Удобрение из яичной скорлупы: лучшая подкормка для комнатных растений
Для удобрения почвенного состава многих комнатных растений можно использовать яичную скорлупу. Читайте, как правильно приготовить такое удобрение и какие растения можно удобрять.
Нюансы при подготовке
У яичной скорлупы кристаллическая структура, поэтому она без труда отдает растениям органические вещества. Главное — не полениться, подготовить материал в необходимом количестве и сделать качественную обработку. От этого будет зависеть срок хранения заготовленного сырья. Потребуется выполнить несколько нехитрых действий:
- очистить скорлупки от остатков белка и вынуть пленку;
- помыть, чтобы материал был чистым. Так исключают вероятность протухания скорлупы;
- высушить в духовке или в другом месте так, чтобы оболочка стала ломкой;
- измельчить в блендере, кофемолке, через мясорубку либо растолочь ступой;
- пересыпать в бумажный пакет или в банку с крышкой для хранения.
Способы использования
Заготовленный материал в качестве удобрения используют двумя способами.
В сухом виде
Берут целую скорлупку, снимают с нее верхушку. На донце проделывают несколько мелких отверстий, для этого можно воспользоваться иголкой. Насыпают на дно немного земли, кладут семечко и покрывают тонким слоем грунта. Скорлупка выступает в роли контейнера для сеянца. Подросшую рассаду пересаживают вместе со скорлупой, предварительно размяв её, чтобы дать возможность молодым корням прорасти.
Если на участке имеется компостная яма, в которой перегнивают органические остатки, навоз, листья и трава, то ей не повредит добавление порошка из яичной скорлупы. Процедура поможет уменьшить кислотность субстанции и пополнить компост питательными веществами. Потом компост добавляют при посадке цветов в открытый грунт, а также в горшки с комнатными цветами.
Можно ещё сделать дренаж. Яичная шелуха нужна чистая и сухая. Если она протухнет на дне горшка из-за некачественной обработки, то корни пострадают, и цветок зачахнет.
В виде раствора
Настой скорлупы применяют в качестве удобрения для грунта в горшке и при внекорневой подкормке цветочных культур. Такой раствор способен обогатить субстрат и помочь растению благополучно расти и развиваться. Как сделать его своими руками, в каких пропорциях взять материал и сколько потратится времени на изготовление рассмотрим в статье.
Как приготовить удобрение
В 1 литр теплой воды всыпают 1 стакан молотой скорлупы и оставляют настаиваться на две недели. Один раз в 2 дня жидкость перемешивают, а перед применением процеживают от осадка. Полив таким составом можно осуществлять не чаще 1 раза в месяц.
При необходимости быстро получить удобрение, делают раствор с применением горячей воды. На 1 л достаточно 2 ст ложки порошка, настаивают 5 дней. Поливают один раз в 3-4 недели в умеренном количестве, исходя из размера контейнера.
Для внекорневых подкормок комнатных цветов рекомендуется использовать состав: 100-150 г порошка на 3 л воды. Выдерживают его 5-7 дней, а перед применением разбавляют в пропорции 1:3.
Польза, вред и применение
К внесению удобрений следует относиться с большим вниманием. Учитывая, что скорлупа снижает кислотность грунта, ее недопустимо добавлять под цветы, которым подходит кислая почва.
Комнатные растения, которые не следует подкармливать удобрением из скорлупы:
Хорошо отзываются на внесение такой подкормки:
- гелиотроп;
- абутилон;
- комнатная традесканция;
- некоторые виды фикуса;
- пальмы;
- бегония;
- примулы;
- хризантемы.
В яичной шелухе содержится 93% кальция, железо, цинк, фосфор, медь и калий. Если соблюдать норму полива и сроки подкормки цветов используя скорлупу, то они получат те питательные вещества, которые нужны для здорового роста и развития.
Яичный порошок, который получился при перемалывании, можно смешать с грунтом. Для горшка среднего размера берут 1 ст ложку порошка, есть емкость большая, то количество увеличивают. Присыпать этой смесью землю в горшках. Скорлупа быстро разлагается, благодаря этому свойству растение получит питательные вещества и пойдет в рост.
Источник
Удобрение растений яичной скорлупой – лекарство или яд?
Терпеливо собирая яичную скорлупу, делая из неё настои и порошки, мы уверены в том, что наши зелёные питомцы обрадуются целебной подкормке. А между тем удобрение растений яичной скорлупой может сказаться на здоровье нашего сада самым негативным образом.
Урок химии
Сначала очень коротко о том, что же такое – яичная скорлупа для растений. А точнее, какие компоненты содержит в себе и какое влияние эти компоненты оказывают на почву.
Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция (CaCO3), который в народе называют известняком. Известь в общем и целом подходит для увеличения или стабилизации уровня pH почвы, но действие яичной скорлупы проявляется очень медленно. Дело в том, что для растворения этой самой извести в почве должна присутствовать угольная кислота (HCO₃), которая образуется во время вегетационного периода в корневой системе растения. А с помощью угольной кислоты образуется соединение (Са (НСО3)2) – гидрокарбонат кальция, которое в свою очередь, образует ионы кальция.
К чему в итоге всё это приводит? Во-первых, при контакте с водой медленно, но неуклонно повышается значение pH. А во-вторых, ионы кальция, выделяющиеся при реакции с диоксидом углерода, как бы цементируют почву, делают её более плотной.
Совершенно естественно напрашивается вывод: яичная скорлупа как удобрение подходит для увеличения значения pH почвы, но при условии абсолютного дефицита кальция. Поэтому перед применением обязательно протестируйте субстрат.
Чем полезно удобрение растений яичной скорлупой
Теперь перейдём к тому, как и в каких случаях применение удобрения не только оправдано, но и полезно. Удобрение из яичной скорлупы содержит не только известь, но и множество других микроэлементов, которые необходимы как для цветов, так и для многих других растений:
Но преобладание извести в составе серьёзно ограничивает область применения. Есть растения, совместимые с известью и несовместимые. Поэтому перед тем как использовать кожуру в качестве удобрения, необходимо проверить, переносятся ли они известью.
Какие растения нельзя удобрять яичной скорлупой
Сначала о том, для каких комнатных растений подкормка станет ядом? Если коротко, то это все цветущие, предпочитающие кислые и слабо кислые почвы. Список довольно обширен, поэтому перечислим только самые популярные в домашнем цветоводстве наименования. Комнатные:
Подкормка растений яичной скорлупой однозначно нанесёт вред следующим садовым культурам:
Примечание! Вносить удобрение из яичной скорлупы для этих растений всё-таки можно, но только разово, и только в случае, если кислотность базового субстрата ниже необходимых значений – рН 5,0–6,0. Подкормка яичной скорлупой для растений в этом случае может быть полезна при условии внесения с интервалом в 2-3 года.
Какие растения можно удобрять известью
Теперь о том, какие растения любят яичную скорлупу.
Деревья и кустарники:
- боярышник,
- груша,
- жимолость,
- клён,
- крыжовник,
- лиственница,
- липа,
- персик,
- самшит,
- слива,
- смородина (только красная и белая),
- черешня,
- хвойные.
Примечание: в список можно внести некоторые сорта ежевики и клубники. Как правило, это гибриды, выведенные на основе разновидностей с однотипными характеристиками, но менее требовательные к условиям разведения.
Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы
Начнём с того, что одно из главных правил заготовки – это грамотная подготовка сырья. Во-первых, обязательно мойте скорлупу. Во-вторых, тщательно высушивайте её перед тем как сложить в ёмкость для хранения. Если этого не сделать, белок, оставшийся на стенках, начнёт загнивать.
Теперь о способах приготовления и о том, как правильно использовать оба способа. Их два – порошок и настой.
- Порошок удобен тем, что его можно долго хранить. Кроме того, измельчённая скорлупа хорошо дренирует грунт, делая его более рыхлым и воздухопроницаемым. Приготовить такое удобрение из яичной скорлупы легко: просто растолките сырьё в ступке или измельчите с помощью кофемолки. Готовый порошок вносят раз в месяц в лунку перед посадкой или прикорневую зону из расчёта: 300 грамм на 1 кв. м.
- Настой – концентрат, который не только напитает корневую систему кальцием и другими полезными веществами. Жидкое удобрение для огорода, к примеру, может сделать почву менее кислой и защитит корневую систему от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гниль. Для того чтобы сделать концентрат, на 2/3 заполните трёхлитровую банку скорлупой и залейте водой. Время выдержки – от пяти дней до недели. Сигнал готовности – пена на поверхности. Перед тем как применять при поливе, обязательно разбавляйте настой! Оптимальное соотношение воды и концентрата при дальнейшем использовании – 5:1. Частота полива зависит от уровня рН. Чем выше уровень, тем реже полив, но не чаще раза в месяц.
Важно! Карбонат кальция никогда не должен применяться одновременно с аммонием или фосфатами. Поэтому сделайте перерыв не менее трёх месяцев между раздачей удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы. При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что не только делает оба питательных вещества недоступными для растений, но и идут во вред корневой системе.
Удобрение растений яичной скорлупой и компостом
Еще одно возможное применение яичной скорлупы – обогащение компоста для сада. Высокое значение pH стимулирует активность бактерий и, таким образом, ускоряет процесс компостирования. Однако, если бактерии будут слишком активны, объём компоста может быть значительно снижен. Поэтому яичная скорлупа должна попадать в компост только вместе с кислым материалом, к примеру, таким как болотные растения, торфяная почва, хвойная древесина или листья дуба.
Подробнее о типах удобрений читайте в нашей специальной статье.
Видео: как приготовить настой из яичной скорлупы для рассады
Источник
Настой яичной скорлупы – ценное удобрение для комнатных цветов
Водные вытяжки из скорлупы – отлично зарекомендовавшая себя минеральная подкормка и микроудобрение для декоративных и цветочных растений, обитающих в нашем доме.
В питательном настое присутствуют ценные макро- и микроэлементы, в том числе кальций, кремний, магний, фосфор, медь и пр., благотворно влияющие на здоровье растительных организмов. Причем для приготовления удобрения можно брать скорлупу от яиц любых домашних птиц: куры, индюки, цесарки, утки, гуси.
На внесение под корень настоя яичной скорлупы отлично реагируют не только комнатные растения, например, пеларгония, миниатюрная роза, гибискус, декоративный жасмин, фиалка, фикус, толокнянка, рождественник, но и выращиваемая в домашних условиях рассада овощных и цветочных культур: помидоры, баклажаны, перец, сельдерей, огурец, базилик, капуста, петуния, бархатцы и пр.
Советы от опытных растениеводов по приготовлению и применению настоя яичной скорлупы
А для того, чтобы удобрение не имело неприятного запаха, скорлупки сразу после извлечения белка и желтка тщательно промывают в холодной воде, удаляя органические остатки, а затем высушивают в теплом месте, например, разложив на подносе наверху кухонного шкафа или стеллажа. Ничего страшного не случится, если для настоя использовать не промытое и не просушенное сырье. Питательные свойства жидкости от этого только улучшатся, однако от готового концентрата будет исходить весьма неприятный гнилостный аромат сероводорода.
На сосуд, объемом 1 л, вам понадобится скорлупа примерно от 6-7 яиц. Перед погружением сырья в воду специально измельчать скорлупки, разминая их в руках или перемалывая в порошок в кофемолке, нет необходимости. Настой готовится в закрытой банке на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре. Особого значения световой режим не имеет, поэтому можете выставить тару с будущим удобрением прямо на подоконнике, отнести на балкон или убрать ее в кладовку.
Для улучшения процесса экстрагирования банку с подкормкой требуется ежедневно взбалтывать или размешивать содержимое деревянным колышком. Готовый немного мутный концентрат имеет характерный осадок.
После процеживания жидкость разводят в четырех литрах отстоянной воды. Полученным средством поливают комнатные и балконные цветы под корень каждые 2-3 недели, качественно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях. Оставшуюся скорлупу заливают водой повторно. А после второго применения высушивают, измельчают и добавляют в дренажные смеси при посадке/пересадке рассады и комнатных цветов.
Если вы хотите существенно улучшить качество настоя яичной скорлупы, то в зимнее время вместо водопроводной воды используйте растаявший прямо в банке снег, собранный на балконе или возле дома, а в летнее – мягчайшую дождевую воду. И не бойтесь неприятного запаха, которым пугают начинающих цветоводов пользователи интернета. Если вы своевременно удалите еще не засохший белок, промыв скорлупу в воде, то никакого особо резкого запаха после настаивания сырья не будет.
Пусть ваши комнатные цветы всегда пышно цветут и радуют обитателей дома своими декоративными свойствами!
Источник
Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур
Практически все растения нуждаются в дополнительной подкормке, которая стимулирует рост и плодоношение. На протяжении многих десятилетий дачниками используется яичная скорлупа как удобрение для почвы. Она содержит обилие природных органических соединений и микроэлементов, необходимых зарождающемуся живому существу. В скорлупе яиц обнаружено около 95% карбоната кальция и, кажется, что в кристаллической форме растения его не усваивают. На самом деле вещество благотворно влияет на процесс фотосинтеза, рост листвы и побегов. Прежде чем разобраться, как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, узнаем ее химический состав и свойства.
Кладезь ценных соединений
Что может быть лучше натуральных продуктов, тканей и обуви в наш век технологий? Если бы растения могли говорить, они выразили бы подобную мысль. Ведь люди часто их подкармливают синтетическими веществами, пренебрегая ценным природным удобрением — яичной скорлупой. Интересно, что ее состав напрямую зависит от породы, рациона питания, возраста птиц и даже времени года.
Исследовав ее под микроскопом, ученые обнаружили ряд минералов:
Уникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений.
Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств:
- способствует укреплению корневища;
- повышает иммунитет растений;
- нормализует воздухообмен;
- помогает адаптироваться пересаженным культурам;
- обогащает грунт ценными компонентами.
С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.
Правила заготовки сырья
Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.
Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».
Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%
Известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку.
Существует несколько вариантов применения натурального сырья:
- при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке;
- добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения;
- готовят растворы для полива садовых и овощных культур;
- насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений.
Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.
Болтушка
Раствор используют для быстрой реанимации культур.
Для его приготовления понадобятся:
- свежие куриные яйца (2 штуки);
- измельченная сухая скорлупа из 6 яиц;
- чистая вода (5 л).
В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.
Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.
Жидкая подкормка
Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.
Коктейль
Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.
Потребуются компоненты:
- чистая вода (10 л);
- белки (7 штук);
- толченая скорлупа из 6 яиц.
Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.
Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.
Кальциевый порошок
Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.
Универсальный способ удобрения почвы скорлупой
Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы.
Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.
Технология подкормки овощей
Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.
Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:
- все сорта капусты;
- лук;
- томаты;
- огурцы;
- бахчевые (дыни, арбузы);
- морковь;
- свеклу;
- баклажаны.
Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.
Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.
На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.
Яичная скорлупа как удобрение для сада
Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры.
Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели.
Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы.
В группу риска входят:
- камелия;
- анютины глазки;
- пеларгония;
- папоротник;
- гортензия;
- азалия;
- гардения.
Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.
Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.
Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний
Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.
Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.
Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.
Яичная скорлупа как удобрение (особенности применения) — видео
Источник