Подкормка герани для цветения йодом и перекисью
Невероятную популярность герани легко объяснить её неприхотливостью в уходе, длительностью цветения и богатой цветовой окраской. Благодаря соблюдению элементарных правил, можно наслаждаться сказочным цветением домашней красавицы с ранних весенних дней и до глубокой зимы. Немаловажную роль в уходе за растением играет подкормка. Например, удобрение культуры обычным йодом стимулирует обильное цветение. Как приготовить удобрение с йодом и перекисью, чтобы подкормить герань, и правильно её полить?
Описание герани
Корневищные травянистые растения или полукустарники, высотой 40-60 см, произрастающие в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом и в горных областях субтропиков.
Корневая система у большинства гераней разветвленная, часто на концах имеет утолщения, выполняющие при недостатке влаги запасающую функцию. Некоторые разновидности формируют толстые поверхностные корневища, как у ирисов бородатых, у других, в основном произрастающих в Альпах и Пиренеях, образуются очень длинные корни, что позволяет им приспосабливаться к разнообразным условиям вегетации, выносить как переувлажнение, так и засуху.
Советы по саду, огороду и цветнику
Имеются виды, корни которых в неблагоприятные периоды покрываются подобиями клубеньков, запасающих влагу и питательные вещества, а при необходимости и являющихся органами размножения. Если взрослое растение погибает, не вынеся экстремальных внешних условий, при нормализации окружающей среды оно прорастает вновь из сохранившихся в земле клубеньков.
Ряд гераней, растущих в горах, обладают стержневой, практически не разветвленной корневой системой.
Строение листа у представителей рода столь же разнообразно. Они имеют длинные черешки и рассеченную форму, однако рисунок листовой пластины для каждого вида, а иногда и сорта, уникален. Она может быть почти цельной, немного надрезанной и сильно разрезанной, редко перистой с 3-5 листами. У многих разновидностей герани листья покрыты мягкими волосками, имеют не только зеленую, но и сероватую, голубоватую, красную окраску, иногда с эффектными пятнами.
Цветы герани обычно крупные, пурпуровые, белые, синие или фиолетовые, , одиночные или собраны в кистевидные соцветия, по 1-3 на цветоносе, с 5-листой плоской чашечкой и 5 лепестками венчика, почти круглыми, расположенными в одной плоскости. Время цветения – конец мая — август, в зависимости от вида.
Семена герани формируются в августе-сентябре. Коробочковидный плод имеет длинные створки, которые при созревании закручиваются кверху дугообразно, разбрасывая семена.
Форма плода напоминает клюв аиста или журавля, в связи с чем растение получило свое название «geranium», от греческого «geranion», или «журавлик». Первое упоминание этого имени встречается в трудах древнеримского натуралиста Диоскорея, который назвал так найденный в предгорьях Пиренеев цветок. В разных странах его именуют по-разному: в Англии и Америке –Cranesbill, «журавельник», в Германии — Storchschnabel, или «аистиный нос», в Болгарии, за многочисленные полезные свойства, – «здравница», в России пользуются латинским наименованием, герань.
Виды герани комнатной
Самые популярные и красивые виды герани комнатной:
- Самый распространенный – Герань зональная (окаймленная, калачик). Он насчитывается 70 тыс. сортов. Листья цельные, с темными концентрическими кругами разной интенсивности. Стебель прямостоячий, при неправильном формировании вырастает до 1 м в высоту. Цветки яркие, розового или белого цвета, по форме простые, полумахровые или махровые.
- Плющелистная отличается от зональной формой стебля. Длинные плети, украшенные гладкими листьями, свисают вниз. Цветок устанавливают в подвесных вазонах.
- Королевская вырастает до полуметра. Листья однотонные или с полосами, темными пятнами. Цветы большие, по форме простые или махровые, однотонные, разнообразных расцветок, с цветными пятнами, жилками, каемками. Другое название – английская крупноцветковая.
- Герань душистая может иметь запахи лимона, хвои, мелиссы, имбиря, ананаса и других растений. Сорт Сильнопахнущая имеет аромат розы, Ароматнейшая – яблока. Некоторые ароматы не слишком приятные. Цветки невзрачные, розовые или фиолетовые. Куст нужно регулярно прищипывать, чтобы он имел красивую форму. Применяется для изготовления ароматических масел.
- Герань Ангел с цветками, похожими на виолу. Куст ампельный, плети короче, чем у плющелистной, покрыты соцветиями с большим количеством цветков.
Гибриды Уникумы имеют сильно рассеченные, очень ароматные листья. Цветки большие и красивые, но меньше, чем у Королевской. Миниатюрные и карликовые не требуют обрезки. Цветут обильно.
Источник
3 лучшие подкормки для герани без химии
Помогут пышно и ярко цвести!
Среди вас найдутся любители домашней герани (или зональной пеларгонии). Её главное богатство — пышное цветение, когда над кустом возвышаются плотные зонтики. И оно невозможно без специальных подкормок, потому что запас питательных веществ в почве очень ограничен.
Прибавьте к этому быстрый рост герани, предыдущие цветения… Становится понятно, что без дополнительного внесения удобрений можно не рассчитывать на буйное цветение. В этой статье я расскажу, как решить проблему при помощи 3 народных средств и объясню, как они работают и зачем нужны.
1. Минеральный комплекс — основа яркой герани
Задача первого этапа — дать герани питание для пышного роста. Оптимальный вариант — настой банановой кожуры. Натурально, дёшево и очень эффективно! Подкормка получается два в одном: и органика, и минеральные вещества. За цветение герани отвечает калий, которого в банановой шкурке предостаточно.
Я готовлю банановое угощение для пеларгонии так:
- беру свежую кожуру банана;
- нарезаю её на мелкие кубики;
- кладу в бутылку и заливаю водой;
- плотно закрывать не нужно — воздух должен циркулировать;
- ставлю на 2–3 дня в тёплое место (сейчас — у батареи).
Используйте настой после обычного полива. Ведь любые подкормки вносят только по влажной земле! От многих цветоводов я слышала, что они используют сухие банановые шкурки.
2. Йод и перекись
Первый раз я познакомилась с этим замечательным рецептом примерно полтора года назад в социальной сети. Меня удивили комментарии: люди любят критиковать народные средства в духе “Я пробовал и мне не понравилось”, “Туфта” и всё такое. Но под статьёй о применении йода и перекиси водорода комментаторы в один голос твердили: “И правда работает!”. Я попробовала. И присоединяюсь к ним!
Как это работает:
Зональная пеларгония очень чувствительна к йоду. При его недостатке в почве цветение скудное и маловыразительное. Поэтому правильная подкормка (много йода не потребуется) производит взрывной эффект — герань выпускает всё новые и новые красочные зонтики!
Перекись водорода — необязательный компонент, но приносит дополнительную пользу. Вещество делает почву более рыхлой и воздушной, обеспечивая приток воздуха к корням. Это всегда положительно сказывается на здоровье комнатного растения, в том числе и на цветении.
Готовим средство так:
- Берём 1 литр тёплой воды. Она должна быть пригодна для полива — профильтрована или отстояна.
- Добавляем 1 каплю йода. Если ваша герань ослаблена болезнью или недостатком света, увеличьте количество до 3. Не больше! Иначе можно сжечь корни пеларгонии.
- Завершающий штрих — примерно 10 капель перекиси водорода.
- Основательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в воде.
Используем двойную подкормку привычным способом. Сначала поливаем обычной водой, потом — нашим супер-средством. Важный нюанс — не попадайте на листья растения. Если это случилось, удалите раствор с поверхности влажной тряпкой или губкой.
3. Нам пригодится кое-что из аптеки, чтобы увеличить число соцветий
Делюсь одним рецептом, специализация которого — стимулирование роста новых соцветий. Для этого мы воспользуемся раствором борной кислоты. Её применение увеличивает количество цветов в общей сложности в 1,5–2 раза!
Как это сделать:
- Покупаем борную кислоту в порошковой форме.
- Разводим 0,5 г в небольшом количестве тёплой воды. В холодной кристаллы разойдутся не очень хорошо — зачем нам усложнять?
- Размешиваем раствор в 1 л воды.
- Используем борную кислоту для герани в качестве внекорневой подкормки: опрыскиваем домашний цветок из пульверизатора.
Народные подкормки приносят большую пользу. Но не забывайте при этом и о правилах ухода за геранью. В этом случае результат наверняка будет потрясающий!
Источник
Перекись водорода — уникальная подкормка для пышного цветения герани
Герань очень красивое и полезное комнатное растение. Герань всегда выращивала моя бабушка, а теперь и у меня в доме растет этот прекрасный цветок. От своей бабушки я узнала несколько полезных моментов о подкармливании растения. А именно о подкормке перекисью водорода. Благодаря этому герань цветет лучше, дольше и ярче.
Чем полезна перекись водорода для герани:
- Стимулирует цветение герани,
- Защищает герань от инфекций и грибков,
- Укрепляет иммунитет герани.
Как приготовить удобрение из перекиси водорода в домашних условиях.
У меня есть два прекрасных рецепта приготовления подкормки для герани. Самое главное в процессе соблюдать нормы, чтобы растение не получило ожоги от переизбытка вещества.
Также очень важно для приготовления раствора выбирать воду. Самая лучшая вода для растений считается дождевая или колодезная. Если такой возможности нет, то используем дистиллированную или воду из-под крана но обязательно отстоянную от хлора и других примесей.
1. Подкормка перекисью водорода.
Для приготовления раствора в 1 л воды развожу 2 ст. л. перекиси водорода. Хорошо размешиваю поливаю герань. Подкормку провожу утром или вечером. ЗА день до подкормки я обязательно проливаю герань простой водой. Такая небольшая хитрость поможет защитить корни растения от возможных ожогов.
2. Подкорка перекисью водорода и йодом.
Поскольку герани очень часто не хватает йода, то я вношу данный микроэлемент напрямую в виде раствора. А в сочетании с перекисью получается уникальная подкормка.
Для приготовления раствора в 1 л теплой воды развожу 1 ст. л. перекиси водорода, затем добавляю 2 капли йода. Когда капаем йод нужно быть предельно осторожным и не переборщить, ведь переизбыток вещества может негативно отразиться на росте герани.
Готовым раствором поливаю герань утром или вечером. Поливаю растение под корень. Желательно за день или два дня до внесения подкормки пролить герань простой водой.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия », где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Источник
Перекись водорода и Герань. Обильное, пышное цветение гарантированно
Мне очень нравится такое красивое и неприхотливое растение, как герань. Его пышные цветы могут конкурировать с дорогими экзотическими экземплярами других растений.
Но такими красивыми, пышными и цветущими растениями, как герань, может похвастаться не каждая хозяйка. Я же добилась такого результата, благодаря такому очень простому и доступному средству, как перекись водорода.
Некоторые цветоводы предпочитают дорогие подкормки, но зачем переплачивать, когда обычная перекись обладает удивительными полезными свойствами. Далее я расскажу о них.
Как перекись влияет на герань
· Она способствует довольно быстрому появлению бутонов.
· Убивает все вредные микробы в почве.
· Защищает корневую систему от гниения.
· Способствует насыщению почвы кислородом.
Интересный факт: состав перекиси похож на состав дождя. А всем известно, как оживают растения после дождя.
Как я готовлю раствор для полива с добавлением перекиси водорода
Для такого чудодейственного раствора я беру 3-х процентный раствор перекиси и использую только ту воду, которая отстоялась. Процесс приготовления необычайно прост.
На литр воды требуется 2 столовые ложки перекиси. Всё тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Но, чтобы добиться ещё лучшего результата, я добавляю к этой смеси ещё капельку йода, он тоже имеется у каждого в аптечке.
Всё, далее я сразу начинаю использовать полученный раствор, так как хранить его не рекомендуется.
Особенности применения раствора из перекиси водорода
Чтобы моя герань радовала меня пышными цветами круглый год, я пользуюсь таким методом удобрения во время периода вегетации, с начала весны до конца лета.
Но слишком частить, конечно, тоже не стоит. Если же вы решили пользоваться таким раствором почаще, то можно снизить концентрацию перекиси.
Также этим раствором я поливаю те растения, у которых есть видимые проблемы, как с листьями, так и с корнями. Если я использую раствор для полива, то делаю это аккуратно, по стенкам горшка, приподняв листочки.
Но если я замечаю, что на листочках или цветах присутствуют болезни, то могу и опрыскать их. Он действует как хороший антисептик. Вреда от этой процедуры никакого.
Советую всем воспользоваться этим рецептом замечательной подкормки. Ведь так можно получить прекрасные результаты, герань будет радовать красивыми пышными цветами и поднимать настроение.
Источник
4 применения перекиси водорода для роста и красоты пеларгонии (герани)
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели, и конечно, просто любители пеларгонии. Сегодня интересная статья о применении перекиси водорода в поливе (удобрении) пеларгонии.
Вы можете купить перекись водорода в бутылочке. От упаковки смысл не меняется.
Не многие люди знают об использовании перекиси водорода для полива герани.
Однако важно учитывать, что перекись водорода необходимо разбавить перед применением, так как перекись водорода прямо из бутылки вызовет корней пеларгонии (герани).
Какое соотношение воды к перекиси для пеларгонии?
Обычно дозировка составляет 1-2 ст. л, разбавленной в пластиковой полуторалитровой бутылке воды. Лучше начинать с более низких концентраций, а затем постепенно увеличивать.
1. Перекись водорода для семян пеларгонии
Планируете посадить семена герани?
Тогда эта маленькая подсказка может быть очень кстати. Замачивание семян герани в перекиси водорода может быть полезным по нескольким причинам.
Во-первых, перекись водорода убивает любые грибковые споры или патогены, присутствующие на семенах.
Во-вторых, это смягчит семена, что поможет им быстрее прорасти. Оба эти действия могут оказать помощь в проращивании семян, чего, собственно, хотят все. В конце концов, это печально, когда несколько семян не прорастают или когда несколько сеянцев не прорастают.
Чтобы воспользоваться этими преимуществами, просто замочите семена в трехпроцентной перекиси водорода примерно на 30 минут. Затем промойте водой и посадите как обычно.
2. Перекись водорода для черенков пеларгонии
Может оказаться полезным добавление перекиси водорода в воду, предназначенную для полива черенков герани. Присутствие разбавленной перекиси водорода может помочь растениям более прочно укорениться.
Почему? H2O — это нормальный состав воды, а в перекись водорода всего только дополнительный атом, она известна как H2O2. Таким образом, перекись водорода может помочь корням и в то же время предотвратить будущие проблемы с нежелательными болезнетворными бактериями и грибками.
3. Перекись водорода от загнивания корней пеларгонии
Как упоминалось несколько раз, герань ненавидит «мокрые ноги», а чрезмерный полив и влажность могут предрасполагать растения герани к корневой гнили.
Когда пеларгония поливается чрезмерно, избыток воды заполняет воздушное пространство в почве, и у растения возникает неприятная нехватка кислорода у корней. Поэтому корни буквально задыхаются и могут начать гнить.
Тщательный полив растения 3-процентной перекисью водорода, разбавленной водой, может обеспечить дополнительный кислород, который может помочь корням выжить.
Дополнительным полезным может оказаться добавление продукта с растворенным в нем гормоном укоренения (корневином).
Полив перекисью водорода можно повторить снова, но только когда первые несколько сантиметров почвы высохнут и пора снова поливать.
4. Перекись водорода от грибковых мошек
Грибковые комары — надоедливые насекомые, которые любят жить в местах с высокой влажностью. Эти комары любят откладывать яйца в первые несколько сантиметров почвы, и вскоре личинки вылупятся и начнут питаться корнями сеянцев и небольших растений.
Избавиться от надоедливых комаров может быть довольно сложно. Убить взрослых особей мало, если вы не убьете их всех, учитывая, что один-единственный комар может произвести более 200 яиц!
Использование соотношения 1 часть перекиси водорода к 4 частям воды может помочь убить личинок из почвы, удерживая популяцию под контролем. Вы должны поливать герань этим раствором до тех пор, пока мошки не исчезнут, поливая им, как обычно, когда первые пару сантиметров почвы высохнут.
Вот такие интересные способы применения обычной перекиси водорода. Не наврядят, одна сплошная польза!
Источник