Меню

Подкормка пшеницы селитрой по снегу

Подкормка пшеницы

от Sovetchik · июня 17, 2017

В этой информационной статье представлено решение основных вопросов, с которыми приходится чаще всего сталкиваться на практике, и решение которых всегда было затруднительным, но сегодня из этой статьи можно быстро найти решение.

Подкормка озимой пшеницы по мерзлоталой земле и селитрой по снегу

Озимая пшеница требуется в фосфорной и азотной подкормке, поэтому для неё покупаются специальные комплексные удобрения, которые содержать большое количество азота и умеренное количество калия и фосфора, что обеспечит пшенице хороший рост.

Особенное внимание нужно уделить азоту ещё ранней весной, именно тогда пшеница требует большого количества азота для поддерживания буйного роста. Селитру используют по несколько грамм на квадратный метр, рассыпая её ещё по снегу. Потому как, когда снег растает, селитра вместе с водой окажется у самого корня и прибавит ему роста.

Удобрение карбамидом (мочевиной) пшеницы

Подкормка озимой пшеницы удобрениями азотными, жидкими, минеральными

Азотные удобрения применяются для пшеницы три раза за сезон, начиная с ранней весны. Жидкие и минеральные удобрения лучше заменить комплексными, в которые сбалансирована норма для пшеницы. Если же четко проводить подкормку азотом, то пшеница не будет требовать каких-либо других подкормок.

Подкормка пшеницы весной

Весной пшеницу удобряют азотными удобрениями. Когда ещё лежит снег, используют селитру для усиления корня, а как только снег сходит, применяют мочевину, на чем и заканчиваются все весенние подкормки.

Источник

Внесение азотных удобрений по мерзло-талой почве: “за” и “против”

Сейчас среди научного сообщества в Украине идет масса споров о целесообразности внесения азотных удобрений по мерзло-талой почве. Часть склоняется к мнению, что такой способ внесения азота – это просто деньги на ветер, он экономически не эффективен. Другие считают, что при разумном подходе этот способ является очень важным и удобным для подпитки озимых. Однако, ученые могут долго спорить на эту тему, а аграриям нужно уже решать, будут ли они вносить удобрения по мерзло-талой почве или нет. Что думают о таком способе внесения азотных удобрений сами сельхозпроизводители – читайте ниже.

Владимир Семенченко, ООО АФ «Им. Шевченко », Херсонская область

– Мы уже внесли по 200 килограммов аммиачной селитры на гектар. И я не могу подтвердить или опровергнуть эффективность этого метода, поскольку мы не имеем соответствующей лаборатории. Однако, могу сказать, что у нас на юге обычно и мерзло-талого грунта нет. В этом году зима прошла практически без отрицательных температур, то есть промерзания почвы не произошло. Поэтому мы ловим тот момент, когда верхний слой еще влажный и сможет принять на себя действующее вещество удобрений, но уже не имеет большого уровня солнечной инсоляции. То есть работу проводим в помрачневшую погоду, чтобы удобрение максимально пошло в грунт. У меня других вариантов вообще нет, поэтому мы делаем только так. Разве что вносить сеялкой прикорневые, но у нас выращивается 4000 гектаров зерновых и поэтому вносить сеялкой удобрения на такую ​​площадь не совсем целесообразно, да и состояние посевов не всегда позволяет это сделать. Все зависит от того, какая была осень, какое развитие озимых, есть ли достаточный запас влаги. Иногда бывает так, что мы получаем всходы только в конце ноября или даже в начале декабря. В зиму они входят очень слабыми и по таким посевам еще проходить техникой и сеялкой – это не только не принесет пользы, а даже нанесет ущерб.

Владимир Баскевич, «Поточище», Ивано-Франковская область

– Мы еще не вносили. Эффективность этого внесения однозначна, но я придерживаюсь принципа, что внесение по мерзло-талой почве нужно максимально приблизить к началу вегетации. Мы по прогнозу смотрим, что скоро будет плюсовая температура, а после этого снова отрицательная и вот тогда уже будем начинать работать. Я скажу так, эффективность от внесения по мерзло-талой почве большая, но не стоит выбрасывать удобрения зря. Зачем разбрасывать удобрения, если видим, что еще до начала вегетации далеко? Это просто деньги на ветер. Мы планируем вносить 200 килограммов карбамида на гектар. Также можно вносить сульфат аммония или сульфат магния, это еще оправдано, а вот аммиачную селитру вносить не уместно, потому что там азотная форма азота, которая является наиболее подвижной и активной. Азот из аммиачной селитры очень быстро теряется, поэтому ее целесообразно вносить. Тогда как карбамид имеет амидную форму азота, которая со временем переходит в аммонийную, а затем в нитратной форме азота. Это происходит довольно долго, поэтому его уместно вносить.

Ярослав Гутенко, СООО «Приднепровская», Черкасская область

– Я планирую вносить, но не знаю у нас удастся это сделать в этом году. Пока нет промерзлости почвы, но надеюсь, что может она еще промерзнет, ​​потому морозы прогнозируют. Но я видел, что в Жашковском районе разбрасывают удобрения прямо по снегу, там такой слой снега лежит, сантиметров 20-25, а они разбрасывают селитру. Я не понимаю таких людей. Это же просто выбрасывание денег на ветер. Мы в этом году, если погода позволит, будем вносить аммиачную селитру по пшенице. В прошлом году у нас также мерзло-талого грунта, можно сказать, не было, но мы успели один день его уловить и внесли аммиачную селитру на 270 гектаров озимой пшеницы. Поэтому, скорее всего, в этом году также будем ловить такой момент, когда будет мерзло-талый грунт. Или будем под дождь разбрасывать, если он будет вообще. А если не будет ни мерзло-талого грунта, ни дождя, то и удобрения выбрасывать нет смысла. А сеялкой я вносить прикорневой не буду, мы уже как-то экспериментировали и не увидели никакого улучшения по сравнению с теми посевами, где вообще ничего не вносили, но при этом понесли очень большие затраты. Да еще и вытоптали пшеницу, сеялка у нас шестиметровая.

Читайте также:  Технологические регламенты производства органического удобрения

Василий Драбанюк, ФХ «Сокол»

– Однозначного мнения относительно этого метода нет, поскольку нужно учесть много факторов, которые влияют на усвоение азота. Обычно чем подкармливают, карбамидом и аммиачной или кальциевой селитрой. Рассмотрим карбамид. При переходе из одной формы азота в другую с этого удобрения часть азота теряется. А с аммиачной селитры азот в нитратной форме быстро вымывается, а аммонийная форма азота также частично теряется, пока переходит к азотной. Также следует учитывать рельеф. Если будут уклоны, то азот будет также вымываться. Поэтому в зависимости от формы азота мы можем потерять от 7 до 20% действующего вещества. Еще одним важным вопросом является растворимость. При какой температуре растворяется то или иное удобрение? Об этом почти никто не задумывается, но это очень важно. Карбамид, например, растворяется быстрее селитры. Поэтому, многие сельхозпроизводители применяют подпитки по мерзло-талой почве «на авось», тогда как к этому нужно подходить с умом. Мы разделяем весеннее внесение азота на две части, сначала вносим 200 килограммов карбамида, а затем 200 килограммов аммиачной селитры. Однако, пока передают сильное потепление и мы не знаем, сможем вообще зайти в поле, ведь может быть очень большая колея, или вообще застрянем там. Да и у нас поверхность поля такова, что бывает очень много блюдец, которые очень не удобно объезжать, но лезть в эти блюдца – это еще хуже идея.

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Источник

Внесение аммиачной селитры осенью

Аммиачная селитра – аммонийно-нитратное удобрение, действующим веществом которого выступает азот (34,6%). Использовать данное удобрение можно как в основное удобрение, так и в качестве подкормок.

Подробнее об аммиачной селитре можно прочитать здесь.

Применение аммиачной селитры по первому снегу является неэффективным. Это связано с тем, что для эффективного действия удобрения на выращиваемые культуры необходимы тепло и влага. В условиях зимы температурный режим «не предполагает» тепло, а влаги же наоборот слишком много (нет нужного баланса).

По мнению агрономов, при внесении аммиачной селитры по первого снегу эффекта мы не увидим на наших культурах. При оттаивании снега внесенное удобрение унесет вместе с талыми водами. Т.е. азот из аммиачной селитры просто не закрепится в почве и яровые культуры не успеют его поглотить для своего развития.

🔸«Может весной всё с талыми водами унести. Лучше весной под культивацию или при посеве. Или растворить и через опрыскиватель крупной каплей. Много читал, в том числе в этой группе, что весной селитру по мерзло-талой почве. Причём, в первую очередь обеспечьте как следует рапс и масличный лён. Они более прибыльные».

В условиях Омской или Новосибирской области почва промерзает за зиму на глубину до 50 см, а местами и глубже. «По мере отстаивания их весной и схода снежного покрова, удобрения будут просто-напросто смыты и все. Поэтому категорически бы не рекомендовал такой опыт. А вот опыт внесения по мерзло- талой почве весной при подкормке озимых зерновых очень хорош и эффективен однозначно. После зимы растения быстрее набирают энергию и лучше развиваются. Яровые же удобрять лучше вместе с посевом».

🔸«В вашем случае есть смысл вместо селитры весной до посева внести КАС, под рапс КАС с серой (в первую очередь его, так как рапс прибыльный, серы в почвах мало, при дозе 200 л/га дадите в среднем 58,8 кг/га азота и 9,2 кг/га серы)».

Читайте также:  Договор по вывозу навоза

🔸«Если по организационным причинам не успеваете весной, то КАС можно внести осенью, тем более у вас тяжело суглинистые почвы, что снижает потери азота от вымывания вглубь почвы.

Причём КАС (чистый или с серой) впитается вглубь почвы, даже если вы ничем не обрабатываете почву после уборки урожая. Лишь бы пожнивно-корневые остатки были убраны, чтобы не впитывали в себя КАС.

При этом надо учитывать, что селитра до посева — это важный, но не единственный момент в системе питания. Надо оставить деньги на обработку семян водорастворимыми удобрениями, стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами. А так же для листовых подкормок карбамидом с сульфатом магния, водорастворимыми удобрениями и стимуляторами роста, антистрессовыми препаратами, хотя бы рапс и/или семенные участки. А то есть люди, которые считают, что накидать побольше селитры до посева и больше ничего не надо и будет счастье.

Причём внесение КАС перед заморозками позволит снизить потери азота от микроорганизмов. В холодную погоду они малоактивны, однако, пока почва не промерзла, КАС впитается. Если погода будет без дождей и позволит внести КАС в почву, что непредсказуемо. Хотя, если есть техника на пневмоходу, то дождливая погода не проблема».

🔸«Эффект от предлагаемого внесения аммиачной селитры (по первому снегу для последующего действия нитрата аммония на яровые) может и будет, но для этого должен сложиться ряд условий. Самое главное условие — скорость таяния снега весной. И второе условие -глубина промерзания почвы».

Если весна будет бурная, ранняя и теплая, то «утечет» аммиачная селитра с весенними водами, а если еще имеются склоновые земли, то и тем более не будет никакого эффекта от ее применения.

🔸«Только одно условие может дать эффект-медленное таяние снега, постепенно садится, образуются прогалины, а затем и весь впитался. Это бывает достаточно редко, но бывает. Поэтому рисковать не советую. Делайте все планомерно.

Под ячмень, лен масличный первое внесение аммиачной селитры под культивацию, дискование и на этом все. Лен не требует много азота, можете дать листовую подкормку еще по вегетации и будет хороший лен. Ячмень, особенно пивоваренный, по вегетации кормить опасно, может прыгнуть белок. По фуражному ограничений нет, но опытом проверено, что можно получить достойный урожай на уровне 50-65ц/га без листовых подкормок. Рапс и пшеница требуют дробного внесения аммиачной селитры. Поэтому однократным применением здесь не обойдешься. Поэтому про первый снег забудьте. В этом случае нужно только лепить снежки.

Прошлый год сравнивал внесение КАС-32 под культивацию и внесение КАС-32 на поверхность почвы под дождь. Внесение КАС-32 под культивацию дает урожай яровой пшеницы на 5ц/га больше».

Еще одним из советов агрономов было следующее: «Если вы планируете работать по мерзлоталой, то самый долгоиграющий будет карбамид. Исходя из данной таблицы (см. во вложении) и средней температуры Вы можете примерно понять, сколько он будет в почве. Переходя из амидной в аммонийную, а из аммонийной в нитратную, будут потери. Но именно амидная форма самая долгоиграющая и менее усвояемая. И обратно Нитратная форма наиболее усвояемая, но более быстро вымывается.

Стратегия применения азотных удобрений, должна подбираться в зависимости от сроков — когда растение максимально нуждается в питании? Если вот сейчас, сразу, то надо подбирать, по возможности те, где максимально именно Нитратной формы, если с максимальным заделом на будущее, то наоборот Амидной. + Надо учитывать количество влаги в почве. Так как Нитратная быстрее всего вымывается.

Если вы рассмотрите во внесении Карбамид, или хотя бы КАС, то это будет более эффективно, по моему субъективному мнению и данной таблице распределения азота в наиболее распространенных удобрениях».

Источник

Эффективность ранней весенней подкормки озимых

Агрономы обсудили, эффективно ли внесение азотных удобрении в феврале в Саратовской области на озимой пшенице и какими методами определить определять саму необходимость и время для подкормки.

Аномально теплые зимы, как правило, предшествуют ранней, но продолжительной и холодной весне. После такой ранней весны растения озимых колосовых культур становятся крупноклеточными, высокорослыми, склонными к полеганию, с пониженной устойчивостью к фитопатогенам.

В этой ситуации для достижения запланированной урожайности на озимых колосовых культурах необходимо проводить две азотные подкормки.

Преимущества ранневесенней подкормки:

🔶 Активация роста растения и накопления азота в почве для его использования в более поздние фазы.

🔶 Получение максимума продуктивных стеблей (увеличение кущения) и закладка растению высокого потенциала по количеству зерен в колосе.

Читайте также:  Удобрения для болгарский перец

🔶 Повышает качественные показатели урожая (содержание белка и пр.).

Когда нужно проводить подкормку?

  • Если Вы рассчитываете на урожайность выше 30 ц/га.
  • При густоте посевов не менее 200-300 растений на м2.

🔷 Максимальный эффект ранневесенней подкормки озимых колосовых достигается при проведении её в период возобновления весенней вегетации (ВВВВ). Для большинства сортов отечественной селекции это 3-5 градусов тепла среднесуточной температуры. Главным ориентиром является отрастание вторичной корневой системы (появление белых корешков на корневой системе озимых культур).

🔷 Если весна ранняя — нужно вначале кормить плохо раскустившиеся посевы для усиления их кущения. Если же весна обычная — кормить нужно в первую очередь хорошо раскустившиеся растения.

Когда лучше не проводить подкормку

  • Если предшественник – пар и в настоящее время хорошее кущение, то рано весной вносить азот экономически невыгодно.
  • При слабом развитии растений и недостатке влаги.
  • Азот провоцирует активный рост растения и расход сахаров. Если зима в самом разгаре и возможен возврат сильных холодов – это погубит посевы.
  • Повышенные несбалансированные дозы азотных удобрений способствуют развитию болезней, увеличивают полегание.
  • Когда вегетация начинается относительно поздно, почва в плохой спелости или если из–за большой влажности почвы работы по внесению удобрений затруднены.

Какие удобрения использовать и как?

🔶 Нужно вносить форму азота, которая в меньшей степени будет потеряна за счёт вымывания – аммонийную и амидную. Сильнее всего вымывается нитратная.

🔶 Чтобы не потерять за счёт вымывания и испарения нитратную форму азота в удобрениях, нужно придерживаться технологии внесения, когда растение уже возобновляет вегетацию, тогда оно сразу потребит нитратную форму.

🔶 Чтобы азот закрепился в ППК, нужно, чтобы был его контакт с почвой, иначе азот, внесённый на снег, при таянии распределится по полю неравномерно (в низинах скопится большое количество, на склонах всё смоется). Это справедливо для всех форм азота.

🔶 В фазу начала выхода в трубку подкормку лучше проводить КАСом, так как в этом случае растения будут использовать удобрение и через лист, и через корень. На данном этапе его можно не разбавлять водой. Используя КАС, Вы обеспечиваете питанием растение на длительный период.

🔶 Если используете карбамид, тогда подкормка будет корневая, усвоение будет меньше в связи с тем, что почвенные микроорганизмы ещё не работают. Карбамид марки Б 50-100 кг/га вносят сеялкой в фазу окончания кущения — выхода в трубку.

🔶 Сульфоаммофос (фосфор в данном удобрении хорошо растворим) в норме 70-100 кг/га или сульфат аммония (гранулированный) в той же дозировке можно внести распределителем. Азот в данных удобрениях менее подвижный.

🔶 Добавление к азоту под корень при возобновлении вегетации микроэлементов: медь, марганец и цинк – имеет биологический и экономический эффект с учетом АХО.

🔶 Эффективно для ранневесенней подкормки использование аммиачной селитры. На хорошо развитых посевах вносят 100 кг/га по тало-мерзлой почве и ещё 200 кг/га в конце кущения — начале выхода в трубку. На слаборазвитых посевах — 200 кг/га аммиачной селитры по тало-мерзлой почве, вторая подкормка — в зависимости от весеннего развития растений, при нормальном развитии и достаточном количестве влаги — 100 кг/га в начале выхода в трубку.

🔶 Показывает высокие результаты вариант внесения азота в гранулированных удобрениях с последующим боронованием озимой пшеницы. Так можно разом решить две проблемы: заделать удобрения в почву и побороться с сорняками в фазе ниточки. И если погода не позволяет зайти в поле с бороной, то не стоит торопиться.

🔶 Оптимальное решение — разделить технику на внесение жидких удобрений и сыпучих, чтобы оптимизировать работу. Так Вы в оптимальные сроки проведете все подкормки, задействовав максимум единиц техники.

🔶 При планировании высокой урожайности вторую подкормку азотными удобрениями проводят примерно через 2-3 недели после первой. Если температура воздуха выше 15 градусов — подкормка проводится карбамидом, если же ниже — КАСом.

🔶 Использование прибора N-тестера для определения необходимости и нормы подкормки не всегда корректно. На его показания влияют сорт, водный стресс, а также недостаток серы (так как признаки дефицита азота и серы одинаковы).

🔶 Экспресс-диагностика в фазу выхода в трубку для выявления необходимости подкормки проводится с использованием раствора дифениламина. На каждом стебле выше 2 междоузлия на 10-15 мм под углом 45 градусов вырезают пластинку толщиной 1,5-2,0 мм. Пипеткой на нее наносится капля однопроцентного раствора дифениламина так, чтобы кончик пипетки не касался ткани. Интенсивность окраски каждого среза сравнивается с эталонной шкалой.

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.

Источник

Adblock
detector