Меню

Подкормка сахарной браги черным хлебом пропорции

Подкормка для браги

Вялое либо затянувшееся по времени брожение – проблема, с которой сталкиваются и новички, и профи самогоноварения. На первый взгляд, брага гуляет, но делает это слишком долго. В таком случае сусло нужно немного простимулировать. Существует несколько действенных методик.

Подкормка для браги будет эффективна в начале брожения, когда грибковые культуры максимально активны. Подпитку просто закладывают вместе с остальными компонентами сусла. Особенно важно «подкормить» дрожжи в сахарной браге, поскольку без дополнительной стимуляции они будут работать не в полную силу.

Сусло на зерне и фруктах в подкормках не нуждаются. Дрожжи хорошо «гуляют» сами по себе.

Чем и как подкормить в домашних условиях

В качестве подкормки для сахарной браги используются разные способы. Все они эффективны. Нужно лишь выбрать оптимальный.

Подкормка дрожжей является обязательной процедурой для сахарной браги. Если вы хотите получить нормальный выход дистиллята, то пренебрегать ей не стоит.

Химические вещества

Брожение браги для самогона можно простимулировать при помощи подручных химических средств. Нужный результат помогут получить следующие вещества:

  1. Нашатырный спирт. Вносится 1 мл на каждые 2 литра браги. Не стоит пугаться сильного запаха. Во время дистилляции он полностью улетучится.
  2. Витамин В1 в ампулах. Используется пропорция – 1 ампула средства на каждый использованный килограмм сахарного песка.

Необходимо строго соблюдать рекомендованные пропорции.

Добавление солода

Солод представляет собой пророщенное просо, ячмень или рожь. Его можно приобрети в готовом виде, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

На 40 литров сусла потребуется 5 кг сухого солода.

Подкормка солодом проводится по следующей схеме:

  1. Налить воду в любую ёмкость и подогреть её до +63.
  2. Всыпать в неё солод, постоянно помешивая смесь, и положить немного сахарного песка.
  3. Прогреть содержимое в течение 5 минут и дать остыть до комнатной температуры, можно чуть повыше.
  4. Как только средство остынет, добавить его в бродильный чан.

Приступать к перегонке нужно после того, как только брага проявит признаки готовности.

Совет! Солод – полностью натуральный, экологически чистый продукт, заставляющий дрожжевые культуры работать с максимальной отдачей.

Дрожжи с добавками

Для дрожжей с пометкой «Турбо» внесение дополнительных подкормок не требуется. В них изначально содержатся добавки, ускоряющие созревание браги. Касается это и подкормки дрожжей. Она уже присутствует в составе, поэтому ничего дополнительно не требуется.

Народные секреты

Подкормить брагу можно разными способами. Рассмотрим самые действенные.

Простой и результативный вариант – изюм. На 40 литров сусла требуется 200 грамм ягод. Мыть их не нужно, поскольку вода полностью уничтожит дикие грибки, за счёт которых брожение будет усиливаться.

  1. Взвесить норму изюма.
  2. Забросить её в сусло.

Аналогичным образом можно использовать курагу либо чернослив.

Совет! Изюм разрешается заменить на свежие, измельчённые в блендере свежие ягоды вишни, малины, виктории, а также домашние соки – на 10 литров браги берётся 1 стакан напитка. Также подойдёт любое варенье – на 50 литров сусла нужно взять до 1 литра варенья. Продукт не должен содержать следов плесени.

Чёрный хлеб

Следующий вариант подкормки – чёрный хлеб. Чтобы активизировать брожение, использовать нужно только свежий чёрный хлеб.

  1. Буханку чёрного хлеба раскрошить или порезать на небольшие кусочки. Норма – 500 грамм продукта на 50 литров бражки.
  2. Положить хлеб в бродильный чан.

Методика – один из старейших способ, помогающих ускорить процесс брожения. Минус способа – замутнение браги и самого самогона. Исправить проблему позволит вторичная перегонка.

Горох

Брагу можно подкормить горохом. Пропорция – на 40 литров браги потребуется 1 кг зерна. Лучше использовать молотый горох, предварительно его распарив либо слегка отварив. Эффект заметен практически сразу: сусло начнет активно бурлить, а на поверхности появится пенная шапка.

https://agrochiminvest.com/upload/pages/Depositphotos_198298896_xl-2015.jpg

Но у методики есть один существенный недостаток – у самогона появляется довольно специфический запах и привкус. Убрать дефект поможет только повторная фракционная перегонка.

Кукурузная крупа

Следующий вариант подкормки – кукурузная крупа. Рекомендованная пропорция – 1 кг продукта на 50 литров заготовки. Предварительно её желательно измельчить, а затем запарить при помощи кипятка.

Закладывают крупу одновременно со всеми ингредиентами. При желании её допускается заменить кукурузной мукой.

Крупа должна быть свежей. От даты упаковки должно пройти не больше полугода. В противном случае брага получится слишком горькой. Этот способ лучше использовать не как самостоятельный, а сочетать с солодовой подкормкой.

Ржаная или пшеничная мука

Способ используется для сахарной либо солодовой браги. Можно брать любую муку. На помол и категорию внимания можно не обращать. Но предпочтительнее выбирать продукцию высшего сорта, так как в ней максимальное содержание крахмалистых веществ. Поэтому и работать она будет намного эффективнее.

Пропорция будет следующей: на каждый килограмм сахара/солода берётся такой же объём муки.

Ржаное сусло будет бродить очень активно с образованием большое пенной шапки, поэтому бродильный чан должен иметь хороший запас свободного пространства.

При желании брагу можно сразу приготовить на муке – на 12 литров воды берётся 3 кг муки – дрожжах и воде. Но в этом случае в неё необходимо добавить особые ферменты.

Яблоки

Для улучшения процесса брожения хорошо подходят измельчённые фрукты, например, яблоки. Можно также использовать либо яблочный жмых, либо размоченные в воде сухие плоды.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8e0acb9ca7b4e78ad97f8f01343129a2&n=13&exp=1

Совет! Если планируется использовать сухие яблоки, то предварительно их нужно перемолоть и запарить в кипятке.

Рекомендованная пропорция: на каждые 5 килограмм сахарного песка используется 4 кг фруктового жмыха или перемолотых свежих яблок.

Геркулес

В составе овсяных хлопьев содержится большой процент крахмалистых веществ, поэтому они станут идеальным видом подкормки для дрожжей. На 30 литров браги берётся 2 кг смолотого геркулеса и килограмм сахарного песка.

Самогон на овсянке будет иметь мягкий вкус, приятный запах. Но объём конечного дистиллята будет меньше, чем обычно. Исправить ситуацию поможет увеличение доли сахара/солода. Чтобы не нарушать пропорции, на каждый дополнительный килограмм сахара берётся 4 литра воды.

Минеральные удобрения

Подкормка браги минеральными удобрениями подходит исключительно для браги на сахарном песке.

Что можно использовать:

  • Карбамид (мочевина). На каждый 1 килограмм сахара нужно взять 1 г мочевины. Для справки – 1 ч.л. содержит 2,5 г карбамида.
  • Суперфосфат. На 1 кг сахара используется 4 г удобрения.

Совет! Подкормки мочевиной и суперфосфатом можно сочетать.

  • Диаммонийфосфат. Его берут из расчёта 3,3 г на каждый килограмм сахарного песка.
  • Аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) на каждый килограмм сахарного песка.

При использовании удобрения для подкормки бражки можно практиковать и другие пропорции: на каждые 10 литров жидкости берётся по 2 столовые ложки выбранного средства.

Сроки брожения

Чтобы понять, когда пришло время подкормить дрожжи и разбудить «подуставшее» сусло, нужно знать, сколько времени требуется для созревания браги разных сортов.

При соблюдении температурного режима – от +22 до +28 – сроки будут выглядеть следующим образом (указаны приблизительно):

  • фруктовая или виноградная на диких грибках – до 60 суток;
  • солодовая – 3…5 суток;
  • на картофеле/крахмале – до 4 суток;
  • брага для самогона из сахара и дрожжей – до 2 недель.

Использовать можно любую из методик. Все они показывают хорошие результаты.

Источник

Разновидности и правила применения подкормки для браги

Для подкормки применяют разные соединения, как химические, так и натуральные. При этом самым главным для винокура является возможность насытить дрожжи азотом и фосфором.

Сроки брожения

Чтобы сориентироваться, когда пора закинуть «корм» в «уснувшее» сусло, лучше ознакомиться со временем созревания разных видов браги. При соблюдении оптимальной для работы дрожжевых грибков температуры (в диапазоне от 22 до 28 °C) примерные сроки выглядят следующим образом:

  1. Виноградная/фруктовая на природных дрожжах – до 2 месяцев
  2. На солоде – 3-5 суток
  3. Картофельная/крахмальная – около 4 суток
  4. Сахарная – 1-2 недели

Как правильно приготовить брагу – полезные советы

Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.

Установка гидрозатвора

Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.

Температурный режим

Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.

Место

Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.

Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Качественные ингредиенты

Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.

Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.

Специальная вода

Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.

Подкормка браги изюмом

Самый простой и качественный вариант, который можно использовать для любых видов сусла.

На 40 литров браги потребуется примерно 200 грамм изюма. Чтобы не уничтожить дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод, мыть их не рекомендуется.

Для активизации процесса достаточно просто забросить изюм в сусло. По желанию можно измельчить сухофрукты блендером.

Аналогичным образом выполняют подкормку браги черносливом или курагой.

В качестве альтернативы используют раздавленные ягоды малины, клубники, вишни, фруктовые свежевыжатые соки (1 стакан на 10 литров), старое варенье без плесени (0,5-1 л на 50 литров).

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Читайте также:  Оборудование для выращивания картофеля для минитрактора

Средний – 1:4

Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Еще по теме: Правильная перегонка браги в самогон по шагам

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Подкормка браги хлебом

Для активизации брожения используют исключительно ржаную выпечку и обязательно свежую.

Перед добавлением в брагу хлеб крошат или режут на некрупные куски. Потребуется 0,2-0,5 кг на 50 литров сусла.

Подкормка браги черным хлебом – один из самых старинных способов ускорения созревания. В современных условиях она не всегда работает, поскольку рецептура злакового продукта изменилась не в лучшую сторону. Стоит учитывать, что такая подпитка может сделать самогон мутным. Убрать «завесу» можно с помощью двойной перегонки.

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Подкормка браги кукурузной крупой

На 50 литров понадобится примерно 1 кг подпитки. Крупу, как горох, предварительно измельчают/отваривают/заливают кипятком, после чего засыпают в сахарное сусло вместе с другими ингредиентами, в начале брожения.

В качестве альтернативы можно использовать кукурузную муку или перемолотые зерна.

Обязательно стоит проконтролировать свежесть крупы: от даты производства должно пройти не больше полугода, иначе брага будет горчить. Данный вид подкормки лучше всего работает в сочетании с солодом или сахарным сиропом.

Минеральные удобрения

Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.

  1. Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4 – 3,3г на каждый кг сахара в браге
  2. Сульфат амония (NH4) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
  3. Карбамид он же мочевина (NH2) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.

Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:

1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр

Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.

Подкормка браги мукой

Используют для сахарного или солодового сусла. Чаще добавляют ржаную или пшеничную муку, хотя подойдут и другие варианты (кукуруза, рис, овес). Помол и категория особого значения не имеют, хотя продукция высшего сорта содержит больше крахмала, а значит и работает чуть лучше.

Количество муки соответствует объему сахара/солода: на 1 кг главного ингредиента понадобится столько же подкормки. Стоит учитывать, что ржаное сусло активно бродит, поэтому емкость должна быть с запасом. Можно приготовить брагу исключительно на муке (3 кг на 12 л), воде и дрожжах, но в таком случае придется добавлять специальные ферменты.

Как правильно вносить подкормку

Находящиеся в браге дрожжи активно размножаются в присутствии кислорода. Его максимальное количество содержится в браге на начальной стадии её брожения. По мере того, как сахара виноматериала перерабатываются в спирт, количество кислорода значительно снижается и дрожжи теряют свою активность.

Вносить подкормки для стимулирования дрожжевой активности рекомендуется сразу после того, как процесс брожения начнёт идти на спад. Своевременное внесение в бражку подкормки позволяет увеличить выход самогона и улучшить его качество.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Польза

Полезные свойства дрожжей в составе бражки неоспоримы:

  • обогащение томатов минералами и органическими компонентами;
  • повышение стойкости к патогенам;
  • улучшение роста и развития;
  • повышение выносливости к неблагоприятным погодным факторам;
  • ускорение созревания;
  • стимулирование формирование корневой системы – число корешков повышается в 10 раз.

Используя дрожжи, можно постепенно привести к улучшению плодородия грунта.


Подкармливают не менее 3 раз за сезон. Почва прекрасно насыщается азотом, но теряет калиевые и кальциевые соли. Одновременно или после агроспециалисты советуют вносить золу, поливать кальциевой водой на скорлупках. Можно измельчить яичную скорлупу и вносить в форме порошка.

Применение дрожжей с добавками

В профильных магазинах часто можно встретить дрожжевую культуру с полезными добавками. Такая подкормка поможет приготовить сахарную брагу быстро, повысит градус напитка и сократит при этом трудозатраты. Одна порция готовых дрожжей содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые благотворно воздействуют на процессы брожения.

Самогонщикам, которые знают толк в изготовлении браги для самогона, пришлись по душе дрожжи «Спиртовые». В отличие от обычных хлебных с пометкой «Турбо», эта сухая смесь помогает не только ускорить результат, но в несколько раз увеличивает выход спирта. Объясняется эффект просто: специальные дрожжи работают до тех пор, пока процент спирта не достигнет максимальных 20% (или 14% в среднем).

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное — получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Можно ли ускорить брожение, изменяя температуру начальной смеси?

Все процессы, протекающие в емкости для брожения, отличаются высоким уровнем сложности и требуют дополнительного контроля. Собственно брага, являясь относительно закрытой экосистемой, вполне способна самостоятельно регулировать собственный температурный режим с учетом особенностей протекания брожения.

Если количество тепла, выделяемого дрожжами, превышает допустимые параметры, скорость размножения микроорганизмов постепенно снижается, что влечет за собой охлаждение смеси.

Для того чтобы ускорить выработку этилового спирта, необходимо не греть или охлаждать бродильную емкость, а всего лишь поддерживать ее внутреннюю температуру в допустимых пределах. Подробнее о температуре брожения браги смотрите в этом видео:

В большинстве случаев необходимой задачей становится дополнительное охлаждение браги. Хороший бак для брожения должен быть рассчитан так, чтобы лишнее тепло с его поверхности беспрепятственно отдавалось в окружающую среду. В промышленных условиях смесь зачастую охлаждается принудительно посредством перекачки браги сквозь систему змеевиков или погружения специальных холодильников внутрь бака.

Оборудование, используемое для домашнего самогоноварения, также может быть дополнено подобными устройствами, однако целесообразность такой модернизации остается под вопросом.

Опыт показывает, что правильно сделанная бражка вызревает на протяжении 5 — 7 дней, при этом большое значение имеет не только температурный режим, но и наличие подкормки, герметичность сосуда и вид дрожжей. Любые манипуляции с повышением или понижением температуры без проведения предварительных точных расчетов могут привести к тому, что смесь станет оптимальной средой для размножения патогенных бактерий, а все полезные микроорганизмы, перерабатывающие сахар в спирт, попросту погибнут.

Оптимальное количество

Как недостаток, так и перерасход дрожжей негативно сказывается на количественном и качественном показателе самогона.

  1. Недостаточное количество провоцирует слабое брожение. В результате брага набирается крепости и конечного продукта будет значительно меньше ожидаемого. Если по истечению первых суток после того, как бражка поставлена, нет пенной шапки, то причин здесь может быть две: низкая температура сусла и/или недостаток дрожжей. Способ устранения: подогреть и добавить!
  2. Переизбыток – также плохо. Дрожжи нужны для переработки сахара на спирт. Они работают (в зависимости от вида), пока уровень спирта в бражке не будет на уровне 12 – 18%. Затем погибают, но оставляют после себя осадок и стойкий неприятный запах, который будет непременно передан самогону.
Читайте также:  Когда вносить костную муку как удобрение

Расход дрожжей строго лимитируйте, только в этом случае получится правильный и оптимальный по органолептическим показателям спирт сырец.

Вы узнали больше о том, как приготовить бражку по правилам, какие из дрожжей нужно брать. Вопрос выбора остается за вами. Не забудьте поделиться опытом в комментариях, расскажите о статье в соцсетях. Удачных экспериментов!

Еще по теме: Выбор дрожжей для самогона

Для чего подкармливать?

Дрожжи необходимо подкармливать для того, чтобы сусло быстрее бродило, и алкоголь получался более крепким и качественным. Наиболее подходящая подкормка для браги, считают профессионалы, — это минеральные вещества, главные из которых — фосфор и азот.

Конечно, сусло можно настаивать и без всяких дополнений, только на одних дрожжах, но срок его созревания значительно увеличится, кстати, вместе с количеством вредных примесей. Одна чайная ложка содержит пять грамм суперфосфата, четыре аммония сульфата и три грамма карбамида.

Сколько стоит брага на сахаре и дрожжах?

Точное время сбраживания зависит от типа дрожжей и соблюдения технологии. В среднем, процесс займет 5-7 суток, но может растянуться и на 10 дней. Производители некоторых видов турбо-дрожжей утверждают, что брожение закончится уже через 24 часа, но на практике минимальный срок – 2 дня. О готовности браги говорят такие признаки:

  • Жидкость перестала пениться и шипеть.
  • Верхние слои осветлились, а на дне начал выпадать осадок.
  • Из гидрозатвора не выходят пузырьки или сдулась перчатка.
  • Спичка у поверхности жидкости продолжает гореть.
  • Сладкий вкус сменился горьковатым.
  • Появился запах алкоголя.

фото с сайта https://рыбалтика.рф

Достоверно подтвердить окончание брожения помогут такие приборы:

  • Ареометр. Профильтруйте брагу через марлю и измерьте ее плотность. При показаниях менее 1,002 можно приступать к перегонке.
  • Спиртометр. Немного браги разбавьте пополам с водой, перегоните и замеряйте градус алкоголя. Достаточным показателем считается 10 и выше.

Если брага явно прекратила бродить, но сохранила сладкий вкус, добавьте в нее воды. Это снизит градус алкоголя, и позволит дрожжам закончить работу по превращению глюкозы в этанол.

Вкусная «бражка» для любимцев

Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку — немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.

На приготовление питательной жидкости нужно:

  • полная ложка сырых дрожжей;
  • 16-18 гр. песка сахарного;
  • полтора литра воды.

В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю — полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Многие начинающие самогонщики не знают, что делать с бардой. Барда — оставшаяся часть браги в кубе, которая не содержит алкоголя или содержит его минимальное количество. Это, по сути, остатки, которые не всегда сладки. Что делать с остатками браги после перегонки в самогонном аппарате — вопрос несложный, главное — соблюдать технику и рецептуру применения.

Почему не бродит брага?

Важно не только помочь браге дойти до нужного состояния, но еще и разобраться в причинах недоброда, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Самые распространенные случаи:

  • Ограниченное количество времени. Не всегда напиток начинает пениться сразу. Время, когда начинается брожение, зависит от таких факторов, как: температура, вид дрожжей, метод приготовления сусла, пропорции. Но если процесс не активизировался через 8 часов, то ждать дальше не стоит.
  • Гидрозатвор или емкость в целом не была герметичной. Иногда новички определяют брожение, ориентируясь только на пузырьки. В том случае, если конструкция установлена неверно, газ будет выходить в обход трубки, и по гидрозатвору брожения не будет видно. В качестве выхода из ситуации можно проверить герметичность устройства. Для этого следует подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Если будет слышен свист, то в гидрозатворе есть проблемные места. К тому же несоблюдение герметичности чревато порчей браги — она скисает и это приводит к уменьшению выхода самогона или вовсе испорченному продукту.
  • Чтоб узнать, почему брага не бродит, обращайте внимания на температуру хранения напитка. Она должна быть подходящей, особенно для дрожжей. Допустимые значения находятся в пределах 20-30 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то грибы не погибнут, а просто потеряют активность, а если выше, то дрожжи не спасти. То есть для ускорения брожения напиток переносят в теплое место или нужно охладить температуру помещения и при этом добавить новую партию дрожжей. Нежелательно допускать попадания на емкость прямых солнечных лучей.
  • Некачественные или старые дрожжи. Если самогонщик пользуется прессованным продуктом, то важно обратить внимание на консистенцию. Она должна быть равномерная и иметь кремовый оттенок. Срок хранения продукта в холодильнике — 12 дней. Если у дрожжей появляется гнилой запах, то их использовать нельзя. Если дрожжи сухие, то они должны рассыпаться, проверить это качество можно даже при закрытой упаковке. Если условия хранения грибов были неправильным, то они станут липкими или склеятся в комочки. Но ситуацию с некачественными дрожжами можно исправить: достаточно добавить в емкость новую порцию, при этом проверить сахаристость и температуру браги.
  • Некачественная вода также способна стать причиной недоброда. Дрожжевым грибкам необходим кислород, а также микроэлементы. Воду для напитка не стоит кипятить, дистиллировать. Лучше использовать живой продукт, предварительно отфильтрованный, или воду из родника, колодца. Брожение может остановиться в том случае, если в воде содержится большое количество хлора. В остальных случаях остановка брожения невозможна, только замедление процесса. Можно добавить еще порцию воды, если первая партия не дала желаемого результата.
  • Неправильные пропорции тоже приводят к тому, что напиток остается сладким и недобродившим. Поэтому нужно подбирать количество сахара исходя из вида сусла. Оптимальное содержание находится на уровне 15-20% от объема. Увеличение этого показателя приводит к тому, что брожение тормозится или брага получается слишком крепкой. При этом дрожжи теряют активность, если содержание спирта превышает 12-14%. Процесс замедлится, когда дойдет до этих показателей, а сахар, который еще не переработан штаммами грибов, останется. Именно такой напиток и называют «недобродом». Если же сахара мало, то и брожение, и дистилляция будут происходить очень медленно, а в это время в емкости образовываются сивушные масла и другие вредные вещества.

Как ускорить действие дрожжей в сахарной бражке?

В основном подкормку вносят только в брагу из сахара, так как сусло, созданное из фруктов или зерна, практически не нуждается в подкормке – этому есть объяснение, в фруктовых брагах дрожжи и так хорошо работают.

Химические вещества

Какие вещества можно использовать для данного вида подкормок?

  1. Нашатырь – несмотря на едкий запах, этот спирт добавляют в брагу в пропорции 1 грамм на 2 литра продукта. Не нужно бояться запаха, так как после перегонки он улетучиться, при этом качество конечного продукта не будет отличаться от обычного самогона.
  2. Так как дрожжи – это грибковые микроорганизмы растительного происхождения, поэтому можно их подкормить азотными и фосфорными удобрениями, но только в малом количестве. Для того, чтобы процесс пошел быстрее, достаточно добавить всего 1 чайную ложку и перемешать.
  3. Сульфат аммония и суперфосфат – 2 химических компонента, которые помогут дрожжам работать быстрее. Их добавляют всего 2-3 грамма.
  4. Некоторые винокуры используют перепревший куриный помет, но многих мысль о применении этого ингредиента смущает. Но, тем не менее, если развести удобрение в воде и добавить в брагу, то она не только отработает быстрее, но и не сделает конечный продукт хуже.

В магазинах продается специальная смесь, для подкормки браги, но многие самогонщики считают ее вредной для здоровья.

На самом деле, если брага будет подвергаться двойной перегонке, то в любом добавляемом продукте нет ничего вредного.

Добавление солода

Солод – это пророщенные семена ржи, ячменя или проса, которые продаются в сухом виде.

Но подготовить сусло можно самостоятельно. Необходимо на сорок литров браги нужно взять всего килограмм солода.

Алгоритм действий:

  • воду в кастрюле нужно нагреть до 63С;
  • в сосуд с водой постепенно добавить солод и сахар, при постоянном помешивании;
  • варить содержимое кастрюли нужно 5 мину, затем остудить до 30 С;
  • как только состав остынет, его можно добавить в брагу.

Как только подкормка добавлена, закрыть крышку и через несколько дней можно приступать к перегонке.

Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.

Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.

Турбо

Многие производители продают дрожжи для самогоноварения с пометкой «Турбо», в которые уже добавлены все необходимые питательные вещества.

Их необходимо добавить в воду по инструкции. Этот вариант для тех винокуров, которые не жалеют денег, для получения качественного продукта.

На видео сравнивается действие обычных дрожжей и с пометкой «Турбо» в сахарной браге:

Добавление такого продукта как солод – самый лучший способ заставить дрожжи работать быстрее, при этом он экологически чистый.

Недостаток состоит лишь в том, что нужно либо покупать, либо проращивать семена.

Турбо

Многие производители продают дрожжи для самогоноварения с пометкой «Турбо», в которые уже добавлены все необходимые питательные вещества.

Их необходимо добавить в воду по инструкции. Этот вариант для тех винокуров, которые не жалеют денег, для получения качественного продукта.

На видео сравнивается действие обычных дрожжей и с пометкой «Турбо» в сахарной браге:

Применение народных средств в домашних условиях

У каждого дома можно найти продукты, которые отлично подходят для подкормки дрожжей.

Рассмотрим наиболее действенные и распространенные:

  1. Ржаной хлеб. Его режут на куски и добавляют в брагу из расчета полкило на 50 литров сусла. Чтобы брага начала работать быстрее, можно предварительно на сутки замочить хлеб в теплой воде.
  2. Ягодный или фруктовый сок. В 50 литровую емкость добавляют 1 литр натурального напитка. Если сока нет, можно просто размять ягоды и добавить.
  3. Любое варенье, которое вливают 1 литр на 50 л браги. Стоит сразу предупредить, что если в банке есть плесень, то такой продукт лучше не добавлять.
  4. Простой и доступный продукт для подкормки – изюм. Достаточно добавить 15-20 ягод немытого кишмиша, чтобы брага начала ходить с удвоенной силой. Чтобы действие началось быстрее, можно измельчить ягоды в блендере. Эту подкормку проводят в том случае, если планируется из дистиллята приготовить элитный напиток.
  5. Горох – продукт, который активирует процесс брожение, и при этом натуральный. Достаточно просто бросить небольшую горсточку, чтобы произошла активация. Стоит так же понимать, что этот продукт дает обильное пенообразование, которое можно заглушить, добавив в брагу молока или кефира. Кроме этого, бобовые придают дистилляту своеобразный аромат, избавиться от которого можно только при двойной перегонке.

Важно! Применять для подкормки нужно что-то одно. Добавляйте или натуральные продукты, или химические удобрения.

Если хотите добавить витамины или масло, то их можно применить в любом случае.

Читайте также:  Готовим почву для роз

Выбор сахара

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного. Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

    Патока, имеет большую сладость, но и стоит гораздо дороже. Хотя опытные самогонщики, говорят о том, что использовать это сырье нерационально. На вкус готового самогона это практически не влияет, а его себестоимость возрастает в разы.

  • Инвертированный сахар — это комбинированный продукт, состоящий из сахарного песка, кислоты лимонной и обыкновенной воды. Такое сырье быстрее и легче перерабатывается микроорганизмами. В результате чего ускоряется и сам процесс брожения браги.
  • Сахар-рафинад, тоже получил широкое использование. Готовый продукт на его основе отличается более мягким вкусом и большей прозрачностью. А все благодаря практически полному отсутствию в нем посторонних примесей.
  • Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

    Экономьте время, добиваясь наилучших результатов

    Подкормка для сахарной браги представляет собой одну из наиболее эффективных методик ускорения процесса брожения. Данную процедуру уже достаточно давно облюбовали частные производители со всего мира.

    Она настолько вариативна, что сегодня каждый вправе самостоятельно выбрать способ, обладающий своими уникальными достоинствами и недостатками.

    Подкормка сухими дрожжами

    Давно известно, что сахар также благоприятно влияет на развитие комнатных цветов. А что будет, если сочетать компоненты для пирогов не на кухне, а в флористике? Результат поразит даже скептиков, доверяющих только химическим растворам!

    На приготовление питательной жидкости понадобится:

    • 980 мл. воды;
    • щепоть дрожжей (сухих пекарских);
    • 15 гр. песка сахарного.

    Соединить компоненты (воду предварительно подогреть), отправить в тепло на несколько часов. За этот период несколько раз энергично перемешать. Подкармливать своих любимцев чистым настоем нельзя, обязательно развести в небольшом ведерке (5 л) воды. Неплохо отзовется на внесение такой смеси нежная рассада цветов, остатками можно побаловать овощные культуры, ждущие переселения в открытый грунт.

    Нужные приспособления

    Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал, герметичность.

    Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.

    Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.


    Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.

    Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.

    Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.

    Признаки готовности бражки для самогона

    Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

    • В среднем спиртосодержащая масса должна играть на пятый день и до двух недель. Этот метод, конечно же, не точный, поэтому полностью на него полагаться специалисты не рекомендуют. В случае использования диких дрожжей, период брожения увеличивается до 45 дней.
    • Настоянной брагой считается та, у которой сладкий привкус сменился горьковатым. Этот метод считается самым результативным, так как можно быстро определить, имеется ли в напитке не переработанный сахар. С помощью вкусовой пробы определяют не только готовность напитка, но и его качество.
    • Во время полной готовности, перестает выделяться белая пена и пузырьки, исчезает характерное шипение. Оттенок напитка постепенно становится светлее, при этом остатки ферментации полностью оседают на дне емкости. Лучше всего использовать тару с нижним краном, чтобы сливать осадок.
    • Чтобы понять, сделали вы готовую брагу к перегонке, просто поднесите горящую спичку к емкости. Когда спичка потухнет – сырью нужно дать время добродить. Если пламя будет продолжать гореть – напиток готов.
    • Последний метод – профессиональный. Могут использоваться специальные устройства, например, ареометром. Если вы делали напиток с использованием таких «помощников», то положительный результат вам обеспечен.

    Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

    Чем и как подкормить в домашних условиях?

    Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.

    Химические вещества

    Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.

    1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:

    • диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
    • аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
    • карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.

    Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.

    Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.

    2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.

    3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.

    4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.

    Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!

    Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!

    Добавление солода

    Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.

    Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).

    Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.

    Перед добавлением солода его специально подготавливают:

    1. К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
    2. Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
    3. Добавляют к суслу.

    Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.

    Советуем почитать: Как гнать самогон правильно

    Дрожжи с добавками

    Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.

    Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!

    Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.

    Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.

    Народные секреты

    Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:

    • черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
    • горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
    • десяток штучек изюма;
    • горсть сырого гороха;
    • 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
    • 70 — 100 г томат-пасты.

    Рекомендуем к прочтению: Брага без дрожжей в домашних условиях

    Натуральные подкормки для дрожжей (малоэффективны)

    Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.

    • Изюм — 100 г.
    • Чёрный ржаной хлеб — 150 г.
    • Варенье — 100 г.
    • Томатная паста — 100 г.
    • Раздавленные немытые ягоды — 10–15 штук.
    • Молотый солод — 500 гр.
    • Свежевыжатый сок — 100 мл.
    • Сырой горох — 50 г.
    • Нерафинированное оливковое масло — 1 чайная ложка.

    Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.

    Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.

    Источник

    Adblock
    detector