Меню

Подкормка при цветении декабриста

Как ухаживать за цветущим декабристом в домашних условиях?

Описываем цветение декабриста в домашних условиях и все, что с этим связано. Условия для цветения, дальнейший уход за цветущей шлюмбергерой (полив, подкормка) и как ухаживать после.

А также ответы экспертов на часто задаваемые вопросы от цветоводов.

Условия для цветения и фаза бутонизации

Как вы уже, наверное, знаете из наших статей, что у зигокактуса в течение года наблюдается четыре фазы развития: вегетация, период покоя, цветение и второй период покоя.

Период активной вегетации длится до конца сентября. Вместе с сокращением светового дня (после 22 сентября) и снижением температуры воздуха растение переходит в состояние покоя.

Как подготовить декабрист к цветению?

В период покоя (октябрь и ноябрь) шлюмбергера нуждается в сокращении светового дня, снижении температуры и скудном поливе (раз в две недели — после того как листья начинают слегка сморщиваться).

Для закладки цветочных почек необходимо минимум 12 часов постоянной темноты в сутки в течение 15-20 дней подряд при температуре воздуха около 14-17°C. Общий диапазон допустимой температуры для успешного цветения – 12-20°C.

В большинстве случаев, от цветовода не требуется никаких усилий, так как темнеет рано, а на подоконнике становится прохладней само по себе до включения отопления.

Единственное, что после захода солнца нужно закрывать декабрист от искусственного света (светильник, люстр) плотной шторой, чтобы не увеличить световой день. Но если вы и так закрываете окна шторой от любопытных глаз, то ничего особенного.

Однако осенью некоторым цветоводам все же приходится переносить цветок в более прохладное и темное место, например в застекленную лоджию, балкон или темную спальню.

Бутонизация

Если в период покоя были соблюдены условия содержания, то у зигокактуса сформировались цветочные почки. Фаза бутонизации продлится до начала распускания цветков.

Во время бутонизации и до окончания цветения, декабристу требуется иной уход в домашних условиях. В конце осени и начале зимы ему нужно больше тепла и влаги, а также правильная подкормка.

В следующем разделе вы узнаете, как это сделать.

Как правильно ухаживать за цветущим декабристом?

С момента появления бутонов и до окончания цветения у шлюмбергеры наступает стадия развития – «цветение». Обычно длится она с начала и до середины зимы (декабрь и январь), но не всегда.

Как поливать во время цветения?

Полив декабриста во время бутонизации и цветения примерно такой же, как и в период вегетации. Ведь он нуждается в достаточном количестве влаги, чтобы выносить бутоны, зацвести и продолжать цветение.

В ноябре, декабре и январе цветущий зигокактус поливают каждые 6-8 дней таким количеством воды, чтобы земляной ком пропитался полностью.

Частота полива зависит от его размера, состава почвенной смеси и близости радиатора отопления. Сигналом для полива будет высыхание грунта на верхние две трети горшка и легкое сморщивание «листьев».

Поливайте шлюмбергеру мягкой, отстоянной водой комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться:

Подкормка декабриста во время бутонизации и цветения

Если мы хотим, чтобы растение красиво цвело и поднимало нам настроение, то нужно помочь ему в этом. Ведь, развитие бутонов и поддержка цветения отнимает у зигокактуса много сил.

После появления бутонов и до окончания цветения (ноябрь-январь) удобряйте шлюмбергеру каждые 2-3 недели. Последнюю подкормку производят уже после того, как она отцветет, для восстановления сил.

В зависимости от размера куста, обильности цветения и питательности грунта рекомендуемый размер подкормки сократите в 2-3 раза. На него плохо влияет переизбыток минеральных веществ.

Чем подкормить декабрист для обильного цветения?

В фазу бутонизации и во время цветения, растение нуждается, прежде всего, в достаточном количестве калия и фосфора.

Читайте также:  Выращивание щенка русской гончей

Поэтому, мы рекомендуем использовать удобрение для цветущих комнатных растений или кактусов и суккулентов в жидком виде.

Для вашего удобства мы собрали самые популярные и доступные удобрения в таблицу с их основными характеристиками и ценой.

Удобрения для цветущих комнатных растений и кактусов и суккулентов

Какое выбрать удобрение?

  • Цветочная коллекция. При выборе удобрения мы советуем первоначально отталкиваться от вашего набора комнатных растений: если больше цветущих, то покупайте для цветущих, а если больше кактусов и суккулентов, то соответственно для них.
  • Цена и качество. Это довольно субъективный критерий выбора. Одно и то же удобрение зачастую получает противоположные отзывы цветоводов, а цена не всегда соответствует качеству.
  • Состав. Как мы видим, минеральная формула N-P-K (азот, фосфор, калий) имеет примерно равные значения у производителей. Дополнительным преимуществом будет наличие гуматов, которые способствуют более равномерному усвоению питательных веществ.

Рейтинг

Если вы всё же хотите узнать конкретные названия удобрений и наши предпочтения, то пусть условно рейтинг будет таким. Каждое место будет присуждено одновременно по двум номинациям: кактусы/суккуленты и цветущие комнатные растения.

  1. «Pokon» «Кактусы и суккуленты» или «Pokon» «Цветущие растения».
  2. «Агрикола аква» для кактусов и суккулентов или «BonaForte» для декоративно-цветущих серия «Здоровье».
  3. «BonaForte» для кактусов и суккулентов серия «Красота» или «Агрикола Аква» для цветущих растений.

Домашние удобрения

На наш взгляд, если вы хотите добиться максимального цветения декабриста, то эффективней применять «магазинные» удобрения.

Единственное, что мы можем рекомендовать в момент завязывания бутонов подкормить касторовым маслом – чайная ложка на литр воды.

Если же вы открыты для экспериментов, то советуем ознакомиться со статьей: Лучшие домашние и народные удобрения для комнатных растений.

Будем рады, если вы поделитесь собственным опытом в комментариях.

Удаление отцветших соцветий

Во время цветения шлюмбергеры как таковую обрезку делать не нужно. Просто аккуратно откручивайте (отщипывайте) поникшие и засыхающие цветки.

Для усиления цветения, откручивайте молодые кладодии (листья), если они начинают расти.

Уход после цветения

После того, как зигокактус отцветет, он будет нуждаться в определенном уходе. После фазы «цветение» наступает стадия «второй период покоя».

Что делать с декабристом после цветения?

  1. Аккуратно открутите оставшиеся увядшие соцветия.
  2. Подкормите перед периодом покоя для восстановления сил.
  3. Переход растения в период покоя. Сократите полив и снизьте температуру до 13-16°C на протяжении не меньше месяца. Если шлюмбергера не нуждается в пересадке, то до конца марта – начала апреля.

Как обрезать после цветения?

Как таковую обрезку проводить не нужно – просто открутите засыхающие цветки. Полноценную обрезку или прищипку желательно делать не ранее, чем через месяц после окончания цветения.

Оптимальным временем для обрезки будет: конец марта – начало апреля. До начала активной вегетации растения. В это время можно придать ему более декоративную форму или сделать прищипку для обильного цветения в следующий раз.

Как правильно прищипывать?

Открутите по одному кладодию (сегменту стебля) на старых побегах, чтобы за весну и лето выросли молодые, на которых осенью появятся бутоны.

Подкормка

Как и чем лучше подкормить цветок мы вам рассказывали в предыдущем разделе.

Цветение декабриста: ответы на вопросы

К нам часто пишут цветоводы по поводу цветения зигокактуса, и мы подготовили для вас ответы на самые часто встречающиеся вопросы.

Время цветения

В домашних условиях декабрист цветет обычно с конца ноября – середины декабря до конца декабря – середины января. По нашим наблюдениям, нередко он зацветает даже в конце октября, а то и в начале января.

Читайте также:  Хозяин батюшка удобрение применение для комнатных растений

Начало и период цветения во многом зависит от сорта растения, месторасположения зигокактуса и климата региона, в котором вы живете. Также влияет, насколько ранней была весна, жарким лето и холодной осень, состояние растения и уход за ним.

  • Например, в Санкт-Петербурге, Москве или Новосибирске шлюмбергера может зацвести раньше, а в Краснодаре или Сочи позже. А в том же городе, но на северном окне раньше, а на южной стороне дома позже.

Как часто цветет?

В большинстве случаев, зигокактус цветет один раз в год зимой. Но иногда, он зацветает через 1-2 месяца после начала первого цветения и два цветения почти сливаются в одно, а иногда после второго периода покоя в апреле, причем цветет обильнее, чем зимой.

При желании можно добиться второго цветения самостоятельно. Для этого во второй период покоя нужно воссоздать условия первого периода покоя. Мы их описывали в начале статьи.

Также регулярная прищипка молодых сегментов осенью может стимулировать повторное цветение сразу после первого до периода покоя.

На территории СНГ очень редко встречаются случаи 3-х и 4-х кратного цветения в году.

В вопросах начала цветения и его количества очень многое зависит от сорта растения.
Например, на одном и том же окне и с одинаковым уходом: белый декабрист зацветает в конце октября, а второй раз в конце весны, а розовый один раз и всегда в конце декабря.

Как ускорить цветение?

После формирования бутонов первые цветки раскрываются примерно через 5-7 недель. Бутоны размером с ягоду малины раскрываются в течение 10-15 дней.

Мы не советуем искусственно ускорять цветение декабриста, поскольку высока вероятность, причинить вред.

Как долго цветет?

Период цветения куста в среднем длится 2-3 недели, но бывают случаи, что и неделю, когда обильно и массово, а бывает, что и месяц, но по несколько цветков одновременно. Это зависит от множества факторов.

Рост бутона и раскрытие цветка декабриста

Как продлить и усилить цветение?

Правильно поливайте и подкармливайте декабрист в период бутонизации и цветения. Откручивайте молодые «листики», чтобы растение не тратило силы на их рост.

Есть специальные препараты на основе гибберелиновых кислот, например «Бутон П». Но данные вещества подходят не для всех комнатных цветов и конкретно на шлюмбергере мы его не испытывали, а объективных отзывов пока нет.

Можно ли пересаживать во время цветения?

Нет, категорически нельзя, кроме случаев поражения вредителями или болезнями, чтобы спасти цветок.

Можно ли опрыскивать во время цветения?

Потребности в опрыскивании нет. Но если у вас дома слишком жарко и сухо возле окна, то можно раз в 2-3 дня по утрам опрыскивать воздух вокруг декабриста теплой отстоянной водой. Главное, чтобы капли воды не попадали на бутоны и цветки.

Можно ли переставлять и поворачивать во время бутонизации и цветения?

Этот вопрос зачастую вызывает споры. Некоторые цветоводы отмечают, что после поворачивания или перестановки бутоны не опали. Но нужно учитывать местоположение шлюмбергеры.

Если возле оконного стекла и на краю подоконника возле радиатора отопления большая разница в температуре, то всё же лучше не поворачивать и тем более не переставлять зигокактус.

Резкий перепад температур или гораздо более жаркое место чревато опадением бутонов и нарушением цветения.

Если же оба места с одинаковой прохладной температурой не более 16-18°C, то вероятность сбрасывания бутонов гораздо ниже.

Почему опадают бутоны?

Чересчур высокая или низкая температура воздуха, низкая влажность, болезни или вредители, дефицит влаги, недостаток или переизбыток питательных веществ, перенос на новое место.

Читайте также:  Урок работа с почвой

Правила ухода осенью и зимой в таблице

Чтобы вам было легче сориентироваться в уходе за декабристом осенью и зимой, мы подготовили для вас таблицу.

В ней кратко расписали основные моменты: освещение и температура, полив, подкормка и обрезка растения.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Желаем вам пышного цветения декабриста и зимней сказки!

Источник

Лучшие подкормки для цветения декабриста

Декабрист (шлюмбергера) — это достаточно привередливый к условиям содержания цветок. Для того, чтобы растение цвело каждый год, необходимо проводить регулярные подкормки. Для создания удобрений не обязательно использовать покупные смеси.

Питательную подкормку можно сделать своими руками из:

При правильном уходе декабрист должен непрерывно цвести в течение 3 месяцев. Период цветения приходится, в основном, на зиму. Это связано с тем, что декабрист родом из Южной Америки. Когда у нас зима, там наступает лето.

Растение нуждается в подкормке минимум 1 раз в месяц. Летом цветок вступает в период активного роста, поэтому удобрять его нужно каждые 2 недели. Вносить питательные растворы прекращают за месяц до увядания бутонов (примерно с начала марта).

После обильного цветения декабрист на некоторое время замедляет процессы роста и уходит в «спячку». Возобновлять удобрение цветка можно начинать сразу, как только растение начинает отращивать новые листья.

Банановая подкормка

В качестве основы для удобрения используется банановая кожура. В кожуре банана много калия, который стимулирует рост бутонов. Это позволяет растению обильно цвести даже в условиях короткого зимнего светового дня.

Для приготовления питательного раствора требуется измельчить кожуру фрукта. Соединить обрезки с водой из расчета: 1 кожура на 1 литр воды. Дать настояться в течение 6-7 дней. Поливать декабрист этим удобрением можно каждые 2 недели.

Древесная зола

Древесная зола, как и кожура банана, содержит много калия. Кроме того, если вдруг в горшке с декабристом завелись мелкие жуки или плесень, то удобрение золой позволит продезинфицировать почву. Золу достаточно посыпать на грунт сверху тонким слоем: при поливе все микроэлементы сами проникнут в почву. На 1 цветок достаточно 1 горсти сухой золы.

Сделать удобрение также можно в формате водного раствора. Для этого в емкость наливают 2 кружки кипятка и добавляют туда 1 столовую ложку золы. Смесь настаивают в течение 10 часов. Приготовленного удобрения хватает на полив 1 цветка в течение 1 месяца.

Чай и кофе

Для удобрения используют кофейную гущу и остатки чая. Чтобы подкормить цветок таким способом, достаточно просто вылить содержимое кружки в горшок. При этом важно проследить, чтобы кофейный жмых и чай успели остыть. Горячая смесь может повредить корни.

Чай и кофе в качестве удобрения следует применять с осторожностью: при передозировке кислотность почвы резко повышается, что приводит к обратному эффекту. Растение начинает резко сбрасывать бутоны. Нейтрализовать эффект помогает внесение в почву золы, толченого мела или соды.

Цитрусовые

В цитрусовых содержится много витаминов и минералов. Для приготовления удобрения используют кожуру фруктов.

Кожуру измельчают и заливают кипятком из расчета 1 литр очистков на 3 литра воды. Смесь настаивают 2-3 суток, затем процеживают и разбавляют раствор еще 3 литрами воды.

Дрожжи

Если к началу декабря цветок так и не начал набирать бутоны, то дрожжевая подкормка способна стимулировать цветение растения в короткие сроки.

Чтобы приготовить удобрение, требуется соединить 25 грамм сахара и 50 грамм прессованных дрожжей, залить смесь литром теплой воды. Состав необходимо настаивать в течение суток, затем требуется развести концентрат 6 литрами воды. Удобрение используют вместо полива по мере высыхания грунта в горшке.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Adblock
detector