Чем подкармливать сливу
Для получения хорошего урожая любая культура, включая сливовые деревья, нуждается в питании. Обеспечить его можно при помощи минеральных и органических комплексов. Разобравшись, чем подкормить сливу весной и осенью, также следует уделить внимание изучению правил внесения питательных соединений под плодовые насаждения.
Как определить, чего не хватает сливе
Дефицит макро- и микроэлементов в почвенном составе негативным образом сказывается на развитии плодового дерева. По его состоянию можно определить, в каком именно соединении слива испытывает острую нехватку:
Наименование элемента | Признаки дефицита |
Азот | Хлоротичность листовых пластин, желтый окрас |
Калий | Бурые и скрученные листья |
Магний | Побуревшие прожилки |
Кальций | Светление и побеление кончиков листвы |
Железо | Проявления схожи с симптомами кальциевого голодания |
Калий | Голубовато-зеленый цвет листьев |
Фосфор | Салатовые жесткие листовые пластины, растущие под острым углом к побегу, а также отсутствие завязи |
Бедность грунта плохо отражается не только на общем виде кроны, но и на качестве урожая.
Виды удобрений для сливы
На рынке агрохимикатов представлен большой выбор как минеральных комплексов, так и органики. Выбирая наиболее подходящее средство, следует руководствоваться состоянием грунта: его типом, насыщенностью и структурой.
Органические
Для повышения продуктивности сливового дерева нельзя забывать о применении органики.
Распространенные средства и способ их внесения:
- Куриный помет. 500 г удобренияразводят 6 л воды и настаивают в теплом месте. Когда раствор перебродит, им можно пролить приствольный круг после предварительного увлажнения грунта.
- Коровяк. Средство разводится в пропорции 1:10, а после завершения брожения вносится под дерево.
- Крапивный настой. В ведро помещаются побеги крапивы без семян так, чтобы ⅓ емкости оставалась незаполненной. Содержимое заливается водой и настаивается около 7 дней. Перед применением состав разводится небольшим количеством чистой воды.
- Навоз. В 10 л воды разводится 1 кг средства, после чего подкормка используется для удобрениясливы из расчета 2 л под дерево.
Минеральные
Широко применяемые удобрения для сливы:
- Суперфосфат – фосфоросодержащий простой агрохимикат.
- Аммиачная селитра– азотосодержащие гранулы, стимулирующие развитие побегов.
- Кемира-Люкс – комплексный препарат с содержанием азота, фосфора и калия.
- Кальциевая селитра– защищает дерево от дефицита кальция.
- Калимагнезия – удобрение, содержащее калий и магний.
- Хелатжелеза – микроудобрение, препятствующее развитию хлороза, вызванного железодефицитом.
- Магниевая селитра – комплексный препарат, в состав которого входят магний и азот.
При использовании минеральных удобрения для сливы следует учитывать фазу развития и возраст дерева.
Основные принципы подкормки дерева сливы
Интенсивный рост сливы отмечается на глинистых и суглинистых почвах с хорошим плодородным слоем. Если грунт с кислой реакцией, то снизить кислотность поможет известкование. Для поддержания высокой плодородности следует использовать удобрения.
Внесение удобрений при посадке и пересадке
Обогащение грунта перед посадкой – залог нормального развития дерева и получения значительных урожаев. Когда выкопана посадочная яма, из торфа, перегноя и верхнего слоя извлеченной земли, взятых в равных частях, готовится субстрат. В него добавляются суперфосфат, карбамид и сульфат калия по горсти.
В яму опускается саженец, после чего углубление заполняется почвосмесью. Грунтвокруг сливы притаптывается и умеренно поливается.
Подкормка взрослых деревьев
Плодоносящие деревья нуждаются в интенсивном питании, которое состоит из нескольких этапов:
- До начала формирования соцветий – в состав первой подкормки обязательно включаются азотные препараты.
- В период созревания плодов – хорошие результаты демонстрируют комплексные средства.
- После сбора урожая – применяется органика и фосфорно-калийные агрохимикаты.
- Перед наступлением холодов – в область вокруг центрального побега для укрепления иммунитета закладываются суперфосфат и калимагнезия.
Во время последней подкормки под дерево можно внести хелатированное железо для предупреждения хлороза.
Подкормка сливы весной во время цветения
Весной для сливы используются органические и минеральные удобрения. Норма их внесения и вид напрямую зависят от возраста дерева.
Подкормка молодой сливы
На следующий год после высадки сливовое дерево не нуждается в дополнительном питании, так как лунка заполняется богатым на микро- и макроэлементы субстратом.
Азот на этом этапе не применяется: корневая система еще плохо развита, поэтому при усиленном росте побегов дерево к зимовке становится ослабленным. В агроклиматических условиях средней полосы такой экземпляр погибнет либо сильно пострадает от морозов и зимнего ветра.
Подкормка сливы-двухлетки
А вот с приходом следующей весны, до начала цветения, грунт следует обогатить азотом, используя раствор мочевины – 20 г средства на ведро воды. Способ подкормки – внекорневой при помощи мелкодисперсного опрыскивателя.
В конце мая также рекомендуется применять нитроаммофоску. Готовится подкормка из 40 г удобрения и 10 литров воды. Сначала участок вокруг ствола рыхлят, обильно поливают, а после вносят жидкую питательную смесь. Норма расхода составляет 30 л под один экземпляр.
Подкормка трехлетнего сливового дерева
Когда культура набирается сил и готова к интенсивному плодоношению, весной следует удобрить ее органикой – раствором коровяка или птичьего помета. Они способствуют наращиванию корневой массы.
В мае лучше внести 20 г суперфосфата и вдвое меньшее количество сульфата калия. Средства обязательно разводятся в воде. Зоны вокруг штамбов слив проливаются рабочим раствором из расчета 3 ведра под один экземпляр.
Цветущую сливу подкармливать не следует: все манипуляции проводятся в период бутонизации.
Азотосодержащие агрохимикаты можно вносить в фазу набухания почек, однако это может стать причиной более поздних сроков плодоношения: энергия растения направляется на интенсивное развитие кроны и подземной части.
Подкормка плодоносящей сливы
Взрослое дерево, дающее высокие урожаи, подкармливают в 3 этапа:
- Весенняя подкормка до цветения осуществляется смесью из 40 г мочевины и 10 л воды. Одно дерево подкармливают 3 ведрами рабочего раствора. Раз в 3 года можно использовать перепревший навоз, который раскладывается вокруг ствола. Он должен хорошо перегнить, иначе результатом жизнедеятельности микроорганизмов станет образование аммиака.
- При наливе плодов под перекопку, которая обеспечивает рыхлость грунта и хороший уровень аэрации, добавляют 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и горсть карбамида. После внесения обогащенный участок проливается водой.
- После сбора плодов под дерево закладывается фосфорно-калийный комплекс. Можно использовать нитроаммофоску – 30-40 г.
Закладка проводится в канавку по периметру приствольного круга из расчета 2 кг на один экземпляр.
Чем подкормить сливу осенью при подготовке к зиме?
После сбора урожая плодовое дерево нуждается в восстановлении сил, пополнении питательных запасов пахотного слоя. Удобрения помогают укрепить иммунитет перед зимовкой и заложить будущий урожай.
Для полного усвоения питательных веществ подкормка осуществляется за 1 месяц до прихода морозов. Чтобы разобраться, чем удобрять сливу в осенний период, следует принять во внимание возрастной показатель дерева.
Взрослое дерево | · смесь органики – для улучшения развития корневой системы используют компост и перегной; · калийные комплексы – следует вносить для стимулирования закладки плодовых почек; · фосфорные агрохимикаты– цель аналогична предыдущей (на песчаных почвах применение запрещено из-за непроходимости воздуха к корням). |
Саженец, молодой экземпляр | Фосфорно-калийные комплексы, обеспечивающие морозостойкость растения |
Поскольку дерево готовится к стадии стагнации, азотные минеральные подкормки стоит отложить до будущего вегетационного сезона. Предпочтительный метод внесения удобрений – прикорневой.
Для увеличения урожайности и повышения вкусовых качеств выращенной продукции слива нуждается в регулярных подкормках, которые можно проводить различными удобрениями. В зависимости от фазы развития культуры можно вносить как органику, так и минеральные комплексы.
Источник
Посадка сливы
Сливу сажают как в крупных садах, так и на небольших дачных участках, рассчитывая на получение достойных урожаев вкусных ароматных плодов. Уход за растением достаточно прост, поэтому многие новички, приступая к посадке плодовых деревьев, начинают именно со сливы.
Ассортимент сортов
Плодовые косточковые культуры просто поражают своим разнообразием. Слива домашняя не является исключением. В продаже можно найти саженцы на любой вкус и выбрать с учетом интересующих параметров:
- по срокам созревания – раннеспелые, среднеспелые, поздние;
- по способу опыления – самоопыляемые, условно самоплодные, самобесплодные;
- по внешнему виду, товарным и вкусовым качествам плодов, которые могут иметь различную окраску и размеры, сладость и плотность мякоти, кулинарное назначение.
Однако, куда более важной для успешного выращивания считают приспособленность конкретных сортов к климатическим условиям разных регионов. Информацию о районировании желательно заранее выяснить в Госреестре РФ.
Одна из распространенных проблем – прение коры, которое развивается из-за обилия влаги (туманы, затяжные дожди). Выведенная украинскими селекционерами «Ненька», посаженная на солнечном месте, редко подвергается этой напасти. Существуют и другие варианты, устойчивые к вредителям и различным заболеваниям. Чтобы снизить необходимость в химобработках, рекомендуем обратить внимание на разновидности «Венгерки», «Богатырскую», «Заречную раннюю». Для жителей Урала хорошо подойдут: «Чемальская синяя» (выдерживает экстремально низкие температуры), «Веста», «Уральские зори» и другие.
Многие садоводы выбирают растения, исходя из вкусовых предпочтений: плоды желтые или синие, крупные или маленькие, сладкие или с кислинкой, для сушки или компотов и варенья. Другим важна высота взрослого дерева, чтобы не затенять другие культуры (например, низкорослый сорт «Алексий» вырастает до 1,5 м).
Выбор саженца
От того, какой материал используется для посадки будет зависеть вся дальнейшая забота о саде. Поэтому правильный выбор саженцев очень важен.
Поспрашивайте знакомых, соседей и близких. Многие с радостью поделятся информацией, где удобнее купить сортовые растения без риска быть обманутым. Ни в коем случае не приобретайте свои первые деревья на рынках и по объявлениям. Нередки случаи, когда под видом элитного сорта продают помесь «кактуса с ромашкой». Даже опытные садоводы не сразу могут разглядеть обман, про новичков и говорить не приходится. Лишь спустя несколько лет заботы и ухода выясняется, что в саду растет вовсе не американский «Гигант Бербанк», а непонятный дичок с крохотными кислыми ягодами.
Еще один обман, с которым часто сталкиваются покупатели – больные и ослабленные саженцы.
Ничего сложного в выборе здорового растения нет. Нужно просто запомнить несколько правил:
- большое количество живых почек – именно они являются показателем здоровья саженца;
- чистая корневая шейка – без признаков прения и других повреждений;
- наличие минимум 3 (лучше больше) ветвей, направленных в разные стороны;
- оптимальный диаметр ствола – в диапазоне 2-3 см, длина веток – не более 60 см;
- у саженцев с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 40 см;
- ветви в состоянии покоя (с момента опадания листвы и до весны) могут показаться высохшими, то есть погибшими. Обычно это не так, но, чтобы убедиться наверняка, очень аккуратно слегка «царапните» ногтем кору (не более 2 мм). Если под ней просматривается зелень, то с растением все в порядке;
- саженец, продающийся в контейнере, можно слегка покачать за ствол. По тому, насколько плотно он держится, будет понятно, выращено растение в горшке (что предпочтительнее) или выкопано и пересажено в емкость накануне продажи.
В большинстве случаев продавцы предлагают посадочный материал в возрасте 1-2 лет.
У саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) земляной ком должен быть слегка влажным, крепко держащимся в горшке. Корни – не торчат на поверхности, но могут вылезать из дренажных отверстий.
При покупке растений с открытой корневой системой (ОКС) корни нужно обернуть влажной тряпкой, сеном или травой и стянуть веревкой, чтобы не допустить пересыхания.
Сорта выбирают, исходя из климатических условий региона, особенностей участка и личных предпочтений. Определиться лучше заранее, предварительно изучив все агротехнические особенности, восприимчивость к заболеваниям, свойства плодов и другие характеристики.
Оптимальное место
Слива – довольно неприхотливое растение. Однако, следует правильно выбирать место для будущего дерева.
Во-первых, отдавайте предпочтение солнечным участкам. При обилии света деревце растет и развивается значительно быстрее, чем в тени. Гораздо реже наблюдаются распространенные проблемы: появление лишайника, растрескивания коры из-за обилия влаги и др.
Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть не выше 1,5 м.
Во-вторых, учитывайте габариты растения. Расстояние от него до ближайшей постройки должно быть не меньшим, чем максимальная высота взрослого дерева.
Важное значение имеют и соседи по саду. Слива плохо уживается с грушей, персиком и абрикосом. Но отлично чувствует себя рядом с яблоней и практически со всеми ягодными кустарниками. Лучшими друзьями для сливовых деревьев считаются клен и бузина. Первый, по утверждению опытных садоводов, увеличивает урожайность, а вторая – отпугивает тлю.
Сливы не любят обилия снега, поэтому старайтесь выбирать возвышенные места. Если уровень снежного покрова в регионе обычно превышает 40-50 см, то перед высадкой рекомендуется сделать небольшой холмик.
Сроки высадки в открытый грунт
Теплая осень и ранняя весна – лучшее время для посадки плодовых деревьев. Однако, специалисты рекомендуют именно сливу сажать весной. В отличие от тех же яблонь и груш, посадка осенью создает для растения больший стресс, нежели в весенний период. Особенно это актуально для районов, где регулярно наблюдаются резкие перепады температур.
Как утверждают специалисты, саженцы с закрытой корневой системой допускается высаживать в течение всего периода вегетации, в том числе летом. Но весенняя посадка обеспечивает наилучшую приживаемость и скорость роста дерева.
Пошаговая инструкция по посадке
Для начала важно определить кислотность почвы. Для этого можно воспользоваться индикаторными бумажками и дистиллированной водой. Первые можно купить в магазинах аквариумистики, в аптеке или заказать в интернете. Дистиллят продается в автомастерских и хозяйственных магазинах. Слива предпочитает щелочную среду, поэтому при необходимости заранее позаботьтесь о раскислителях грунта. Они могут быть химические или натуральные, например, доломитовая мука, зола (желательно печная из березовых дров) или известь.
Еще понадобится дренаж – минимум 1, а лучше 2 ведра. На кислых почвах хорошо использовать известковый щебень. Кроме функции дренажа, этот материал на долгие годы обеспечит дерево кальцием, который снижает кислотность и требуется растению для формирования косточек в плодах. Если плодородный слой почвы очень тонкий или она слишком истощена, необходимо заранее приобрести питательный грунт в садовом магазине.
Когда все необходимое подготовлено приступают к посадочным работам:
- Выкапывают яму размером минимум 60 х 60 х 60 см.
- На дно засыпают дренаж в форме горки.
- В подготовленную почву вносят раскислитель и удобрения (органические и/или минеральные), хорошо перемешивают;
- По диаметру ямы кладут лопату или палку, которая будет служить ориентиром по высоте.
- Если саженец с закрытой корневой системой, его извлекают из горшка, предварительно вымочив в воде (не более 2 часов).
- Растение размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли (если лунка слишком глубокая, то в нее подсыпают подготовленную почвосмесь).
- С северной стороны от центра лунки устанавливают колышек, а в центре саженец.
- Яму засыпают остатками питательного грунта и утрамбовывают ногами.
- Обильно поливают, одновременно протыкая почву крепким прутом. Такая манипуляция дополнительно утрамбовывает землю и помогает избавиться от воздушных пустот, которые провоцируют возникновение болезней корневой системы.
- Почву вокруг дерева мульчируют (идеально подходит торф или перегной).
- Саженец подвязывают к колышку.
В случаях, когда на участок заходят животные или сельскохозяйственная птица, молодое деревце желательно оградить на первых порах небольшим забором.
Уход за деревом
После посадки первую неделю растение поливают ежедневно, выливая минимум 10 литров воды за раз. Главное следить, чтобы влага попадала строго под корни, а не растекалась по участку. Для этого можно сделать бортики по периметру приствольного круга на расстоянии 30-40 см от ствола.
Затем растение поливают раз в неделю. Перед этим нелишним будет проверить влажность грунта на глубине 15-30 см.
По мере необходимости почву вокруг дерева рыхлят, удаляют сорняки и молодую поросль, обрабатывают от вредителей.
Первые 2-3 года вносить удобрения не требуется. Питательных веществ, добавленных при посадке, должно хватить на этот период. Подкормку проводят после сбора первого урожая.
Сроки вступления в плодоношение зависят от сортовых особенностей, выбранного места, состава почвы, погодных условий и других факторов. Обычно синие сливы радуют долгожданными плодами на 3-4-й год, желтые – гораздо позже, через 7-9 лет.
Если выбранный сорт не отличается морозостойкостью, то на зиму молодые деревья оборачивают защитным материалом. Использовать снег не рекомендуется, так как он провоцирует подпревание корневой шейки и ствола.
С приходом осеннего похолодания кору молодых саженцев необходимо защитить от грызунов. Для этого используют пахучие травы (например, мяту или перец), химические средства, укутывают ствол плотным материалом (мешковиной, линолеумом, рубероидом), но лучшие всего подходит специализированная мелкоячеистая сетка.
С наступлением марта приступают к первой обрезке. Как правило, сливы формируют по принципу разряженной ярусной кроны:
- сначала удаляют низкорасположенные ветви (до 50 см от земли);
- основные побеги укорачивают от макушки на 1/3 длины;
- в последнюю очередь подрезают ствол, оставляя не более 1,5 м.
На третий год и в дальнейшем обрезка дерева сводится к удалению поврежденных, горизонтальных ветвей, контролю высоты. Основное внимание уделяется прореживанию. Чем гуще крона, тем скуднее получится урожай, так как питательные вещества будут тратиться на рост дерева, а не на формирование плодов. Кроме этого, загущенность мешает солнечным лучам проникать между ветками, препятствует свободной циркуляции воздуха, что также снижает продуктивность и увеличивает риск заболеваний.
Видео
Своими мнениями о том, как правильно сажать сливу и ухаживать за ней делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник