Добавка нашатырного спирта в вино для усиления брожения
Добавлять можно, иногда нужно. Лучше конечно спец подкормку, или ту же мочевину, но можно и нашатырь. Испортить вкус 5 мл. нашатыря на 10 литров вина не может ну никак( и да несмотря на название спирта там нет). Про вред во-первых те же соображения что про вкус, во вторых нашатырь перерабатывают дрожжи и в итоговом вине его не остаётся.
Так же стоит отметить что большинство сортов вина прекрасно обойдутся и без подкормки, так что ИМХО использовать можно,но только там где без этого никак(например вино из брусники)
вино в шприце стало из розового серым.. офисный планктон, 26 Окт. 15, 20:39
Верно, цвет меняется. Добавлять лучше до внесения дрожжей, т.е. сначала нашатырь в сусло, перемешиваем, а уже потом дрожжи. AVCherep, 27 Окт. 15, 06:34
Вот какую информацию я нашла недавно.
Соль нашатырного спирта была известна римлянам с очень давних времен. Римляне собирали на территории древней Ливии залежи этого вещества возле храма Амуна. Нашатырный спирт, как форма хлорида аммония, имел огромное значение для мусульманских алхимиков еще в 8 столетии.
Впервые упоминание об этом веществе встречается в трактатах арабского химика Джабир ибн Хайяна, а также в работах европейских алхимиков 13 века — когда данный элемент упомянул Альберт Великий.
Странно, решил добавить нашатыря, в ту баклагу, в которой вино слабенько бродит, так вот при наборе в шприц сусла и добавление в него нашатыря вино в шприце стало из розового серым. офисный планктон, 26 Окт. 15, 20:39
Хотел бы высказаться в пользу добавления небольшого количества аммиака в бродящее вино, но не имею права, т.к. совсем не винодел. В аптеке конечно продают нашатырный спирт в ампулах , но там же продают его во флаконах, что дешевле в десятки раз. Abettor, 22 Мая 19, 11:42
Лишний азот для виноделия зло.
Виноградное сусло в этом плане самодостаточно. Kolew, 25 Мая 19, 23:47
Перекормленные азотом кусты винограда дают плохое вино Kolew, 25 Мая 19, 23:47
Не путать азотистую подкормку для растений с азотистой подкормкой для дрожжей! Dreyk, 28 Мая 19, 13:59
Но для сортов винограда склонных к остановке брожения Пуанкарэ, 30 Мая 19, 23:00
Посл. ред. 30 Мая 19, 23:23 от Kolew
Посл. ред. 05 Авг. 19, 09:31 от Георгий62
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Зачем и как добавлять нашатырь или другие азотистые вещества в домашнее вино
Для нормального размножения и жизнедеятельности винных дрожжей требуется сахар, минеральные и азотистые вещества. Зачастую ягодные и фруктовые соки содержат достаточное количество требуемых дрожжам питательных элементов. Проблемы начинаются, когда для снижения кислотности сусло сильно разбавляют водой и (или) вносят много сахара. В итоге концентрация азотистых веществ падает.
Первые несколько дней брожение идет активно, но потом процесс замедляется без видимых причин (сахара достаточно, температура подходящая, концентрация спирта не достигла предела). При нехватке азота вино бродит дольше обычного, но не набирает крепости выше 8-9%, часть сахара остается несброженной. Если в такое сусло правильно внести азотистые соединения (аммиак, нашатырь или нашатырный спирт), то брожение возобновляется до нормальной интенсивности.
В большинстве случаев внесение подкормки не требуется, обычно её применяют для приготовления домашних вин из клюквы, черники, голубики, брусники, винных напитков из цветов и овощей, или в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. |
Почти все магазинные винные дрожжи поставляются вместе с разработанной под конкретный штамм дрожжевых грибков подкормкой, поэтому дополнительная может быть даже вредной. Подкармливать домашние вина азотистыми соединениями целесообразно только в случае использования самодельной закваски или диких винных дрожжей, которые живут на поверхности плодов.
Дозировка
Для подкормки вина можно использовать две группы азотистых веществ:
- двузамещенный фосфорнокислый, углекислый или хлористый аммоний (нашатырь) – 0,5 г/л;
- нашатырный спирт (водный раствор аммиака) в концентрации: 4-5% — 2 мл/л; 10% — 1 мл/л; 25% — 0,4 мл/л.
Указанные вещества продаются в аптеках и магазинах химических реактивов. Все подкормки действуют одинаково, поэтому между ними нет разницы.
Внимание! Используйте только одно вещество, комбинировать их нельзя. |
Нашатырь в порошке
Водный раствор нашатырного спирта (аммиак 10%)
10% нашатырный спирт в ампулах
Самым доступным является 10% нашатырный спирт в ампулах по 1 мл. Это очень удобно, поскольку не нужно рассчитывать дозировку – достаточно купить требуемое количество ампул на имеющийся объем вина.
При соблюдении дозировок нашатырь и нашатырный спирт никак не влияют на аромат и вкус вина, поскольку их концентрация незначительна и почти все азотные соединения перерабатываются дрожжами.
Когда и как вносить азотистую подкормку (инструкция)
Все подкормки рекомендуется вносить при начальной работе с суслом перед добавлением дрожжей.
Аммоний (нашатырь) поставляется в виде порошка, который нужно предварительно растворить в небольшом количестве сока, затем вылить в основную партию.
Нашатырный спирт изначально является водным раствором, его добавляют сразу.
После внесения азотистой подкормки сусло перемешивают, дальше вносят закваску или винные дрожжи, после чего следуют выбранному рецепту и методике приготовления вина.
Внимание! В момент внесения подкормки цвет сусла может слегка измениться, это нормально. |
Если брожение стало вялым из-за нехватки азота (изначально не добавлялся), то вино подкармливают нашатырем или нашатырным спиртом, уменьшив рекомендуемое количество в 2 раза. Нужно слить небольшое количество сусла, размести в нём вещество, затем влить раствор в основную партию вина, не перемешивать, чтобы не поднимать с дна осадок.
Источник
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник
Нашатырный спирт. Лучшая подкормка для дрожжей
Многие начинающие самогонщики думают, что для создания браги нужны только сахар, дрожжи и вода, и очень сильно удивляются, когда им советуют «подкормить дрожжи». Именно о самом лучшем, на мой взгляд, способе подкормки я вам и расскажу.
Приветствую Вас, дорогие мои читатели!
Какие только способы подкормки дрожжей в сахарной браге я не использовал, когда стремился повысить спиртуозность сусла, и как следствие, увеличить выход продукта.
Засыпал изюм. Хороший и довольно действенный способ при одном большом минусе — цена изюма. Вы видели сколько он стоит в магазине?
Добавлял горох. Это бобовое растение богато калием и магнием, именно тем, чего не хватает дрожжам для полноценной работы. Но знаете как ведет себя брага, когда в нее насыпают горох? Нет? Попробуйте. Только когда будете отмывать стены и потолок, не ругайте меня сильно.
Покупал в магазинах для огородников удобрения, содержащие те же калий,магний, фосфаты. Скажу вам прямо — выход самогона значительно увеличился, но что-то не больно хочется употреблять продукт, в составе которого, половина таблицы Менделеева. Поэтому от такой еды для дрожжей я тоже отказался.
Были еще бородинский хлеб и солод, и старое, засахаренное варенье. Все это хорошо, но хлопотно и дороговато.
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!
На профильных форумах нашел интересный пост, в котором автор рассказывает о добавлении в брагу нашатырного спирта. Обычного, аптечного раствора 10% -го аммиака.
Я не буду вдаваться в подробности, тем более, что не очень понимаю в химии, но несколько ложек раствора, добавленного в сахарную брагу сотворили чудеса. Выход продукта получился очень близким к теоретическому («эталонному»).
А всего лишь, сто миллиметровая бутылочка раствора аммиака, купленная в аптеке за 12 рублей и добавленная в ферментер, из расчета 1мл раствора на 1 литр браги.
Только учтите, что раствор аммиака имеет щелочную реакцию, поэтому вносить его желательно после окончания активного выделения углекислоты, то есть, на второй-третий день брожения .
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.
Почитайте другие статьи моего блога:
Ром. Самогон из мелассы
Источник
Подкормка дрожжей — для чего нужна, что использовать
Дрожжи – друзья наши. Без бражки, которую они делают, не было бы наших любимых напитков. Давайте отдадим им честь, будем помогать в этом нелегком деле. Покормим их.
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов. Жаль, но эффективность метода ниже остальных.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
- нашатырный спирт;
- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Источник