Прикормка на карася. Простые рецепты прикормки на карася и карпа.
С приходом весны становится актуальна прикормка на карася и карпа. Хочу поделиться с вами рабочими и простыми в приготовлении рецептами.
Для начала хотелось — бы предложить очень простой в приготовлении рецепт. Прикормка хоть и проста, но остаётся актуальной уже довольно много лет. Мне этот рецепт достался от отца и теперь я хочу поделиться с вами.
Простая — рабочая прикормка на карася.
Всё что потребуется для приготовления такой прикормки — это чеснок, ржаной хлеб и подсолнечное масло.
Отрежьте от хлеба все корки, что — бы остался один мякиш. После чего разделите мякиш на маленькие кусочки. В полученные кусочки из ржаного хлеба, выдавите 3 зубчика чеснока. Затем добавьте примерно одну столовую ложку подсолнечного масла.
Хорошо размешайте полученный состав. У вас должна получиться консистенция мелкой крошки. Такой состав и нужно использовать в качестве прикормки на карася. Если помять такую прикормку, то она легко превратится в тесто, которую можно насаживать на крючок.
Как вы сами могли убедиться всё довольно легко и просто!
Карась уже проснулся и выходит кормиться. Именно в такое время эта прикормка будет, как нельзя к стати. Год от года я проверял её эффективность. Подсаживался поближе к рыболовам, которые сидели «курили бамбук». Делал эту прикормку, закармливал свою точку ловли… И уже через час к моей точке подходил карась. После чего начиналось самое интересное! Многие рыболовы называют это «безумным клёвом». Да это можно так охарактеризовать, когда поклёвка идёт одна за другой.
Но я в этом деле не фанатик. Мне достаточно один — два десятка.
Прикормка максимально проста в приготовлении, но при этом показывает хорошие результаты.
Рецепт приготовления:
Прикормка на карася.
Возьмите свежесмолотые семечки. Запах от них очень сильный. Но если добавить туда валерьянку, то это ещё больше усилит запах.
Валерьянку можно не жалеть, добавьте половину пузырька. А что — бы получить прикормочные шары, потребуется один кусок хлеба (максимум два). Немного обмокните хлеб в воде и отожмите лишнюю воду. После тщательного перемешивания всей массы, можно легко слепить шары.
Валерьянка сама по себе вызывает аппетит у карася и привлекает его. А спирт, который в ней находится, сильно усиливает запах семечек.
На заметку:
Где искать карася весной.
Карася весной преимущественно нужно искать на мелководье. На глубине от 30 см — до 60 см. Именно там и должен стоять карась. Не в коем случае не ищите его на глубинах, так — как там вода ещё холодная.
Такая прикормка работает на протяжении всей весны. После чего, когда карась идёт на нерест, прикормка перестаёт действовать.
ВАЖНО ЗНАТЬ.
Прикормка имеет очень сильный запах. И этот аромат может перебить запах вашей насадки или наживки. Карась подойдёт, но ловиться не будет. Поэтому наживку на фоне этой прикормки необходимо выделить очень сильно пахнущим ароматизатором.
Тогда рыбалка будет успешной!
Прикормка на карася весной и летом.
Возьмите глубокую чашку, что — бы в ней было удобно перемешивать содержимое. Насыпьте в эту ёмкость примерно 100 грамм семян подсолнечника. После чего добавьте 1,5 грамма ванилина (весь пакет). Далее — одну чайную ложку ванильного сахара и одну чайную ложку куркумы.
Не помешает одна чайная ложка чёрного — молотого перца. И в заключении добавьте 200-300 грамм панировочных сухарей. Тщательно размешайте полученный состав.
На запах такая смесь — просто бомба!
Эта смесь используется для поплавочной ловли. Но так — же это отличная база для ловли на фидер. В неё можно добавить ваши любимые компоненты, которые вы используете. Поскольку на разных водоёмах у карася своё предпочтение. Так — же эту смесь можно смешать практически с любой кашей. В совокупности эта база имеет многогранный аттрактивный запах. И получается довольно многослойный вкус. Эта база идёт как однокомпонентная, для ловли на озере. Здесь нет крупных частиц, что — бы кормить рыбу.
Основная цель этой прикормки — привлекать своим запахом.
Эту прикормку можно так — же усиливать различными добавками.
Прикормка на карпа.
Хотелось — бы уделить внимание прикормке для ловли карпа. Большой плюс этой прикормки, что она очень проста в изготовлении. И её сможет приготовить абсолютно любой в домашних условиях.
Вам потребуются овсяные хлопья. Их количество может варьировать от 50 до 200 грамм. Так — же понадобится некое количество муки. И самый главный компонент — это МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Если все запасы малинового варенья были за зиму уничтожены, то подойдёт малиновый джем. Его вы сможете приобрести в любом продовольственном магазине. Не помешает немного печенья. Но если под рукой его нет — то ничего страшного.
На 50-100 грамм овсяных хлопьев добавьте одну столовую ложку малинового джема (варенья).
В эту смесь добавьте от 3 до 5 столовых ложек муки. После чего налейте примерно две столовые ложки обычной воды. Не торопясь тщательно размешайте состав. Добавляйте воду до получения консистенции теста. У вас должен получиться довольно вязкий прикормочный шар. Конечно с первого раза по пропорциям может, что — то не получиться.
Вы всегда можете добавить муку или воду и отбалансировать до нужной консистенции. Получается подобие пластилина. Очень хорошо липнет на пружины. Отлично подойдёт в кормушки.
Надеюсь что я старался не зря и вам пригодятся полученные навыки!
Ни хвоста — ни чешуи!
Источник
Лучшая прикормка для карася и карпа своими руками в домашних условиях. Рецепт
Все рыбаки знают, что хорошего улова без хорошей прикормки не бывает. Это относится почти к любой разновидности рыбы, к карасю и карпу это тоже относится без всякого сомнения. Иногда можно просидеть чуть ли не целый день, и не дождаться ни одной мало-мальски приличной поклёвки. Конечно, отдых на природе сам по себе вещь очень хорошая, и подышать лишний раз свежим воздухом очень даже неплохо. Но, рыболовы, далеко не за этим выбираются на водоёмы, и без улова такой отдых считают для себя не полноценным. Чтобы этого не допустить при рыбалке на карася или карпа, давайте научимся готовить очень хорошую прикормку для этих рыб. Использовать её можно сейчас, то есть весной, а также летом и осенью, одним словом, берите её всегда, когда Вы собираетесь на рыбалку. Уверен, что карась мимо Вашего «кулинарного творчества» спокойно проплыть не сможет.
Как приготовить прикормку для карпа и карася?
Рецепт такой прикормки чуть более сложный, чем та же манная болтушка, которую используют очень часто при ловле карася. Но, как говорят, повозиться с ней стоит, так как без улова Вы точно при её использовании не останетесь. Конечно, бывают дни, когда любая рыба (карась и карп, в том числе) просто ничего не желает «есть», чтобы мы ей не предлагали, не без этого.
Рецепт
Итак, с пред историей мы закончили, теперь непосредственно переходим к самой рецептуре приготовления такой подкормки. Для этого нам понадобятся семечки подсолнечника (или семена, как их ещё называют — 300гр). Их нужно будет обжарить(если они не обжарены) и перемолоть. Тоже самое делаем с арахисом (300 гр), то есть опять же обжариваем и смалываем. Кроме этого нам понадобится манка (немного меньше — 200 гр), вкусный хлеб, только свежий и серый (берём целую буханку), любое пиво (тоже свежее и тёмное — 1 баночка), гречишный мёд 4 ложки столовых и пакетик ванильного сахара. Что касается гречишного мёда, то, если он у Вас засахарившийся, то Вам обязательно нужно будет «преобразовать» его в жидкое состояние. Для этого нужно будет воспользоваться водяной баней, где температура не должна превышать 60 градусов. Теперь все компоненты у Вас под рукой и Вы можете уже приняться за изготовления самой прикормки.
Начнём с хлеба. Корка нам здесь не понадобится, поэтому всю буханку Вам нужно будет от неё освободить. Далее буханку разделяем пополам. Хлеб мы будем измельчать. При этом никакого инструмента нам не понадобится, мы просто будем тереть эти половинки хлеба друг о дружку. Таким образом мы и получим хорошую горку достаточно мелких хлебных крошек. Теперь в хлеб добавляем арахис и семечки подсолнечника. Помните, что они должны быть уже подготовленными к смешиванию. Дальше берём пиво и в нём нам нужно будет растворить несколько компонентов, а именно гречишный мёд плюс ещё ванильный сахар. Этим пивным «коктейлем» нам нужно будет хорошо пролить сухую смесь, которую мы сделали из хлеба, арахиса и семечек. При этом лить нужно аккуратно, и всё это хорошенечко сразу же перемешивать, по ходу добавляя небольшие порции нашего пива.
Что касается процесса размешивания такой приманки, то делать это нужно аккуратно, то есть сдавливать её не нужно. Формировать шарики таким сдавливанием и сминанием Вы будете уже на самом водоёме. Манка, которую тоже нужно будет туда добавить, отрегулирует вязкость самой прикормки и её клейкость. Степень этой самой вязкости Вы уже сами для себя определите, исходя из того времени, которое прикормка должна будет продержаться в воде и не рассыпаться. Такая прикормка очень хорошо работает с карасём, карпом и лещом. Её действие можно даже усилить, если Вы добавите в неё консервированную кукурузу или тот же горошек. Эти компоненты можно добавить к прикормке, если Вы будете насаживать её на крючок. Удачной Вам рыбалки!
А вот ещё один вариант эффективной прикормки для карася. Как её делать и из чего, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
Источник
Домашние прикормки на карпа своими руками – 5 лучших
Домашние прикормки не только выбор тех, кто не может позволить себе покупную (например прикормки dunaev, sensas, trapper), но тех, кто понимает, что магазинные покупные прикормки неэффективны и могут стать лишь основной для полноценной прикормки.
В этой статье вы узнаете, какой карповый рецепт прикормки лучший для ловли весной, летом, осенью (в том числе при ловле на фидер); по пунктам сможете изготовить эти рецепты в домашних условиях, а так же сможете посмотреть видео по изготовлению.
Основные компоненты в приготовлении
Для приготовления прикормок на карпа основными компонентами являются:
- Жмых – это прессованные семена подсолнечника, которые при добавлении в кормовую массу выделяют приятный аромат, способный приманить карпа с достаточно большого расстояния от места ловли.
- Ароматизированные масла – которые также, как и жмых придают аромат прикормке, заставляя карпа идти к месту рыбалки.
- Крупы: перловая, геркулесовая, манная, пшеничная – которые являются основой составляющей прикормки для карпа.
- Орехи – являются кормовой добавкой к основным компонентам кормосмеси. Следует заметить, что орехи необходимо добавлять в прикормку очень осторожно, так как они могут нарушить весь букет ароматов.
- Мотыль, червь или опарыш – они считаются приправой для большего разнообразия в прикормке компонентов.
- Мед – пожалуй самый основной компонент в прикормке. Он придает ей вязкость и приятный аромат, который нравится карпу.
- Прибрежный грунт – он придает прикормке цвет и вязкость, чтобы прикормка опустилась на дно, не растеряв в толще воды все свои основные компоненты.
Рецепты прикормок на карпа
У каждого рыболова существуют свои небольшие секреты в приготовлении прикормки, которыми он охотно делится с друзьями, или наоборот держит в тайне. Однако результаты этих рецептов работают и вот несколько основных рецептов прикормки на карпа.
Рецепт №1 весенний
Для приготовления рецепта понадобится:
- Крупа манная, перловая и геркулесовая – по 150 граммов.
- Жмых – 100 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Панировочные сухари – 200 граммов.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Дробленный попкорн – 50 граммов.
- Сухое молоко – 100 граммов.
Перловую и геркулесовую крупу необходимо отварить до готовности. Потом добавить манную крупу и все перемешать. Манная крупа настоится, и вся каша будет иметь вязкую консистенцию. В получившуюся массу необходимо добавить панировочные сухари, жмых и сухое молоко. Далее добавляем сахар и мед и все перемешиваем.
Рецепт №2 на осень
Данный рецепт прикормки будет действовать как магнит для рыбы. Если на водоеме во время рыбалки периодично подкармливать карпа, то он практически не будет отлучаться от данного места и шанс поимки у рыболовов значительно повысится. Данная прикормка состоит из следующих компонентов:
- Перловая крупа – 200 грамм.
- Отруби – 200-300 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Изюм или дробленый арахис – 50-70 гр.
- Ароматизатор анис.
- Мотыль и опарыш.
Перловую крупу необходимо залить кипятком и дать настояться около двух часов. Отруби нужно также залить кипятком и примерно через половину часа добавить в них изюм, дробленый арахис и мед. Все это тщательно перемешать и также как и перловку оставить настояться.
В готовую пропаренную перловую крупу насыпать по несколько щепоток мотыля и опарыша и добавить ароматизарованые капли. Очень важно не перестараться с пропорцией капель, а иначе прикормка из-за очень резкого запаха всех компонентов будет не приманивать, а наоборот отпугивать карпа.
После всех приготовлений отруби с изюмом и арахисом необходимо перемешать с перловой массой. Также можно добавить маленькую щепоточку корицы, которая придаст всей прикормке сладкий аромат.
Рецепт №3 фидерный
Данный рецепт прикормки на карпа хорошо зарекомендовал себя при наличии в водоеме слабого течения. Эта прикормка чаще всего забивается в специальные кормушки, откуда на дне водоема течение постепенно вымывает ее, тем самым разносит запах вниз по течению и приманивает карпа с низовьев водоема в место рыбалки. Для изготовления такой прикормки понадобятся следующие ингредиенты:
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Молотая смесь перловой и геркулесовой крупы – 500 граммов.
- Мед – 2 или 3 столовых ложки.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Жмых – 100 граммов.
- Дробленые сушеные черви или корм для аквариумных рыбок.
- Кошачий или собачий корм.
Сухари и крупы необходимо перемешать и залить небольшим количеством теплой воды. Воду стоит лить постепенно, чтобы смесь получилась слегка увлаженной. После этого в массу добавляется жмых, желатин, мед и измельченный собачий или кошачий корм. Прикормка готова.
На водоеме, слегка увлажненная прикормка забивается в кормушку и отправляется на дно. Также эта прикормка хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа на фидер и рыболовы охотно пользуются ей на протяжении всего летнего сезона.
Рецепт №4 упрощенный, весна-лето
Этот рецепт прикормки на карпа один из самых простых и действенных, который не требует от рыболова особых навыков и хитростей приготовления.
Чаще всего он используется в период с конца весны по начало лета, когда карп только отошел от зимней спячки и активно питается. Приготовление такой прикормки не занимает много времени и можно даже на берегу водоема при наличии необходимых ингредиентов, костра и металлической емкости ее приготовить. Для этого понадобится:
- Горох половинчатый сушеный – 200 граммов.
- Перловка – 200 гр.
- Пшенная крупа – 100 граммов.
- Ароматизатор анис или конопляное масло.
- Панировочные сухари – 100 граммов.
Горох, перловка и пшенная крупа высыпается в емкость и варится на огне до готовности. После этого в готовую массу добавить панировочных сухарей и ароматизированные капли. Если имеется растительное масло или семена подсолнечника, то их тоже можно добавить к прикормке. Данная прикормка очень простая и универсальная и самое главное она требует особых затрат.
Рецепт №5 для рыбалки летом
Этот рецепт наиболее эффективен в летнее время года, особенно в жаркую погоду, когда карп предпочитает обитать не в донных слоях воды, а на поверхности. Для такого рецепта прикормки на карпа понадобится:
- Сухое молоко – 300 граммов.
- Яичный порошок – 100 грамм.
- Мука из сои – 200 граммов.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мед – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Панировочные сухари – 100 граммов.
В небольшую емкость необходимо добавить сухое молоко, яичный порошок, соевую муку и все это перемешать. После этого добавить остальные ингредиенты и, слегка помешивая массу, налить воды. Воду лучше всего использовать из водоема, в котором будет проходить рыбалка.
Видео по приготовлению домашних прикормок на карпа своими руками
Прикормка с первого видео подойдёт и на карася:
Дешевая, но эффективная прикормка на карпа, видео:
Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
С конца весны по начало лета, когда карп отнерестился, он начинает активно питаться. В это время года он предпочитает прикормку ярких тонов, красного, ярко белого, которую можно изготовить при помощи различных добавок. Также с приходом лета его обоняние улучшается, и карп чувствует все ароматы в воде очень четко. При приготовлении прикормки важно учитывать и этот факт, так как при излишнем добавлении в кормосмесь ароматизаторов можно отпугнуть рыбу с привычного места кормежки.
Многие рыболовы, которые долго ловят карпа и знают его повадки, заметили, что при надвигающейся грозе, аппетит карпа разыгрывается, и он начинает активно искать пищу. Чтобы он не ушел с прикормленного места стоит время от времени подкидывать прикормку предполагаемое место ловли, желательно приличными порциями.
Также важно знать, что карп очень любит стоять под кронами свисших над водой деревьев, откуда в воду иногда падают насекомые, которыми он не прочь перекусить. Поэтому при изготовлении прикормки на карпа нужно знать будущее место рыбалки и исходя из этого, подбирать ингредиенты, которые будет наиболее подходящими и близкими к рациону питания карпа.
В ночное время суток предпочтительней всего будут прикормки светлого окраса, так как в темноте их лучше видно.
Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа
- Важным советом является преобладание в прикормке насыщенных веществ. Если таких веществ немного, то количество прикормки для закармливания места ловли придется увеличить.
- Также необходимо комбинировать прикормки по цвету и составу в них ингредиентов и не стоит бояться проводить эксперименты по смешиванию разных прикормок.
- Если предстоит рыбалка на платном водоеме, где разводят карпа, то лучше уточнить чем его кормят и в каких пропорциях и исходя из этого делать выводы стоит или нет прикармливать рыбу.
- При разбрасывании прикормки на водоеме лучше всего использовать метод дальней кормежки, то есть кормить карпа на небольшом расстоянии от места заброса снастей. Так вероятность удержать стаю карпа возрастает, и риск распугать при вываживании остальных сородичей этого вида уменьшается.
Следуя всем этим небольшим хитростям, рыболов сможет отлично провести время и почувствовать настоящий азарт при ловле этой удивительной рыбы.
Источник