Меню

Подкормка сирени при посадке

Сирень — как правильно посадить, подкормить и вырастить

Каждый год я сажаю на даче новый кустик сирени разных сортов. Так продолжается уже третью весну. Надеюсь, со временем, у меня на участке будет большой «сиренник» — так я называю свое хобби.

Покупаю маленький саженец в горшочке и просто вкапываю без каких либо церемоний. Земля позволяет просто так обходиться с посадками. Во всех других случаях следует подробно узнать как правильно посадить сирень и как подкармливать этот красивый кустарник.

Посадка сирени

Если вы сажаете сирень не из горшка, то лучшее время для посадки — с середины июля до конца августа. В любое другое время куст, хоть и приживется, но будет несколько лет в шоковом состоянии, почти без роста. Я так первый свой кустик пересаживала.

Увидела у соседей на меже белую сирень и прикопала к себе весной. А она у меня два года стояла без роста. Да и сейчас еще не особо растет, свежий прирост практически отсутствует. Так что от корня сажайте строго в те сроки, что я сказала — июль-август.

Место под посадку сирени отводите освещенное, прикрытое от холодных ветров. В низинах и местах с высоким уровнем грунтовых вод, сирень растет хуже, молодая поросль погибает от обилия воды, да и старые побеги могут загнивать. Поэтому выбирайте местечко повыше, хорошо дренированное.

Почва должна быть нейтральная или слабокислая, хорошо удобренная. Межкустовое расстояние при серийной посадке делайте в два метра. Этого вполне хватит для развития полноценного взрослого раскидистого кустарника.

Подготовка посадочной ямы

Стандартная яма под посадку сирени — куб 50 см каждой стороны. Для мелкого куста из горшка можно делать гораздо более скромные размеры. Я в таких случаях просто подготавливаю лунку под ком земли из горшка и вставляю так. Приживается хорошо. Почва у меня рыхлая, гранулированный чернозем. Опять хвастаюсь… Извините!

Если ваши почвы бедные, то в яму следует заложить питательную смесь, которая состоит из перегноя, либо компоста (до 20 кг на яму), древесной золы (до 300 граммов на яму), суперфосфата (до 30 граммов на яму). Кислую почву дополнительно ощелачивают удвоенной дозой золы.

Наиболее оптимальное время суток для посадки — вечер. Либо, если день пасмурный, то и в дневное время. Главное, чтобы солнце не припекло оставшиеся в стрессовом состоянии листья. Я все-равно сажаю вечером, даже если день пасмурный. Мало ли, вдруг разойдутся облака…

Если корни длинные, то вполне допускается их подрезать. Также следует после посадки удалить все побеги на две почки, для стимуляции роста. Таким же образом можно простимулировать и сидящий несколько лет без движения кустик. Я так и поступила с теми кустами, которые неудачно посадила.

После того, как куст будет вкопан, его обильно проливают водой, а затем мульчируют приствольный круг торфом, либо перепревшими опилками. Толщина слоя мульчи примерно 5 см. Это позволит предотвратить прорастание сорных трав, а почва под мульчей всегда будет рыхлая и увлажненная.

Подкормка сирени

Если вы хорошо заправили посадочную яму, то в первые несколько лет можно вносить только азотные удобрения. Весной, ежегодно, вносите под куст 50 граммов мочевины или 70 граммов аммиачной селитры. Этого количества будет достаточно на сезон.

Когда вашему кусту сирени исполнится четыре года, подкармливайте растение органическими удобрениями. Это может быть зеленое удобрение из травы, о котором я писала здесь — http://1dacha-sad.com/zelenoe-udobrenie-iz-krapivy-cennejshaya-polza-dlya-rastenij/.

Либо настой коровяка — на 10 литров воды 1 литр настоя. Под куст следует влить до 3 ведер удобрения. Лейте в приствольный круг, в радиусе 50 см от центра кустарника.

Читайте также:  Какую почву любят каллы садовые

Осенью под куст сирени я советую вносить золу — стакан золы на 10 литров воды. Зола прекрасно заменяет фосфорные и калийные удобрения. Сирень очень любит золу, я вас уверяю! У меня в этом году, после прошлогодней осенней подкормки, сиренька прет как на дрожжах!

Зола имеется на каждом участке, ведь сжигаем спилы и мусор мы регулярно. Так что она всегда под рукой. Пользуйтесь этим удобрением и ваша сирень будет густой и пышной.

Полив и уход за почвой

В период цветения и активного прироста молодых побегов, сирень поливают часто, а летом только в жаркие дни, под вечер. В этот период зноя сирень опускает листочки, они висят тряпочками.

Почву под кустом следует рыхлить на глубину 5 см, Если у вас она не замульчирована. За сезон эту процедуру проделывают трижды. Но я бы вам посоветовала засыпать приствольный круг в радиусе 50 см, тогда и пропалывать и рыхлить будет не нужно.

Обрезка сирени

Если вы желаете сформировать свою сирень в виде кустарника, то первую пару почек оставляйте на высоте 15 см. И до трех лет можно ничего не делать, так как кустарник будет формироваться сам. А вот после трех лет, ранней весной, до пробуждения почек, проведите ревизию и обрезку кроны, оставьте 5-10 ветвей, которые вам будут наиболее симпатичны. Основной побег сверху обрежьте, а боковые ветви прищипните.

Если вы, как и я, любите сирень в виде деревца, то при обрезке всегда оставляйте центральный проводник, выбирайте из нескольких наиболее сильный, а остальные вырезайте. Удалите все почки с проводника до высоты 80 см, оставляйте только 6 верхних пар, верхушку срежьте. В верхней паре оставьте только одну почку, а вторую прищипните.

Не забывайте ежегодно проводить плановую обрезку. В основном все будет сводиться к прореживанию и санитарной обрезке. В течение всего сезона удаляйте поросль. Лишние побеги вам совершенно ни к чему. Мало того, что они питание отбирают, так еще и эстетику портят.

Маленькая хитрость: для того, чтобы ваши цветущие гроздья были крупные, в начале формирования цветочных почек, часть из них следует удалить.

Подготовка сирени к зиме

Сирень легко переносит зимы, хорошо себя чувствует баз укрытия. А вот приствольный круг, во избежание подмерзания верхних корней, лучше укрыть на зиму торфом, толщиной в 10 см.

Видео по теме

Советы по уходу за сиренью от Андрея Туманова.

Источник

Правила посадки и ухода за сиренью

Этот прекрасный декоративный кустарник радует своим пышным цветением и сладким ароматом. В зависимости от вида сирени, ее сорта и дизайнерского замысла, растение используют как для одиночной посадки, так и небольшими группами или в качестве живой изгороди.

В этой статье мы расскажем о тонкостях посадки и ухода за сиренью, чтобы на протяжении еще долгих лет она радовала вас своим цветением.

Посадка

Чтобы добиться цветущего сиреневого сада (сирингария), лучше всего использовать для посадки готовые саженцы.

Наиболее подходящим для сирени будет открытое и солнечное место. В условиях тени или даже полутени растение медленнее растет, не так обильно цветет, теряет свою форму – листва менее густая, побеги вытягиваются.

Посадка не должна быть загущенной. Сильно разветвленные и высокорослые сорта лучше сажать одиночно. Более мелкие хорошо себя чувствуют в аллейных и групповых посадках по 3-5 кустов.

  • В одиночной посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 2,5-3 м.
  • В аллейных и групповых – не менее 1,5 м.
  • Для живой изгороди – можно уменьшить до 1 м. Учтите, что при плотной посадке цветение не будет обильным.

Старайтесь выбирать место, защищенное от сильных ветров, особенно это касается менее зимостойких сортов.

Читайте также:  Как удобрять малину коровьем навозом

Также воздержитесь от низин, в которых весной скапливается талая вода, осенью – дождевая, и заболоченных местностей. Связано это с тем, что корни сирени могут подгнить и отмереть из-за застоя воды.

Лучшим вариантом будет небольшое возвышение с хорошим дренажом и невысоким залеганием грунтовых вод – не ближе 1,5 м к поверхности воды. Старайтесь располагать сирень на пологих южных или юго-восточных склонах.

Растение можно посадить и на ровном участке без возвышенностей. В этом случае позаботьтесь о хорошей дренажной системе.

Правила посадки

На плодородной почве посадочная яма по размеру должна точно совпадать с объемом корневой системы саженца. В бедной почве яму делают немного больше, чтобы добавить на дно органические и минеральные удобрения (кроме азотных). Также подойдут перегной, компост и древесная зола.

Свежий навоз и птичий помет класть в яму не советуем: он может сжечь корни.

Глубина посадки саженца различается для разных видов посадочного материала.

  • Корнесобственные растения сажают так, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности почвы. Так вы простимулируете развитие корневой системы и образование поросли.
  • В случае с привитыми саженцами корневая шейка должна быть на 2-3 см выше уровня почвы. Тогда не будет образовываться ненужная корневая поросль, не несущая в себе свойства привитого сорта.

Время для посадки

Благоприятный и оптимальный период для посадки сирени – с конца августа по конец сентября. Растение в это время уже находится на пороге покоя: прекращается рост побегов, замедляется сокодвижение. Грунт еще хорошо прогрет. Саженцы успеют хорошо укорениться и приготовиться к зимовке.

Если вы успели посадить растение вовремя, ваш уход сводится к минимуму: будет достаточно обильного полива сразу после посадки и еще одного-двух умеренных поливов до наступления заморозков (если стоит сухая погода и нет дождей).

Запоздалая осенняя посадка

Если у вас не было возможности посадить сирень в благоприятный период, то не отчаивайтесь. Посадка растения в октябре, когда до заморозков уже осталась 1-2 недели, предусматривает меры по защите корней. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем сухого рыхлого материала (например, древесной стружкой, соломой, торфяной крошкой, хвоей, сухой листвой) после полива. Толщина мульчи должна быть не менее 20 см. Такое мероприятие приостановит замерзание почвы и поможет саженцам укорениться.

Если морозы уже пришли, то следует отложить посадку до весны. Саженцы при этом необходимо наклонно прикопать в защищенном от мороза месте. Также советуем заранее подготовить посадочную яму: сажать сирень нужно рано, когда копать еще затруднительно. Не лишним будет утеплить яму, заполнив ее рыхлым материалом, например листовым опадом, и закрыть сверху щитом из фанеры. Перед посадкой утепление следует изъять.

Весенняя посадка

Наиболее проблемная. Весной сажать сирень нужно до наступления вегетационного периода, то есть до пробуждения почек. А поскольку у этого растения вегетация наступает очень рано, еще даже снег не успевает весь растаять, то приходится торопиться. Кроме того, укоренение происходит в этот период очень медленно: растение тратит все свои силы на развитие надземных частей. Приготовьтесь к тому, что в первый год сирень будет чахлой и слабой.

Облегчить процесс приживания растения можно, если соблюсти следующие меры:

  • корни обработайте стимулятором корнеобразования
  • удалите цветочные почки
  • регулярно поливайте саженец и рыхлите приствольный круг.

Готовим почву

Сирени подойдет плодородная почва средней легкости, нейтральной кислотности и не переувлажненная.

  • Бедную почву нужно предварительно удобрить органикой (перепревшим навозом, птичьим пометом или компостом). Удобрения раскидывают по поверхности почвы или вносят в жидком виде в приствольные круги саженцев.
  • Слишком легкие песчаные почвы рекомендуем укрепить путем добавления глинозема или чернозема.
  • Чрезмерно тяжелые глинистые почвы облегчают внесением торфа или листового перегноя.
  • Если в вашем саду кислая почва, то добавьте гашеной извести, доломитовой муки и древесной золы. Периодически повторяйте эту процедуру: грунт будет возвращаться к исходному уровню кислотности.
Читайте также:  Когда лучше перекапывать землю с навозом осенью или весной

Правильный полив

Большинство видов и сортов сирени засухоустойчивы, потому и не требовательны к поливам. Обильный полив, как уже упоминалось, нужен только после посадки саженца. Если сирень посадили весной, то нужно будет следить за растением все лето, поливая его по мере подсыхания почвы и обрызгивать водой, если листва теряет упругость. Дождевание (орошение кроны) проводят в утренние или вечерние часы мелкокапельным опрыскиванием водой при норме расхода 2 л на 1 м² листовой поверхности.

Смотрите также:

Советы по поливу деревьев и кустарников

Прижившийся кустарник нуждается в поливе только в период цветения, если стоит засушливая погода. В случае крайне жаркого лета, периодически поливайте сирень как под корень, так и сверху. Если же лето оказалось щедрым на дожди, то растению вполне хватит влаги, получаемой с осадками.

Ближе к августу поливать уже не надо.

Уход за почвой

Для сирени значительно более важными мероприятиями, в сравнении с поливом, являются рыхление почвы и удаление сорняков.

Рыхление проводят не реже 1 раза в неделю в течение всей весны. Рыхлят грунт приствольного круга на глубине 5-7 см. Сократить частоту рыхления до 1 раза в 2 недели можно в первой половине лета.

Когда закончится плодоношение сирени (с середины июля) рыхление можно закончить и ограничится борьбой с сорняками.

Примерно в середине – конце октября приствольный круг сирени перекапывают глубже – на 12-15 см. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить корни. Перекопанную почву заравнивать не нужно: весной куст подпитается талыми водами.

Сирень обыкновенная ‘Sensation’

Подкормка

Если вы заранее позаботились о том, чтобы заправить посадочную яму удобрениями, то в первые 2-3 года уже нет необходимости в подкормке органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Начиная со второго года после посадки (в последующие годы – 1 раз весной) подкармливают только азотом. Одному растению нужно 65-80 г аммиачной селитры или 50-60 г мочевины (максимальная доза дается взрослым развитым кустам).

Органическое удобрение требуется сирени с 3-4-го года жизни – вносится оно весной или летом, в период цветения. Одним из лучших вариантов органики будет настой коровяка в пропорции 1:10 (также подойдет компостная жижа, птичий почет и перепревший навоз). В зависимости от размеров растения, потребуется 1-3 ведра удобрения на каждый куст. Выливать настой нужно в канавку, идущую по окружности на расстоянии 0,5 м от центра куста.

Один раз в 2-3 года осенью при перекопке приствольного круга вносите калийные и фосфорные удобрения из расчета 30-35 г калийной селитры и 35-40 г двойного суперфосфата на 1 куст. Минеральные удобрения можно заменить на древесную золу в виде раствора (250 г золы на 10 л воды).

Весной и осенью рекомендуем делать сирени внекорневую подкормку биостимуляторами Эпин или Циркон.

Для этого растения обязательна обрезка для поддержания декоративности кроны и удаление отцветших соцветий.

В следующей статье мы расскажем вам о правилах обрезки сирени.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector