Меню

Подкормка томатов хлебными сухарями

Что будет, если подкормить помидоры хлебом

Подкормка из хлеба – это быстрый и доступный способ насытить томаты витаминами и микроэлементами. Её питательность, не хуже чем у синтетически произведенных удобрений. Применять можно на протяжении всего вегетационного периода развития растений. Для хлебной закваски огородники используют черный, ржаной и белый хлеб.

Секрет и польза хлебного удобрения

Секрет эффективности хлебного удобрения – это дрожжи, которые входят в состав выпечки. Биологически активные полезные бактерии являются катализатором в процессе развития живых организмов. Дрожжи выступают стимулятором роста для растений. Положительный эффект от внесения хлебной подкормки будет только тогда, когда она правильно приготовлена и своевременно внесена.

Польза хлебной подкормки:

  1. Активизирует рост растений через 2-3 дня после внесения в почву.
  2. Повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  3. Способствует образованию сильной корневой системы.
  4. Повышает плодородность растений.
  5. Повышает вкусовые качества выращенных плодов.

После внесения удобрения в почву, дрожжевые бактерии начинают взаимодействовать с органическими веществами грунта, перерабатывая их и выделяя при этом азот и другие питательные элементы.

[bad]Важно!

Хлебную подкормку нужно вносить вместе с калиевым удобрением. Дело в том, что в процессе переработки органических веществ, бактерии питаются калием, тем самым истощая почву. Поэтому вносите вместе с хлебной закваской древесную золу.[/bad]

Хлеб как удобрение для растений

Подкармливать можно не все растения подряд. Одни отзываются на внесение хлебной закваски положительно, другие же могут просто погибнуть. Какие растения можно удобрять, а какие нет?

К «любителям хлеба» относят: огурцы, томаты, баклажаны, морковь, клубнику, землянику, цветочные культуры, бахчевые, перец. Подкармливать можно корневым и внекорневым способом.

  1. Огурцы, бахчу, клубнику удобряйте в период бутонизации, цветения, формирования плодов. Периодичность использования подкормки составляет 15-20 суток. Вносить закваску можно до самой осени, пока растение плодоносит.
  2. Помидоры, перец, баклажаны, удобряйте и на грядке или в теплице, не менее трех раз. Первый, когда начинает формироваться завязь, второй и третий, в течение плодоношения, с интервалом 10-15 дней.
  3. Цветочные культуры подкармливают несколько раз за сезон. Первое внесение питательных веществ осуществляется весной, чтобы активизировать их рост и ускорить формирование зеленой массы. Второй раз удобрение вносится перед цветением.

В то же время, подкормка на основе хлеба, негативно влияет на состояние: чеснока, картофеля, лука, а также больных растений. Овощные культуры начинают активно развивать зеленую массу, но никаким образом удобрение не влияет на развитие плодов.

Подкормка хлебом помидор

Подкормка хлебом позволяетт получить богатый и вкусный урожай. Помидоры отзываются на удобрение очень хорошо. Урожайность после внесения хлебной закваски увеличивается на 25%.

Следует помнить об основных правилах удобрения:

  • чтобы хлебная закваска начала действовать, её нужно вносить только в хорошо прогретую почву. Поэтому, эффект от подкормки будет только летом или в хорошо прогретой теплице;
  • поливать помидоры нужно только до начала плодоношения томатов, после не рекомендовано;
  • перед внесением закваски, нужно полить растения, чтобы корневая система более активно поглощала питательные вещества;
  • для усиления эффекта, от хлебного настоя, добавляйте древесную золу или скорлупу из яиц, перетертую в порошок;
  • на протяжении сезона применять подкормку рекомендовано 2-3 раза;
  • вносить подкормку рекомендовано под корень в вечернее время, когда почва еще теплая, а солнце уже садится и испарение из почвы не такое активное.

Удобрения из хлеба для рассады

Томатам после всходов требуются питательные вещества, которые бы активизировали их рост. Идеальной на этом этапе является хлебная подкормка. Вносить закваску рекомендовано на 20 сутки после входов семян.

Закваска «Черный сухарь»

Настой готовится на основе черного хлеба и теплой воды. В полведра воды, температурой 25-30°С., поместите 2 килограмма черного хлеба. Сверху накройте крышкой или тарелкой, поставьте груз, чтобы хлеб не всплывал. Закваску оставьте на 7 дней для брожения. После чего раствор процедите через сито или марлю, разбавьте тремя литрами теплой воды. Поливайте рассаду под корень.

Настой «Натуральный»

Насытить всеми питательными элементами позволит смесь на основе свежего коровяка, хлеба и сена. В ведро поместите 3 килограмма коровяка, 2 килограмма измельченного на кубики хлеба, остальную часть заполните сеном, залейте теплой водой. Оставьте настаивать на 14 дней. На пятнадцатый день полученную жижу процедите. Потом, один литр смеси разведите в 10 литрах теплой воды, поливайте саженцы по 0,5 литров на куст.

Читайте также:  Дуги для помидорного парника

[info]Полезная информация!

Не стоит пугаться резкого запаха настоя на хлебе и, того, что он пропал. Резкий запах появляется из-за процесса брожения и выделения газов различной природы. Так и должно быть, это значит, что вы сделали все правильно.[/info]

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для увеличения плодоношения томатов одной подкормки хлебной закваской будет недостаточно. Еще нужно удобрить растения в период бутонизации и в период цветения. Это позволит увеличить количество завязи и вкусовые характеристики плодов. Для удобрения используйте следующие рецепты приготовления настоев на хлебе.

Закваска «Хлебно-крапивная»

В равной пропорции наполните ведро измельченными сухарями из черного или белого хлеба, и свежей крапивой, залейте теплой водой. Для гнета, на ингредиенты, поставьте бутыль с водой. Оставьте смесь на неделю настаиваться. Через 7 дней жижу процедите. Полученную закваску перед использованием разбавляйте водой. На ведро теплой воды потребуется 2 литра «хлебно-крапивного» настоя.

Настой «Бюджетный»

Для приготовления настоя вам не потребуется использовать свежий хлеб. В качестве основы берите корки и сухари, которые можно собрать за зиму и весну. Хлеб черствеет достаточно быстро, чтобы его не выбрасывать в помойное ведро, разрезайте его на сухари и храните до лета, чтобы потом приготовить питательную подкормку.

Собранные сухари поместите в ведро, залейте теплой водой. Настаивайте под гнетом, чтобы сухой хлеб не всплывал и не покрылся плесенью. Бродить настой должен не менее 4 дней в теплом месте. Признаком готовности средства является полное отсутствие белой пены. Следующим шагом, перед использованием настоя, является отцеживание жмыха и разбавление раствора теплой водой один к одному.

Отзывы

Из многочисленных отзывов на различных форумах, хлебная закваска входит в топ-5 лучших натуральных удобрений. Помимо хлеба в закваску некоторые огородники добавляют еще и старое варенье или сахарный песок. Сладость ускоряет процесс брожения, и настой получается быстрее. Также садоводы рекомендуют сбраживать хлеб с разными свежими травами, тогда закваска получается «мега питательной» и овощи растут, как на «дрожжах». В качестве основы огородники используют неликвидный хлеб, полностью черствый и даже покрытый плесенью. Отмечают, что это никаким образом не сказывается на полученном результате. Ведь главное, это дрожжи, которые сохраняются в выпечке.

Источник

Такого урожая у вас еще не было: как при помощи сухарей получить небывалый урожай помидоров

Повысить урожайность томатов можно не только при помощи сильнодействующих препаратов. Суперфосфаты можно успешно заменить простыми народными средствами – обычными сухарями. Это удобно, не требует больших затрат и безопасно для овощей.

Какие сухари можно использовать

Остающиеся в доме кусочки хлеба не нужно выбрасывать, они могут стать эффективным удобрением для помидоров. Главная особенность использования сухарей заключается в содержании в них дрожжевых грибков. В состав также входят различные минералы и витамины, которые стимулируют рост и плодоношение томатов. Попадающие в почву грибки постепенно размножаются, производя в больших объемах фосфор, азот и калий.

Хлебная подкормка имеет неоспоримые преимущества:

  • заметно ускоряется рост растения, рассада идет вверх уже через 2-3 дня после добавления сухарей;
  • укрепляется иммунитет помидоров, они становятся менее уязвимыми перед болезнями и вредителями;
  • томаты становятся практически невосприимчивыми к температурным колебаниям;
  • улучшается вкус и количество урожая.

Для приготовления удобрения можно использовать абсолютно любые сорта подсыхающего хлеба. Подойдет и черный, и серый, и белый, и даже заплесневелый. Садоводы также используют для подкормок пряники, печенье и другие изделия. Любое количество хлебного раствора будет абсолютно безопасным для растений.

Кроме того, опытные дачники советуют добавлять к домашнему удобрению из сухарей и другие продукты. Это может быть сахар (усиливает брожение и активизирует размножение полезных дрожжевых грибков), варенье или джем.

Полезным компонентом закваски также станет измельченная крапива или части одуванчика. Они сделают хлебный настой максимально питательным и ускорят рост томатов. Рекомендуется добавлять к закваске древесную золу, костную муку или таблетки глюконата кальция.

Читайте также:  Когда убирают урожай винограда

Если нет времени дожидаться настаивания раствора и его брожения, можно просто использовать измельченные в порошок сухари.

Как правильно удобрять сухарями

Чтобы добиться максимального результата, подкормку хлебом следует производить трижды:

  • в момент образования бутонов;
  • через две недели, когда начнут формироваться завязи;
  • спустя еще 3 недели.

Следует помнить о некоторых правилах внесения удобрений. Эффект от внесения хлеба проявится, если грунт достаточно теплый, иначе реакция брожения не пойдет. Корневая подпитка раствором сухарей производится только после основного полива кустика. Оптимальное время для удобрения – после захода солнца, с 19.00 до 20.00.

Чтобы приготовить раствор, потребуется 10 литров теплой воды и 2 кг зачерствевшего хлеба. Чтобы сухари были полностью погружены в жидкость, нужно положить груз (крышку меньшего диаметра или банку с водой). Настой готовится 6-7 дней. Через неделю его процеживают, оставшийся объем дополняют до 10 литров обычной водой. Закваска готова для применения.

Огородники используют и другие рецепты, которые применяются уже в период активного роста томатов. Для них полезен раствор, приготовленный из 3 кг настоя коровьего навоза, 2 кг черствого хлеба и сена (чтобы заполнило оставшуюся часть ведра). Компоненты нужно залить теплой водой и дать настояться 12-14 дней. Перед применением обязательно процедить.

Под каждый кустик вливается по 250-300 мл удобрения (около 1 стакана). Для молодых растений этого объема вполне достаточно. Если почва сильно истощена, то подкормку можно вносить каждые 10-12 дней. Если грунт плодородный, предварительно удобренный калийной селитрой, суперфосфатом или перегноем, вносить закваску нужно реже (раз в 2-3 недели).

Кроме того, огородники рекомендуют:

  • растущие в тени кустики помидоров поливать не слишком обильно и реже, чем расположенные под открытым солнцем;
  • не подкармливать овощи в солнечную и жаркую погоду.

Сухари можно просто класть в лунку перед высадкой рассады. Это также принесет пользу молодому растению и простимулирует его рост.

Удобрение помидоров сухарями – доступный и очень эффективный метод. Это абсолютно безвредная и экологически чистая добавка, которая улучшит вкус томатов. Подкормку нельзя использовать для картофеля, лука и чеснока.

Источник

Помидоры растут очень быстро — все дело в сухарях

При выращивании томатов не обойтись без подкормок. Выбор у огородников большой: минеральные и биоудобрения, стимуляторы роста. Много рецептов с применением аптечных препаратов: йод, нашатырный спирт, аспирин. Хорошим удобрением для помидор являются сухари.

О пользе сухарей

Для приготовления питательного настоя подходят сухари, приготовленные из любого дрожжевого хлеба (белого, серого). Именно дрожжи положительно влияют на растения. При регулярном применении они стимулируют рост корней и надземной части растений.

Огородники, применяющие настой из сухого хлеба, отмечают его пользу для овощных и цветочных культур:

  • растения активно идут в рост уже на 3 день после корневой подкормки;
  • овощи легче переносят стресс, вызванный ухудшением погоды (жара, похолодание, затяжной дождь);
  • у томатов улучшается иммунитет и вкус плодов, повышается урожайность.

Секрет хлебного удобрения

При корневых подкормках в земле активно размножаются полезные бактерии, которые, поглощая из почвы микроэлементы (азот, фосфор, калий), преобразуют их в более доступные для растений соединения. Благодаря этому питание овощей происходит более интенсивно.

Не любят хлебный квас чеснок, лук, картофель.

Томаты относятся к тем овощным культурам, которые хорошо отзываются на дрожжевые подкормки. Для достижения результата их удобряют не менее 3 раз:

  • во время формирования бутонов в первый раз;
  • второй раз через 2 недели (в начале формирования завязей);
  • третий раз еще через 2-3 недели.

Подкормка для помидор сухарями

Чтобы повысить урожайность томатов на 25 %, улучшить вкус плодов, используют старый хлеб. Правила применения закваски:

  • при корневых подкормках эффект от действия дрожжей проявляется, если почва теплая;
  • сначала проводится основной полив, потом корневая подкормка настоем;
  • лучшее время для корневой подкормки – вечер с 19-00 до 20-00;
  • добавляя золу, усиливают действие настоя.

Как приготовить удобрение

Огородники удобряют томаты настоем, приготовленным только из сухого хлеба, или используют дополнительные добавки в виде крапивы, свежего коровьего навоза. Добавки повышают концентрацию полезных веществ в жидкости.

Читайте также:  Удобрение куриный помет применение осенью

Удобрение из сухого хлеба

Для приготовления 10 л питательной жидкости берут большое пластиковое ведро, закладывают в него 2 кг черствого хлеба. Воду берут теплую (30 °C), наливают ее до середины ведра. Понадобится груз − крышка меньшего диаметра, чем ведро. Сухари должны быть полностью погружены в воду.

Неделю настой работает, бродит. На 7 день его процеживают. Объем полученной жидкости доводят до 10 л. После чего закваска готова к применению — можно поливать рассаду и взрослые томаты. При удобрении взрослых помидор в закваску добавляют несколько капель йода.

Сухари с крапивой для томатов

Ведро заполняют 1 частью сухих корок, 1 частью измельченной крапивы, теплой водой. Кладут гнет, чтобы закваска не всплывала. Ведро плотно закрывают крышкой, ставят бродить. Квас на сухом хлебе и крапиве готов через неделю.

Отжимки, оставшиеся от закваски, не выбрасывают. Кладут их в компостную кучу.

Жижу сцеживают. У нее высокая концентрация питательных веществ, поэтому ее используют в разбавленном виде, добавляя 2 л на ведро воды. Поливают томаты хлебно-крапивной закваской в период формирования завязи.

Сухой хлеб с коровяком

В период активного роста томатов используют настой коровяка, сена, черствого хлеба. Жидкость получается питательная, помидоры от нее растут как на дрожжах. На ведро берут:

  • коровяка 3 кг;
  • сухарей 2 кг;
  • сена до заполнения оставшегося объема.

Смесь заливают теплой водой, настаивают 2 недели. Когда процесс брожения прекращается, жижу процеживают и используют для удобрения томатов, добавляя по 1 л на ведро воды. На куст расходуют по ½ л удобрения.

Как удобрять помидоры

Сухарным настоем удобряют молодую рассаду, совмещают с поливом, проводят 2 раза в неделю. Начинают подкормки через 2 недели после пикировки, заканчивают перед пересадкой в открытый грунт.

Используют закваску, приготовленную из 1 кг сухарей и 5 л воды. Настаивают ее 2 дня. В воду для полива (8 л) добавляют не более 1 литра. Благодаря такому удобрению рассада помидор полностью готова к пересадке, быстро адаптируется на постоянном месте.

Подробная схема внесения полезных веществ

Подкормку настоем сухарей проводят после полного укоренения рассады. Со дня ее пересадки проходит не менее 2 недель. То, что рассада прижилась, видно по цвету ботвы и по новым листьям.

Под каждый куст льют по 1 стакану, этого объема молодому растению достаточно. Подкормку под корень делают вечером, рассаду предварительно хорошо поливают. На истощенных почвах удобрение из хлебных корок используют 1 раз в 10 дней, совмещают подкормку с поливом, расходуют на каждое растение по 1 л.

Томаты, растущие на плодородной почве, удобренной осенью суперфосфатом, калийной селитрой, перегноем, подкармливают еще два раза:

  1. При появлении завязей в первой кисти. Готовят настой сухарей с крапивой или с коровяком, разводят его водой в соотношении 1:10. Под каждый куст выливают по 1 литру.
  2. Еще раз удобряют через 2 недели. В готовый настой сухарей (10 л) добавляют 1 стакан золы, перемешивают, дают постоять 12 часов, на каждый куст помидор выливают по 1-2 л.

Советы профессионалов

Опытные овощеводы никогда не применяют хлебный настой для подкормки больных, неукоренившихся томатов. Начинающим огородникам могут пригодиться их советы:

  • томаты, растущие в тени, поливают реже и менее обильно;
  • не подкармливают помидоры в середине дня, если погода стоит солнечная, жаркая;
  • больше пользы хлебная закваска приносит томатам, растущим на почве с щелочной реакцией;
  • в закваску из сухарей нужно добавлять золу, 1 стакан на ведро.

Отзывы

Использовать сухари для подкормки помидор меня научила мама. Ее томаты всегда были сладкие, вкусные. Зиму хлеб сушим, а весной при пересадке рассады в открытый грунт замачиваем его, кладем в каждую лунку.

Второй год выращиваю помидоры на сухарях. Первый год в каждую лунку насыпала горсть сухариков, наливала воду и в эту болтанку высаживала свою рассаду. Урожай порадовал количеством, размером, вкусом. На второй год в лунки кроме сухарей добавила золу, тоже горсть. Урожай был отличный.

Источник

Adblock
detector