Подкормка слабых пчелосемей летом
Ульи: Дадан
Порода пчёл: Неизвестно
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.
Группа: full members
Сообщений: 25
Загружено файлов:
Скачано файлов: None
Регистрация: 19.01.2016
Приветствую всех в новой теме!
Все мнения, написаны в этом сообщении ниже — грубо с пометкой ИМХО!
Думаю уже отдохнули от моих сообщений о зимовке?
Так вот, я вернулся!
Но ошибки в общении на форуме я учел (понял что длинные сообщения на форумах не любят).
Так что, большое сообщение — только в начале темы — чтобы не было лишних уточняющих
вопросов!
Уж потерпите, почитайте и помогите ответить на вопрос!
Очередной нестандартный вопрос к вам, пчеловоды!
Поиск по сайту результатов не дал.
Был такой небольшой опыт — когда я ложил кусок меда (взятый ложкой из банки) у летка, и пчелы его перетаскивали к себе в улей на моих глазах, а маленький кусочек — прямо дружно несколько пчелок затащили в леток. И вот я задумался — может так и подкармливать через летки!?
Кто — нибудь, когда — нибудь делал, или видел, или слышал, чтобы пчел подкармливали через летки — естественно, когда тепло, после облета? [I][U][FONT=Impact]
P.S. Для чего я это делаю? Предыстория. Ко мне в улей прилетел рой в 2015 году, и на этот раз я решил не вмешиваться в его гнездо, не вскрывать, как это делал два предыдущих года. Только подкормил — 2.5 л (мало? — чтобы не устали перерабатывать — год назад маленькая семья переработала 5 л, зимой погибла, мед остался в рамках.).
Естественно, у меня был дикий интерес — сколько же улочек они занимают, и я хотел все это
дело открыть и посмотреть. Но ради эксперимента, я пошел на это — не потрошить гнездо!
Промежуточный итог, на 26 января — иней в мороз на верхнем летке есть (и вновь образуется), значит еще живы. Заказал термометр по первому совету Олега! Как придет — теперь все опыты
только с ним. А пока так, на автопилоте .
Почитал темы про утепление ульев, про маленькие рои после зимы. И сделал для себя определенный вывод (учитывая что пишут и с юга, и с севера). Идеализирую мою ситуацию — что эта семья доживет до весны, и это семья — если не среднерусская, то хотя бы помесь и до поступления корма расплода не будет. И вот, допустим, наступил первый теплый день и пчелы пошли на облет — один год +17 было 27 марта. После этого у них появятся силы «заниматься» расплодом.
И вот я такой супер — пупер пчеловод со стажем в несколько сотен форумных страниц , всосав простые истины пчеловодства и советы пчеловодов от южных морей до полярного края, на радостях, в конце марта срываю к едрене — фене подушку, отдираю запрополисованный холстик, НАРУШАЮ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ КРЫШИ ГНЕЗДА (это будет конец моему эксперименту), и кладу им подкормку — ешьте мои дорогие!
Два — три дня держится тепло. Пчелы берут подкормку, матка стартует яйцекладку. И тут бац, опять холода — на месяц — полтора. А расплод то надо теперь греть! А верх то уже дырявый — и тепло все уходит через щели — прополисом заделать обратно они не успеют. В итоге семья за месяц грея расплод ослабевает сильнее чем сидя зимой в клубе.
Итак, я не хочу отдирать верхний холстик до июня! Семья слабая, и я хочу чтобы она встретила весну и лето в тех же условиях (в той же конструкции своего гнезда), в каких и была оставлена в зиму — со своим герметичным верхом!
Я не варвар, и не истребитель пчел! Знания приходят с опытом. Я не против общепринятых
правил и догм! Но в первую очередь — я человек, и мне интересен — как устроен окружающий мир, окружающий меня мир. Поэтому и позволяю себе проводить такие эксперименты.
Итак, я не хочу разрушать герметичный потолок гнезда, но хочу подкормить, когда будет тепло!
Попрошу отнестись к ответам на вопрос серьезно, без иронии!
Кто — нибудь, когда — нибудь делал, или видел, или слышал, чтобы пчел подкармливали через летки — естественно, когда тепло, после облета? [I][U][FONT=Impact]
У меня есть два варианта, пусть они покажутся кому-то смешными, но решение такой задачи, мне пока видится так:
1) предварительно очистив нижний леток от подмора, засунуть туда тонкую лепешку канди, потом можно еще.
2) конечно жесть, но вариант — наклонить немного улей и налить сиропа через нижний леток.
Ульи: Дадан, МК145
Порода пчёл: Карника. Щупаю бакфаст
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.
Группа: full members
Сообщений: 1,590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 28
Регистрация: 26.06.2008
Наипервейший и наиболее простой путь к воровству. И, кстати, самый правильный, особенно в слабой семье.
ЗЫ. В русском языке нет слова «ложить». Есть «класть»
Сообщение отредактировал illych — Среда, 27 Января 2016, 20:47
Ульи: 13 рамочные деревянные даданы,18 рутов
Порода пчёл: F1карника.
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Новгородская обл.
Группа: Moderators
Сообщений: 28,667
Загружено файлов:
Скачано файлов: 11
Регистрация: 14.02.2009
Из: Великий Новгород
Источник
Исправление слабых пчелиных семей
Исправление слабых пчелиных семей
Пчеловодам известно, что слабые семьи не дают товарной продукции и часто не обеспечивают себя кормовыми запасами на зимний период. В большинстве случаев их не стоит жалеть. Лучше заменить их вновь организованными, сформированными за счет наиболее продуктивных племенных семей.
В связи с этим особое значение приобретает осеннее наращивание силы пчелиной семьи и ее ранняя выставка из зимовника. Некоторые пчеловоды весной, при наступлении хорошего взятка, объединяют слабые и средние пчелиные семьи. Лишних маток отсаживают во временные одно– или двухрамочные нуклеусы, в результате чего сгруппированные семьи становятся сильнее. По окончании взятка эти семьи снова разъединяют, возвращая взятых из них маток вместе с расплодом.
Особенно удобно это делать при организации зимовки пчел в лежаках, где в каждом улье зимует по две пчелиные семьи. Весной, кроме того, такие семьи взаимно обогревают друг друга. Позднее семьи расселяют в отдельные ульи. Работа эта трудоемкая, и поэтому большинство пчеловодов просто объединяет такие семьи, удаляя лишних маток или отселяя их во временный нуклеус.
Действительно, порой происходит ослабление пчелиных семей, которые в предыдущие годы собирали значительное количество меда, имели хороших маток и ослабли по вине пчеловода. На небольших пасеках бывает и так, что пчеловод не имеет возможности выбраковать слабые семьи, а вынужден добиваться их усиления и увеличения продуктивности. Исправлять можно и нужно только слабые семьи с хорошими матками, дающими сплошной засев. Семьи, ослабевшие из-за плохой матки, необходимо, безусловно, выбраковывать.
Приемов исправления слабых пчелиных семей существует множество. Однако есть несколько общих требований для всех случаев. Одно из них связано с ограничением развития из-за недостаточного обогрева гнезда. Слабые семьи надо тщательнейшим образом утеплять, а лучше поселять по две в один улей через глухую перегородку.
Важно также знать, что пчелам слабых семей приходится чаще вылетать за кормом и водой для выращивания расплода, а погода весной такова, что многие из них не возвращаются домой, погибая от холода и ветров в полете. В неблагоприятную погоду вылеты из этих семей желательно сократить, что достигается своевременными подкормками, а в исключительных случаях (солнечные дни с сильными холодными ветрами) – временным закрытием летка. Неплохо таким семьям периодически давать соты с пыльцой и напрыском из сильных семей, не ущемляя последних, конечно.
Семьи пчел усиливают как летными пчелами, так и печатным расплодом. В первом случае меняют местами ульи сильной и слабой семьи. Возвращаясь «с поля», большое количество пчел сильной семьи попадет в слабую семью и наоборот. Следует учесть, что семьи не должны слишком уж отличаться по силе, так как малое количество пчел в сильной семье не сумеет обогреть все соты с расплодом и часть его может погибнуть.
Чаще применяется метод подстановки в слабую семью печатного расплода. Подставлять рамки с расплодом следует понемногу, чтобы пчелы могли его обогреть. Обычно подставляют по 1–2 рамки в два-три приема. Можно использовать этот метод и несколько иначе. Из гнезда слабой семьи периодически отбирают соты с засевом и отдают их сильным семьям на воспитание. Возвращают же в этом случае в слабую семью расплод на выходе сначала семьи-донора, а потом и ее собственный.
Бывают годы, когда после неудачной зимовки ослабевают все пчелиные семьи и общеизвестные способы их исправления и усиления применить невозможно. В этом случае можно поступить следующим образом. Примерно через месяц после выставки пчел из зимовника, когда перезимовавшие пчелы будут заменены молодыми, проводят усиление одних слабых пчелиных семей за счет других. Для этого еженедельно переставляют рамки с печатным расплодом из одних ульев в другие. Подставлять пустые соты взамен отобранных необязательно. В результате одни пчелиные семьи усиливаются, а другие еще более ослабевают. В последних важно сохранить лишь маток.
После того как усиливаемая семья полностью займет улей, от нее организуют отводок, используя для него при этом сохраненную матку слабой семьи. В дальнейшем этот отводок дважды подсиливают одной-двумя рамками печатного расплода, что позволяет хорошо подготовить его к зимовке. Благодаря этому приему пчеловоды могут сохранить общее количество семей; половина всех пчелиных семей на пасеке способна дать товарную продукцию.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Исправление неблагополучных семей
Исправление неблагополучных семей Пополнение кормовых запасов. Семьям, у которых после выставки окажется мало мёда, а также семьям без маток надо сразу прийти на помощь.В первую очередь надо снабдить кормом семьи, которые по каким-либо причинам пошли в зиму с
Весенняя ревизия пчелиных семей
Весенняя ревизия пчелиных семей Прежде чем приступить к работе с пчелами и проводить осмотр пчелиных семей, пчеловод должен подготовить к работе необходимый пчеловодный инвентарь и оборудование: переносный и рабочий ящик, стамеску, пасечный нож, щетку для сметания пчел,
Расширение пчелиных гнезд
Расширение пчелиных гнезд Весной, когда в улье на предпоследней рамке появится расплод, гнездо расширяют. Более раннее расширение гнезда охлаждает его и задерживает развитие пчелиной семьи, но запаздывать с расширением гнезда тоже нельзя: матка сокращает откладку яиц,
Получение новых пчелиных семей
Получение новых пчелиных семей Различают два способа размножения пчелиных семей: естественное (роение) и искусственное. В практике пчеловодства новые семьи получают главным образом при организации отводков, так как естественное роение возникает у пчел стихийно. Часто
Искусственное размножение пчелиных семей
Искусственное размножение пчелиных семей Существует несколько способов искусственного размножения семей пчел: отбор от основных перезимовавших пчелиных семей части пчел, расплода и корма, разделение семьи пополам; налет на матку или маточник. К искусственному
Естественное размножение пчелиных семей (роение)
Естественное размножение пчелиных семей (роение) Начальные стадии перехода пчелиной семьи в роевое состояние характеризуются отстройкой трутневых ячеек, появлением трутневого расплода, отстройкой маточных мисочек, а затем и закладкой маточников. Пчелы активно грызут
1.5. Оценка сильных и слабых сторон проекта…
1.5. Оценка сильных и слабых сторон проекта… При осуществлении анализа проекта нужно исходить из древнего принципа: «Кто предупрежден, тот вооружен» и четко представлять, что может помочь, а что может помешать успешному ведению вашего бизнеса. Зачастую можно добиться
Трудная задача для слабых. Посильная – для вас
Трудная задача для слабых. Посильная – для вас Перед начинающим всегда проблема: какой роман писать – на тему, которую хорошо знаю, или на тему, которая нужна? В первом случае я наверняка напишу гораздо лучше, что естественно, но, что знаю я, знают и многие другие. Если на
Осмотр пчелиных семей
Осмотр пчелиных семей Подготовка к осмотру Совет № 232Осмотр семей проводят для того, чтобы постоянно контролировать жизнь и деятельность пчел, определять их состояние и при необходимости оказывать помощь. Важно помнить, что пчелиная семья – это живой организм, который
Размножение пчелиных семей
Размножение пчелиных семей Способы роения пчел Совет № 301Воспроизводство пчелиной семьи относится к одной из наиболее важных ее функций. Увеличить число пчелиных семей можно двумя способами: либо за счет естественного роения, либо искусственным путем. Среди
Вывод пчелиных маток
Вывод пчелиных маток Совет № 333Искусственное выведение маток позволяет получать их в любом количестве, высокого качества, в нужные сроки и от наиболее ценных племенных семей. При этом надо особенно заботиться о том, чтобы матки были крупными и работоспособными. Для
Осенняя ревизия пчелиных семей
Осенняя ревизия пчелиных семей Совет № 407С главной осенней ревизии пчелиных семей начинается подготовка пчел к зимовке. В этот период исправляются выявленные недостатки, определяется количество и качество запасов корма в ульях, наличие медовых запасов. Также создаются
Источник
➤ Adblockdetector