Меню

Подкормка рыбы при илистом дне

Секреты ловли на илистом дне

Ловля на илистом дне имеет определенные особенности. Она несколько отличается от ловли на дне песчаном или глиняном.

Дополнительный поплавок

Первой трудностью является уход грузила в ил при ловле со дна. В принципе, эту проблему можно решить, если на поводке между крючком и грузилом разместить малозаметный дополнительный поплавок, который будет приподнимать насадку или наживку над дном.

Изготовить такой дополнительный поплавок можно из кусочка пробки или пенопласта. Лучше пусть он будет круглой формы, так как это улучшит его плавучесть и передачу поклевки рыбы на основной поплавок. Отладить отгрузку поплавков рекомендуется дома перед рыбалкой. На водоеме сделать это будет трудно.

Задача состоит в том, чтобы при поклевке рыбы (чаще всего это карп, карась или линь) поплавок четко среагировал на нее. Изначальное положение поплавка сразу после заброса при такой ловле — полулежа. При поклевке поплавок (в это время рыба приподнимает груз со дна) или идет в сторону, или принимает вертикальное положение.

Неплотная прикормка

Второй немаловажной особенностью ловли на илистом дне является прикормка. Прикармливать место ловли плотными шарами на илистом дне малопродуктивно. Самой результативной прикормкой здесь являются не слишком плотные шары размером со сливу слепленные из смеси сухих прикормок типа уникорма, сухого молока, кукурузной муки. При ударе о воду такой шар распадается, и прикормка падает на дно в виде взвеси ароматных частиц с образованием мутного облачка.

Прикармливать такими шарами надо по периметру намеченного места ловли. Обычно для одной поплавочной снасти это квадрат размером 1,5×1,5 метра. Взвесь и муть от уникорма привлекают рыбу, создают ароматный фон, но наесться подводным обитателям практически нечем, поэтому они охотно обращают внимание на вашу приманку.

Карпа и карася ловят на навозного червя, пучок мотыля, опарыша или на растительные насадки: кукурузу, перловку, пшенную кашу, тесто, сдобренное пахучим маслом (подсолнечное, конопляное). Линя же лучше ловить на его любимую наживку — красного навозного червя.

В процессе ловли прикармливать место нужно несколько раз (но не чаще одного раза в течение получаса, используя совсем небольшие шарики), поскольку прикормка быстро истощается и уже не может так же хорошо привлекать рыбу.

Источник

Подробно о ловле на илистом дне — ч.2 (Саймон Кроу)

Если Вы читали прошлую статью, то помните о том, что в ней я обещал продолжить тему, и в будущем – подробно рассказать о наиболее эффективных способах ловли карпа на заиленных озерах и прудах. А также рассмотреть приманки и оснастки. Итак, давайте дальше разбираться…

Что такое «горячие точки»?

Пожалуй, одной из самых трудных задач, при ловле карпа на илистом дне (особенно на тех водоемах, где ила катастрофически мало) является – поиск «горячих точек». Обычно, как только Вы находите это козырное место, и, возможно, даже успеваете там что-то выловить (в пару секторах – поочередно), как рыба уже уходит оттуда совсем, кардинально меняя свое поведение. Лично со мной такое случалось неоднократно! Помню, как несколько лет назад я рыбачил на водоеме, где знал все досконально (от рельефа дна и до повадок карпа), поэтому, частенько там ловил серьезных (по размерам) особей. Однако, все хорошее закончилось, когда об этом небольшом пруде узнали и другие рыболовы…

Где-то на середине своей безуспешной сессии, я подумал, что все мои «постоянные» точки ловли, стали вдруг безрезультативными по причине сезонного изменения на водоеме. Но я тогда был далеко от истины! Позднее я понял: если на озеро начинает давить серьезный рыболовный прессинг, то на нем начинают работать, только так называемые «ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ», которые, также будут активными, но КРАТКОВРЕМЕННО! Естественно, можно найти какие-то стационарные места стоянки рыбы, к примеру, закоряженные зоны, но не факт, что карпы будут ловиться там, т.к. эти области на водоеме (особенно запрессованном), рыба считает «убежищами». То есть, в первую очередь, она уходит туда – не активно кормиться, а укрыться от опасностей.

В первой части этой статьи, я уже подчеркивал, что главный секрет СТАБИЛЬНОГО успеха ловли карпа на илистом дне заключается именно в поисках мест кормежки карпа (а не просто стоянок или убежищ). То есть, нам их нужно найти в первую очередь, потому что они играют – одну из самых важных ролей в жизни рыбы.

А теперь опять вернемся к водоему, где я впервые заметил феномен «горячих точек». Это был небольшой по размерам пруд (площадью не более 5-ти акров), на дне которого – почти везде был ил. На той моей сессии карпы не хотели выдавать себя, поэтому бОльшая часть моих забросов – была, по сути, в «никуда». Если бы рыба тогда, хоть как-то проявила свою активность, то я, наверняка, заметил бы пузырьки. Хотя, и это не означает, что карпы там 100% будут кормиться. Но, в конце концов, это бы указывало мне на то, что рыба там бывает, или же, черт подери, она вообще, еще живет на этом водоеме.

Читайте также:  Овощи с грядки здоровье

И тут я вспомнил, что на протяжении моей сентябрьской серии сессий, на одном из участков пруда, карпы частенько себя выдавали. В принципе, я знал еще много мест, более-менее результативных, т.к. выучил водоем досконально, но мне захотелось (может по интуиции) опробовать именно этот сектор. Хотя, он и был, не особо перспективным (с первого взгляда, в прошлом году), но я ничего не терял, сидя сегодня без клева, весь день напролет.

В общем, если не тратить время на описание всей истории ловли, то именно там я сумел успешно вытащить целых 6 карпов, при этом, самых рекордных размеров. Правда, не сразу, а в течение 3-х недель (на протяжении 7-ми поочередных сессий). Может быть не слишком густо, но хоть что-то! И тут опять удача отвернулась от меня, т.к. на этой части пруда повадились ловить другие рыболовы. Карп там больше никогда не появлялся! Чрезмерный рыболовный прессинг буквально отвадил его питаться на этом месте! Несколько лет подряд я пробовал туда забрасывать, но абсолютно безуспешно!

Как я позже разузнал – другие там тоже остались ни с чем. Мало того, там больше не было – даже каких-то малейших признаков карпа. Но, что интересно, на этом пруду начали хаотически возникать – новые «горячие точки», которые появлялись внезапно, но работали точно так же, как и та, что я описывал чуть выше. То есть, очень короткое время, и «остывали» навсегда. И, наконец, самое главное – а появлялись они ТОЛЬКО там, где на дне был ИЛ!

На данный момент я уже успел собрать достаточно много примеров, точно такого же поведения карпа, причем, не только из личного опыта, но и по рассказам других карпятников. Поэтому, назвать все это дело случайным совпадением – уже нельзя. Это закономерность! Мало того, даже постоянное прикармливание таких «горячих точек» – не продлевает сроки их «жизни». Но, несмотря на краткосрочность этих «точек», все же, на водоеме их (поочередно) образуется довольно большое количество. Главное – развивать свою наблюдательность, чтобы уметь их находить. Об этом я уже писал в первой части данной статьи, поэтому не буду повторяться. Просто, скажу Вам коротко: ищите признаки карпа и, не теряя время, быстро реагируйте! Большинство успешных карпятников делают именно так!

Следующий, не менее важный нюанс (кстати, также подтвержденный многими рыболовами), который нужно тоже обсудить – это зависимость «горячих точек» от СЕЗОННОСТИ (а еще точнее – от ГОДИЧНОГО ЦИКЛА). То есть, на фоне большинства заиленных участков дна, где кратковременно появляются «точки» (то там, то здесь), существуют и такие места, результативность которых – зависит строго от сезона года. К примеру, в осенний период, некоторые заиленные участки, супер/продуктивные все лето, становятся непригодными для ловли карпа. Такие места можно найти фактически на каждом водоеме. Безусловно, их продуктивность может зависеть от множества факторов, однако в 75% случаев (как минимум) – понижение результативности вызвано именно сезонными изменениями.

Некоторые из них – напрямую зависят от количества солнечного тепла, которое влияет – и на сроки жизни многих организмов (пригодных для пищи карпа), и на характер их поведения. То есть, на протяжении всех летних месяцев рыба будет их охотно посещать, т.к. там всегда есть вкусная пища, тепло и кислород, но поздней осенью – без сожаления покинет их. Потому что они уже непригодные для нее. Большинство заиленных участков дна, расположенных на мелководье, осенью становятся непродуктивными, например, по причине падения листьев.

Я сейчас не утверждаю то, что сразу после листопада карпы туда уже никогда не придут. Но постепенно, процесс накопления и гниения листьев будет их отваживать от этих точек. Так как, во-первых, сквозь толстый их слой, рыбе будет уже намного сложнее сначала – «пробиваться» к илу, а потом уже и до того, что в нем (или на нем). А, во-вторых, и сам процесс разложения, выделяя – и «ароматы», и вредные вещества, тоже не нравится никому. Т.е. ни рыбе, ни тем живым организмам, которыми она питается. Таким образом, раз за разом, с наступлением осени, карпы все еще будут сюда приходить, но со временем, их визиты будут все короче, а потом и вовсе прекратятся. По мере усиления «вони», рыба уже не будет долго находиться там (как прежде), а просто схватит, что увидит – и уйдет.

Читайте также:  Капуста брокколи снять урожай

Итак, если Вы ищите способы того, как можно еще увеличить свою эффективность рыбалки, то самое время начать активно заниматься, хотя бы, пониманием основ – самых различных биологических процессов, протекающих на пресноводных водоемах. От разбирательства в том, что происходит с подводной растительностью на протяжении года, и до изучения годичных циклов организмов (в частности – «объектов» пищи карпа), бОльшая часть которых (после развития) также перемещаются по водоему. Тем самым, серьезно влияя на продуктивность, тех или иных, его участков, отдельных зон и целых областей.

Прикормка и наживки для ловли над илом

Скорее всего, прочитав первую часть статьи, и половину второй, Вы уже и сами поняли, что ловля карпа на заиленных участках дна – весьма СПЕЦИФИЧНА, поэтому, нуждается (по отношению к себе) в точно таком же – СПЕЦИФИЧЕСКОМ подходе. Как и многие другие рыболовы (с опытом ловли над илом), я тоже имею свои предпочтения в выборе приманок и оснасток. Что касаемо первого, то наилучшим решением (именно для таких ситуаций на водоеме) будут – мелкие виды кормов. В моей памяти осталось множество прекрасных сессий, на которых я активно использовал – мелкие семена. Именно о них, я всегда вспоминаю, в первую очередь, когда планирую ловить на илистых участках водоема.

И, прежде всего, я выбираю конопляные зернышки, оригинальные приманки «Madine Mix» (состоящие из микса, сразу нескольких видов семян) или же сладкие смеси для PVA из серии «Partiblend». Однако, когда отправляешься на незнакомые водоемы, то не всегда, всё можно знать наперед (т.е. предугадать абсолютно все ситуации ловли), поэтому, часто может случиться так, что зерен под рукой не будет. Как раз для таких вариантов, неплохой альтернативой будут гранулы «Formula Magic» (от компании «Rod Hutchinson»), которые тысячу раз выручали меня, когда я что-то (по закону подлости) не брал с собой на водоем. Они тоже производятся – строго из мелких семян!

Почему я Вам твержу о семенах!? Да потому что, карпы по своей природе, ищут над илом или в иле – именно их (занесенных ветрами, с берега в воду). Другая причина того, почему я выбрал именно семена, заключается в том, что они очень маленькие и ароматные. Настолько малые и вкусно/пахнущие, что, попадая в какие-то неровности, они заставляют карпа крутиться вокруг этого места, чтобы как-то их достать и скушать. Рыба будет буквально рыскать по этой площади ила, нагуливая адский аппетит. И, наконец, мелкие семена, в качестве прикормки, отлично подходят для ЛЮБОГО вида ила, который с «точки зрения» карпа, является потенциальным местом кормежки.

Несмотря на широкий ассортимент современных приманок, среди которых, многие из нас используют – больше, а другие – меньше, я акцентирую свое внимание только на нескольких разновидностях. Исходя из того, что прикормка (как и другие важные составляющие карповой рыбалки) – тоже должна выбираться, в зависимости от условий будущей ловли. Характер ила на одном из водоемов, может существенно отличаться от ила на других озерах и прудах. Его тонкие слои позволяют нам использовать тяжелые приманки, которые не стоит применять в более толстых и мягких слоях, т.к. они просто – провалятся. Лично я стараюсь подбирать именно такие разновидности кормов, какие будут – максимально/заметны для карпа. Поэтому, если я применяю зерна, а не большие приманки, то стараюсь их закидывать побольше. Иначе они – быстро утратят свои преимущества.

Чистосердечно признаюсь, что я не фанат «бойловой» ловли карпа на илистом дне, особенно – имеющем рыхлый характер. Хотя, в процессе приготовления смесей я все же использую бойлы, но в особо измельченном виде (вплоть до мелких крупинок). Для того, чтобы сделать свои корма «легковесами» можно добавить в сухую смесь – горстку креветочной муки. Кстати, если Вы еще ни разу в жизни не использовали какие-либо магазинные добавки, то для начала проведите небольшой эксперимент, т.к. многие из них могут испортить всё дело. То есть, если Вы «переборщите» количеством той же креветочной муки, то Ваша прикормка – просто всплывет на поверхность. Сначала сбалансируйте свои приманки дома, и проверьте их плавучесть в собственном аквариуме. Или же попросите работников магазина, грамотно рассчитать их состав.

Читайте также:  Подкормим птиц зимой 2 младшая группа соломенникова

Другие мои излюбленные виды прикормки – это арахис, черви, личинки, зерна сладкой кукурузы и, конечно, черные бобы. Как правило, на каждый закорм я применяю по 1 кг из этих видов корма (естественно, за исключением червей или арахиса). Хотя бывают случаи, когда предпочтительнее ловить на одиночные насадки, т.е. вообще без прикормки. Сложно сказать, почему так будет лучше, но судя по личной практике, я уже уверен в том, что для анаэробных участков водоема (с осенним илом на больших глубинах) не стоит тратить время прикормку. Потому что, карпы там – активно не питаются, а «хватают» только естественные объекты пищи, после чего, быстро оттуда ретируются.

Грамотный выбор оснастки

Как правило, во время обсуждения оснасток для ловли карпа на иле, всегда возникает вопрос: какие приманки лучше всего использовать – донные или всплывающие? И прежде, чем ответить на него, я бы хотел коснуться общего веса оснастки, поскольку он настолько же значим, как и качество кормов. Очень важно сделать все грамотно, чтобы Ваша оснастка полностью отвечала – наиболее важным условиям ловли. Как известно, грузила будут тонуть в толще иле. И чем они тяжелее, тем быстрее будут погружаться. Возможно, что многим – это итак понятно, но если выбрать неправильные грузила, а также оснастку, совершенно неподходящие для ловли карпа над илом, то ничего получится. Поэтому, иногда нужно идти на хитрости, к примеру, используя тактику «плавающих червей», вместо классического пере/заброса (с увеличением дальности).

Лично я, на заиленных водоемах всегда применяю – максимально/точно сбалансированные насадки, которые всплывают – или на 2.5, или на 5 см. Конечно же, я пользуюсь – и донными наживками, и мелкими (зерновыми) частицами, и крупными насадками, когда уверен в том, что какая-то из этих приманок – будет работать лучше всех остальных. К примеру, донные виды насадок, к сожалению, не на всех разновидностях ила – будут нормально видны. Именно поэтому, для ловли карпа на иле (или над ним) я предпочитаю использовать всплывающие наживки. Так получилось, что на большинстве заиленных водоемов, где я часто рыбачу, средняя толщина ила колеблется в диапазоне от 2.5 до 5-ти см. Что побудило меня приподнимать свои насадки над илом, т.к. они почти не видны на нем, особенно среди прикормки (из семян).

Кстати, о семенах… Конечно же, их на крючок никак не насадишь, но выход найдется почти из любых ситуаций. Особенно с применением замечательного продукта – клея «Kryston’s Bogey», с помощью которого зерна можно «превратить» в классические бойлы, накатав и склеив из них – шарики диаметров 8-12 мм. Больше не нужно, чем меньше, тем лучше. Мало того, их можно сделать не простыми / тонущими «бойлами», а всплывающими, поместив вовнутрь (до раскатки) небольшой кусочек пенопласта.

В процессе изготовления поводков (для своих всплывающих насадок) я применяю материал «Silkworm» (нейтральной плавучести), опять же от славно/известной фирмы «Kryston», рассчитывая их длину, в зависимости от толщины ила. Для некоторых своих оснасток я выбираю длину поводков от 10-ти до 15-ти см, для дальних забросов, естественно, покороче. Что касаемо самих оснасток, то мой выбор остановился на «Uni-Rig» и «Вертолете» (с высотой установки стопора – равной толщине ила (рис. 1), чтобы при погружении грузила в ил, крючок с насадкой оказались наверху). Для использования, проверенной временем – универсальной насадки «Uni-Rig» (рис. 2), я просто увеличиваю длину поводка, опять же, в зависимости от толщины ила (куда погрузится грузило). При очень сложных условиях ловли, я обычно задействую лодку, поэтому стараюсь применять – самые тяжелые свои грузила (для обеспечения оптимальной натянутости лески).

И на этом я остановлюсь! Я мог бы очень долго говорить на эту тему, но не хочу перегружать Ваши мозги – сугубо личными идеями. Лично я, терпеть не могу такие учения, где невозможно что-то добавить новое или провести эксперименты. То есть, такие теории, которые не оставляют нам выбора. Помните, что самые ценные знания – это те, которые добыты личным рыболовным опытом (на практике). Не нужно бояться делать ошибки, постоянно выполняя всё – по чьим-то четким инструктажам. Рискуйте, что-то добавлять своё, потому что оно – может сработать! Конечно же, Вы можете использовать те тактики и техники, которые советуют крутые рыболовы, но если какой-то «заезженный» метод, Вам, все-таки, удастся обновить своими «фишками», то Вы получите огромный кайф от эйфории первооткрывателя!

Источник

Adblock
detector