Меню

Подкормка роз сульфатом магния ранней весной

Эксперимент по выгонке побегов у розы сульфатом магния

Эксперимент этот затеяла ещё две недели назад, но так как не была уверена в результатах, пишу сейчас.

У меня одна роза раньше жила в горшке и после пересадки что-то не желала выпускать новые побеги. Начитавшись всякого разного, я произвела некоторые действия, про которые вам и расскажу.

Для начала я откопала прививку и отмыла водой основание.

Выглядело все это место не особо. Необходимо очистить основание от старой отмершей коры, поэтому вооружившись ножиком, тупой стороной я сняла с основания всю старую кору, мягкое и подгнившее. Просто потерла и оно все само отвалилось. Срезала остатки старых побегов. Все это основание выглядит каким то одревесневшим куском, вообще странно, откуда бы тут расти новым побегам? Но будем пробовать.

Приготовила раствор сульфата магния. Столовую ложку на пол-литра воды, вообще не стесняясь. Приготовила полтора литра раствора, пролила розу и закопала все назад. Вообще сульфат магния-средство довольно универсальное. Его применяют для спасения плохо перезимовавших роз. Но и для выгонки побегов на обычных розах он тоже работает.

И вот спустя две недели можно сделать выводы- метод рабочий. Маленький отросток вылез как раз посередине. Чудеса да и только. Делюсь с вами. Не уверена, что прямо всегда так работает, но результат вы сами можете видеть))

Воодушевившись успехом, планирую проделать эту операцию ещё на двух своих розах и клематисе, который плохо перезимовал.

Вот завтра и займусь.

Надеюсь, кому-то пригодится этот опыт!

Источник

Угостите розы десертом в июне, и продолжительное пышное цветение все лето будет обеспечено

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ «МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ»

Я цветовод-любитель. Сколько себя помню, столько у меня растут цветы. Долго я не решалась завести розы. Мне казалось, что для роз нужен какой-то особый уход, что я могу не справиться. Так как у меня со временем напряженка. В 2016 году купила первых два кустика роз. Сейчас у меня их 19. Розы цветут и благоухают. По поводу ухода я не ошибалась. Требуют внимания к себе. Благо сейчас есть интернет и всю информацию можно найти, фильтровать ее только надо. Мой муж имеет агрономическое образование. Консультируюсь с ним.

Он мне часто информацию выдают порционно. Прошлым летом у нас с ним состоялся такой диалог.

— Ты розы обработала фунгицидами?

— Покормила и суперфосфатом, и золой.

— А десертом угостила?

— Какой десерт для роз?

— А ты разве не знаешь? Дожди идут ни каждый день, так через день. Розам нужна дополнительная поддержка. Им нужны дополнительные микроэлементы.

В такие моменты мне его очень хочется побить. Почему всю информацию нельзя сразу целиком дать.

Обильным и продолжительным цветение королевы сада будет только при соответствующем уходе, важной частью которого являются регулярные подкормки. Для роз, да и не только для них, но разговор сегодня именно о розах, необходимы вдобавок к основным удобрениям еще и минеральные элементы. Очень важны для розы сера и магний. Эти микроэлементы необходимы для поддержания иммунитета растений. Помогают справляться с вредителями и болезнями.

Сера укрепляет растение в целом, делая его менее восприимчивым к разного рода болезням. В первую очередь речь идет о мучнистой росе и не такой распространенной серой гнили.

Магний имеет способность стимулировать рост базальных побегов розы, заставляя ее становится более пышной.

Оба эти элементы есть в необходимой пропорции в сульфате магния (Mg — 16,95 ; S — 13,5%). Это неорганическое вещество еще называют магнезией, английской солью, сернокислым магнием, эпсолитом, кизеритом. Стоит пакетик такого удобрения копейки, а польза огромная. Данная подкормка способствует «разгону» обмена веществ растения.

✨У меня на канале много публикаций о ремонте моего деревенского дома. Все ссылки на публикации по этой теме собраны в одной статье 🏡 «Путеводитель по статьям моего канала о стройке: от покупки убитого дома до коттеджа со всеми удобствами». Приглашаю прогуляться по моей стройке.

Применение сульфата магния

Есть два способа подкормки.

Читайте также:  Удобрение для ремонтантной клубники осенью

Подкормка проводится в период бутонизации.

Внекорневая. Опрыскивание по листу. Производят в сухую, безветренную погоду. Если день пасмурный, то лучше проводить подкормку утром или днем. Если солнечная погода, то опрыскивать лучше перед вечером. Главное, чтобы кусты успели высохнуть до ночи.

Корневая подкорма . Приготовленный раствор подливают под каждый куст. Не менее 3 литров на взрослый куст.

Как разводить сульфат магния

Питательную смесь разводят в емкости с теплой водой. Для поливов используют 30 г сульфата магния на 10 л воды, а для опрыскивания – 15 г на 10 л воды. Приготовленный раствор использовать сразу же после приготовления.

Угостите свои розы десертом, а они вас отблагодарят пышным и продолжительным цветением.

Уважаемые читатели, я рассказала, какие мероприятия провожу с розами во время бутонизации. Я не профессионал. Я любитель-цветовод. Поделитесь секретами своего ухода за розами.

Если статья понравилась, была полезной ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был интересен и покажет его другим людям.

Источник

Мой опыт применения монокалийфосфата и сульфата магния на розах

Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!

В последние два года я отступила от привычной схемы подкормки роз и экспериментирую с широко разрекламированными в сети удобрениями — монофосфатом калия и сульфатом магния.

Если почитать статьи и посмотреть видео об использовании этих удобрений в выращивании роз, так можно подумать, что вот оно, волшебное средство найдено: подкормил три раза за сезон и больше ничего и не нужно — розы колосятся, гонят базальные побеги пачками и цветут неземным цветом.

У вас так? У меня нет!

Начну с монофосфата . Его я использую второй сезон. В прошлом году поливала розы под корень. Два раза точно, во второй половине лета.

Разводила по инструкции на пакетике. При этом сочетала с другими удобрениями (мочевина и раствор конского навоза в гранулах весной и жидкая «Агрикола роза» в течение лета).

Результат мне тогда очень понравился. Розы цвели долго, пышно, ярко. Впрочем, смотрите сами:

В этом году я настолько уверовала в волшебную силу монофосфата калия, что практически отказалась от других удобрения в течение сезона. Нет, конечно азот в начале мои розы получили. А потом только монофосфат. Правда, на этот раз по листу (так мне показалось экономнее). И что же в итоге? А ничего особенного. Цветение довольно слабое, цветы мелкие и (что для меня полная неожиданность) имеются признаки голодания на листьях.

Хотя, конечно, проблемы с цветением могут быть следствием аномально жаркой погоды, установившейся в Подмосковье. Впрочем, и прорыв прошлого года может объясняться тем, что с весны я насыпала своим розам по ведру свежей земельки на куст.

Но вот нехватка минералов, признаки которой я вижу на листьях, явно не из-за жары. А еще мне не нравятся белесые пятна на листьях, которые остаются после внекорневой подкормки раствором монофосфата.

В общем, пролила я свои розы комплексным удобрением и всерьёз задумалась над тем, стоит ли делать ставку на монофосфат или вернуться к своей привычной схеме подкормок: мочевина и раствор гранулированного конского навоза весной, комплексное удобрение (что-нибудь в хелатной форме) в течение сезона, суперфосфат и калимагнезию ближе к осени. Ну и органики в начале лета добавить. Или попробовать еще раз монофосфат, но только с корневой подкормкой. Буду думать.

Используется розоводами для стимулирования роста базальных побегов. Для меня как никогда актуально, поскольку основной части моих роз уже около десяти лет и они явно начинают слабеть, количество базальных побегов уменьшается.

Вот я и решила испробовать сульфат магния на своих розах — в начале сезона «посолила» почву в розариях, полила её и стала ждать чуда. А его всё нет и нет. Если быть абсолютно точной, то примерно половина моих роз всё же выдала базальные побеги. Какая один, какая два, а остинка Golden Celebration/Голден Селебрейшн штук пять или шесть (но это, скорее, исключение). Но это совсем не то, что я ожидала увидеть.

Читайте также:  Лист шифера плоский для грядок

Поскольку один год не показателен, буду использовать сульфат магния еще и в следующем сезоне и тогда уже сделаю окончательные выводы.

Но пока, если честно, не нахожу в этих удобрениях ничего особенного. А что вы скажете? Делитесь в комментариях своим опытом их использования, впечатлениям, и, конечно, фотографиями ваших замечательных розочек.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Впереди ещё три недели лета, пусть они тянутся медленно-медленно и будут тёплыми-тёплыми)))

Источник

Необходимое для роз удобрение — средство реанимации, стимулятор роста, микроудобрение и все вместе

Добрый день, дорогие читатели!

На самом деле все опытные цветоводы знают, что в нашем нелегком, но приятном деле, это удобрение занимает особое место. И так- сульфат магния, или магнезия.

В составе его два важных элемента- магний и сера, а для растения магний, то же самое , что железо для человека, только людям железо нужно для для гемоглобина, а растениям для хлорофилла. От гемоглобина кровь красная, а от хлорофилла листья зеленые. Все мы чем-то похожи.

Ну так вот, магний очень важен как микроэлемент, поэтому обязательно должен входить в подкормки роз в течении вегетативного сезона. Обычно его вносят однократно до середины июля в дозе 3 столовые ложки на ведро.

Однако есть у сульфата магния и другие предназначения.

Используют это средство на хилых розах для усиления мощности куста и формирования базальных побегов. Бывают такие кустики у некоторых сортов — однобокие, реденькие, так вот в этом случае сульфат магния вам в помощь. Для этого в мае, когда роза уже начала расти, поливают ее более концентрированным раствором, либо рассыпают сухой под куст. Если в сухом виде-берут примерно полстакана и заделывают в землю вокруг куста. Если в жидком- разводят пакет 20 г на три литра воды. Сначала поливают розу просто водой в количестве одного ведра, а затем раствором. проводят эту процедуру всего один раз, без повторения.

Ну и если роза ваша плохо перезимовала и остались от нее одни пеньки, то можно использовать сульфат магния как одно из средств реанимации. Считается он эффективнее эпина и всех прочих, но и несколько токсичнее. Данный способ заключается в поливе остатков розы концентратом 10 г сульфата магния на 1 л воды. Способ считается шоковым, поэтому применяется как крайняя мера. Сначала розу поливаем водой, затем этим раствором, а затем обязательно закрываем либо перевернутым горшком, либо обрезанной бутылкой. На просто слабых , но явно живых розах , такой способ не применяют, полейте их лучше эпином.

Теперь вы знаете про сульфат магния немного больше)

Источник

Для чего применяют порошок сульфат магния

Комбинация магния и серы ускоряет рост декоративных и садово-огородных культур, положительно влияет на качество плодов и урожайность. Применение порошка сульфата магния, содержащего эти вещества, позволяет удобрять растения без вреда для почвы и окружающей среды.

Состав сульфата магния

Сернокислый магний – белый или с серым оттенком кристаллический порошок, похожий на обычную соль. Быстро растворяется в воде, особенно в тёплой. Концентрация магния и серы варьируется в подкормках разных производителей, среднее содержание:

Относится к неорганическим веществам, кроме аграрной сферы используется в медицине в качестве слабительного, гипотензивного средства, при терапии ожирения.

Применяется как для корневых, так и для внекорневых подкормок, также может вноситься в сухом виде в грунт, что обеспечивает улучшение его качества. Благодаря тому, что в качестве исходного сырья используется натуральная морская вода, эпсолит-горькая соль, гексагидрит и другие натуральные вещества, даже при небольшом превышении дозировки он не способен изменить состав плодов в худшую сторону или негативно повлиять на качество почвы.

Польза для растений

Хотя содержание магния в растениях в переводе на сухую массу не превышает 0,07%, этот элемент уже давно не считается второстепенным. Он не менее важен, чем фосфор или азот:

  • участвует в процессах питания культур;
  • служит структурным элементом живой клетки;
  • запускает биосинтез белков;
  • ускоряет деление клеток – митоз;
  • усиливает процессы роста;
  • поддерживает необходимый уровень аминокислот;
  • обеспечивает полное усвоение фосфора;
  • повышает невосприимчивость к грибковым инфекциям.
Читайте также:  Как лучше использовать золу как удобрение

Сульфат магния применяют для нормализации развития растений. За счет улучшения усвоения азота, фосфора и кальция он обеспечивает транспортировку питательных компонентов к разным частям растения. Также усиливает производство крахмала и сахара, которые улучшают вкус плодов.

Основная концентрация магния находится в активно растущих частях культур. При этом он имеет способность переходить от тех частей, которые уже увядают, к новым молодым. Например, когда процесс цветения завершён, магний накапливается в завязях, а в конце вегетации переходит в семена. Здесь он накапливается в значительных объемах – при достаточной концентрации это повышает степень всхожести.

Инструкция по использованию

В продажу поступает сульфат магния в порошке. Его можно вносить в грунт в чистом виде или делать раствор, который подходит для опрыскивания/полива. Дозировка определяется индивидуально в каждом случае исходя из потребностей культур и наличия или отсутствия дефицита магния и серы.

Приготовление раствора

Подкормку нужно готовить на один раз – длительно хранить её нельзя. Особенности приготовления раствора магния сульфата:

  1. Подготовьте воду температурой около 30–35 градусов. Для полива её соединяют в соотношении 10л + 30 г порошка. Для внекорневой подкормки (опрыскивания) на такой же объем воды понадобится 15 г сульфата магния.
  2. Порошок нужно растворить полностью. Для этого смесь интенсивно перемешивают, настаивают 5–10 минут, чтобы кристаллы полностью растворились.
  3. Поливать или опрыскивать растения можно сразу же после приготовления рабочего раствора.

Сернокислый магний – нетоксичное вещество. Но при работе с ним необходимо соблюдать элементарные меры защиты – надеть очки, респиратор и перчатки. Если раствор попал на слизистую, кожу или в глаза, участок промывают большим объемом чистой воды.

Способы внесения

Существует три основных метода подкормки:

  1. Прикорневая. Подойдет способ рассеивания, который предполагает равномерное распределение кристаллов по поверхности почвы. Если речь идет о подкормке озимых культур, то удобрение вносят вместе с азотосодержащими смесями в ещё мерзлую землю ранней весной.
  2. Опрыскивание. После предварительного растворения порошка в воде его переливают в пульверизатор и разбрызгивают по листьям растения. Процедуру желательно выполнять в пасмурную погоду или вечером.
  3. Полив. Здесь так же используют стандартный рабочий раствор. Когда кристаллы полностью растворяются, его переливают в лейку и в радиусе 40–55 см от ствола аккуратно выливают.

Инструкция по применению порошка сульфата магния рекомендует для всех культур делать первую подкормку весной, в период с середины марта до середины апреля.

Применение для разных культур

Наиболее популярно применение сульфата магния для таких культур, как картофель, томаты, огурцы, разные сорта винограда, клубника и других:

  • Способ применения сульфата магния для томатов следующий – средство вносят в сухом виде в грунт из расчета 10 г на 1 м 2 , равномерно распределяя по грядке. Первую подкормку проводят весной перед высадкой рассады. Затем дважды в месяц до начала роста плодов вносят раствор из 10 л воды и 30 г порошка.
  • Картофель удобряют сухим порошком из расчета 15–20 г на 1 м 2 грядки. Первый раз вносят до закладки семенного материала и перекапывают. Повторное использование целесообразно, если замечен дефицит магния.
  • Огурцы более всего подвержены выгоранию при дефиците магния. Сразу после появления первых листьев удобрение закладывают в сухом виде в почву, затем каждые 2 недели опрыскивают по той же схеме, что и томаты.
  • Для удобрения клубники, крыжовника, смородины и других ягодных культур концентрация сернокислого магния выше – до 25 г в каждую посадочную лунку. Каждые 2–3 недели проводят полив – 20 г порошка на 10 л воды (3 л рабочего раствора на 1 куст), или опрыскивание – до 15 г на 10 л воды.
  • Для винограда используют раствор с концентрацией 10 л воды и 20 г порошка. Полив выполняют каждые 2 недели при дефиците магния или минимум 2 раза за сезон – весной и при образовании завязей.

Источник

Adblock
detector