Подкормка смородины картофельным крахмалом
- 1 Польза натуральной подкормки
- 2 Способы приготовления подкормок
- 3 Подкормка с применением очисток
Смородина – вкусная и полезная ягода, часто встречающаяся на приусадебных участках российских огородников. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенье на зиму, сушат, замораживают. Но из-за довольно кислого вкуса не каждый может лакомиться ею, и чтобы увеличить не только количество урожая с каждого куста, но и сахаристость ягод огородники применяют для подкормки обычный картофельный крахмал.
Польза натуральной подкормки
Подпитка садовых растений натуральными удобрениями позволяет есть ягоды с куста без опасений отравиться, к тому же:
- активизирует деятельность полезных микроорганизмов, что позволяет быстрее переработать органику и улучшить состав почвы;
- органические удобрения помогают превратить минеральные вещества, содержащиеся в почве в легко усваиваемые растениями элементы;
- обходятся бесплатно или гораздо дешевле химических удобрений.
Картофельный крахмал является натуральным продуктом, получаемым из картофеля. Подкормка этим натуральным продуктом:
- увеличивает рост молодых побегов;
- улучшает вкус ягод, растению в этом случае нет необходимости накапливать сахара, оно их получает из подкормки;
- увеличивает урожай.
- увеличивает плодородие земли;
- улучшает водо- и воздухопроницаемость;
- ввиду их бесплатности экономит деньги;
- помогает отпугивать вредных насекомых.
Способы приготовления подкормок
Подкармливают смородиновые кусты крахмалом разными способами, и у каждого метода есть свои приверженцы. Первый способ – приготовление из покупного продукта киселя и поливом культуры. В трехлитровой кастрюле варят обычный кисель. Затем его выливают в 10 — литровое ведро с водой, хорошо перемешивают, и выливают под каждый куст около 2 л предварительно полив его.
Первую подкормку проводят до цветения, можно даже по снегу и в течение всего сезона, вплоть до августа можно поливать кусты таким киселем. Некоторые садоводы не советуют варить кисель, а разводят 400 г сухого продукта в 20 л воды, размешивают и поливают сверху по кустам.
Второй способ – это раскладывание под кустами картофельных очисток. Зимой собирают кухонные отходы, сушат на батареях центрального отопления или замораживают. Весной кожуру выносят на огород и раскладывают под кустарниками. Но, чтобы не привлекать подземных жителей и не чувствовать запах разложения, лучше прикопать очистки на глубину 10-15 см, отступив от ствола около 15 см.
Третий способ похож на второй, но отличается тем, что некондиционный картофель целиком перемалывают на мясорубке в фарш. Его можно заморозить на некоторое время, если нет возможности попасть на огород. Весной картофельную кашицу раскладывают под растениями и слегка перемешивают с землей.
Картофельные очистки содержат:
- полисахариды;
- кальций, магний, железо, марганец, цинк, сера, натрий, медь, бор;
- витамины А, В, С, аминокислоты;
- жиры, углеводы.
Подкормка с применением очисток
Есть еще один способ приготовления натурального удобрения, в состав которого входят не только отходы картофеля, но и корочки черного хлеба, зеленая трава, с преобладанием крапивы и сныти. Поскольку в этой смеси содержится хлеба около 70 %, а других ингредиентов всего 30%, она носит название «хлебной».
В 200 л бочку наливают воду, заполняя на 2/3 высоты, добавляют черные корочки, картофельные очистки, сныть, крапиву, перемешивают, закрывают крышкой или пленкой, чтобы избежать распространения запаха и оставляют настаиваться на 2-3 недели.
Удобрение имеет не очень приятный запах, но большую пользу для растений, а не только для смородины. 1 литр сброженного настоя разбавляют 10 л воды и поливают кусты под корень, предварительно произведя полив кашеобразные остатки не выбрасывают, а готовят раствор заново, а по осени все выливают на грядки или в компостную кучу.
В каждой семье за зиму съедается немало картофеля и многие выбрасывают кожуру в мусор. Но, рачительные хозяева, чтобы не покупать навоз и дорогие химические удобрения используют все органические остатки с кухни для подкормки садовых растений. Весь зимний период они сушат на батареях или замораживают кухонные отходы или хранят их на балконе, а с началом оттепелей вывозят на дачные участки, тем самым увеличивая урожай ягод и овощей.
Источник
Подкормка смородины картофельным крахмалом весной
Весенняя подкормка смородины крахмалом положительно сказывается на урожайности культуры. Садоводы, которые пользуются удобрением не первый год, отмечают, что ягоды становятся более сладкими, а кусты реже болеют. Чтобы весенняя подкормка принесла культуре максимальную пользу, следует разобраться, как, когда и в каком количестве ее использовать.
Можно ли подкормить смородину крахмалом
Смородина положительно реагирует на крахмал (полисахарид). В его состав входят калий, железо и витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости культуры грибковым и вирусным заболеваниям. Путем многолетних наблюдений садоводы выяснили, что весеннее удобрение смородины крахмалом делает плоды более сладкими.
Подкормка смородины крахмалом весной абсолютно безвредна для человека
Зачем нужно поливать, сыпать крахмал под смородину
В продукте, полученном из картофеля, в большом количестве содержатся минеральные компоненты:
- фосфор улучшает качество и количество урожая, способствует более быстрому созреванию ягод;
- кальций помогает транспортировать углеводы к плодам, способствует всасыванию кустами полезных компонентов;
- соли магния стимулируют рост корней, повышают содержание сахара в ягодах;
- соли калия увеличивают плодоношение, способствуют повышению иммунитета растения.
Поэтому огородники и садоводы часто используют крахмал для весеннего внесения под выращиваемые на участке культуры, не только под смородину.
Чем полезен крахмал для черной и красной смородины:
- повышает урожайность;
- улучшает воздухопроницаемость земли, снижая риск развития грибковых заболеваний;
- весенняя подкормка препятствует осыпанию плодов и потере тургора;
- активизирует наращивание зеленой массы;
- повышает содержание сахара;
- минеральные вещества легче усваиваются растениями;
- улучшает состав грунта, так как микроорганизмы активизируются и быстрее перерабатывают органические соединения;
- способствует лучшему опылению цветов, предотвращает преждевременное их опадание.
Культуре в любое время года не страшны порывы ветра. Калий, которым богат крахмал, содействует увеличению прочности побегов.
Еще один плюс в копилку весенней подкормки – доступность и низкая цена средства
Они настаивают на том, что во время промышленной обработки картофель теряет часть полезных компонентов.
Когда удобрять смородину крахмалом
Полисахаридом кусты подкармливают три раза за сезон:
- Обработку смородины крахмалом весной осуществляют в начальной фазе бутонизации. Продукт полезен для наращивания зеленой массы и хорошего роста побегов.
- Чтобы увеличить завязь, подкормку вносят во время формирования плодов.
- В период подготовки культуры к зимовке введение питательного состава повышает сопротивляемость растения заболеваниям.
Опытные садоводы советуют подкармливать красную смородину полисахаридом и в период плодоношения
Как разводить картофельный крахмал для полива смородины
Инструкция, как приготовить для смородины весеннее удобрение из готового крахмала:
- На 3 л воды берут 250 г продукта, варят кисель.
- В полученную массу добавляют воду, доводят объем до10 л.
- Перед поливом смородины 2 л заварного концентрата растворяют в 10 л воды. То есть, из одной порции можно приготовить 50 л жидкой подкормки.
Норма полива под 1 куст – от 5 до 10 л. Объем зависит от возраста кустарника.
Как правильно подкормить кусты смородины картофельным крахмалом весной
Перед тем, как вносить весеннюю подкормку, смородиновые кусты следует обильно полить.
Черная смородина
Удобрять кустарники можно не только крахмалом. Существует несколько способов весенней подкормки. Для этого используют остатки или некондиционные клубни, не пригодные для приготовления пищи.
Как применять весеннее удобрение из крахмала для смородины:
- Водный раствор киселя из крахмала. Перед тем, как вылить под куст питательную смесь, из прикорневого круга удаляют сорняки. Под кустарник льют не менее 20 л воды, ждут, пока полностью впитается. После этого выливают 5-10 л раствора (объем зависит от возраста растения).
- Кашицеобразное удобрение. Приствольный круг очищают от сорной травы. Отступив от корня не менее 15 см, делают бороздки глубиной 10-15 см, в которые заделывают кашицеобразную массу из измельченного картофеля. Чтобы подкормка принесла максимальную пользу, под каждый кустарник следует положить не менее 1 кг продукта. После этого растения обильно поливают теплой водой.
Разбрасывать кожуру по поверхности почвы не рекомендуется. Пищевые остатки привлекут к себе грызунов, которые не обойдут своим вниманием и смородиновые кустарники. Подкормку следует заделать в грунт, минимум на 5 см. Нежелательно, чтобы очистки были свежими. На них остались глазки, которые могут дать ростки.
Красная смородина
Весеннюю подкормку красной смородины проводят по той же схеме. Но этот род семейства Смородиновые дает более кислые плоды, чем черная, поэтому их число увеличивают. Специалисты рекомендую сочетать полив раствором крахмала с заделкой отходов. Сначала кустарники поливают жидкой подкормкой, затем спустя несколько дней прикапывают кашицу.
Важно! Перед тем, как вносить под смородину весеннюю подкормку, ее осматривают. При наличии паразитов или заболеваний, растения следует вылечить, только потом подкармливать.
Как приготовить удобрение для смородины из картофельных очисток
Весеннюю подкормку для смородины можно готовить и из очисток, они приносят растению пользу, как и картофельный крахмал. Для приготовления жидкости необходимо большое количество кожуры картофеля. Чтобы очистки не испортились, были пригодны для изготовления питательного раствора длительное время, их замораживают или высушивают в духовом шкафу.
Инструкция по приготовлению питательной весенней подкормки из очисток:
- 1 кг кожуры помещают в емкость, заливают 10 литрами кипятка. Тару рекомендуют накрыть крышкой, чтобы продукт хорошо размок.
- Когда кожура размякнет, ее измельчают с помощью миксера до однородной массы.
- Чтобы избавиться от твердых остатков, полученную массу перетирают через сито.
Полученное удобрение заделывают в почву недалеко от кустов смородины, но не под корень. Либо проводят подкормку смородины крахмалом, разведя водой в пропорции 1:5.
Чтобы очистки не занимали место, их высушивают, затем измельчают на кофемолке или мясорубке, ссыпают в стеклянную тару. В таком состоянии все полезные компоненты сохраняются в продукте в течение нескольких месяцев. Для приготовления весенней подкормки можно использовать некондиционный картофель. Его измельчают на мясорубке, высушивают или замораживают.
Заключение
Весенняя подкормка смородины крахмалом – недорогой, эффективный народный способ увеличить урожайность, улучшить вкусовые качества плодов. Наличие в картофеле калия оказывает положительное воздействие на растения. Кустарники становятся более засухоустойчивыми, повышается их морозостойкость. Весеннее питательное средство безвредно для человека и растения, его можно изготавливать самостоятельно из картофельных очисток, что делает его еще доступнее.
Отзывы о подкормке смородины крахмалом
Источник
Копеечное удобрение на основе крахмала поможет получить отменный урожай смородины
Добрый день, мой читатель. Смородина любого сорта — распространенный кустарник на приусадебных участках российских дачников. Ее любят за стойкость и неприхотливость, обильный урожай на протяжении длительного срока, вкусные и полезные ягоды. Казалось бы — мечта, а не растение, но и эти кусты иногда требуют от садоводов повышенного внимания и любят подкормки для богатого урожая.
Дачники с многолетним опытом утверждают, что лучшее удобрение для смородины готовится в домашних условиях на основе крахмала. Стоит копейки, а эффект не хуже, чем от дорогих промышленных составов. Расскажем, как его готовить и применять.
Эффект от применения крахмальной подкормки
Удивительно, но раствор состоит всего из двух компонентов, которые найдутся в каждом доме или в ближайшем магазине. Действующее вещество — самый обычный картофельный крахмал, который продают в продуктовом отделе и обычно используют в пищевых целях.
Считается, что именно крахмал из картошки для человеческого организма не слишком полезен, и людям стоит ограничивать его потребление в пищу. Но в допустимых дозах – полезен и благотворно влияет на многие органы и системы. Эффект достигается за счет высокого содержания калия.
А теперь вспомните, как часто вы используете калийные удобрения на своем участке? Они необходимы растениям в период активного роста, цветения и плодоношения. Именно смородина лучше других кустов усваивает калий из подкормок на основе крахмала, что дает потрясающий эффект:
- стимулирует активный рост листвы;
- предупреждает осыпание цветков;
- благотворно влияет на размер, вкус и количество ягод;
- не дает ягодам осыпаться;
- делает куст крепче, сильнее и помогает успешно противостоять неблагоприятным условиям.
Как приготовить раствор
- 300 г картофельного крахмала;
- 13 литров чистой воды.
Руководство по приготовлению:
- Налейте в эмалированную посуду три литра воды.
- Всыпьте весь крахмал и размешайте.
- Отправьте смесь на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Густую, горячую массу аккуратно добавьте к 10 литрам прохладной чистой воды и тщательно перемешайте.
- Удобрение готово, его можно сразу применять.
Когда и как обрабатывать кусты крахмалом
Подкормку вносят во время полива 2-3 раза за сезон:
- Перед самым цветением.
- Сразу после опадания цветов, когда завязываются будущие ягоды.
- Во время созревания ягод, чтобы лучше наливались.
Вместо одного из плановых поливов водой полейте смородину свежим крахмальным раствором, и подкормка достигнет своей цели. Под каждый куст нужно внести не меньше 3 литров удобрения.
Вот и все, простое и недорогое средство сэкономит ваш бюджет, а кусты будут чувствовать себя прекрасно, что вы непременно заметите.
А у вас растет смородина на участке?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения
Источник