносить с пасеки. После каждой раздачи кормушки вымыть теплой водой так, чтобы в них не оставалось запаха дрожжей. Для каждой пчелосемьи надо иметь отдельную кормушку (см. рисунок).
Для изготовления сухих пекарских дрожжей свежие дрожжи следует растереть с небольшим количеством сахарного песка или засахарившегося меда. Как только дрожжи будут растерты до жидкого состояния, надо вылить их на фарфоровую тарелку так, чтобы слой дрожжей на тарелке был не толще 0,5 см, и поставить в теплое открытое место, например, на теплую печь, где они быстро сохнут. При высыхании дрожжей на тарелке остается сухая корка, которая легко отскабливаемся. Высушенные дрожжи толкут в порошок и хранят долго в закрытой посуде в сухом месте (на 1 кг дрожжей — 20-40 чайных ложек сахара).
Для изготовления подкормки из сухих дрожжей следует истолочь их в самый мелкий порошок и размешать этот порошок в прокипяченном сахарном сиропе, при этом на 1 л сиропа надо класть 12 г сухих дрожжей, что будет соответствовать 50 г свежих дрожжей. После промешивания дрожжей сироп следует еще раз прокипятить, а затем охладить, разлить в кормушки и давать в пчелиные семьи.
ПОДКОРМКА АЛЬБУМИНОВЫМ ТВОРОГОМ.
Продукт, изготовляемый из бросовых отходов молочной промышленности, оказался исключительно полезным для пчел. Альбуминовый творог — это высококалорийный обезжиренный белок. Он тяжелее воды, легче сахарного сиропа концентрации 1:1, хорошо смешивается с сиропом, не портится в течение 5 дней. В домашнем холодильнике альбуминовый творог хранится месяц не теряя своих качеств. Пчелы с исключительной жадностью забирали подкормку с творогом, семьи росли как тесто на дрожжах.
Я готовил подкормку следующим образом: 1 кг сахара растворил в 0,8 л воды, затем растер 200 г творога сначала в небольшом количестве сиропа и постепенно долил сироп до нормы. Семьям давали по 200-300 г подкормки через день. При расширении гнезд корпусами сразу заливал в соты по 1,5-2,2 кг на пчелосемью. Пчелы все съедали без остатка.
Альбуминовый творог могут готовить все пчеловоды. После получения обычного творога остается сыворотка. В ней-то и находится альбуминовый творог. Его можно извлечь медленным нагреванием совершенно свежей сыворотки в течение 2-3 часов до температуры 85-90°С и в дальнейшем медленным (12-16 часов) охлаждением до 15- 20°С. Творог осядет на дно сосуда. Собирают его после осторожного слива сыворотки. Выход творога — 1-1,5%.
Самое упрощенное сравнение результатов подкормки показывает, что альбуминовый творог заслуживает большого внимания.
Как видно из таблицы, пчелосемьи первой группы, получившие вдвое больше белковой подкормки, чем семьи третьей группы, дали меда втрое больше последних. Подкармливать пчелосемьи альбуминовым творогом я начал 19 апреля с большим опозданием, а нужно было начать сразу же после облета. Когда в гнездах нет перги, альбуминовый творог заменяет ее.
Группа семей | Число семей | Подкормка | Медосбор | ||
на п/с, кг | % | на п/с, кг | % | ||
1 | 5 | 8,9 | 130 | 32,0 | 180 |
2 | 5 | 7,3 | 100 | 18,5 | 100 |
3 | 10 | 4,8 | 70 | 11,4 | 60 |
В. П. Яковский, пос. Щербинка, Московская область.
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ВЕСНОЙ КУРИНЫМИ ЯЙЦАМИ.
Если нет запасов перги, то, зная высокую питательность яиц, можно подкормить пчел ими. Я приготовил густой сахарный сироп (1:2) и отдельно взбил в банке одно куриное яйцо. Когда сироп остыл до 35°С, один стакан его я вылил в банку с яйцом, хорошенько перемешал и, процедив через марлю, заполнил им одну рамку суши.
Эту рамку я поставил между двумя рамками расплода в гнездо семьи, выбрасывавшей расплод из-за недостатка перги (белка). Подкормку давал пчелосемьям через каждые два дня. Когда погода улучшилась, и пчелы начали носить пыльцу в улей, я прекратил подкормку яйцами.
Подкормка с яйцом оказала благотворное влияние на маток, которые стали усиленно откладывать яйца. Семьи усилились к главному взятку, развились в полноценные.
Г. А. Оренчук, пчеловод, колхоз им. Натовского, Ольшанский район, Одесская область.
ВМЕСТО ПЫЛЬЦЫ — ГОРОХОВАЯ МУКА.
В условиях Каменец-Подольский области на некоторых пасеках остро ощущается недостаток пыльцы в гнездах пчелиных семей. Теплая погода дала возможность выставить пчелиные семьи к 20 марта. Ввиду отсутствия весенних пыльценосов поступления пыльцы в ульи не наблюдалось, и откладка яиц матками прекратилась. На пасеке началось воровство пчел. Это и натолкнуло на мысль дать пчелам подкормку гороховой мукой, чтобы в какой-то мере восстановить недостаток пыльцы.
Гороховую муку мелкого помола пчеловоды ставили на пасеке в специальных ящиках между ульями, причем для улучшения обогрева муки солнечными лучами наклоняли ящики к югу. Пчелы быстро находили гороховую муку, забирали ее и разносили по ульям, складывая в ячейки. Воровство пчел на пасеке полностью прекратилось. Откладка яиц матками возобновилась, и наращивание пчел значительно усилилось. Опыт показал, что в южных районах Каменец-Подольской области, отдаленных от мест произрастания природных пыльценосов, недостаток пыльцы может быть восполнен скармливанием гороховой муки.
ОПЫТ КОРМЛЕНИЯ ПЧЕЛ ГОРЧИЦЕЙ-МУКОЙ.
Я насыпал в лотки разные виды муки: ржаную сеяную, пшеничную, гороховую, кукурузную, соевую обезжиренную, хлопковую обезжиренную и, кроме того, дрожжей сухих и горчицы в порошке. Всего 10 видов. Утром все лотки я поставил в саду. Пчелы начали проверять выставленные мною лотки, но нигде не задерживались, даже на соевой муке, а брали только горчицу в порошке. В первый день пчелы взяли 2500 г сухой горчицы. Лотки на ночь я убрал, а на следующий день поставил 9 лотков с мукой на том же месте, лоток же с горчицей — в саду на противоположной стороне, на расстоянии 50 м. У девяти поставленных лотков не было ни одной пчелы, но лоток с горчицей в порошке был сплошь покрыт пчелами, и мне пришлось поставить еще два лотка с горчицей.
Дней через 12 зацвели абрикосы, пчел на горчице стало меньше, а когда зацвела вишня, лет пчел на горчицу совсем ослабел. За эти 12-14 дней пчелы взяли горчицы в порошке до 16 кг. Остальные заменители остались нетронутыми. При осмотре пчел в начале цветения абрикосов матки хорошо откладывали яйца. Весной, несмотря на обеспеченность пергой, я давал пчелам сухую горчицу в порошке. Пчелы брали ее очень охотно и от такой подкормки больше выращивали расплода.
И. В. Шабанов, пчеловод, г. Мариуполь, Донецкая область.
И КУКУРУЗНАЯ МУКА ПРИГОДИТСЯ.
Однажды весной в гнездах пчел почти не было перги. Долго не раздумывая, я взял немного просеянной кукурузной муки и рассыпал ее на разостланную газету. Пчелы кружились над ней, набивая мукой корзиночки на ножках и унося ее в ульи. В ясный теплый день 23 марта пчелы 50 семей взяли за день 3 кг кукурузной муки. Развитие семей пошло нормально, хотя мука и не является полноценным заменителем перги.
С. Ф. Журавель, с. Синявка, Каневский район, Черкасская область.
И. Ипус и А. Ипус (Япония) обеспечили интенсивное выращивание расплода в пчелосемьях, содержащихся в теплицах, путем скармливания им пасты, состоящей из одной весовой части соевой муки, четырех частей пыльцы и шести частей густого сахарного сиропа (1:4:6).
ПОДКОРМКА ХВОЙНЫМ НАСТОЕМ.
Многие пчеловоды-любители нашего города в течение трех сезонов применяют хвойный настой. Иголки отделяют от веток, промывают водой, мелко настригают ножницами, кладут в кастрюлю или ведро, заливают водой (на 1 кг иголок 4,5 л воды) и кипятят 1,5 часа. Настой должен быть зеленого цвета и горьковатый на вкус. Его процеживают и в теплом виде смешивают с сахарным сиропом из расчета 200 г на 1 л сиропа, а потом ежедневно в течение 8-9 дней дают пчелам. Пчелосемьи развиваются очень активно.
М. Дементьев, г. Жигулевск.
ПОДКОРМКА САХАРНЫМ СИРОПОМ.
Подкормка сахарным сиропом — один из широко применяемых приемов в пчеловодной практике. В редких случаях пчеловоды могут пополнить кормовые запасы пчелосемей одними медовыми рамками. Для приготовления сахарного сиропа удобно пользоваться таблицей содержания сахара и воды в растворе. Основные данные в ней получены опытным путем. Например, известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 л воды, занимает объем 1,6 л. Следовательно, если растворить 5 кг сахара в 5 л воды, то получим 8 л сиропа концентрацией 1:1. По таблице нетрудно определить, что если требуется 10 л сиропа 1:1, то следует в 6,25 л кипятка всыпать 6,25 кг сахара. Если пчеловод должен иметь флягу такого сиропа (20 л), то достаточно удвоить вышеуказанные данные.
Разумеется, чтобы составить таблицу, необязательно растворять десятки килограммов сахара. Для получения раствора 40%-ной концентрации (1:1,5) достаточно в 150 г воды растворить 100 г сахара.
Опыт был проделан четыре раза. Раствор занимал объемы – 212 мл, 220 мл, 220 мл, 218 мл — в среднем 218 мл. Это значит: чтобы получить 1 л сиропа 1:1,5, следует в 0,688 л воды растворить 0,458 кг сахара. Ясно, что если требуется сиропа в два раза больше, то надо взять в два раза больше сахара и воды. Таблица составлена только для наиболее часто используемых концентраций водного раствора сахара. Пользуясь изложенным выше методом, нетрудно получить таблицы содержания сахара в водных растворах любых концентраций.
САХАРНЫЙ ПЕСОК ВМЕСТО СИРОПА.
Всем известно, сколько хлопот требуют побудительные подкормки. Нужно ежедневно готовить сироп, раздавать его в вечерние часы. А сколько раз нужно снять и поставить на место крышки ульев и утепление: приходится учитывать и то, что малейшая неосторожность при раздаче сиропа может вызвать воровство. Ну, а если в довершение всего пасека находится за городом, а пчеловод-любитель занят на основной работе?
Эти неприятности в большей степени устраняет подкормка сухим сахарным песком. Такие подкормки ранней весной и поздним летом я практикую 4 года и очень доволен результатами. В степных районах юга страны после цветения садов наступает перерыв во взятке на 2-3 недели, а после цветения подсолнечника взяток практически – вообще прекращается. Поэтому без подкормки пчел весной трудно обеспечить достаточное развитие пчелосемей к взятку с акации, а позднелетняя подкормка способствует накоплению молодых пчел, идущих в зиму.
Подкормку даю в плоских кормушках с большой поверхностью, чтобы обеспечить доступ к корму возможно большему числу пчел. Кормушку ставлю на потолок под утеплением. Порцию в 1 кг пчелы, в зависимости от силы семьи, выбирают за 4-8 дней. Чтобы приучить пчел брать сухой сахар, при постановке первой кормушки песок слегка сбрызгиваю водой или медовой сытой. В дальнейшем даю только сухой песок.
Для подкормки использую мелкокристаллический сахарный песок. Крупный песок пчелам выбирать, по-видимому, трудно, иногда они выносят его из улья. По своему действию сухая подкормка очень сходна с небольшим поддерживающим взятком. Матка не прекращает работу, расплод не уменьшается, пчелы усиленно несут обножку. Если в период подкормки ощущается недостаток в перге, в сахарный песок прибавляю и хорошо размешиваю 5% сухого обезжиренного молока.
Н. Н. Успенский, г. Херсон.
Они имеют ряд преимуществ перед сахарным сиропом. Предлагаю следующий рецепт один стакан воды, четыре стакана сахара (1 кг), инвертированный сироп (1 стакан) Варю смесь до тех пор, пока чайная ложка смеси, вылитой в холодную, воду, не станет густой до такой степени, что эту каплю можно будет вынуть пальцами, но нельзя еще скатать в шарик. Это бывает, как правило, через 2 минуты после закипания. Затем выливаю в него инвертированный сироп. От начала кипения держу емкость на огне еще 2-3 минуты. Получившийся сироп перемешиваю до его загустевания, затем делаю перерыв. После того, как он окончательно остынет, вымешиваю до тестообразного состояния. Тесто получается эластичным и приближается по своим свойствам к помадке из натурального меда. Храню его в полиэтиленовых мешочках. Перед раздачей вырезаю окошко и кладу под холстик на рамки.
КАК ДАВАТЬ ПОДКОРМКУ.
Сахарный сироп готовили из расчета: 1 кг сахара на 3 л воды. Подкормку производили с 3 мая. Сироп давали на ночь порциями 300-400 г
Вначале сироп заливали в рамки и ставили за вставную доску. С наступлением более теплой погоды сироп давали в наружных кормушках через верхний леток.
Сироп с дрожжами (прессованные пекарские дрожжи) пчелы брали очень хорошо. 1 кг дрожжей предварительно разминали, затем разводили в 1 л теплой воды и после 10-минутного кипячения заливали в сироп.
Несмотря на слабый медосбор, пчелосемьи, получившие 28 дней подкормку, дали товарный мед, а пчелосемьи, не получавшие подкормки, товарного меда не дали. Подкармливавшиеся пчелосемьи потребили по 12 кг сахара и 3,6 кг пекарских дрожжей. Таким образом, преимущество остается за дрожжевой подкормкой, что вполне естественно, потому, что дрожжи содержат 15% белка и витамины группы В1, РР. Также имеются вещества-стимуляторы роста.
И. С. Шамонин, И. В. Потапова, г Рязань
Весной сахарный сироп дают пчелам концентрацией не более 50%, осенью — до 70%, температура — до +36°С. Средняя пчелосемья 3 литра сиропа разбирает за 3 часа. Сироп должен быть теплый, температурой +35-36°С, и тесто тоже.
Подкормку весной нужно давать утром, а осенью — вечером.
При варке сахарного сиропа следует удалять пену. Пена сахарного сиропа содержит ряд посторонних сахару веществ. Количество и качество последних зависит от степени засоренности сахара. Удалять пену с варящегося сиропа необходимо, т. к. в противном случае в кишечник пчел будут попадать неусвояемые, а иногда и вредные вещества.
Исследования показали, что подкормку на зиму целесообразнее всего давать в пропорции — 1,5 кг сахара на 1 л воды.
Источник