Меню

Подкормка птичьим пометом виноград

Птичий помет для удобрения и подкормок винограда

Птичий помет — один из самых популярных и доступных видов органики, который мы можем использовать для удобрения своего винограда. Часто ценность органического удобрения оценивают по содержанию в нём минеральных веществ, однако, такая оценка не совсем корректна и не отражает реальной пользы для почвы и урожайности виноградника.

Условно птичий помет можно разделить на чистый и подстилочный, то есть смешанный с подстилочными материалами — опилками, соломой, торфом и т.п.
Среднее содержание минеральных веществ в жидком птичьем помете без подстилки:

Кроме того в нём содержится весь спектр необходимых растениям микроэлементов. В подстилочном помете подстилка играет роль консерватора питательных веществ, в таком виде он дальше сохраняет свои свойства.

Как видите, содержание минеральных веществ в птичьем помете довольно-таки невысокое, хоть оно и больше, чем в навозе крупного рогатого скота. Так чем же тогда ценно это удобрение? Во-первых, минеральные вещества здесь находятся в легкодоступных для растения соединениях, соответственно подкормка куриным пометом действует так же быстро как минеральными удобрениями. Во-вторых, органикой мы кормим почвенную микрофлору, в результате деятельности которой переводятся в доступные формы имеющиеся в почве недоступные залежи минеральных веществ. И это гораздо более ценно, чем обогащение почвы относительно небольшим количеством легкодоступных соединений, содержащихся в самом помете. Именно таким косвенным образом, созданием благоприятной среды для почвенных микроорганизмов, куриный помет, навоз и любая другая органика оказывает свой положительный эффект на плодородие почвы в течение 2-3 лет после внесения. Подробнее об этом говорилось в статье «Плодородие почв и удобрение винограда».

Применение птичьего помета для удобрения винограда

Птичий помет содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому использование его в свежем виде недопустимо. Иногда говорят, что «куряк сжигает корни растений», так оно и есть, причина в высокой концентрации мочевой кислоты. Поэтому перед применением свежий птичий помет сбраживают в бочках в течение 10-ти дней, на 1 часть свежего помета нужно 20 частей воды. И даже после сбраживания раствор не стоит заливать непосредственно в прикорневые лунки или под молодые саженцы винограда, лучше проливать им междурядья. Подкормку винограда таким раствором можно провести несколько раз за сезон, в зависимости от силы роста кустов. Ограничить применение птичьего помета стоит только в конце лета и осенью, чтобы не вызвать усиления роста кустов в ущерб вызреванию лозы.

Компостирование птичьего помета

Если в хозяйстве имеется большое количество подстилочного птичьего помета, то его можно компостировать и применять в качестве удобрения через год-два. Проще всего провести аэробное компостирование, то есть в присутствии воздуха. Сделать это можно в специальном компостном ящике, а чаще всего на участке просто выделяют место и делают компостную кучу прямо на земле. Слои помета чередуют с другими органическими отходами — ветками, опилками, соломой и т.д. Количество наполнителя (органических отходов) должно быть не меньше количества помета.
Применять ЭМ препараты для ускорения компостирования я не советую по ряду причин. Если стоит цель — приготовить компост быстрее, то накройте ящик или компостную кучу куском полиэтиленовой пленки (с боков закрывать не нужно), это повысит температуру внутри и ускорит процесс. Периодически пленку нужно убирать и проливать компост водой, чтобы он не пересох в жару, оптимальная влажность внутри около 60%. Чтобы получить однородный компост кучу перемешивают раз в 1-2 месяца, меняют слои местами.
В зависимости от состава компоста он может созреть в срок от нескольких месяцев до 1-го года. Если используется подстилка из птичника и солома, компост будет полностью готов к применению через год, без каких либо ухищрений при приготовлении.
Хорошо вызревший компост представляет из себя однородную рассыпчатую массу — перегной. Это ценнейшее удобрение, которое можно применять в качестве мульчи в междурядьях виноградника, закладывать в посадочные ямы (до 10кг на яму), вносить под перекопку и т.д.
Описанные способы применения подойдут для любых видов птичьего помета, будь то куриный, голубиный, утиный помет и т.д.

Существуют и другие способы переработки помета, такие как сушка, анаэробное сбраживание в ямах, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей и так далее, но эти способы для любительских условий малопригодны, поэтому их не рассматриваем.
В последние годы в продаже появился высушенный гранулированный куриный помет, с точки зрения практичности применения он имеет ряд преимуществ. Он не имеет запаха, семян сорняков и яиц вредителей. Его можно разводить в воде для полива растений или вносить в сухом виде, например при посадке саженцев винограда (100гр на посадочную яму). Минус у такого удобрения один, для больших площадей — это дорогое удовольствие.

Если у вас есть возможность раздобыть любой вид птичьего помета, то эту возможность однозначно стоит использовать. С точки зрения соотношения прироста урожайности и затрат на удобрения любой навоз, в том числе птичий, оказывается намного эффективнее любых минеральных удобрений. Регулярное использование органики способствует «оживлению почвы», восстановлению её естественной биоты и плодородия.

Меры безопасности при работе с навозом и птичьим пометом

В экскрементах птиц и животных могут содержаться яйца глистов и другие вредные организмы! Соблюдайте санитарные нормы, используйте спецодежду при необходимости.

Источник

Как подкармливать виноград весной куриным пометом?

Каждый человек, у которого есть огород или сад, хочет, чтобы они были богаты овощами и фруктами, но для достижения желаемого результата нужно очень постараться в том числе удобрить почву. Удобрение – это питание для растений, в котором они очень нуждаются, а коровяк как раз одна из таких подкормок. Но в таком деле важно не перестараться, так как это негативно сказывается на овощах и фруктах.

Весенняя подкормка винограда: лучшие советы

  • 1 Весенняя подкормка винограда: лучшие советы
  • 2 Какие питательные вещества нужны винограду
  • 3 Корневая подкормка
    • 3.1 Органические удобрения
    • 3.2 Минеральные удобрения
  • 4 Внекорневая подкормка
  • 5 Полезные советы
  • 6 Чем подкормить виноград весной
  • 7 Какие питательные вещества нужны винограду
  • 8 Сроки подкормки винограда весной
  • 9 Чем подкармливать виноград весной
  • 10 Как подкармливать виноград весной
    • 10.1 Внекорневая подкормка винограда
  • 11 Подкормка винограда весной и осенью
  • 12 Какими удобрениями подкармливать
    • 12.1 Чем подкормить виноград
    • 12.2 Органика или минеральные комплексы
    • 12.3 Органические решения
    • 12.4 Когда вносить удобрения для винограда
    • 12.5 Первая весенняя подкормка культуры
    • 12.6 Подкормка винограда осенью: внекорневые подкормки
  • 13 Весенняя подкормка винограда
  • 14 Подкормка винограда весной и летом
  • 15 Зола – идеальное удобрение для винограда
  • 16 Подкормка винограда на стадии горошин
  • 17 Подкормка винограда весной — лучшие удобрения и сроки их внесения
  • 18 Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной
  • 19 Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства
    • 19.1 Способы внесения подкормок
    • 19.2 Химические растворы для весенней подкормки
    • 19.3 Использование органики для весенних подкормок
  • 20 Внекорневые подкормки винограда весной
  • 21 Подкормка винограда весной
  • 22 Что даёт весенняя подкормка винограда
  • 23 Особенности удобрения молодого и старого винограда весной
  • 24 Сроки и частота подкормок
  • 25 Виды удобрений, их правильное приготовление и внесение
    • 25.1 Органические
    • 25.2 Минеральные, универсальный состав
    • 25.3 Как обеспечить эффективность внесения удобрений
    • 25.4 Наружная подкормка
    • 25.5 Как правильно подкормить виноград: видео для начинающих
  • 26 Отзывы о вариантах весенней подкормки и их эффективности
Читайте также:  Газобетонный блок для грядок

Питательными веществами (макроэлементами) можно считать те, которые помогают растению развиваться и расти. Недостаток хотя бы одного элемента опасен нарушением развития у растения. Виноград не является исключением и требователен в обогащении почвы питательными веществами. Именно поэтому каждому садовнику важно знать, как и чем удобрять виноград весной и какое удобрение подходит для увеличения урожая.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

Когда и как подкармливать виноград?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Ясенец
  • Чудо окучник картофеля
  • Зольный раствор справляется с мучнистой росой
  • Растение Папоротник

Первая подкормка винограда проводится до того, как виноград проснулся после зимы. Ранней весной, как только растаял или почти растаял снег, по всему радиусу приствольной лунки разбрасывают суперфосфат в гранулах. На квадратный метр берут примерно 40 грамм. К моменту наступления теплых деньков он успеет разложиться и станет отличной подпиткой пробудившегося от долгой спячки растения.

Можно использовать и иной рецепт. На 10 литров воды берутся 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Этого количества хватает для полива одного взрослого растения.

Вторая подкормка приходится примерно на май. Чтобы культура начала наращивать зеленую массу, необходим азот. Используются азотсодержащие минеральные вещества (мочевина или аммиачная селитра).

Альтернативой может быть настой из помета, который готовят посредством смешивания 1 части жидкого концентрированного помета (продается в магазинах) с 2 частями воды. Через неделю забродившую смесь можно использовать. Льют раствор не под корень, а примерно на расстоянии 15-20 см от него. После полива куриным раствором растения нужно обильно полить водой.

Когда и как подкармливать виноград

В июле уже появляются ягодки и необходима третья корневая подкормка винограда. Чтобы грозди росли красивыми, сочными, сладкими, растению необходим калий. К наиболее популярным смесям стоит отнести: «Сернокислый калий», «Калимагнезия», «Калийная селитра». Приверженцам органики можно посоветовать использовать растворы золы в них очень много этого минерала. Тем же, кто использует смешанные составы можно взять 1,5 г меди, 1 г бора, 3 ст. л. сахара, 1 л. золы на 10 литров воды и полученным составом обильно полить растение.

Последняя подкормка нужна после уборки урожая. Проводят ее калийными удобрениями (можно выбрать из описанных выше), чтобы повысить сопротивляемость растения к наступающим морозам и подпитать его перед долгой зимовкой.

Примерно 1 раз в 3 года необходимо подкармливать виноградник навозом с добавлением золы, сернокислого калия и суперфосфата. Делается это под зиму. Удобрение разбрасывают по земле (в междурядьях) и перекапывают.

Подкормка винограда осенью удобрениями: чем лучше, чтобы был хороший урожай

Подкормка винограда осенью — важный этап приготовления к зиме. Благодаря полученным удобрениям культура обогатится дополнительным питанием, легче перенесет зимние морозы и в обновленном виде встретит новый сезон.

Осенняя подкормка винограда перед зимой

После снятия урожая выполняют осеннюю подкормку винограда в зиму.

К сведению! Раннеспелые и поздние сорта заканчивают сезон не одновременно, и сроки внесения осенних удобрений отличаются. Кроме того, подкармливают культуру только с третьего года его существования.

Подкормка обусловлена почвой. Если грунт песчаный, осенью ежегодно ведется полномасштабная операция. При супесчаном грунте подкормки вносятся каждый второй год. Глинистый грунт удобряют каждый третий год.

Виноград осенью требует особого внимания

В любом случае в последние месяцы осени процедура не проводится. К этому времени земля подмерзает, и получить питание корням будет затруднительно.

Опытные садоводы не рекомендуют удобрять непосредственно под виноградные кусты. Чтобы корневая система получила подкормку в полной мере, используется следующий способ.

Выкапываются канавки вокруг куста радиусом 50 см и глубиной 35–40 см. В эти углубления вносятся питательные вещества. Подземные корни полностью обогатятся.

Читайте также:  Найти людей как они собирает урожай

Без углублений питание получит только верхняя часть корней, что приводит к ветвистости куста, а иногда к его гибели.

Обратите внимание! Не стоит бояться повредить корни при выкапывании борозды. Они быстро восстановятся.

Чем лучше подкормить куст, чтобы был хороший урожай

За период плодоношения запасы питательных элементов у винограда иссекают. Они восстановятся благодаря осенней подкормке. Чем можно подкормить виноград после сбора урожая? В составе удобрений необходимо присутствие микроэлементов: цинка, фосфора, магния и калия. Эти элементы закаляют иммунную систему и дают растению шанс перенести зимние морозы.

В осенний период вносятся органика и минеральные составы. Процедуру проводят в два захода. Вначале добавляют органику, затем используют комплексные минеральные составы.

Необходимые осенние подкормки:

  • к органике относятся: помет, компост, зола, перепревшие растительные остатки;
  • минеральные составы: фосфорные, калийные, азотные;
  • комплексные удобрения: аммофос, нитроаммофоска, азофоска, нитроаммофос.

К сведению! Подкормки выбираются на основании анализа почвы и изношенности культуры. Только путем проб и ошибок определяются вещества, влияющие на развитие культуры и ее плодоношение.

Компост (перегнившие остатки растений)

Компост используют вместе с торфом. Под каждый куст выкладывают удобрение слоем 5 см. Сверху прикрывают грунтом. Или состав заливают водой и ожидают полного перепревания веществ. Используют для полива.

Органическое удобрение компост

Обратите внимание! Компост разрыхляет почву, не дает расти сорнякам, удерживает влагу в почве.

Комплексные удобрения

Каждое удобрение содержит несколько минеральных составляющих. Примеры и характеристики комплексных подкормок:

  • аммофос. Соотношение азота и фосфора (%) — 12:50. Хорошая растворимость в воде;
  • нитроаммофоска. Соотношение азота, фосфора, калия (%) — 17:17:17. Подходит для основных и вспомогательных подкормок;
  • азофоска. Соотношение азота, фосфора, калия (%) — 16:16:16. Рассчитан для всех типов грунта;
  • нитроаммофос. Соотношение азота, фосфора (%) — 16—25:20—23. Хорошая растворимость. Подходит для основных и вспомогательных подкормок.

Чем из них удобрять виноград в сентябре? В составе каждого из удобрений много азота, которым осенью не подкармливают.

Особенности удобрения молодого и старого винограда

Подкормки зрелого и молодого винограда разнятся. При посадке саженцев винограда в грунт уже проводится первая подкормка. В последующие 2–3 года удобрения не вносятся.

Затем начинают с внесения органики, после этого добавляются минеральные подкормки. При правильной организации процесса увеличивается морозостойкость виноградных кустов.

Химические соединения обогащают почву, служат профилактикой болезней и защитой от вредителей.

Старые кусты осенью насыщаются калием и фосфором. Благодаря образовавшейся корке на побегах и подкормкам виноград спокойно переносит зимние морозы даже без укрытий, а весной без трудностей вступит в фазу плодоношения.

Чем подкормить виноград в сентябре дополнительно? Можно использовать сидераты. Собрав урожай, возле кустов винограда сеют овес, горох, люпин. Подросшие растения вырубают и перекапывают вместе с грунтом. Почва станет более питательной и рыхлой, что улучшит продвижение кислорода к корневой системе. Урожайность кустов повысится.

Осенняя подкормка винограду необходима. Ассортимент удобрений богат и разнообразен. От правильности их использования зависит судьба будущего урожая. Перед применением нужно изучить инструкцию. Тогда виноград не пострадает, отлично перезимует и в новом сезоне порадует вкусными ягодами.

Состав и свойства

В составе такой подкормки, как куриный помет, находится азот и калий в высокой концентрации, которая в несколько раз больше, чем в коровяке (коровьем навозе). Также помет кур содержит фосфорные кислоты, которые необходимы растениям.

В качестве удобрения используют помет и других домашних птиц, однако по химическому составу именно куриные продукты жизнедеятельности занимают лидирующие позиции.

Таблица 1. Состав птичьего помета

Помет Вода, % Азот, % Фосфор, % Калий, % Кальций, %
Куриный 56 2 1.5 0.8 2.5
Гусиный 76 0.9 0.8
Утиный 55 1 1.3 0.6 1.6

Благодаря проведенным научным испытаниям было выявлено, что куриный помет облает огромным количеством полезных свойств:

  1. Микроэлементы, входящие в состав подкормки, остаются в составе почвы даже после проливных дождей.
  2. Использование подкормки позволяет увеличить урожайность растений практически вполовину.
  3. Способствует повышению устойчивости растений к грибкам и бактериям, а в частности к таким инфекциям, как корневая гниль и парша, потому что в составе присутствуют соединения металлов.
  4. Органическое удобрение часто используют на подкисленных почвах, потому что pH куриного помета находится в пределах 5-6. Показатель увеличивается в результате длительного гниения удобрения. Подкормку используют для растений, которые плохо переносят кислые почвы.
  5. При использовании такого удобрения любые растения лучше переносят засушливый период.
  6. Органика лучшим образом сказывается на появлении завязи.
  7. В результате подкормки плоды насыщаются полезными витаминами и протеинами.
  8. Использование помета позволяет сократить срок созревания плодов.
  9. Это удобрение не одержит химических компонентов и является пожаробезопасным.

Для многих садоводов главным преимуществом считается то, что подкормку можно купить по низкой цене. В случае, если имеются свои куры, то она и вовсе достается бесплатно.

Больше всего в курином помете азотных веществ – около 2%. Для сравнения в коровяке его пол процента. Наиболее приближен по составу к куриному помету конский навоз. Азотных веществ в нем 0,6%.

Ценность куриного удобрения в наличии большого количества фосфатитов – органического фосфора, которого ровно в три раза больше, чем у всех остальных видов навоза.

Органические удобрения для винограда

Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.

Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.

Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.

От вида золы зависит количество основного компонента в ней:

  • хвойная зола — богата фосфором;
  • лиственная — калием.

В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.

Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:

  • 300 г золы залейте 10 л воды;
  • настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
  • вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
  • налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.

В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:

Компост

Перегнившие остатки растений богаты своим составом микроэлементов. Для подкормки компост смешайте с торфом. Такую смесь выложите непосредственно под виноградный куст слоем не менее 5 см. Присыпьте грунтом.

Можно заложить растительные остатки в емкость и залить водой. В процессе перепревания будут выделяться минеральные вещества, которые с поливом перейдут в почву.

  • делает почву рыхлой;
  • препятствует росту сорняков;
  • удерживает влагу в почве.

Птичий помет

Помет птиц содержит в себе большое количество микроэлементов в легкодоступной форме. Он снижает кислотность почвы, насыщает ее полезными бактериями. Чтобы азот высвободился из удобрения и попал в корневую систему, нужно время. Именно поэтому внесение помета целесообразно проводить осенью.

Куриный помет применяют в виде раствора или сухим. Чтобы приготовить жидкую подкормку

  • добавьте в помет воду в пропорции 1:4;
  • на 10 суток поставьте в теплое место;
  • разбавьте настой водой в соотношении 1:10;
  • полейте между рядами в расчете 500 мл на куст.

Нельзя лить раствор непосредственно под виноград, чтобы не нанести ожог корневой системы.

До и после подкормки рекомендуется полить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание подкормки в грунт. Процедура внесения птичьего помета проводится 1-2 раза в год.

Навоз

Навоз (коровяк) поставляет винограду калий, фосфор и азот, насыщает грунт полезными бактериями. Отходам жизнедеятельности перед подкормкой нужно время, чтобы перепреть. Потом смешивается навоз с компостом, и полученным составом заполняются борозды в междурядьях виноградной плантации.

После использования удобрения, присыпьте куст землей. Чтобы не нанести вред корням, борозды делайте через одно междурядье. Полив канавок обеспечит более быстрый доступ микроэлементов к корневой системе куста.

Предварительно разбавьте навоз водой в соотношении 1:4, дайте настояться и полейте плантацию. Достаточно 7-10 л настоя на 1 кв. м земли.

Не используйте для подкормки чистый свежий коровяк! Он выделяет метан и аммиак.

В следующем видео смотрите о внесении подкормки в виде навоза:

Внекорневая (листовая) подкормка.

Для листовых подкормок методом опрыскивания подходят растворы с микро- или макроэлементами в составе.

Можно купить простое комплексное удобрение, которое содержит бор, железо, калий фосфор и другие. Или можно попробовать приготовить удобрение народным способом водный настой золы, перемешанный с перебродившим настоем разнотравья.

Листовую подкормку комплексным удобрением по листу проводят 2-3 раза за весь сезон.

В общем важно избежать в этот период азотных удобрений и заменить их калийно-фосфорными. Это поможет избежать растрескивания, повышает урожайность, ягоды становятся крупнее и быстрее вызревают.

Какие растения наиболее отзывчивы на подкормку коровьим навозом

Перепревшее удобрение применимо практически для всех культур, особенно для устойчивых к холоду. После добавления под картофель, злаки и ягоды достигается улучшение плодородных качеств на 30–50%. Хорошая реакция со стороны овощей отмечается у тыквы, баклажана, томата, кабачка, огурца, перца, свеклы и салата.

Некоторые корнеплоды не испытывают необходимости в азоте, они либо не реагируют на удобрение, либо начинают активно развивать зелень, а плоды становятся узловатыми и слишком жёсткими. Среди них: лук, чеснок, морковь, репа и редиска.

Что лучше удобрять коровьим навозом

Можно ли использовать свежий помет в качестве удобрения?

Из-за высокой токсичности свежий куриный помет опасен для растений, поэтому его применяют только для подогрева грядок и изготовления подкормок.

Попытка удобрить растение свежим куриным пометом приведет к его болезни или гибели, причем не важно, с какой частью растения будет контактировать навоз, ведь азотистые соединения и кишечные ферменты повреждают любые живые растительные клетки.

Поэтому применять свежий куриный помет для удобрения растений можно лишь этими двумя способами.

Распространенные ошибки

  1. Основная ошибка начинающих виноградарей – поверхностное внесение удобрений, когда полезные вещества остаются в верхнем горизонте почвы. Такие подкормки провоцируют рост дополнительных корешков в ущерб основному корневищу. Лоза с такой непропорционально развитой корневой системой в засуху страдает от недостатка влаги. А в малоснежную зиму поверхностные корни подмерзают, что тормозит развитие всего растения.

Полезные элементы усвоятся без потерь, если доставить их на уровень залегания основных корней. Для этого питательный раствор вносят в траншею, выкопанную на расстоянии 0,5-0,8 м от ствола на глубину 30-50 см, после чего присыпают землей.

Чтобы при каждой подкормке не заниматься земляными работами, опытные садоводы сразу при высадке саженца оборудуют поливочные шурфы диаметром 8-12 см, посредством которых в дальнейшем вносят жидкую подкормку и поливают лозу.

Обрезки пластиковых труб заглубляют на 40-50 см на удалении 50-80 см от основания лозы.

Для каких культур нельзя использовать

К высокой концентрации азота чувствительны морковь, чеснок, редис, репа. Эти культуры подкармливать коровяком не стоит. Иначе побеги начнут слишком активно развиваться, а плоды сформируются твердыми и жесткими.

Чеснок можно подкармливать, но только весной, если зеленая масса слабая. Применяют схему внесения, как для лука.

Бобовые культуры кормить навозом тоже не следует, иначе это негативно скажется на цветении. А у пекинской капусты при избытке азота формируются твердые кочаны с малым количеством листьев.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Компост из куриного помета в домашних условиях

Для того чтобы его сделать, удобрение смешивают с соломой, опилками, торфом, с отходами растительного происхождения. Свежие растения не пригодны для компостирования.

Для приготовления компоста берется одинаковое количество навоза и отходов, для того чтобы получилась влажная смесь. За неделю в ней погибают все вредоносные бактерии. Необходимо чередовать слои как в пироге. Вначале кладется солома или отходы, сверху присыпают пометом. Слой обязан быть не меньше 20 см. Таким образом, накладывается несколько слоев.

Температура компостирования не должна превышать 60 градусов Цельсия. Если будет выше, то процесс замедлится. Спустя неделю необходимо перемешать смесь, так как температура средней части начнет падать. Рекомендуется перемешивать три раза.

Компост можно начать использовать, когда он приобретет сладкий запах и темный цвет. Он должен быть не влажным, а рыхлым.

Источник

Adblock
detector