Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник
Самогон из овсяных хлопьев
Самогон — это популярный русский алкогольный напиток, который издревле является главным элементом любого застолья. Производится данный напиток на основе различных ингредиентов. Перегон самогона осуществляется на специальном оборудовании либо же на самодельном. Рецептов приготовления данного напитка существует бесконечное количество, все зависит от фантазии и вкусовых пристрастий потребителя. Главное, соблюдать все необходимые технологии и пропорции. Каждый рецепт уникален. От качества используемых вами ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. На основе самогона готовят различные ликеры, настойки, делают его из компота, пива и других напитков. Давайте рассмотрим один из самых старых рецептов приготовления самогонки.
Рецепт приготовления напитка старинным способом
Данный рецепт требует использования сахара для приготовления. Он не является единственным вариантом приготовления по старой технологии. Старинный рецепт приготовления «дедушкиным» способом, менялся с годами и каждый трактует его по своему.
Понадобится:
- Дрожжи в количестве 10 г
- Активаторы брожения — 10 г
- Сахар — 2 кг
- Вода — 8 л
По окончании приготовления, у нас выходит около 10 л готовой браги. Лучше всего в процессе изготовления напитка использовать винные дрожжи, они быстрее запускают процесс брожения, не накапливают летучих кислот. В отличие от хлебопекарных, в паре с сахаром они дают большую крепость напитку. Помимо этого винные дрожжи исключают из напитка отрицательную микрофлору. Данный рецепт начинается с подготовки ёмкости, куда мы высыпаем дрожжи и заливаем подогретой, но не сильно горячей водой оставляя их разбухать несколько часов. В бродильне, в которой наш раствор будет бродить, стоит подготовить 8 л воды, которую также предварительно подогреть и высыпать в нее сахар.
Когда дрожжи забродят, в них добавляют активаторы, ускоряющие брожение и переливают состав в ёмкость с водой. Чтобы процесс брожения развивался активней, нужно добавить в раствор где-то 140 г зерен гороха. После чего бродильня плотно закупоривается при помощи гидрозатвора, чтобы нормализовать брожение, а для вывода образующегося углекислого газа следует предусмотреть специальную трубку.
Далее начинается следующий этап. Бродильную ёмкость перемещают в теплое помещение, температура в нём должна быть +31-33 °С. Жидкость нужно тщательно перемешивать по нескольку раз в день. Процесс брожения займет где-то неделю. Готов ли продукт следует проверить на вкус, если жидкость сладкая, значит пока брага не готова. Все время следите за гидрозатвором, если пузырьки из него не выделяются, то это может означать, что самогон уже перебродил.
После готовности браги приступаем к процессу перегонки. Выполняется такой процесс с использование разных аппаратов для перегонки самогона, аламбики, алькитары и других. На выходе должно получиться 10 л самогона, без всяких примесей и привкуса.
Самогонка из геркулеса
Рецепт приготовления данного самогона довольно простой в исполнении, к тому же такой напиток будет очень полезным. Из всей массы вариантов приготовления данного напитка, такой способ менее затратный и быстрый, при этом вкус получается мягкий. Оставшийся осадок используют для лечения многих болезней, а также хорошо воздействует на кожу лица, а сам самогон является отличным лечением простуды и заболеваний желудка разной степени.
Нам понадобится:
- 0,5 кг овсяных хлопьев или так называемой каши Геркулес
- 110 г сахара или фруктозы
- 7-8 л воды
- 250 мл кефира
- 5 г сухих дрожжей
Полкилограмма хлопьев следует измельчить в блендере, после добавляем 110 г сахара и заливаем полученную смесь 8 л негорячей воды. Следите, чтобы температура воды была небольшая, кипяток брать не рекомендуется. Далее, добавляется стакан (250-300 мл) кефира. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют бродить на неделю, после чего осуществляют перегонку в несколько этапов. Такую самогонку используют для лечения простуды, спины, желудка, гастритов, кожи лица и т. д.
Данный рецепт абсолютно безотходный, бурда, которая осталась после перегона, также полезна, из неё делают специальные лепешки, нагревают и кладут на грудь вместо горчичников во время простуды или же во время болей в спине. Если у вас болят суставы, то можно приготовить ножные ванны из бурды. Перед перегонкой самого оставляют 20 г отдельно и после последнего этапа перегонки ещё 20 г. Этими двумя растворами протирают лицо, помимо этого очень полезны маски для лица из оставшейся бурды.
Для тех, кто страдает проблемами с желудком, такой самогон из овсяных хлопьев следует выпивать по 35 г каждый день на голодный желудок перед завтраком.
Как видите, рецепты изготовления самогона бывают совершенно разные, как и продукты, используемые для их исполнения. Главное, обзавестись дрожжами и сахаром, а все остальные ингредиенты выбирайте по вкусу. С первого раза процесс самогоноварения освоить довольно сложно и у вас может что-то не получиться, но уже на третий или пятый раз результат всех манипуляций вас порадует, и вы сможете угостить собственноручного приготовленным напитком своих друзей и родственников.
Источник
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник
Чем и как подкормить дрожжи в сахарной браге? Какой гидромодуль для браги лучше
Многие самогонщики сталкивались с тем, что брожение у бражки слабое или затянувшееся.
Лучшее решение в этом случае — подкормка для браги ради ускорения процесса и увеличения выхода крепкого алкоголя.
Но чтобы не переусердствовать, надо знать, сколько же бродит бражка при соблюдении пропорций и нахождении в тепле?
Температура и сроки созревания
Оптимальная температура для правильного созревания бражки составляет 22 – 28°С. При опускании ниже +18° дрожжевые грибки становятся неактивными, а уже при +5°С погибают. То же происходит, когда температура поднимается до +40°С. Сроки:
- «долгоиграющая» — фруктовая, виноградная брага на природных дрожжах (без добавления спиртовых или хлебопекарских), зреет до 2 месяцев;
- брага на солоде зреет от 3-х дней. Но обычно нужно дней 5;
- быстосозревающей (от 4-х дней) считается брага на картофеле или крахмале;
- сахарная брага зреет 7 – 14 дней.
Особенности. Замечено, что чем быстрее брага созревает, тем качественнее получается продукт.
Чем и как подкормить в домашних условиях?
Иногда даже опытные самогонщики не понимают, почему брожение сусла на сахаре долго не заканчивается. Вот тогда и приходится «подключать» подкормки. Рассмотрим, какими они бывают и как использовать, чтобы не навредить себе.
Химические вещества
Домашние винокуры активно используют доступные химические вещества, у которых «официально» другое предназначение, для подкормки и активизации дрожжей.
1. Химические удобрения для сада-огорода, в которых присутствует фосфор и азот. Среди них:
- диаммонийфосфат – удобрение, которого берут 3,3 г из расчета на кило сахара, заложенного в брагу;
- аммония сульфат (1,5 г) плюс суперфосфат (3 г) из того же расчета;
- карбамид (он же мочевина) – 0,8 – 0,9 г плюс 3-4 г суперфосфата на кило использованного сахара.
Другие пропорции: на 10 литров бражки – 2 большие (столовые) ложки удобрений.
Справка. В одной чайной ложке содержится примерно 4,5 г суперфосфата, 3,4-4 г сульфата аммония, 2,5 г карбамида. В спичечном коробке: суперфосфата – 22-24 г, мочевины – 13-14 г, сульфата аммония – около 16 г.
2. Можно добавить 5 г нашатырного спирта на 10 л сусла.
3. Перегнивший куриный помет (азотно-фосфорное удобрение для огорода!) также не стесняются использовать. Обычная доза – 40-50 г на 10 литров бражки.
4. Аптечный витамин В1, 1-2 мг (ампула) на каждый использованный килограмм сахара.
Отметим, что когда самогонщики гонят продукт для себя, то химических добавок (тем более – куриного помета) не используют. А вот в «коммерческом» самогоноварении такая практика прижилась. Ведь что важно? Быстро выгнать – быстро продать!
Вывод: нужно использовать собственные рецепты и свой же аппарат, чтобы знать, что вы пьете!
Добавление солода
Способ, при котором и уменьшается время брожения, и конечный продукт приобретает легкий хлебный привкус, легко пьется. Единственное, что нужно – это высушенный солод.
Его можно либо купить, либо заготовить самому. Процесс несложный, но требует времени. Зато можно запастись на год вперед! Кроме того, не воспрещается использовать зеленый солод (сразу после прорастания и перемалывания зерна).
Из расчета на 20 л браги берут 0,5 кг молотого солода.
Перед добавлением солода его специально подготавливают:
- К нагретой до 63°С воде добавляют солод, чтобы получилась не слишком жидкая масса. Перемешивают и затем проваривают 5 минут.
- Охлаждают до тепловатого (градусов 30).
- Добавляют к суслу.
Используя этот метод, брагу желательно ставить под гидрозатвор (читайте: зачем нужен гидрозатвор). Через 3 дня пробовать. Если созрела – гнать.
Дрожжи с добавками
Сегодня на прилавках обычных, тем более – специализированных магазинов встречаются дрожжи с добавками, ускоряющими брожение и увеличивающие выход крепкого самогона. Ищите надпись «Турбо» и покупайте, если хотите.
Такие дрожжи содержат витамины и химические добавки для ускорения поднятия теста или созревания браги. Точный рецепт известен, по-видимому, только производителям. Но что из этих дрожжей получается качественный самогон, имеющий отличную органолептику при двойной перегонке с отбором голов и хвостов – факт!
Поэтому их использование целесообразно. Если на упаковке кроме слова «Турбо» есть еще обозначение «Спиртовые», то это, как показывает практика, еще и увеличивает выход спирта.
Использование спиртовых дрожжей для изготовления самогона оправдано таким фактом: хлебные дрожжи приостанавливают жизнедеятельность, когда процент спирта в браге достигает показателя 12, а спиртовые работают до 14 -20%. Вследствие чего в сусле не останется непереработанного сахара, потому что он превратится в спирт.
Народные секреты
Народные методы для ускорения брожения известны на протяжении столетий. Но работают они и сегодня. Поэтому напомним некоторые из них. Приведенные средства рассчитаны на 10 литров сусла:
- черный хлеб – грамм 250-300 (треть буханки) разломать на части и опустить в сусло еще при закваске, но можно добавить и позже, заметив, что процесс затягивается, а брожение недостаточно интенсивное;
- горсть раздавленных ягод, среди которых популярные – виноград, малина, клубника, смородина;
- десяток штучек изюма;
- горсть сырого гороха;
- 50 мл. свежеотжатого сока из фруктов;
- 70 — 100 г томат-пасты.
Виды и применение гидромодуля для сахарной браги
Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.
Какой лучше использовать?
Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.
Малый – 1:3
Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?
С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.
Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.
Средний – 1:4
Четыре части воды на 1 часть сахара, это 2,5 кг на 10 литров. Соотношение благоприятно, но не исключено «затягивание» брожения.
А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.
В результате органолептика конечного продукта пострадает.
Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.
Большой – 1:5
При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.
Ингредиенты
Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.
Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.
Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:
- 30 л воды;
- 7 кг сахара;
- 0,5 кг сырых дрожжей.
Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.
Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.
Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.
Полезные видео по добавлению подкормки браги
Нужна ли подкормка, какая лучше, как добавлять:
[yvideo number=»Yw31E7XJYnA»]
Как подкормить сахарную брагу изюмом и сухарями:
[yvideo number=»LOLVx3s0QqU»]
Гидромодуль и виды подкормки для браги, смотрим:
[yvideo number=»WcSs7JcqwWI»]
Что такое гидромодуль, правильные пропорции при постановке браги:
[yvideo number=»sqmbwkTuwIg»]
А вы какой гидромодуль используете и чем подкармливаете дрожжи в браге? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и делитесь статьей в сети.
Источник