Подкормка горького перца разными видами удобрений
Горький перец известен миру как стручковый, острый или чили, но суть от этого остается неизменной. Это один и тот же овощ, пользующийся популярностью во многих странах, благодаря своим вкусовым качествам. Применяют его в качестве приправы, когда нужно придать блюдам остроты и пикантности.
Изначально выращивали горький перец в американских тропиках. Благодаря археологическим раскопкам удалось узнать, что его употребляли еще индейцы до того, как Колумб открыл Америку. Все сорта острого перца в условиях нашего климата культивируются как одногодичные кустарниковые растения из-за переменчивости погоды. Вырастить его в умеренно-континентальном климате — задача не из легких, но не так уж и не выполнима. Поскольку эта культура подвержена грибковым заболеваниям, получить хороший урожай без дополнительных подкормок довольно сложно.
Удобрение рассады
Самое первое, что необходимо сделать перед высеванием семян — подготовить почву к посадке. Среди удобрений, содержащих элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений, лучше всего себя зарекомендовали навоз и торфяной компост. На один квадратный метр земли нужно внести от 3 до 4 кг удобрения. Чтобы возвратить почве органику, ее нужно удобрять соломой с добавлением азотистых веществ. Солома способствует увеличению гумуса и улучшению структуры почвы. При такой подкормке хорошо принимаются семена перца.
Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, нужно правильно и своевременно подкармливать перцы. Благодаря хорошо развитой корневой системе, формирующейся за счет получения необходимых микроэлементов еще на этапе развития, растения хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды. На этом этапе нельзя прекращать подкормку.
Карбамид и суперфосфат – наиболее эффективные подкормки для молодых растений, чего не скажешь о хлористом калии. Его использование может уничтожить рассаду.
Как подкармливать молодые растения?
Подкармливание перца нужно производить поэтапно:
- Для первой подкормки, которая осуществляется спустя 2-3 недели после появления листочков, лучше применять минеральное фосфорное удобрение. Приготовить его можно из суперфосфата, карбамида, аммиачной селитры и сернокислого калия. В 10 литрах воды нужно размешать 30-40 г суперфосфата, настоять раствор сутки, а затем добавить к нему по 10 г аммиачной селитры и карбамида и 30 г сернокислого калия.
- Непосредственно перед началом подкормки, молодые растения нужно опрыскать водой и увлажнить почву.
- На каждый саженец ориентировочно уходит от 50 до 100 мл приготовленного раствора. При подкормке на листья может попадать раствор, его нужно смыть водой, только в небольшом количестве.
- Если в качестве подкормки используется птичий помет или жижа навозная, раствор готовится в других пропорциях по отношению к воде. Помет — 1:5, жижа навозная – 1:10. Важно! Нельзя удобрять рассаду горького перца свежей и слаборазложившейся навозной жижей, такую подкормку саженцы не переносят.
- Хорошо зарекомендовало себя удобрение из микроэлементов. К ним относятся: борная кислота, сернокислый цинк, медный купорос, марганец и калий.
Знаете ли вы! В мире насчитывает свыше 500 сортов острого перца. Наиболее жгучий вкус у Bhut Jolokia, больше известный как перец Чили. О нем слагают легенды и придумывают ему интересные названия, такие как «Чилийская кобра» или «Призрак яда Чили».
Как подкармливать перец в открытом грунте?
Одной подкормкой молодых растений при выращивании перца не ограничиваются. Ее продолжают и после высадки рассады в открытый грунт. О необходимости прекратить подкормку свидетельствуют первые плоды.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
В открытом грунте перцы удобряют поэтапно:
- В качестве первой подкормки используется раствор из карбамида и суперфосфата. В 10 литрах воды разводят по 2 столовые ложки веществ, полученным раствором подкармливают растения из расчета 1 литр раствора на один куст. Первый раз растения нужно подкармливать через 2 недели после высаживания в открытый грунт.
- Для второй подкормки готовится раствор из 10 литров воды, карбамида и сернокислого калия (1 чайная ложка каждого вещества) и двух столовых ложек суперфосфата. Количество раствора, необходимого одному растению – 1 литр. Производится вторая подкормка в период цветения.
- При появлении первых плодов растения удобряют раствором калийной соли и суперфосфата (по 2 чайные ложки каждого вещества), разведенных в 10 литрах воды.
Натуральные подкормки
Подкармливать горький перец можно и народными средствами:
- Настой крапивы. Готовится раствор из одного литра воды, 100 мл настоя крапивы и 20-30 грамм золы.
- Чайная подкормка. 3 литра воды смешать с одним стаканом заваренного черного чая и настоять в течение 5 дней.
- Банановая подкормка. В кожуре этого экзотического фрукта содержится калий. Из нее можно приготовить настойку или хорошо ее высушить и растолочь в порошок. Истолченные частицы добавляются в почву, а настойкой поливаются растения. Готовится настойка из расчета на 3 литра воды 2-3 банановые кожуры. Все помещается в одну емкость и настаивается в течение трех суток. Важно! Если почва удобрялась банановой кожурой, использовать препараты с содержанием калия нежелательно.
- Хорошим натуральным удобрением считается яичная скорлупа, заложенная в компост. Из нее можно приготовить и настойку. На 3 литра воды понадобится скорлупа 3-4 яиц. Настаивать измельченную скорлупу на воде нужно не меньше трех суток и обязательно в темном месте. Яичную подкормку лучше производить при выращивании рассады.
- Настойка из луковой шелухи. Готовится из расчета 20 г шелухи на 5 литров воды. Прежде, чем подкармливать ею перцы, ее нужно настоять в течение 4-5 дней.
- Зеленый чай из подорожника, крапивы, мокрицы, одуванчика, мать-и-мачехи. Все растения измельчить и залить холодной водой. Через неделю подкормить перцы витаминным чаем из расчета 1 литр травяного чая на одно растение.
Безусловно, положительно влияет на горький перец подкормка золой. Являясь источником калия и фосфора, она стимулирует рост растений и улучшает вкус плодов. Перцы, подкормленные золой, способны приспосабливаться к неблагоприятным окружающим условиям.
Йод — замечательная подкормка для острого перца
По результатам опытов, которые проводились за последние десятилетия, стало известно, что йод:
- Способствует увеличению содержания витамина С в некоторых овощных культурах, особенно в перце.
- Повышает урожайность.
- Оказывает положительное влияние на размер, цвет и вкус выращиваемых культур.
Многостороннее влияние йода на растения обусловлено тем, что он помогает в усвоении соединений азота, который, в свою очередь, необходим для хорошего роста.
Использование йода в качестве подкормки для горького перца – вполне научно-обоснованный факт.
Главное – использовать его в минимальных количествах, тем более что он присутствует в навозной жиже и золе, которые часто используются овощеводами в качестве подкормок.
Удобрение на основе йода для перца готовится из расчета 3 капли йода на 10 литров воды. Подкормку лучше производить в период формирования кистей. Размеры плодов на кустах, пролитых одним литром йодного раствора, на 15% больше, чем на тех, которые не удобрялись. К тому же применение йода способствует сокращению срока созревания.
Если предпочтение отдается внекорневой подкормке, то раствор готовится из расчета 2 капли йода на 1 литр воды. Им можно проводить обработку растений через каждые 10 дней. За сезон перцы подкармливают йодным раствором не больше трех раз. Если же овощ выращивается в теплице, количество подкормок сокращается до двух, при этом интервал между ними увеличивается до 15 дней.
Внекорневые подкормки йодом применяются для профилактики фитофтороза и грибковых заболеваний, в частности мучнистой росы.
Интересности! В Книге рекордов Гиннесса можно найти имя Анандита Дута Тамули. Эта женщина за 2 минуты съела 51 стручок красного перца. Такой подвиг, пожалуй, больше никто не отважится повторить.
Дрожжевая подкормка
Одним из самых доступных и действенных натуральных удобрений являются дрожжи. Они повышают уровень урожая и наделяют растения способностью противостоять заболеваниям, и стойко переживать неприятные погодные условия.
О дрожжевой подкормке знают немногие. А ведь она богата кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием и цинком. В дрожжах все вещества находятся в особой форме, благодаря чему они легко поглощаются корнями из грунта.
В связи с тем, что в дрожжах содержится небольшое количество калия, применять их нужно в сочетании с древесной золой или препаратами с содержанием магния.
Важно! По утверждению овощеводов, различные виды дрожжей не влияют на эффективность использования подкормки.
Помимо того, что дрожжи насыщают почву необходимыми минеральными веществами, они еще способствуют улучшению ее структуры. В грунте, который подкормлен дрожжами, интенсивно растут почвенные бактерии, в значительной степени повышающие доступность микроэлементов для растений путем переработки органики.
Самое распространенное дрожжевое удобрение для перца готовится из 200 грамм дрожжей, 5 литров воды и сахар. Дрожжи нужно размять, добавив к ним столовую ложку сахара. Сахар способствует ускорению процесса размножения грибков. Сахарно-дрожжевую смесь перемешать до получения однородной массы, смешать с небольшим количеством воды и настоять в течение двух часов в тепле. По истечении этого времени, развести дрожжи с водой и полить удобрением перцы из расчета 0,5 литра на молодое растение и 1 литр – на взрослое.
Готовые смеси
Ассортимент специальных смесей, используемых для подкормки овощных культур, в настоящее время достаточно широк. Опытные огородники рекомендуют перец горький удобрять следующими препаратами:
- «Кемира-Люкс». Универсальное водорастворимое удобрение с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов. Для первой подкормки готовится из расчета на 1 литр воды 1 грамм порошка, для второй – 2-3 грамма на литр воды.
- «Кристалон». Способствует стимуляции роста и формированию корней. Питательные элементы, присутствующие в составе препарата, легко усваиваются растения благодаря тому, что находятся они в хелатной форме. Одно из преимуществ «Кристалона» – безопасное применение для растений, обусловлено это отсутствие в составе хлора.
- Препараты Гуми с макро- и микроэлементами и солями гуминовых кислот – мощный стимулятор роста рассады, повышающий стрессоустойчивость растений.
- «Идеал». Способствует формированию крепкого густо облиственного стебля, который завершается развитой корневой системой. После внесения универсального органно-минерального препарата на основе биогумуса, растения становятся более устойчивыми к различным заболеваниям.
- «Ортон Микро Fe». В его составе присутствуют железо, кобальт, цинк, бор, марганец и молибден, которые так необходимы для вегетации. Применяют препарат для опрыскивания.
Дополнительная подкормка перца
В случае остановки роста и плохого цветения, подкармливайте растения дополнительно. Но как узнать, что конкретно нужно делать в определенной ситуации?
- Если кусты растут хорошо, но цветки на них практически отсутствуют, нужно азотное удобрение заменить раствором суперфосфата.
- Скручивание листьев говорит о нехватке в почве калийных удобрений.
- При нехватке азота в почке, нижняя сторона листьев приобретает матово-серый цвет.
- Дополнительная подкормка в виде опрыскиваний нередко необходима в период вегетации.
- Для получения хороших плодовитых кустов осторожно удобряйте перцы навозной жижей.
Злоупотребление этим удобрением может привести к полной потере плодовитости.
Подкормка горького перца играет огромную роль в получении богатого урожая. Важно придерживаться схем введения удобрений, не злоупотребляя и не перекармливая растения. Правильный уход и своевременная подкормка – залог полезных сочных плодов.
Подробно про некоторые подкормки вы можете посмотреть в этом видео
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник
Выращивание острого перца на подоконнике
Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.
Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.
Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка
Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.
Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.
Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.
Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:
• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.
Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.
Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.
Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.
Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще
С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.
Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).
Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.
Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.
Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.
Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.
Поливы, подкормки и обрезка
Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.
Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.
Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.
Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.
Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.
В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).
Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.
Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.
В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.
В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.
Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.
Болезни и вредители острого перца на подоконнике
Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.
Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.
Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.
В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.
Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.
Уборка урожая
Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.
Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.
При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник