Подкормка пчел яблочным уксусом
По этой проблеме у меня есть вопрос: можем ли мы быть уверены, что на сахарных заводах сахар вырабатывается из сахарной свеклы? На мешке с сахаром нельзя найти надписи, подтверждающие это.
В нестоящее время я очень скептически отношусь ко всему. Кто нам скажет, что в этом мешке не находится сахар из сахарного тростника? Дешевые предложения по импорту вполне могут привести к этому. Мы «старые» пчеловоды в новых землях, и многие из нас еще хорошо помнят 70-80-ые годы, как в ГДР импортировали сахар.
Наши пчелы встречались с различными измененными продуктами разложения, этот сахар оказался несоответствующим, и много семей умерло от дизентерии. Было бы хорошо знать, какой сахар сахарные корпорации насыпают нам в мешки.
Другой темой является нозематоз. Мы в 80-е годы уже однажды серьезно встречались с ним, и в настоящее время он, кажется, снова появляется. Мы не должны упускать его из виду. Жизнеспособность наших пчел сегодня страдает от недостатка пыльцы и от средств защиты растений, что увеличивает восприимчивость их к заболеваниям.
Я учился пчеловодству у моего отца, и потом стал работать с пчелами самостоятельно. С тех пор я занимаюсь с пчелами, и при подкормке, я знаю, что мой отец добавлял в зимний корм несколько капель уксуса. Он брал 40%-ную уксусную эссенцию (обычный столовый уксус в ГДР) и добавлял 1 мл на 10 л сахарного сиропа.
Я придерживаюсь этого до сего времени, и никогда не было никаких проблем с нозематозом. Было бы интересно знать, как другие пчеловоды решают эту проблему.
Я уверен, что мы в результате обработки муравьиной кислотой постоянно поддерживаем в семье кислую среду. Возможно, этого уже достаточно для того, чтобы держать нозематоз «на коротком поводке»; с другой стороны, наверное, не все делают зимний корм. Имеет ли наука на этот счет какие–либо новейшие исследования? Я не знаю, на чем базировался мой отец. Конечно, и в то время были исследования на эту тему, и он рекомендовал их нам. Он много читал, и многое реализовывал на практике.
Источник
Как приготовить яблочный уксус
Каждый пчеловод знает, что сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, а когда пчелы переносят его в соты, там он уже приобретает кислую. Значит, для нормальной и здоровой жизнедеятельности организма насекомого корм должен быть кислым.
Пчеловод может облегчить семье переработку сиропа, добавляя в него 3—4 г уксусной кислоты на 10 кг сахара. «Потребляя такой корм, пчелы лучше перезимовывают, уменьшается количество зимнего подмора, весной расплода больше на 9,5 % по сравнению с семьями пчел, которые такой добавки в корм не получали» пчел». Вместо столового уксуса — гораз-до лучше яблочный.
Известна пословица — съедай по яблоку в день и не понадобится вызывать врача. Особенно много в яблочном уксусе калия — незаменимого элемента питания, укрепляющего организм пчел и обеспечивающего устойчивость к низким температурам.
Яблочный уксус может приготовить в домашних условиях каждый пчеловод.
Эту сырую яблочную ( кашицу кладут в подходящий сосуд. Доливают тепловатой, предварительно прокипяченной водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью хранят обязательно открытым (аэробная ферментация) в помещении при температуре 20—30 °С. Он может быть из стекла (банки), дерева (бочонки) или эмалированный и должен находиться в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению. Сосуд хранят в тепле в течение десяти дней, помешивая яблочную кашицу деревянной ложкой два-три раза в день, затем ее перекладывают в марлевый мешок и отжимают. Определяют массу полученного сока и переливают в сосуд с широким горлом. Прибавляют, помешивая, к каждому литру по 50—100 г меда или сахара. Сосуд закрывают марлей и хранят в тепле.
Брожение окончено, когда жидкость перестала пениться и стала прозрачной. Яблочный уксус бывает готов через 40—60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя через марлю. Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.
Приготовленный таким способом уксус я добавляю уже пять лет по одной столовой ложке к одному литру сиропа (1 л воды: 1,5 кг сахара). Наблюдения показали, что пчелы перерабатывают и запечатывают такой корм гораздо быстрее, подмора удивительно мало.
Размножение пчелиных семей Естественное роение пчел. В естественных условиях увеличение числа семей происходит путем роения. Роение есть проявление инстинкта размножения пчелиной семьи. Роение состоит в следующем. В конце весны или летом при соответствующих условиях происходит отделение от готовившейся.
Зимовка пчел Правильно организованная зимовка пчел является одной из самых важных задач в пчеловодстве. Хорошей считается такая зимовка, при которой не только не бывает отхода пчелиных семей или нуклеусов; с запасными матками, но и не наблюдается значительного.
Болезни взрослых пчел Наиболее распространенные болезни взрослых пчел вызываются паразитами; большинство возбудителей этих заболеваний имеют микроскопические размеры (например, возбудитель нозематоза), но есть и видимые простым глазом (например, личинки мух, маек). Паразитарные заболевания пчел можно разделить на две группы.
Как пчелы разговаривают друг с другом В предыдущих главах говорилось о дрессировке, которая позволяет получить некоторые данные о чувствах пчел. Предпосылкой для таких опытов служит то, что пчелы, которых мы хотим дрессировать, прилетают к нашему опытному столику. Чтобы привлечь пчел к.
Внутреннее строение тела пчелы Мышцы. Пчела способна производить самые разнообразные движения: ползать, летать, подгибать брюшко и жалить, чистить усики, выполнять разного рода работы — собирать нектар и пыльцу, строить соты и т. д. Кроме того, пчела беспрерывно производит дыхательные.
Работа на пасеке в конце взятка и составление гнезд на зимовку Перед окончанием медосбора нужно немедленно приступить к упорядочению ульев и предупреждению воровства пчел, которое может возникнуть при обрыве взятка. Меры против напада пчел. Пчелы, увлеченные медосбором, при прекращении взятка не могут оставаться в бездельи. Они.
Поддержание пчел в рабочем состоянии В выставляемых в январе в теплицы пчелиных семьях через неделю появляется много расплода. Для его выращивания требуются мед, перга и вода. В поисках корма пчелы приходят в активное состояние. Обычно уже на первых раскрывшихся цветках.
Воск Народнохозяйственное значение воска Значение пчелиного воска для народного хозяйства чрезвычайно велико. Благодаря целому ряду ценных свойств пчелиный воск представляет собой важнейшее сырье для социалистической, промышленности, и применяется более чем в 40 ее отраслях: авиационной, металлургической.
Чувства обоняния и вкуса у пчел Человек любит говорить о своих «пяти чувствах», хотя наука уже давно установила, что, кроме чувства зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания, существуют еще и некоторые другие чувства, которым у нас соответствуют специальные органы. Например, орган.
Перевозка пчел Выполнение работы начинают с составления календарного плана использования пчел на опылении сельскохозяйственных культур. Затем знакомятся с основными приемами по использованию пчел на опылении растений, принимая непосредственное участие: 1) в перевозке пчелиных семей к соответствующим культурам.
Глаза пчел и их способность видеть Если читателю приходилось когда-нибудь за завтраком в деревне, на воздухе, есть мед, то, вероятно, к столу являлись и пчелы, привлеченные медовым запахом. В таком случае всегда можно провести простой опыт, для которого потребуются лист красной.
Размножение и развитие пчел Рост и развитие пчелиной семьи при благоприятных условиях внешней среды (обилии корма, надлежащей температуре и пр.) обеспечивается всеми тремя формами особей: маткой, рабочими пчелами и трутнями, но роль их в этом не одинакова. Матка является.
Нервная система, органы чувств и поведение пчел Каждый живой организм существует в изменяющихся условиях среды и способен приспособляться к этим условиям. Существование организма без его взаимодействия с внешней средой невозможно. Живой организм способен воспринимать внешние воздействия окружающей среды и реагировать на них.
Получение новых семей и формирование нуклеусов с запасными матками Наиболее распространенным способом получения новых семей обычно является формирование отводков. Семью при этом формируют за счет отбора от одной или нескольких семей 3…4 рамок с молодыми пчелами и запечатанным расплодом. В отводок дают матку или.
Яблочный уксус с медом 800 г яблок, 1 л воды, 200 г меда, 10 г пивных дрожжей, 20 г черного сухого хлеба (в зависимости от количества уксуса можно использовать двойные или тройные количества перечисленных выше ингредиентов). Яблоки вымываем, устраняем.
Подкормка пчел на зиму При пополнении кормовых запасов на зиму, а также при замене части меда сахаром большое значение имеют время и количество скармливаемого сахара, концентрация сиропа и добавление веществ, улучшающих зимовку пчел. Время скармливания пчелам сахарного сиропа. При.
Жизнь пчелиной семьи Для того чтобы правильно и наиболее эффективно руководить жизнью и деятельностью пчелиных семей с целью повышения их продуктивности и максимального использования пчел для опыления многих сельскохозяйственных культур пчеловод должен знать не только строение и функции.
Болезни расплода Гнилец. Под названием «гнилец» подразумеваются заразные болезни расплода пчелиной семьи, сопровождающиеся его гниением в разных стадиях развития. Заболеваниям подвергается расплод всех трех особей пчелиной семьи, причем болезнь начинает развиваться во внутренностях личинки, которая в конце.
Специальные подкормки пчелиных маток В весенне-летний период используют подкормки, с целью заменить естественный поддерживающий медосбор или вызвать повышенную активность пчел, или же дать пчелам лекарственные вещества. Подкормка пчел при выводе маток. Давно уже известно, что при выводе маток большое.
Защита пчел от отравлений Для получения устойчивых высоких урожаев тепличных культур проводят борьбу с вредителями и болезнями растений, применяя пестициды. Пестициды, используемые в теплицах, по действию классифицируют: – на контактные — вызывают гибель насекомых при попадании на их тело.
Паралич пчел Паралич — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая массовую гибель взрослых пчел. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, проникающий через фильтры Зейтца, Беркенфельда и Пастера —Шамберлана. Стойкость возбудителя невысокая. При нагревании до 93° гибнет в течение 30.
Первые весенние работы на пасеке Задачи весеннего периода ухода за пчелами. Жизнь всех растений и животных неразрывно связана с теми условиями внешней среды, в которых они живут. Жизнь и развитие пчелиных семей теснейшим образом зависит от условий питания и климата.
Внешнее строение тела пчелы Наружный покров. Пчелы, как и все насекомые, не имеют внутреннего костного скелета, который у позвоночных животных представляет основу и опору всего тела. Вместо внутреннего скелета у пчел имеется твердый наружный покров, который служит для прикрепления.
Роение пчел на пасеке После смены перезимовавших пчел на молодых количество рождающихся быстро возрастает. В пчелиной семье, достигшей 7—9 рамок расплода, с каждым днем увеличивается масса пчел. Даже максимальное откладывание маткой яиц уже неспособно полностью загрузить пчел выращиванием расплода.
Переваримость пыльцы пчелами Пчелы питаются пыльцой неравномерно в течение жизни. В первые дни. после выхода из ячейки пчелы едят ее очень много, отчего средняя кишка их сильно увеличивается: объем кишки с 6,7 мм3 возрастает до 22,9 мм3. После.
Подкормка пчел в павильоне Среди пчеловодов существует различное мнение как о необходимости скармливания сахара пчелам для пополнения зимних кормовых запасов, так и по наиболее рациональной концентрации сахарного сиропа. Одни убежденно говорят о недопустимом износе пчел при переработке значительного количества.
Память на время у пчел Каждый из нас по собственному опыту знает, что такое чувство времени. На него можно полагаться в большей или меньшей степени, но нет человека, у которого оно полностью отсутствовало бы. Собака или попугай хорошо запоминают час.
Пчелиная детка Молодой, только что вылупившийся из яйца цыпленок — существо во многих отношениях недоразвитое, но в общем-то он все же очень похож на родителей. У него, как и у них, уже есть крылья, ноги и глаза.
Пополнение кормовых запасов и подкормка пчел Так как ранней весной для пчел важнее всего корм и тепло в гнезде, то всем семьям, которые имеют мало меда или вовсе не имеют его, следует дать достаточное количество корма, чтобы в улье было 6—7.
Главные свойства меда Цвет меда в наибольшей мере зависит от того, от каких растений мед происходит. Так, мед с белой акации, липы, донника, люцерны и клеверов имеет светлую окраску, от почти белого до бледножелтоватого и светлоянтарного цвета. Цвет.
Зимовка пчел в теплице Уборка пчел в зимовник. Зимовка пчел — ответственнейший период в жизни пчел. От ее исхода зависит состояние пасеки и дальнейшая способность пчел к насыщенному опылению. Если пчелы сделают поздний (в центральных районах страны в конце.
Сбор меда и пыльцы в лесах (медоносы лесов) Орешник обычный – куст до 7 м высотой, с простыми очередными овальными листками. Тычинковые цветы в повисших цилиндрических сережках, без околоцветники, с четверыми расщепленными тычинками. Распространенный орешник по всей территории. Орешник есть очень ценным ранневесенним.
Покормка пчел патокой Чтобы использовать для подкормки пчел сладкие вещества, необходимо знать, способны ли пчелы их усваивать, и если способны, то в какой мере. Существует простой и достаточно надежный метод оценки питательной ценности для пчел углеводных кормов (Сахаров).
Осенние работы на пасеке По мере прекращения взятка возникает большая опасность появления пчелиного воровства. В это время в гнездах пчел имеется еще много лётных пчел и в семьях долгое время сохраняется возбужденное состояние. Отбиваясь от пчел-воровок в жаркие, но.
Воровство и напад пчел В безвзяточное время, особенно при внезапном прекращении медосбора, старые пчелы, обеспокоенные необходимостью пополнения кормовых запасов, вьются у склада, в котором хранят для них корма, и у летков чужих ульев, стремясь в них проникнуть. Сторожевые пчелы.
Кормовая база пчеловодства и меры расширения и улучшения ее Для успешного развития и высокой продуктивности пчеловодства, как и любой отрасли животноводства, необходима мощная и устойчивая кормовая база. Кормовой базой пчеловодства являются медоносные растения полевых севооборотов (кормовые, масличные, технические, лекарственные, бахчевые и некоторые овощные культуры.
Долговечность жизни пчел в теплицах Принято считать, что микроклимат теплиц отрицательно действует на пчел. Чтобы ослабить влияние тепличного микроклимата на пчел, устраивались специальные помещения для ульев, применяли кожухи. Даже были предложены различные конструкции тепличных ульев. Чтобы убедить коллег в бессмысленности.
Питание пчелиной семьи Среди животных, так же как и среди людей, встречаются изощренные лакомки. Но люди имеют широкие возможности для удовлетворения своих капризов, тогда как у животных природа строже определила каждому виду, что он может есть и чего.
Чистка гнезд и дезинфекция ульев При чистке улья особенно тщательно выскабливают коричневые пятна — следы поноса пчел во время зимовки. Эти пятна могут служить источником спор опасного заболевания взрослых пчел — нозематоза. Тщательно очищенный от подмора, грязи и пятен поноса.
Перевозки пчел для опыления сельскохозяйственных культур Давно замечено, что лучший урожай плодов или семян сельскохозяйственных культур и наибольший медосбор бывают тогда, когда пасека находится на площади цветущих культур или в непосредственной близости от нее. Вот почему для опыления растений и увеличения.
Источник