Кормление пчел старым медом
У начинающих пасечников возникает множество вопросов, касающихся того, как и чем кормить пчел, какими пользоваться добавками и стимуляторами. Если вы собираетесь всерьез заниматься пасекой, необходимо изучить данный вопрос досконально, чтобы делать все правильно. Кормление пчел – это важный и ответственный процесс, требующий не только знаний и умений, но и особого подхода. Как можно кормить пчел? Можно ли использовать мед для кормления? С этими вопросами необходимо ознакомиться заблаговременно, чтобы повысить продуктивность собственной пасеки.
Весной начинаются активные подготовительные работы пчелиного семейства к медоносному периоду. Пчелы чистят рамки и гнезда, убирают весь мусор, скопившийся в ульях. Несмотря на прохладную погоду, они начинают вылетать и собирать первую пыльцу, необходимую для своего потомства. Данный период характеризуется закладыванием значительного числа расплода. Поэтому отмечается значительный расход меда в это время. Ситуация может осложниться, так как пчелы тратят много сил на обогрев собственного гнезда. Пасечник обязан следить, чтобы в ульях было достаточное количество меда до хорошего медоноса, который появляется весной.
Весенняя подкормка
После совершения первого весеннего облета в пчелиных семействах кипит бурная и активная жизнь. Основная цель всех пчеловодов – получить хорошую качественную продукцию. Поэтому перед медосбором необходимо способствовать тому, чтобы пчелы наращивали силы и мощь. Основной медосбор приходится, как правило, на июль. Пчелы к этому времени должны быть летными, здоровыми, работоспособными и крепкими.
Цели весеннего кормления:
- пополнить запасы корма;
- простимулировать яйцекладку маткой;
- провести профилактику и лечение имеющихся заболеваний, добавляя определенные препараты в корм насекомых.
Каждый пчеловод обязан помнить об указанных пунктах, чтобы получить качественную продукцию меда в будущем.
Количество меда в ульях весной
Чтобы семейство было здоровым и сильным, потребуется достаточное количество корма. Для правильно расчета следует помнить, что на одну рамку с пчелами должно уходить не менее одного килограмма натурального меда. Если запасы меда недостаточны, наблюдается сокращение яйцекладки маткой. В этом случае пчелиное семейство прекращает воспитывать расплод.
Многие пчеловоды игнорируют температурный аспект. Весной можно ощущать теплую погоду в дневное время, а ночью могут быть значительные понижения температуры и заморозки. В результате рамки с медом становятся стабилизаторами тепла. Подобная ситуация сказывается негативным образом на здоровье и состоянии пчелиной семьи.
Подкормка
Кормить пчел медом не только можно, но и нужно. При этом важно использовать высококачественный продукт, чтобы не навредить состоянию насекомых.
Из гнезд нужно достать лишние рамки, распечатать, чтобы подставить вечером в гнезда. Старый мед обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Кормить пчел медом необходимо следующим образом: рамки с медом нужно установить на край гнезда или за диафрагмой. В сотах может кристаллизоваться мед, поэтому их нужно распечатать и залить теплой водой. В результате мед станет жидким. Его можно перенести в гнездо, чтобы начать процесс кормления.
Забродивший мед
Что делать с прокисшим и забродившим медом? Такая ситуация происходит часто, и многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно ли применять подобный продукт. Важно знать, что использование забродившего меда крайне опасно. Нельзя подвергать его кипячению в целях придания ему нужной консистенции или другим образом исправлять ситуацию. Данный продукт не должен быть использован для кормления пчел. Во время кипячения температура достигает девяноста пяти градусов, в итоге мед подвергается карамелизации. Таким медом нельзя кормить насекомых. Бывают случаи, когда после зимовки на расширенных гнездах разжижается непечатный мед. Подобные рамки нужно изъять, чтобы отдать сильным пчелиным семействам. Если этого не сделать, произойдет брожение и закисание. Кормление такой продукцией считается недопустимым.
Севший мед
Если наблюдается нехватка корма у пчел, нужно предоставить им запасной, а именно прогретые рамки с запечатанным и хорошим медом. Если отсутствуют пакеты сот с запечатанной продукцией, можно воспользоваться центробежным вариантом. Процесс приготовления подобного корма пчелам заключается в следующем: ингредиент кладут в эмалированную или алюминиевую кастрюлю, добавляя воду в пропорции стакан воды на килограмм продукта. Емкость отправляют в котел с водой и доводят до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Необходимо добиться полнейшего растворения всех кристаллов. Затем следует снять с плиты и разлить по кормушкам.
Полезные статьи по теме — полезная информация про разновидности кормушек для пчел.
Кормление насекомых севшим медом помогает подготовиться к первому медосбору. Перед тем, как кормить их таким медом, важно тщательно его разогреть, чтобы не было кристаллов. После растворения его оставляют на всю ночь в теплом помещении, раздают насекомым в теплом виде. Если нет возможности кормления пчел севшим медом, можно воспользоваться сахарными подкормками. Однако не стоит злоупотреблять ими, так как переработанный сироп из сахара способен проникнуть в медовую продукцию. Также необходимо помнить, что использование различных подкормок весной проводится в крайних случаях.
Сахарный сироп или медовая сыта заливаются в пустые ячейки, расположенные в крайних рамках. По желанию применяется потолочная кормушка. Не стоит давать подкормку в больших количествах. На два-три дня достаточно одного литра сыты. Кормить пчел нужно до тех пор, пока не пополнятся медовые запасы. Подкормку весной и осенью можно проводить тремя разными методами, а именно: при помощи банок, кормушек, а также сотовых ячеек. Перед тем, как воспользоваться кормушкой, ее необходимо тщательно помыть и просушить. Затем можно залить в щели расплавленный воск, предварительно смешанный с канифолью или печной золой.
Расход корма
Основное отличие пчел от остальных сельскохозяйственных животных заключается в том, что они самостоятельно заготавливают корм. Это выглядит следующим образом: они перерабатывают, затем консервируют и формируют специальные запасы, используя пергу и мед. Каждый пасечник обязан контролировать данный процесс. Пчелиные семьи подходят к расходу корма рационально.
Что касается финансовой стороны вопроса полноценного обеспечения кормом пасеки, то общая стоимость корма составляет около пятидесяти процентов затрат на все пчеловодство. Основу содержания крепкой и здоровой пчелиной семьи составляют обильные доброкачественные запасы корма. Они обеспечивают получение высокого медосбора даже при плохих условиях. Важно помнить, когда имеется запас корма, матка откладывает намного больше яиц, наблюдается лучшее развитие всего семейства, а к главному медосбору наращивается огромная сила особей.
Это интересно! Согласно сведениям ведущих пасечников, которые получают самые высокие показатели медосбора, осенью семействам оставляют по тридцать пять килограмм медовой продукции в лесных зонах, если пасека расположена в южном регионе, понадобится около двадцати пяти килограмм. В этом случае зимовка проходит отлично, а в весенний период наблюдается высокая активность насекомых.
В качестве натуральной подкормки используется медовая продукция, так как это естественный источник питания и рекордсмен по количеству содержащихся питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также минералов и витаминов. Эти компоненты жизненно необходимы, чтобы восстановить полноценную работоспособность и жизнедеятельность медоносов. Идеальный вариант кормления – луговая и цветочная медовая продукция, взятая из донника или акации белой. Множество пчеловодов пользуются специальными кормушками, в которые кладут пищу. Кроме этого, существуют альтернативные и не менее удобные методы кормления, например: банка или соты.
Можно приготовить специальный медовый сироп. Для этого необходимо смешать воду и мед в одинаковых пропорциях. Готовую жидкость выливают в кормушки. Оптимальная дозировка на одно семейство – стакан.
Сахарный сироп
Отличной альтернативой медовой продукции послужит сироп из сахара. Некоторые пасечники предпочитают данную методику кормления, так как она более экономная. Что касается питательности и качества, то она немного уступает натуральной медовой продукции. Способ приготовления сахарного сиропа очень простой: необходимо смешать сахар и горячую воду, придерживаясь пропорции два к одному. Его применяют в качестве отличной подкормки насекомых. Категорически запрещается ставить на плиту и кипятить, так как сахар способен подгореть. Что касается горелого сахара, то он оказывает губительное воздействие на пчелиные семейства. Таким сиропом кормить пчел нельзя.
Процедура кормления должна осуществляться в вечернее время. В надрамочную кормушку необходимо влить не более пятисот миллилитров сиропа из сахара, оставить на всю ночь. Количество сиропа не следует увеличивать, так как его не съедят, и это будет лишний расход продуктов. Важно учесть, что в составе сиропа отсутствует белок, поэтому стоит побеспокоиться о белковой подкормке. Такой тип подкормки подразумевает применение перги, маточного молочка, дрожжей, пыльцы и соевой муки.
Чтобы пасека была продуктивной и прибыльной, необходимо регулярно проводить подкормку своих пчел. От качества кормления зависит будущая урожайность и качество всей продукции. Также помимо кормления важен и весенний уход за пчелами.
Источник
Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна
Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.
Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.
Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.
Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование
После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.
Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.
Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.
При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.
После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.
Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.
Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:
- при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
- через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.
Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:
Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.
Кормление пчел весной при помощи канди
Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.
Виды канди и рецепты приготовления
Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг) |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию |
Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:
Восполнение недостатка белкового корма
Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.
Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.
Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.
Белковая смесь на 10 пчелиных семей:
Компонент | Масса (кг), объем (мл) | Состояние до внесения в смесь |
Обезжиренная соевая мука | 0,5 | Порошок |
Дрожжи кормовые | 0,5 | Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут) |
Сухое молоко | 0,2 | Порошок |
Мед (можно использовать кристаллизованный) | 2,5 | Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов) |
Сахарная пудра | 5,8 | Порошок |
Уксусная кислота | 4 мл | Жидкость |
Чистая вода | 500 мл | Жидкость |
Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.
Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.
Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.
Видео
Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Источник