Меню

Подкормка сухая для рыбалки

Прикормка из сухарей для рыбалки

ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!

Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.

И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.

Какие темы затронуты в статье

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Использование сухарей в прикормочных смесях

Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.

Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.

Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.

Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.

Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.

Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.

Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.

Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари

Предисловие

В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.

Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.

Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.

  1. Нарезка. Выбор способа сушки.
  2. Первичный помол (иногда и единственный).
  3. Измельчение крупных фракций.
  4. Хранение сухарей.

Нарезка и сушка

Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.

Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.

  • В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
  • В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
  • Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
  • В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.

Первичный помол

Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.

Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.

На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.

Домалываем

Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.

Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.

Хранение

У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.

  • Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
  • Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
  • Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
  • Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
  • Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Пара рецептов прикормки из сухарей

Немного о зиме

Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.

Читайте также:  Видеоурок окружающего мира 3 класс почва

Прикармливать можно двумя способами.

  • Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
  • Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
    На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.

Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.

Теперь рецепты

Горох + сухари

Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.

В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.

Ингредиенты

  • Сухари (самодельные или покупные панировочные).
  • Горох.

Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.

Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.

Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.

Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.

Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.

Немного расширяем границы

Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.

Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.

Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.

Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.

В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.

На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.

Источник

Подкормка сухая для рыбалки

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания — привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных — с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

Читайте также:  Специалисты по выращиванию полевых культур

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка — рецепты 1-4
2. Плотва — рецепты 5-9
3. Лещ — рецепты 10-14
4. Язь — рецепты 15-19
5. Сазан, карп — рецепты 20-24
6. Карась — рецепты 25-28
7. Окунь — рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные — 3
2. Толокно — 2
3. Жмых молотый — 1
4. Дафнии сухие — 1
5. Масло подсолнечное — 0,2
6. Молоко сухое — 0,2
7. Кровь сухая — 0,2
8. Мотыль мелкий — 5
9. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые — 3
2. Яичный порошок — 1
3. Опилки мелкие — 2
4. Геркулес молотый — 2
5. Семя конопли жареное, молотое — 0,5
6. Масло льняное — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые — 3
2. Молоко сухое — 2
3. Крупа манная — 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная — 1
5. Поденка сушеная — 0,5
6. Семя льна жареное, молотое — 0,2
7. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби — 3
2. Жмых молотый — 2
3. Геркулес молотый — 2
4. Семечки березы — 0,2
5. Песок жареный речной — 1
6. Толокно — 2
7. Гаммариус сушеный — 0,5
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый — 3
2. Молоко сухое — 1
3. Сухари панировочные — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Отруби — 1
6. Тмин — 1 щепотка
7. Мотыль мелкий — 0,5
8. Опарыш мелкий — 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные — 3
2. Жмых льняной молотый — 2
3. Толокно — 2
4. Молотая сухая глина — 1
5. Крапива молодая — 0,5
6. Семечки березы — 0,2
7. Чечевица — 0,2
8. Кориандр — 1 щеп.
9. Трубочник — 1
10. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная — 3
2. Сухари молотые — 3
3. Толокно — 2
4. Геркулес молотый — 1
5. Семя конопли жареное молотое — 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) — 0,5
7. Чеснок протертый — 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий — 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Отруби поджаренные — 2
4. Семя тыквы жареное молотое — 2
5. Мелисса лимонная — 1 щеп.
6. Муравьиная кислота — 2-3 к.
7. Чабрец — 3 щеп.
8. Трубочник — 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
2. Сухари молотые — 2
3. Толокно — 2
4. Ячмень пареный — 2
5. Листья капусты мелкомолотые — 1
6. Укроп сушеный — 2 щеп.
7. Муравьиная кислота — 2-3 к.
8. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби — 2
2. Жмых подсолнечный молотый — 3
3. Кукурузные палочки молотые — 1
4. Молотая сухая глина — 1
5. Поденка сушеная молотая — 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» — 0,5
7. Мотыль мелкий — 5
8. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые — 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Комбикорм — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый — 4
2. Толокно — 3
3. Поденка сушеная молотая — 0,5
4. Конопля жареная молотая — 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые — 1
6. Глина сухая молотая — 1
7. Яичный белок — 3 шт.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Трубочник — 3
10. Опарыш мелкий — 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный — 3
2. Отруби — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Яичный порошок — 1
5. Свекла протертая — 1
6. Молотая сухая глина — 1
7. Опарыш мелкий — 3
8. Черви рубленые — 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный — 3
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Геркулес молотый — 2
4. Толокно — 2
5. Песок речной жареный — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Паста из опарышей — 3
8. Масло анисовое в подсолнечном — 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
4. Отруби пшеничные — 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
6. Молотая сухая глина — 1
7. Муравьиная кислота — 1-3 к.
8. Чабрец — 3 щеп.
9. Масло мятное — 2-3 к.
10. Мотыль мелкий — 5
11. Опарыш мелкий — 3

Читайте также:  Литва завод азотных удобрений

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная — 5
2. Жмых подсолнечный молотый — 4
3. Толокно — 3
4. Сухари, молотые — 2
5. Муравьиная кислота — 2-3 к.
6. Молотая сухая глина — 1
7. Поденка сушеная молотая — 0,5
8. Мята перечная — 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся — 1
10. Опарыщ мелкий — 3
11. Мотыль мелкий — 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый — 5
2. Сухари молотые — 2
3. Яичный порошок — 2
4. Семя конопли жареное молотое — 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые — 1 щеп.
6. Мелисса лимонная — 1 щеп.
7. Рожь пареная — 3
8. Жмых льняной молотый — 3
9. Черви навозные рубленые — 4
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый — 4
2. Комбикорм — 3
3. Толокно — 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) — 2
5. Укроп сушеный — 2 щеп.
6. Дафнии сырые — 0,5
7. Червь крапивный — 0,5
8. Мясо ракушек протертое — 3
9. Молотая сухая глина — 1
10. Опарыш мелкий — 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Семя льна жареное молотое — 2
4. Крупа манная — 2
5. Гаммариус сушеный — 0,5
6. Жук майский молотый — 1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Солод ржаной — 2
9. Молотая сухая глина — 1
10. Черви рубленные — 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 3
3. Сыр старый — 2
4. Семя льна жареное молотое — 3
5. Чеснок протертый — 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего — 3
7. Мотыль мелкий — 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое — 3
3. Мука кукурузная — 2
4. Творог — 3
5. Желток яйца сырой — 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое — 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле — 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый — 2
2. Комбикорм — 3
3. Творог — 3
4. Каша перловая — 4
5. Семя конопли жареное молотое — 2
6. Мед — 0,1
7. Мясо рака линючего — 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью — 5
2. Отруби поджаренные — 3
3. Рис вареный — 3
4. Семя конопли жареное молотое — 2
5. Свекла вареная протертая — 2
6. Цвет липы сушеный — 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша — 2
9. Черви рубленные — 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью — 5
2. Гороховая мука — 3
3. Жмых льняной молотый — 3
4. Картофель недоваренный — 2
5. Орехи фундук жареные молотые — 1
6. Спирт камфарный — 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий — 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя льна жареное молотое — 1
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое — 0,5
2. Каша пшенная — 3
3. Цвет липы сушеный — 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое — 5
5. Черви рубленные — 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью — 5
2. Картофель недоваренный — 2
3. Творог — 2
4. Жмых конопляный молотый — 3
5. Семя льна жареное молотое — 1
6. Мотыль мелкий — 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью — 5
2. Жмых льняной молотый — 3
3. Толокно — 2
4. Сыр старый — 2
5. Ряска — 1
6. Мед — 0,3
7. Черви рубленные — 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 4
3. Кровь сырая — 1
4. Мормыш — 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая — 1
6. Мишура мелкорезанная — 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира — 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего — 3
2. Молотая сухая глина — 5
3. Кровь сухая — 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы — 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса — 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда — 0,5
7. Мотыль мелкий — 3
8. Масло лавандовое — 2-3 к.

Источник

Adblock
detector