Меню

Подкормка сои сульфатом аммония

Соя: решаем парадоксальные проблемы

Эффективное использование внесенных питательных элементов

Подкормка бобовых сельскохозяйственных культур азотом представляет для ученых сложную и в какой-то мере парадоксальную проблему. Удобрение этих культур азотом — явление нетипичное, а повышение урожайности незначительное. Невозможность прогнозировать реакции урожайности сои на азотное удобрение связана с множеством факторов. К основным относятся: свойство азотных удобрений подавлять биологическую фиксацию азота самим растением, колебания содержания азота в почве, наличие почвенной влаги и изменение условий окружающей среды. Раньше считалось, что применение азотных удобрений в сочетании с симбиотически фиксированным азотом — эффективный метод для усиления роста растений. Однако исследования показали: если под бобовые вносится большое количество азотных удобрений, процесс симбиотической фиксации азота становится неэффективным. Одновременно было установлено, что применение низких норм минерального азота может стимулировать развитие бобовых на стадии проростков, для которой характерно «азотное голодание». Оно позволяет усилить раннее развитие корней и листьев, что, в свою очередь, стимулирует последующее формирование клубеньков и фиксацию молекулярного азота из атмосферы. Для бактериальной инвазии коры корня и развития первого клубенька может понадобиться около 20-25 дней. Ученые (Сингх и соавторы, 1998) рекомендуют применение умеренного количества азота, 35 кг/га, в качестве предпосевной нормы для сои, выращиваемой на грунтах с дефицитом этого элемента.

Фосфор

Реакция сои на применение фосфора зависит от кислотности почвы, уровня содержания в ней органического вещества и глины. Содержание глины влияет на интерпретацию результатов анализа почвы, полученных путем экстракции.

Источник

Подкормка сои сульфатом аммония

Данная культура плохо переносит кислые, сильно засоленные и заболоченные почвы, оптимальная для нее рНKCl 6,5 — 7. Дает высокие урожаи соя при выращивании на богатых органическим веществом высокоплодородных почвах с нейтральной реакцией среды, в связи, с чем она положительно отзывается на известкование почв. Особенно эффективна для целей известкования под сою магнийсодержащая доломитовая мука.

Выращивание сои на слабогумусированных почвах рекомендуется сопровождать внесением органических компонентов в норме 40 — 60 т/га или высевать культуру по предшественнику, под который вносят органику.

Культура отзывается хорошим ростом на минеральное азотно-фосфорно-калийное питание. Оптимальные дозы удобрения под сою способствуют повышению урожайности культуры на 5 — 7 ц/га и содержания белка в зерне на 2 — 3 %. При недостатке азота в почве соя положительно реагирует на внесение азотных минеральных удобрений. Самый высокий урожай сои можно получить при совместном внесении всех трех элементов питания (NPK). К примеру, оптимальными дозами в Приморском крае являются N45P60K30, Хабаровском крае N45P60K45, в Амурской области N30P60K30. Положительное действие фосфорно-калийных удобрений проявляется при низком содержании подвижных форм фосфора и калия в почве.

Кроме создания оптимальных условий среды для роста и развития клубеньковых бактерий (развивающихся на корнях растений) важной является иннокуляция семян сои активными расами бактерий — нитрагином.

Не маловажную роль в питании играет сочетание основного (осенью или весной), припосевного удобрения и подкормок. Азотное питание в основное внесение надо применять в 2 раза меньше, чем фосфорное и калийное. Азот лучше вносить в виде подкормок, так как он необходим в период цветения. Некорневые подкормки в конце вегетации улучшают качество зерна сои. Рекомендуют проводить подкормку 3%-ным раствором карбамида (мочевины) в начале образования бобов. На качество соевого зерна оказывают влияние и калийные удобрения.

Читайте также:  Разбрасыватель мин удобрений амазоне

При посеве необходимо внесение суперфосфата гранулированного в дозе 10 кг/га.

Из азотных лучше применять не содержание нитратную форму, так как она приводит к быстрому старению клубеньков, удобряют сульфатом аммония или карбамидом. Из калийных удобрений соя предпочитает безхлорные, так как хлор угнетает азотфиксирующие бактерии, что в свою очередь ухудшает азотное питание растения. Из фосфорных, в основное — можно применять любые, при посеве — суперфосфат.

Для получения хорошего урожая сои также необходимо применять молибденовые удобрения. Молибден эффективен особенно на кислых почвах при pH ниже 5,2. Молибденом проводят обработку семян перед посевом. Можно применять также в качестве припосевного внесения и в подкормки. Дозы молибденовых удобрений составляют: для предпосевной обработки семян — 125 — 250 г Мо на 1 т семян, для некорневой подкормки — 50 — 100 г/га Мо.

Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»

1. Большая книга дачника. — Мн.: Харвест, 2003.
2. Агрохимия. Минеев В.Г. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Растениеводство. П.П. Вавилова. — 5-е изд. — М. Агропромиздат, 1986.

Источник

Сульфат аммония: химические свойства

Химическая формула сульфата аммония

Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄

Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями. Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.

Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.

Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):

  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:

  • улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
  • обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
  • нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
  • недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве. При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%. Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.

  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м 2 , капуста цветная – 45 г/м 2 , капуста брокколи – 45 г/м 2 , капуста краснокочанная – 75 г/м 2 , капуста брюссельская – 60 г/м 2 , капуста кольраби – 40 г/м 2 , редис – 30 г/м 2 , редька – 35 г/м 2 , репа – 25 г/м 2 , щавель – 40 г/м 2 ; морковь – 30-40 г/м 2 , петрушка – 30-40 г/м 2 , тыква и кабачки – 30-40 г/м 2 , томаты (помидоры) – 30-45 г/м 2 , другие овощные культуры – 30-50 г/м 2 ;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м 2 , другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м 2 .
Читайте также:  Траншея для посадки малины слои удобрений

Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

опыта Урожайность, ц/га Прибавка Сырой протеин, % Натура, г/л Масса 1000 зёрен, г ц/га % к контролю к фону к контролю к фону 1. Контроль 19,5 ? ? 2. Р40К40 20,4 0,9 ? 4,6 ?

ам. селитра 25,6 6,1 5,2 31,3 25,5

сульфат аммония 27,3 7,8 6,9 40,0 38,2

Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га). Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта. Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону. При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.

Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.

Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.

Источник

Adblock
detector