Подкормка смородины крахмалом
Многие садоводы знают, что смородина чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений из картофельных очисток. Подкормка крахмалом — прекрасная альтернатива для тех, кто не имеет возможности или желания заготавливать и хранить кожуру корнеплода. Внесение крахмала способствует активному росту кустов смородины, увеличению урожайности, повышению сопротивляемости растений болезням и неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Преимущества и недостатки
Крахмал — полисахарид растительного происхождения, содержащий значительное количество углеводов, способных трансформироваться в клетках растений в глюкозу. Вещество содержит рекордное количество калия (1 г на 100 г продукта), фосфор, кальций и магний. В состав крахмала входят редкие микроэлементы — селен, марганец, железо, медь.
Польза элементов, содержащихся в крахмале для смородины:
- калий — стимулирует развитие корневой системы, увеличивает количество завязей, повышает иммунитет растения;
- фосфор — способствует более быстрому созреванию ягод, увеличению урожайности;
- магний — нормализует клеточный метаболизм и процесс фотосинтеза, увеличивает содержание в ягодах углеводов и аскорбиновой кислоты;
- кальций — обеспечивает трансформацию полисахарида в глюкозу, улучшает всасываемость растением питательных веществ;
- железо — предупреждает развитие у смородины хлороза;
- марганец и медь — защищают кустарник от грибковых заболеваний.
Крахмал — экологически чистый продукт, абсолютно безопасный для людей, растений и насекомых-опылителей. Натуральное удобрение не имеет недостатков минеральных смесей: не закисляет почву, не содержит хлора, к которому чувствительна корневая система смородины.
Преимущества подкормки кустарника крахмалом:
- полезные вещества в удобрении находятся в доступной форме и легко усваиваются смородиной;
- сбалансированный состав подкормки способствует росту молодых побегов и укреплению корневой системы;
- элементы, содержащиеся в крахмале, предотвращают осыпание завязей, делают ягоды смородины более крупными, сладкими и сочными;
- внесение крахмала улучшает рыхлость грунта, его воздухопроницаемость, активизирует рост полезной почвенной микрофлоры;
- натуральное удобрение не требует строгого соблюдения дозировки;
- подкормка повышает биодоступность для смородины минеральных элементов, находящихся в почве;
- крахмал укрепляет иммунитет смородины, делая растение устойчивым к возбудителям грибковых заболеваний, засухе и морозам.
Недостаток подкормки: крахмал допускается вносить только под здоровые растения. Если куст поражён вредителями или болезнями — углеводы, содержащиеся в удобрении, могут усугубить ситуацию. Смородину нужно сначала вылечить, затем проводить подкормку.
Сроки внесения
Смородина положительно отзывается на внесение крахмала в течение всего периода вегетации. В зависимости от сезона кусты удобряют с различными целями.
Весной
Подкормку смородины крахмалом проводят в начале мая — в период бутонизации. Внесение удобрения направлено на обеспечение пышного цветения кустарника, получения в дальнейшем полноценно завязавшихся кистей со сладкими ягодами. Крахмал — источник калия и фосфора в доступной форме, элементы быстро усваиваются растением.
Летом
В июне и начале июля проводят 1-2 подкормки во время роста завязей и созревания ягод. Полезные вещества, содержащиеся в крахмале, способствуют увеличению размера ягод и содержанию в них сахаров.
Кусты смородины подкармливают крахмалом через неделю после сбора урожая. Удобрение помогает растению восстановить силы и заложить больше цветочных почек для плодоношения в следующем сезоне.
Осенью
Подкормку проводят в октябре, в рамках комплексной подготовки кустов смородины к зиме. Калий, содержащийся в крахмале, укрепляет корневую систему, увеличивает прочность побегов. У растений повышается иммунитет, морозостойкость, появляется невосприимчивость к заболеваниям. Кусты легче переносят зимовку, ветви не ломаются от порывов северного ветра.
Как приготовить подкормку
Для изготовления удобрения подойдёт обычный крахмал, который можно приобрести в магазине:
- Горячий способ. 250 г крахмала растворяют в 3 л холодной воды, ставят на огонь. Смесь доводят до кипения при непрерывном помешивании. Полученную массу разводят в 10 л воды.
- Холодный способ. 400 г сухого продукта соединяют с 20 л воды, размешивают до полного растворения осадка. Полученным раствором крахмала проводят корневые подкормки.
Многие садоводы считают, что магазинный крахмал в процессе термической обработки картофеля утрачивает большую часть полезных компонентов, и предпочитают изготавливать крахмалистый раствор самостоятельно.
Способы приготовления подкормки:
- Ведро ёмкостью 10 л до половины заполняют картофельными очистками, заливают до верха водой и оставляют настаиваться на 10-12 часов. Полученный раствор процеживают, перед проведением подкормки разбавляют водой в пропорции 1:3.
- Раствор крахмала для подкормки можно приготовить из картофельного сока. Корнеплод натирают на тёрке или используют соковыжималку. 3 л полученного сока разводят в 10 л воды и используют для полива культуры.
В сухом виде крахмал нельзя вносить в почву около растения. Концентрированное вещество способно вызвать ожоги корневой системы смородины.
Правила и особенности внесения
В зависимости от вида смородины подкормки проводят в периоды, когда культура особенно нуждается в удобрении. Крахмал укрепляет растение, делает его более устойчивым к неблагоприятным погодным факторам. Перед каждым внесением удобрения кустарник обильно поливают, не допуская ожога корней. Когда вода полностью впитается в почву, проводят корневую подкормку крахмалом, расходуя на каждое растение 2-3 л раствора крахмала.
Чёрная смородина
Культура чувствительна к весенним перепадам температуры, раннее внесение удобрения укрепляет иммунную систему растения.
- В период распускания почек, когда минует опасность возвратных заморозков. Подкормка способствует росту зелёной массы и формированию молодых побегов.
- Во время бутонизации. Калий и фосфор способствуют обильному цветению и полноценному завязыванию кистей.
- Время созревания ягод. Подкормка чёрной смородины раствором в период плодоношения позволяет получить урожай крупных ягод с высоким содержанием сахаров.
Осенью удобрение вносят с целью повышения иммунитета кустарника, и его способности без потерь перенести зимовку.
Красная смородина
У этого ягодного кустарника более кислые ягоды, ему требуется дополнительное внесение удобрения в период созревания плодов.
Схема внесения подкормок:
- время цветения культуры — для полноценного завязывания кистей;
- период роста завязей — удобрение обеспечивает смородину питательными веществами для формирования крупных ягод;
- за 7-10 дней до сбора урожая — происходит транспортировка в созревающие плоды веществ, трансформирующихся в глюкозу, в результате вкусовые качества красной смородины улучшаются.
- осенняя подкормка — помогает восстановлению сил кустарника после плодоношения, укрепляет растение перед наступлением холодов.
Жидкие корневые подкормки смородины крахмалом более эффективны в сочетании с внесением в канавки по периметру прикорневой зоны кустарника кашицы, приготовленной из сушёных или замороженных картофельных очисток.
Крахмал — натуральное и доступное удобрение для смородины, по эффективности сопоставимое с химическими составами. При соблюдении правил приготовления и внесения подкормки наблюдается оздоровление кустов смородины и значительное повышение урожайности.
Источник
Подкормка смородины картофельным крахмалом
- 1 Польза натуральной подкормки
- 2 Способы приготовления подкормок
- 3 Подкормка с применением очисток
Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.
Польза натуральной подкормки
Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:
- активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
- органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
- обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.
Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:
- увеличивает рост молодых побегов;
- улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
- увеличивает урожай.
- увеличивает плодородие земли;
- улучшает водо- и воздухопроницаемость;
- ввиду их бесплатности экономит деньги;
- помогает отпугивать вредных насекомых.
Способы приготовления подкормок
Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.
Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.
Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.
Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.
Картофельные очистки содержат:
- полисахариды;
- кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
- витамины А, В, С, аминокислоты;
- жиры, углеводы.
Подкормка с применением очисток
Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».
В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.
Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.
В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.
Источник
Подкормка смородины крахмалом: да или нет?
Я приветствую Вас, друзья – огородники, на своем канале. И сегодня у нас на повестке дня: «Подкормка крахмалом смородины». Любой смородины. Черной, красной, белой. Читая интернет, я для себя отметил, что мнения, в этом вопросе, очень сильно разделяются. Некоторые специалисты говорят, что не стоит этого делать, толку от этого никакого нет, наоборот только от этого можно принести вред растению. Здесь решать уже только Вам. Я считаю, что эта подкормка работает и она хорошо справляется со своей задачей.
А ее основная задача, какая? Чтобы плоды не осыпались, чтобы у них повысилась сахаристость и самое главное, чтобы урожайность повысилась. Я по своим кустарникам, которые каждую весну, подкармливаю крахмалом, я вижу, как реагирует растение на углеводы, могу сказать, что в крахмале больше пользы, чем минусов. Некоторые пишут, что подкармливают крахмалом в виде картофельных очисток. Здесь, друзья мои, у картофельных очисток, есть несколько минусов. Во-первых, если вы их собираете в течение зимы, их нужно где-то складировать, или же сушить. Это опять же нужно место, время и все прочее. Во-вторых, если вы используете сырые отчистки и разбрасываете их просто под кустом – толку не будет ни какого, так как эти очистки нужно закопать в почву, на глубину 5 сантиметров. А из этого вытекает еще два минуса.
Во-первых, корневая система у смородины достаточно поверхностная и если вы сейчас начнете вскапывать лопатой, чтобы закопать очистки, вы можете повредить корневую систему. Соответственно, больше нанесем вреда смородины, чем пользы. И второй минус. Все «подземные жители», включая и проволочника, так обрадуются вашим очисткам, что придут с соседних участков на это пиршество.
Поэтому, если вы для себя, однозначно решили только очистки, тогда их, хотя бы просто залейте кипятком, и пусть они постоят пару часов, чтобы из них вышел драгоценный крахмал. Но опять таки, в этих картофельных очистках крахмала не так много. Поэтому, я предлагаю Вам, давайте мы все таки сварим кисель. Не просто крахмал, а кисель. Перед началом, хочу сказать, когда же кормить смородину киселем. Считается, что черную смородину мы кормим два раза. Первый раз, когда только-только, когда начинают образовываться цветения. И второй, когда только начинают образовываться маленькие зеленые ягодки, величиной с перец-горошек. Красную смородину кормим 3 раза. Первый, во время цветения или до него. Второй, во время налива ягод. И третий, когда основной урожай начинает становиться спелым.
Как варить кисель? Расчет такой. 250 грамм сухого картофельного крахмала засыпаем в три литра воды и варим. Получается густой кисель. Далее, в получившийся кисель доливаем холодной воды, чтобы, в общем получилось 10 литров.
Т.е. берем десяти литровое ведро, выливаем в него кисель и доливаем воды до полного ведра. Все это дело размешиваем.
Перед тем, как кормить смородину, вы ее должны хорошенько полить. На взрослый куст – два ведра воды. Теперь, на 10 литровое ведро воды нужно добавить 2 литра раствора киселя, которое мы довели до 10 литров.
Когда все готово, выливаем одно ведро под один куст смородины. Когда все кусты пролиты, можно засыпать сверху мульчей. Это будет способствовать дольше сохранению влаги.
На этом на сегодня все. Я надеюсь, что, моя подкормка крахмальная Вам понравится. Хорошего урожая. Увидимся на огородах.
Источник