Подкормка сывороткой для огурцов и помидоров: польза и эффект
Здравствуйте, дорогие дачники! Многие из вас используют в качестве удобрений дрожжи, золу и другие не химические продукты. А вот знаете ли вы, что обычная молочная сыворотка для огурцов и помидоров тоже может служить отличным удобрением? А еще она помогает защищать овощи от фитофтороза и других напастей. Но обо всем по порядку.
Молочная сыворотка – что за продукт?
Можно сказать, что сыворотка по сути – это побочный продукт, который получается после приготовления сыров или творога. Она почти на 95% состоит из воды, а также содержит лактозу, различные микроэлементы, аминокислоты. Сыворотка используется дачниками давно, являясь замечательным профилактическим средством от различных болезней овощей.
Содержащиеся в ней вещества важны для растений не меньше, чем всем знакомые азот и фосфор.
Внесение продукта в качестве корневых подкормок благотворно влияет на состояние растений, также улучшается структура почвы. Применение сыворотки улучшает качество плодов, и томаты, и огурцы становятся более вкусными, сочными, ароматными.
Но самое главное – при опрыскивании кисломолочная сыворотка подавляет развитие различных патогенных организмов, не причиняя никакого вреда самим овощам. В результате простая обработка недорогим и приготовленным собственноручно составом дает отличный эффект.
Многие огородники предпочитают работать с натуральными препаратами, стремясь вырастить не только богатые, но и экологически чистые урожаи. И в этом случае молочная сыворотка будет отличным помощником.
Правила обработки растений
На листве растений после обработок образуется тончайшая пленка, которая предохраняет растения от вредоносных бактерий. Опрыскивание молочными коктейлями эффективно, но защита действует непродолжительное время. Поэтому опытные дачники стараются использовать их чаще – примерно один раз в 10 дней.
В список овощей, которым показаны такие опрыскивания входят:
Регулярные обработки защищают томаты от фузариоза и фитофторы, а огурцы – от коварной мучнистой росы.
Не всем огородным культурам нравится и полезна сыворотка. Например, перцам и баклажанам такая обработка не рекомендована.
С кисломолочным продуктом можно делать удобрения для корневых и внекорневых подкормок. Каждый способ имеет свои преимущества, но в основном для томатов и огурчиков применяют опрыскивания (внекорневые методы). В этом случае питательные вещества не вымываются из почвы, а эффект от воздействия наступает раньше.
В первом периоде вегетации желательно чередовать способы внесения удобрений, а вот во втором уже переходить только на корневые. Опрыскивание допускается только для борьбы с инфекциями.
Несоблюдение дозировки продукта и внесение сыворотки нерегулярно часто приводит к нарушению кислотного баланса грунта, также это может негативно сказаться на корневой системе растений.
Поэтому и для этого удобрения, и для всех других необходимо точное соблюдение количества компонентов в растворах.
Особенно важно не допускать нарушения баланса микроклимата в теплицах, так как там при высокой температуре будет выделяться большое количество кислых соединений.
Для этого обязательно проветривают теплицы, контролируют в них уровень влажности.
Рецепты для подкормок
Томаты являются «любителями» кисломолочной сыворотки, отлично реагируют на ее внесение хорошим ростом и обильным плодоношением.
Состав для корневых подкормок: литр сыворотки смешивают с 9 литрами отстоянной воды, затем поливают под корень.
Эту подкормку можно применять также на кабачках, огурцах, патиссонах.
Если у вас на участке есть розы, то им тоже будет полезен кисломолочный коктейль.
Обычный расчет для корневых подкормок с сывороткой: 1:10, для опрыскиваний соотношение будет другим 1:3.
- Хорошее удобрение получается при настаивании крапивы или другой сорной травы.
Для этого в бочку закладывают измельченную траву, заливают ее теплой водой, добавляют три литра сыворотки и оставляют на брожение на 10-14 дней. Желательно, чтобы емкость была закрыта. После этого состав разводят из расчета один литр смеси на ведро воды. Используют для корневых подкормок томатов, огурцов, кабачков. - Рецепт состава для защиты томатов от фитофторы: ведро теплой воды, 2 литра сыворотки, 10 капель йода. Все компоненты смешивают, затем заливают в распылитель и проводят обработку.
- В дополнение еще один рецепт: ведро воды, 2 литра сыворотки, три-четыре столовых ложки древесной золы. Все смешать, добавить 10 капель йода, снова перемешать и использовать для опрыскивания.
- Рецепт для внекорневых подкормок огурцов: один литр воды, два стакана сыворотки. Обработку проводят по листьям растений, стараясь, чтобы состав попал на них с обеих сторон.
Для лучшего прилипания составов к листьям растений часто используют:
- обычное хозяйственное мыло;
- ведро воды;
- 1 литр сыворотки;
- 30 капель йода;
- 20 граммов стружки хозяйственного мыла.
Все тщательно перемешивают, а потом заливают в опрыскиватель и проводят обработку томатов, огурцов.
Что делать, если под рукой нет сыворотки? Можно использовать кефир, молоко небольшой жирности.
Только помните, что лучше недокормить растения, чем перекормить, иначе ни пользы, ни эффекта вы не получите.
Источник
Подкормка помидоров и огурцов сывороткой: польза кисломолочного продукта для получения обильного урожая
Богатый урожай с минимальными затратами — сверхзадача каждого огородника. Для здорового развития томатов и огурцов необходимо вносить удобрения. Многие овощеводы принципиально не используют химикаты, стремясь получить экологически чистый продукт. Для подкормок используют натуральные удобрения, в том числе молочную сыворотку.
Насколько полезна огурцам и помидорам подкормка сывороткой, как правильно приготовить и использовать рабочий раствор — все это вы узнаете из статьи.
Применение молочной сыворотки в огороде
Сыворотка — вторичный продукт, получаемый в ходе переработки молока. Она на 93% состоит из воды, остальная часть приходится на вещества, содержащиеся в молоке.
Молочная сыворотка — полезное удобрение для многих огородных культур. Чаще всего ее используют для подкормки огурцов и помидоров. Эффективен как магазинный, так и самостоятельно приготовленный продукт из кефира или прокисшего молока.
Сыворотку можно использовать на открытых грядках, в теплице и парниках. Продукт подходит для обработки молодых и взрослых растений.
Чем полезна подкормка кислой средой
В состав сыворотки входят:
- лактоза;
- белки;
- минеральные элементы;
- аминокислоты;
- витамины.
На огороде этот продукт очень ценится за содержание важных аминокислот, которые участвуют в росте растений наряду с азотом, фосфором и калием. Лактоза защищает от вредителей, монокислые бактерии останавливают размножение патогенов, микрофлора продукта очищает поверхность листьев от грибков.
Молочная кислота угнетает болезнетворные микроорганизмы, способствует большей прилипаемости раствора к листьям. Тонкая пленка, которая образуется на растении, защищает от проникновения патогенов и вредителей.
Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
Сыворотку используют как для внесения в грунт, так и внекорневой обработки. Продукт насыщает растения нужными для роста полезными элементами, улучшает их состояние, что способствует повышению урожайности.
Важно. Помимо томатов и огурцов, продукт используют для удобрения патиссонов, кабачков, тыквы, капусты, папоротников и роз. Сыворотка не подходит для перца и баклажанов.
Как приготовить рабочий раствор
Продукт не используется для обработки в чистом виде. Для корневой обработки продукт разводят с водой в соотношении 1:10. Важное условие — температура воды должна быть комнатной. Раствором поливают растение под корень и участок на расстоянии 50 см от него.
Для опрыскивания кустов концентрацию сыворотки увеличивают, с водой ее разводят в соотношении 1:3. Для лучшей прилипаемости раствора в него добавляют натертое или измельченное хозяйственное мыло.
Готовый раствор нельзя хранить более 2 суток, иначе забродившая жидкость навредит рассаде.
Как обработать сывороткой огурцы и помидоры
Когда и как поливать? Огурцы начинают подкармливать через 10 дней после высадки на грядку. Корневые и внекорневые обработки чередуют через 1-2 недели.
Корневую обработку томатов начинают через неделю после высаживания на постоянное место. Процедуру обработки повторяют каждые 7 дней.
Для полива одного куста огурцов и помидоров достаточно 1 л раствора. После подкормки обязательно полейте растение чистой водой, чтобы смыть раствор с листьев.
Стебли и листья опрыскивают 1 раз в 10 дней, для сильных растений количество процедур уменьшают до 1 раза в месяц. Молодую рассаду можно обрабатывать раствором сыворотки каждую неделю.
Последняя подкормка растений сывороткой проводится за несколько недель до сбора урожая. Процедура укрепляет завязи.
Обработка в теплице
Опытные огородники не рекомендуют использовать для опрыскивания раствором молочной сыворотки мелкодисперсный пульверизатор. Мелкие фракции творога могут забить оборудование. Процедуру лучше проводить распылителем или побрызгать растения веником.
Важно! Во время обработки опрыскивайте не только листья, но и мульчу.
Обработка в открытом грунте
Не рекомендуется обрабатывать грядки во время сильного ветра и осадков. Лучшее время для проведения процедуры на открытых грядках — раннее утро или вечер, когда нет сильного солнечного излучения. В противном случае велика вероятность получения ожога листвы.
Если после обработки пошел дождь, то понадобится повторение процедуры. Также опрыскивание после осадков поможет защитить растения от фитофтороза.
С чем хорошо сочетается кислый продукт
Молочную сыворотку нередко сочетают с другими народными средствами:
Дрожжи — натуральный стимулятор роста, содержат витамины группы В, магний и активные ферменты. Пекарский продукт рекомендуется сочетать с удобрениями, содержащими калий, так как дрожжи способствуют его вымыванию из грунта. Хорошо совмещать дрожжи с древесной золой, так как она богата магнием, серой, калием и другими элементами.
Для повышения содержания азота в почве молочную сыворотку сочетают с куриным пометом.
Скошенная трава — универсальное средство, содержащее все необходимые вещества для развития растений. Во время брожения она выделяет большое количество аминокислот и полезных микроэлементов.
Как приготовить и использовать функциональный раствор
На основе сыворотки делают функциональные растворы, которые позволяют защитить от болезней, удобрить растение и улучшить его цветение.
Сыворотка с йодом от фитофторы и мучнистой росы
Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.
Для улучшения эффекта в раствор добавляют препарат «Фитоспорин» — он повышает сопротивляемость томатов болезням и вредителям, а также продлевает период плодоношения.
Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.
Концентрированный раствор с йодом
При первых признаках болезни для спасения урожая понадобятся экстренные меры. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием. Корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.
Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку. Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям.
Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.
Рецепт универсальной сыворотки для овощей с золой
Рецепт удобрения: на 10 л воды понадобится 2 л сыворотки, 10 капель йода и 2 ст. л. древесной золы. Воду лучше использовать отстоянную. Раствор вносят под корень или опрыскивают им ботву.
Лечебная смесь с добавлением зеленки
Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее огурчики. Лечить и предупреждать болезнь можно с помощью такого раствора: 1 л воды, 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины.
Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.
Удобрение с медом во время цветения
Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.
Важно! Опрыскивание во время цветения снижает количество пустоцветов.
Плюсы и минусы удобрения молочной сывороткой
Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.
Плюсы продукта:
- насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
- повышение урожайности;
- улучшение развития растений;
- угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
- лечение болезней без вреда для рассады;
- использование для обработки множества огородных культур;
- ускорение созревания компоста;
- применение в борьбе с насекомыми.
Недостатки:
- недолгий эффект;
- неустойчивость к осадкам.
Сыворотка недолговечна, поэтому проводить обработку понадобится регулярно.
Профилактика заболеваний
Молочная сыворотка не только удобряет грунт, но и способствует уничтожению опасных патогенов, вызывающих заболевания.
Опытные огородники используют ее против таких болезней:
- фитофтороз;
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- фузариоз;
- парша;
- пятнистость листьев.
Профилактические обработки проводятся 2-3 раза в месяц. Перед процедурой удалите сухие листья и гнилые стебли. Для опрыскивания используют раствор сыворотки, разведенной с водой в соотношении 1:3.
Защита от насекомых
Сыворотку любят насекомые, поэтому ее используют для изготовления ловушек. В небольшую емкость на треть наливают неразбавленный продукт и оставляют на грядках на ночь. Утром попавших в ловушку насекомых уничтожают.
Продукт избавит от таких насекомых:
Меры предосторожности
Во время использования молочной сыворотки важно соблюдать нормальный баланс грунта. При обильном внесении существует риск понизить рН почвы, что негативно скажется на здоровье растений.
Использование неразведенного продукта может привести к ожогам листьев и корней. Для обработки растений используется раствор.
Сыворотка — безопасный продукт для человека. Однако во время ее использования стоит быть осторожным людям, имеющим аллергию на молочные продукты.
Отзывы
Валентина, г. Жуковский: «Молочная сыворотка — незаменимый продукт на даче. От магазинной толку мало, использую натуральную от деревенского молока. В такой сыворотке много ценных микроэлементов для растений».
Артем, г. Краснодар: «Помидоры и огурцы хорошо растут на молочной сыворотке. Использую ее для подкормки растений под корень. Продукт развожу с водой в соотношении 1:8».
Наталья, г. Уфа: «Сыворотка помогла избавиться от тли всего за 2 опрыскивания. Между процедурами был сделан перерыв в 10 дней. В раствор добавляла йод. Вредители ушли с участка, а сами растения не пострадали».
Заключение
С болезнями и вредителями время от времени сталкивается каждый огородник. Справиться с ними поможет простое и доступное средство — молочная сыворотка. Этот продукт абсолютно безопасен для человека и растений. Зато пагубен для патогенов, уничтожающих молодые завязи и плоды.
Раствором с сывороткой можно подкормить рассаду для быстрой адаптации после высадки на грядку. Регулярная обработка усилит рост растений, увеличит урожай, защитит от болезней, насытит почву полезными микроэлементами.
Источник