Чем подкормить виноград осенью?
Виноград при правильном уходе и грамотных подкормках дает богатый урожай. Важно разобраться какие удобрения подходят для внесения в осенний период, и когда проводить такие мероприятия, чтобы зимой растение не погибло.
Время подкормки винограда осенью
Процедура внесения осенних удобрений имеет свои временные рамки. Проводить ее следует сразу после сбора урожая, поэтому для раннеспелых и поздних сортов винограда сроки подкормки будут разниться.
В этот период кустарник особенно нуждается в питательных элементах, так как начинает подготовку к зимовке. От количества поступаемого калия и фосфора зависит уровень обмена веществ в растении, а значит, и возможность восстановить свои силы. Подкормка осенью — залог хорошего урожая на следующий год.
Переизбыток удобрений в почве может привести к более серьезным последствиям, нежели их нехватка.
Преимущества осенней подкормки:
- Весенняя влага в почве, обогащенная полезными веществами удобрений, составит комплексную подпитку винограда.
- Вегетационный период наступит в срок и пройдет благополучно.
- Корни винограда при рыхлении почвы во время подкормки получают дополнительный уход.
- Такие меры — профилактика заболеваний и угроз со стороны вредителей растения.
Опытный садовод в своём видео рассказывает для чего и когда вносить подкормки под виноград:
Минеральные вещества для роста винограда
Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.
Азотные
Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.
Калийные
Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.
Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.
Фосфорные
Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.
Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.
В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.
Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.
Комплексные
Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.
Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.
Органические удобрения для винограда
Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.
Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.
Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.
От вида золы зависит количество основного компонента в ней:
- хвойная зола — богата фосфором;
- лиственная — калием.
В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.
Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:
- 300 г золы залейте 10 л воды;
- настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
- вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
- налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.
В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:
Компост
Перегнившие остатки растений богаты своим составом микроэлементов. Для подкормки компост смешайте с торфом. Такую смесь выложите непосредственно под виноградный куст слоем не менее 5 см. Присыпьте грунтом.
Можно заложить растительные остатки в емкость и залить водой. В процессе перепревания будут выделяться минеральные вещества, которые с поливом перейдут в почву.
- делает почву рыхлой;
- препятствует росту сорняков;
- удерживает влагу в почве.
Птичий помет
Помет птиц содержит в себе большое количество микроэлементов в легкодоступной форме. Он снижает кислотность почвы, насыщает ее полезными бактериями. Чтобы азот высвободился из удобрения и попал в корневую систему, нужно время. Именно поэтому внесение помета целесообразно проводить осенью.
Куриный помет применяют в виде раствора или сухим. Чтобы приготовить жидкую подкормку
- добавьте в помет воду в пропорции 1:4;
Нельзя лить раствор непосредственно под виноград, чтобы не нанести ожог корневой системы.
До и после подкормки рекомендуется полить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание подкормки в грунт. Процедура внесения птичьего помета проводится 1-2 раза в год.
Навоз
Навоз (коровяк) поставляет винограду калий, фосфор и азот, насыщает грунт полезными бактериями. Отходам жизнедеятельности перед подкормкой нужно время, чтобы перепреть. Потом смешивается навоз с компостом, и полученным составом заполняются борозды в междурядьях виноградной плантации.
После использования удобрения, присыпьте куст землей. Чтобы не нанести вред корням, борозды делайте через одно междурядье. Полив канавок обеспечит более быстрый доступ микроэлементов к корневой системе куста.
Предварительно разбавьте навоз водой в соотношении 1:4, дайте настояться и полейте плантацию. Достаточно 7-10 л настоя на 1 кв. м земли.
Не используйте для подкормки чистый свежий коровяк! Он выделяет метан и аммиак.
В следующем видео смотрите о внесении подкормки в виде навоза:
Особенности удобрения молодого и старого винограда
Если при посадке молодого винограда использовали удобрения, то в следующие 2-3 года никаких подкормок ему не требуется. С третьего года применяют сначала органику, а потом минеральные подпитки. Грамотное внесение удобрений повышает морозоустойчивость винограда, является профилактической мерой от болезней и вредителей и обогащает почву.
Старый виноград перед зимовкой насыщают с помощью фосфорно-калийных удобрений. Образовавшаяся кора на стеблях и достаточное количество минеральных веществ помогают растению перенести морозы без укрытия. А весной здоровый куст активно вступит в фазу вегетации.
Полезные советы
Чтобы провести качественную и эффективную осеннюю подкормку винограда, стоит прислушаться к следующим советам:
- Чтобы вносимые удобрения впитывались основной корневой системой, выкопайте вокруг каждого куста окружности радиусом 0,5 м и глубиной 35-40 см. Не стоит бояться повреждения корней — они быстро восстановятся. Если подкормки вносить непосредственно на поверхность почвы, не делая углублений, они впитаются верхними корнями, а не основными. Это приведет к их ветвистости на поверхности, а не укреплению на глубине и при зимовке корни замерзнут.
Использование осенней подкормки винограда поможет не только насытить растение полезными элементами, но и подготовить к предстоящей зиме. Куст намного легче перенесет холода, а весной меньше сил будет тратить на восстановление.
Источник
Подкормка винограда калием: правила, сроки
Добавить в избранное
Рост и развитие любого растения зависят от его достаточного питания. Виноград в этом вопросе не исключение, поэтому для получения обильного урожая рекомендуется проводить несколько основных подкормок в течение вегетационного периода. Кальций, фосфор и калий — основные элементы многих готовых удобрений, хотя при желании можно использовать их отдельно. Что именно стоит учитывать, применяя калий, и чем именно он полезен для виноградных кустов — об этом далее в статье.
Достоинства и недостатки удобрения
При нормальном развитии винограда в его тканях содержится достаточно большое количество калия, который подпитывает его и быстро перемещается по организму растения.
- Польза данного микроэлемента выражается в следующем воздействии на культуру:
- стимуляции роста лозы;
- быстром созревании плодов;
- повышении сладости ягод;
- улучшении аромата виноградных гроздей;
- повышении морозостойкости виноградного куста, благодаря чему при минусовых температурах не страдают почки, побеги и корни растения;
- повышении иммунной защиты культуры;
- улучшении устойчивости к высоким температурам в летний период.
Недостатков применение удобрения немного, и все они связаны с нарушениями требований к проведению самой процедуры подкормки, игнорированием потребностей почвы в вместе выращивания винограда или несоблюдением дозировки вещества. Так, удобрения с большим количеством калия в составе не годятся для кислых почв, так как способствуют ещё большему их закислению. Карбонат калия слёживается при высокой влажности воздуха и даже частично растворяется, из-за чего его рекомендуется хранить только в сухих помещениях. Калийная селитра в аналогичных условиях, наоборот, превращается в твёрдую каменную глыбу, что также крайне неудобно при использовании. Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать.
Виды калийных удобрений
Калий относится к группе минеральных подкормок, но исходя из особенностей внешнего вида и природы получения конкретного удобрения, выделяют несколько его подвидов.
В аграрной сфере обычно используют следующие разновидности данного элемента:
- Хлористый калий — вещество, полученное из сильвинитовых и карналитовых руд. Он представлен в форме серо-белых или красно-бурых гранул неправильной формы.
- Калийная соль — смесь разноцветных кристаллов, содержащая в себе примерно 40% оксида калия и около 20% оксида натрия. Удобрение хорошо растворяется в воде, но при продолжительном хранении может слёживаться.
- Калимагнезия — вещество, состоящие из 20–30% оксида калия, 15% хлора и 8% оксида магния. С виду это либо белые гранулы, либо порошок, но в любом случае они не слёживаются при хранении.
- Сульфат калия (сернокислый) — высококонцентрированное удобрение в виде мелкого, белого кристаллического порошка. Как и в предыдущем случае, оно не слёживается и хорошо растворяется в воде. Отлично подходит практически для любых культур, вне зависимости от вида почвы в месте их произрастания.
Видео: Калийная подкормка винограда
На виноградниках обычно используют хлористый калий, сернокислый и калийную соль. Эти виды удобрения лучше всего подходят данной культуре, не вызывая негативных последствий их применения. Неплохим «домашним» источником калия является древесная зола (содержит в себе 40–50% калия), поэтому её так же часто используют для подкормки винограда.
Признаки нехватки калия у винограда
При ненадлежащем уходе за виноградными кустами они вполне могут пострадать от дефицита определённых микроэлементов. В случае с калием, это часто случается в средине или в конце лета, и в первую очередь заметно на базальных листьях. Они чернеют и выделяются на фоне остальной листвы, что особенно характерно для сильно обрезанной лозы.
В список других возможных симптомов нехватки калия можно отнести следующие изменения внешнего вида винограда:
- вначале листовые пластины светлеют, затем приобретают лиловый цвет, а в конечном счёте на них появляются бурые некротические пятна, вдоль края листа;
- изменившееся окаймление со временем засыхает и сворачивается вниз, а сам листок выглядит потрёпанным и несуразным;
- ещё позже межжилковые участки приобретают фиолетово-коричневый или тёмно-коричневый цвет, особенно в непосредственной близи к гроздьям;
- созревающие ягоды значительно мельчают, а вместе с этим снижается и общая урожайность куста.
Особенности использования калийного удобрения
Попадая в грунт, калийные удобрения плохо перемещаются по профилю глинистых и суглинистых почв, что объясняется быстрым поглощением значительной части внесённого подкормочного раствора. Калийная подкормка сохраняется от вымывания водой в глубинных слоях грунта, но, чтобы растение смогло получить нужное ему удобрение, оно должно попасть в зону досягаемости активных и всасывающих корней винограда. Для этого калийные составы (как и фосфорнокислые) вносят глубоко в землю, предварительно организовывая подходящие по размеру траншеи. Для лучшей эффективности оба варианта удобрений могут использовать одновременно, дополняя друг друга.
Чтобы жидкое удобрение быстрее впиталось в землю и не испарилось на воздухе, после удобрения растений верхний почвенный слой присыпают сухим грунтом.
Сроки внесения
При нормальном росте лозы и ответственном уходе за растениями, виноград удобряют лишь два раза в течение сезона: ранней весной (вскоре после раскрытия) и перед самым цветением культуры. Для слабых кустов одного калийного состава будет недостаточно, поэтому придётся подключить азотные смеси, с концентрацией не больше 0,3–0,4%.
Иногда виноград подкармливают калием третий раз, тем самым стараясь повысить сладость созревающих виноградин. В период активного плодоношения, когда размеры ягод не превышают параметров горошин, используются те же составы, что и при первой весенней подкормке. Главное — снизить концентрацию питательных веществ минимум в два раза: если раньше брали 50 г калия на 1 м², то в этот раз желательно развести в ведре воды не больше 25 г.
Четвертое удобрение винограда калием проводится ещё реже, после созревания ягод на гроздьях. В этот раз удобрение готовят не только с использованием калия, но и с применением фосфора при их общем объёме не больше 50 г на куст. Другие минеральные подкормки в этот период не проводятся.
Технология проведения подкормки
Технология внесения калийных составов под виноградные кусты, всегда зависит от выбранного способа удобрения: корневого или внекорневого (по листу). Каждый вариант имеет свои важные особенности и рекомендации к приготовлению рабочего состава удобрения.
Корневая подкормка
Для корневого питания винограда подготовленный раствор калия выливают в заранее организованные по кругу лунки, отступив от центральной части растения 0,5 м. На один куст в среднем расходуют по 1-2 ведра питательного калийного состава, после чего засыпают углубление сухой землёй.
Если удобрение проводится перед цветением винограда, в дополнение к калийной соли (13 г) часто используют аммиачную селитру (20 г) и суперфосфат (30 г). После смешивания все компоненты растворяют в ведре воды и выливают под куст, в расчёте 2 ведра на растение. По достижении ягодами размера горошин, можно повторить удобрение, но на этот раз снизив количество смеси до одного ведра на куст. Один раз в 2-3 года, можно внести фосфорно-калийный смеси под перекопку винограда осенью: в жидком или сухом виде, но обязательно равномерно заделывая их в почву.
Внекорневая подкормка
Внекорневое удобрение виноградной лозы калием выполняется с помощью пульверизатора и предусматривает нанесение питательного раствора на поверхность листьев растения. Такая подкормка будет способствовать формированию полноценных гроздей, повышению их сахаристости и улучшению закладки глазков на зиму. В качестве рабочего раствора может использоваться смесь из 1 г молибдена, 50 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония, такого же количества сернокислого калия и молибденовокислого аммония.
Все компоненты растворяются в 10 л воды, после чего выполняется обработка культуры. На 1 растение обычно расходуется 200–250 мл раствора, но если подкормка совмещается с профилактическим опрыскиванием винограда против болезней, тогда дозировку лучше увеличить на 20–30%. Как и в случае с корневой подкормкой, главное правило такого удобрения — умеренность. Культуру лучше не докормить, чем перекормить, особенно при выращивании неполивных сортов виноградников.
Нельзя сказать, что калийная подкормка важнее остальных разновидностей удобрения, но вместе с тем, без этого элемента невозможно полноценное питание винограда. Поэтому, если вы хотите собрать обильный урожай вкусных и сладких плодов, следует обязательно включить данный микроэлемент в состав бакового удобрения.
Источник