Отвар картофеля – ценнейшее удобрение для ваших растений, которое незаслуженно утилизируется. Если вы всё ещё выливаете отвар от картофеля, например, в мундире, то эта статья именно для вас.
Кто бы мог подумать, что вода, оставшаяся после отваривания картофеля может стать отличным стимулятором роста для вашей рассады. Но чтоб правильно подкормить растения нужно знать несколько несложных правил.
Картофель богат калием. Этот микроэлемент очень важен для для роста и полноценного развития молодого растения. Он отвечает за укрепление сосудов и полноценное сокодвижение в листьях, стебле и корневище.
В процессе варки калия в самом картофеле почти не остаётся, а вот в отваре его предостаточно.
Правила подготовки удобрения
Не солим и не добавляем специи при варке
Это очень важно, так как соль может погубить растения. Отлично подойдёт водичка после картофеля «в мундире».
Варим не менее 20 минут
Этого времени как раз достаточно для полной готовности блюда и нашего удобрения. Сливайте жидкость сразу после варки.
Используем очистки
Если вам не подходит вариант с несолёным гарниром, то лучше использовать оставшиеся от картошки очистки. Их складывают в кастрюлю и варят 20 — 25 минут после закипания. Но приготовьтесь — запах от такого варева будет не самый приятный. Если дело происходит в квартире, накройте очистки крышкой и откройте окно.
Как использовать
После остывания жидкость нужно взболтать и полить растения под корень. Если отвар слишком густой, то рекомендовано добавить немного воды.
Можно добавить в жидкость пару капель обычного йода из аптечки. Это поможет восстановить повреждённые корешки при пикировке.
Также удобрять можно не только рассаду, но и взрослые растения в открытом грунте или комнатные растения. Неоспоримый плюс такой подкормки в том, что ею невозможно перекормить. В отличии от химических вариантов калийных удобрений , картофельный отвар является абсолютно безопасным и экологически чистым вариантом.
Много разнообразных секретов у огородников. Они полезны, эффективны и намного безопаснее магазинных препаратов. Вот, например, картофельный отвар. Оказывается, его можно применять в качестве удобрения для рассады. Только предварительно следует ознакомиться с правилами его приготовления и использования.
Чем полезен
Для нормального развития рассаде нужно множество питательных микроэлементов. В самом начале ей хватает плодородной почвы. Но примерно с 30-40 дня жизни молодые росточки начинают испытывать дефицит в калии. Этот компонент необходим для хорошего цветения, бутонизации и дальнейшего образования плодов, а также:
стимуляции фотосинтеза;
усиления оттока углевода из листовой пластины в другие части растения;
повышения стойкости к разнообразным заболеваниям;
увеличению холодоустойчивости и стрессоустойчивости рассады.
Картофельный отвар в это время может прийти на помощь. Картошка – это самое калиелюбивое растение. Поэтому в клубнях очень много этого элемента. При термической обработке калий вымывается из клубней и выходит в воду. Поэтому вода после варки – это жидкость, насыщенная калием, которая может стать экологически чистой, натуральной подкормкой для рассады.
Как готовить и применять
Лучше всего подходит вода, оставшаяся после приготовления картофеля в «мундире». Клубни надо предварительно вымыть, затем залить так, чтобы покрывала клубни, и готовить после закипания на среднем огне 20-25 минут. Не солить!
На втором месте отвар из картофельных очистков. Их надо тщательно вымыть, залить водой и варить после закипания на медленном огне 25-30 минут. Воду, конечно, солить тоже не нужно.
Можно применять и ту, в которой варились очищенные клубни. Но этот раствор уже на третьем месте по пользе. Соль под запретом.
[info]Важно.
Отвар слить горячим. Остывать он должен без картошки.[/info]
Полученный раствор можно использовать сразу после остывания.
Если это жидкость из-под картофеля в «мундире» или из-под очистков, то поливать растения нужно под корень в таком же объеме, как и водой, раз в 7-10 дней до самой пересадки в грунт.
Отвар из-под очищенного картофеля перед использованием надо разбавлять пополам с отстоянной водой. Важно, чтобы на почву не попадал образовавшийся осадок. Он будет приманивать мошкару и насекомых-вредителей. Раствор всегда должен быть свежий. Срок его годности не более суток.
Если добавить в картофельный отвар 1-2 капли йода, раствор будет положительно влиять на корневую систему, что особенно полезно после проведения пикировки.
Картофельный отвар – отличная подкормка не только для рассады, но и для всех растений, в том числе и комнатных. Проверьте его эффективность и вы. Возможно, именно эта жидкость подарит вашим «питомцам» необходимую силу.
Источник
Картофельный отвар — удобрение для рассады
Кто бы мог подумать, что вода, оставшаяся после отваривания картофеля может стать отличным стимулятором роста для вашей рассады. Но чтоб правильно подкормить растения нужно знать несколько несложных правил.
В чём польза
Картофель богат калием. Этот микроэлемент очень важен для для роста и полноценного развития молодого растения. Он отвечает за укрепление сосудов и полноценное сокодвижение в листьях, стебле и корневище.
В процессе варки калия в самом картофеле почти не остаётся, а вот в отваре его предостаточно.
Правила подготовки удобрения
Не солим и не добавляем специи при варке
Это очень важно, так как соль может погубить растения. Отлично подойдёт водичка после картофеля «в мундире».
Этого времени как раз достаточно для полной готовности блюда и нашего удобрения. Сливайте жидкость сразу после варки.
Если вам не подходит вариант с несолёным гарниром, то лучше использовать оставшиеся от картошки очистки. Их складывают в кастрюлю и варят 20 — 25 минут после закипания. Но приготовьтесь — запах от такого варева будет не самый приятный. Если дело происходит в квартире, накройте очистки крышкой и откройте окно.
Как использовать
После остывания жидкость нужно взболтать и полить растения под корень. Если отвар слишком густой, то рекомендовано добавить немного воды.
Можно добавить в жидкость пару капель обычного йода из аптечки. Это поможет восстановить повреждённые корешки при пикировке.
Также удобрять можно не только рассаду, но и взрослые растения в открытом грунте или комнатные растения. Неоспоримый плюс такой подкормки в том, что ею невозможно перекормить. В отличии от химических вариантов калийных удобрений , картофельный отвар является абсолютно безопасным и экологически чистым вариантом.
Хорошего вам урожая! Если вам понравилась статья, то ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.
Картофельный отвар – удобрение для рассады томатов.
Иногда ценные и полезные вещества для подкормки, удобрения и лечения растений можно найти в совершенно удивительных формах и состояниях.
Недавно я уже писал о том, зачем в цветочные горшки втыкают спички ( ЗДЕСЬ ) и зачем поливают растения аспирином ( ЗДЕСЬ ), а сегодня хочу поделиться еще одним, давно применяемым рецептом.
Сразу оговорюсь, что применять его можно и на комнатных растениях, но наиболее интересен и действенен он именно для рассады, особенно таких культур, как томаты, баклажаны и перцы, про них и пойдет речь в нашей статье.
Итак, сразу после посадки сеянцы пускаются в рост и наиболее необходимым элементов для их питания является, Азот, который необходим именно для роста зеленой массы. Если при посадке Вы использовали хороший грунт, то Азота в нем на первоначальном этапе будет достаточно.
После пикировке рассады, особенно с прощипыванием корней, рассада начинает наращивать корневую системы, для чего необходим такой элемент, как Фосфор. Он также присутствует в грунте и его по большей части достаточно.
Примерно через 30-40 дней рассаде нужен Калий. Он необходим не только для закладки будущих цветов, бутонов и плодов, но и стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, увеличивает устойчивость к различным заболеваниям и повышает холодоустойчивость и стрессоустойчивость рассады.
Вот тут и приходит на помощь картофельный отвар!
Картофель сам является одним из самых калиелюбивых растений, поэтому накапливает в клубнях большое количество этого элемента. При термической обработке калий вымывается из клубней и насыщает воду. Картофельный отвар очень богат калием и может стать отличной подкормкой для Вашей рассады, причем экологически чистой и натуральной подкормкой.
Как и в любом «народном» методе, выполнять его надо правильно, чтобы не нанести вреда больше, чем будет пользы.
Поэтому, при подкормке рассады томатов, перцев и баклажан картофельным отваром надо помнить , что:
— использовать можно только несоленый отвар,
— при приготовлении картофеля «в мундире», отвар остужают, сливают и выполняют обычный полив рассады,
— при приготовлении очищенного картофеля отвар остужают, сливают с осадка и разбавляют водой не менее 1:1, а потом также используют для обычного полива.
— осадок от отвара после отстоя использовать нельзя, т.к. большое количество органики на рассаде приведет к развитию гнили,
— полив рассады картофельным отваром стоит проводить не чаще 1 раза в 7-10 дней.
Соблюдая эти правила, Вы получите на выходе отличную, крепкую и здоровую рассаду.
Поливать картофельным отваром можно и многие садовые растения, особенно во второй половине лета, т.к. наличие Калия благоприятно влияет на вызревание побегов и зимовку растений.